Может в рамках ДСО создать Кулинарную палату,

Мяу

Никофара попросить быть ведущим.

Обломов

Также и строительно-аграрную группу. Тож Никофара. Политпросветгруппу. Того ж. И много чего надо.

PAN 111111111

Да есть такая палата.Ток не помню в каком разделе.

Мяу

Разве то наша палата?

mihasic

Была попытка создать кулинарный раздел. Админ ответил "Тусуйтесь в Домашнем хозяйстве".

PAN 111111111

в Домашнем хозяйстве".
есть такая палата
Разве то наша палата?
Да там знакомые все ники!

Мяу

В таком случае будет ДСО с кулинарным акцентом.

Crab12

Живодёрню вивисекторную надобно!

mihasic

Crab12
Живодёрню вивисекторную надобно!

Так есть уже.
http://guns.allzip.org/forum/238/

PAN 111111111

ОБЛИН!Ътоб знал!Михасик спасибо!

Crab12

Панове, а каво ты на чучелко сдать хочешь?

PAN 111111111

УУУУ!Тут токо начни считать!Для начала невестку!Ну и дальше по порядку!

Обломов

Crab12
каво ты на чучелко сдать хочешь?
Кацапов, кого ж ще? Чтоб в кажном углу стоял!

Оторва

прекратите про жратву!
я скоро голой на работу ходить начну... а то все идет к тому, что скоро ни в лифт, ни в машину не влезу))))

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

Nikofar

Оторва
прекратите про жратву!
я скоро голой на работу ходить начну... а то все идет к тому, что скоро ни в лифт, ни в машину не влезу))))
Стриптиз в студию!
Оторва, спешел фо Ю - запеченая баранья нога с зеленью и овощами:

Nikofar

Мясные колобки (мясо, фаршированное мясом) со свежими овощами:

Nikofar

Пирог с капустой:

Nikofar

Широко известное мифическое блюдо "дефлопе", рецепт которого я установил во всех подробностях, желающие могут записать.
------------
Настойящий "de flope" нужно готовить именно исходя из названия этого экзотического блюда.
Ингредиенты необходимо именно плюхать. Либо в раскаленное оливковое масло, либо просто на раскаленную сковородку.
Сам процесс зажарки дефлопе очень не продолжителен, но вот подготовке ингредиентов блюда следует уделить особое внимание.

Во-первых, обматывать дефлопе следует в спагетти из картофеля. Для этого сырую очищенную картофелину нарезают тонкой длинной лапшой с помощью специального приспособления. Длина отдельных "лапшин" должна быть не менее 40-50 см, иначе вы не получите настоящий дефлопе. Чтобы "спагетти" из картофеля не потемнели, их следует опустить в холодную воду, слегка подкисленную бальзамическим уксусом (1-2 ст.ложки на 500 мл воды).

Во-вторых, мясо. Я бы даже сказал не просто мясо, а - МЯСО!!!
Мясо для дефлопе годится любое, которое вы любите, за исключением, разве что, свинины.
Мясо готовится очень просто: кусок мякоти (к примеру, парной говяжьей вырезки) нарезается продолговатыми брусками, длиной около 40-50 мм и сечением 15х15 мм. Затем нарезанное мясо (на 1 кг) присаливается (35-40 г соли), и заливается сухим натуральным красным вином (около 150 мл) с добавлением 20-30 мл ординарного коньяка. К маринаду можно добавить специи в подходящем для вашего вкуса сочетании и количестве. Затем нарезанное мясо в маринаде нужно перемешать, придавить гнетом и поставить в прохладное место, недоступное для детей и домашних животных. Мариновать там от 6 до 12 часов, или столько, на сколько хватит вашего терпения.
Прохладным местом в обиходе принято считать холодильник, либо любое другое, с температурой около 6-8 оС.

В третьих, необходимо приготовить сено (соломку) из подсоленного репчатого лука. Никаких семечек кациуса! Приготовление сухой обжаренной без масла соломки из репчатого лука настолько тривиально, что я не буду приводить его рецепт. Главное, чтобы лук получился хрустящим и своим видом напоминал настоящее сено.

Ну, и напоследок, замаринованные кусочки мяса следует завернуть в картофельные спагетти, придавая им форму, схожую с яйцом, затем для сохранения формы поместить "свертки" в морозилку на 15-20 минут, извлечь их оттуда и плюхнуть (de flope!) в кипящее оливковое масло. Буквально, на 50-70 секунд. После чего обжаренные кусочки выложить на решето или сито, чтобы стекли излишки масла. Минуты на три.
Далее, из лукового сена (соломки) необходимо свернуть на порционных тарелках некие подобия птичьего гнезда и выложить по три-четыре кусочка обжаренных "де флопе" в эти гнездышки.
------------
😀

Nikofar

Простецкая закусь к пиву, сырные шарики обыкновенные:

DIZZI

вивисекторную надобно!
Пытошную и Рюмошную!

natalia_vw

сегодня реклама от МТС смешная...меня зовут Славик..и я не могу есть пока не сфотаю еду и не выложу в интернет.. 😀

Nikofar

Я не могу пройти мимо такой темы, как деликатесы горячего копчения.
Рыба горячего копчения:

Nikofar

Мясо горячего копчения:

Nikofar

Сельдь под шубой:

Nikofar

Девиз кулинара -
"А повар придумал ужин:
немного крупы перловой,
Немного коры дубовой,
немного дорожной пыли,
Немного болотной тины - солдат не умрет голодным!"

Nikofar

Практические советы завсегдатаям клуба любителей пива.
-------
Чесночные гренки к пиву из пшеничного хлеба.

Такие гренки, на мой взгляд, правильнее называть "крутонами".
При этом франкское слово "крутон" необходимо произносить с легким прихрюкиванием на вдохе, при произношении начальных согласных в первом слоге слова, а остальные - на выдохе. Ну, как бы это объяснить попонятнее... Кароче - вдох - "хр-крю-у-тон" на выдохе, что ли... 😊

Состав.
На полбатона булки (400 грамм) свежеиспеченного пшеничного хлеба высшего сорта понадобится:
- три-четыре очищенных от шелухи крупных зубчика чеснока (ок. 25 г);
- одно свежее куриное яйцо, среднего размера (35-40 г);
- одна-две столовых ложки рафинированного растительного масла (25-30 мл);
- поваренная соль, одна чайная ложка (12-15 г);
- натуральный томатный кетчуп, одна столовая ложка (я обычно применяю хайнц, который без консервантов, простой, полусладкий).

Приготовление.
Полбулки хлеба нарезать ломтиками, толщиной 7-10 мм.
Яйцо вымыть горячей водой и вбить в чашку, емкостью около 200 мл.
В эту же чашку выдавить с помощью чеснокодавки зубчики чеснока, добавить масло, соль и кетчуп. После чего взбить до пены смесь в чашке с помощью конусно-пружинного венчика типа "гоголь-моголь".
Полученную смесь перелить в плошку, размерами слегка большими, чем ломтики хлеба.
Разогреть на плите сковороду с антипригарным покрытием до 130-140 оС. Смочить обе поверхности ломтиков хлеба в плошке с приготовленной смесью и выложить их на сковороду. Запекать каждую сторону гренок около 2-3 минут, до появления поджаристой корочки светлокоричневого цвета.
Подавать к холодному пиву горячими.
Собственно, всё. 😊
P.S. Для приготовления "гренок-хр-крютонов" великолепно подходит французская булка-багет. В этом случае отпадает необходимость яично-чесночную смесь переливать в плоскую плошку - ломтики багета великолепно помещаются в чашку с чесночным "гоголь-моголем", благодаря своему малому диаметру (около 70 мм). 😊 Да и посуды потом меньше мыть, опять же.

Оторва

прекратите пытать меня едой!
коллеги пытают охлажденными винами и другими напитками
а я за рулем, итить(

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

Nikofar

Оторва
прекратите пытать меня едой!
коллеги пытают охлажденными винами и другими напитками
а я за рулем, итить(
Хорошо, не буду.
Продолжу пытать икрой.
---------
Незамысловатый десерт, который вы легко можете приготовить в виде изысканной закуски к игристым винам типа Cuvee Dom Perignon (Moеt & Chandon), La Grande Dame (Veuve Clicquot Ponsardin), Krug Grande Cuvee, Cristal (Louis Roederer), Sir Winston Churchill (Pol Roger), Grand Siecle (Laurent-Perrier), Clos de Goisses (Philopponnat) и другие специальные кюве и миллезимы или к обычной водке элитного качества.
Икра форели в сливках с долькой лимона и листиком петрушки:

Alexandr13

Nikofar
Икра форели в сливках с долькой лимона и листиком петрушки:
От главврача на Вас нет - всё норовите к петрушке приложиться.

Оторва

Nikofar
Продолжу пытать икрой.
это сколько влезет
утром только полбаночки с блинами засандалила

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

Nikofar

Думаю, завсегдатаи клуба любителей пива не осудят меня вот за эту картинку.
Просто вареный раки, в исчезающе (к сожалению) малом количестве:

Alexandr13

Nikofar а что желтенькое в креманках в 29 сообщении?

Nikofar

Alexandr13
Nikofar а что желтенькое в креманках в 29 сообщении?
Я думаю, что это просто кусочек сливочного масла, которое я забыл упомянуть в составе ингредиентов.

Nikofar

Среди несомненно очень вкусных блюд, обладающих превосходными органолептическими свойствами, есть большое количество совсем не фотогеничных.
Например, обычный форшмак из сельди, представляющий собой в готовом виде весьма серую массу.
Тем не менее и это еврейское блюдо можно декорировать в более выигрышном свете.
Ниже привожу пример попытки придать плюхе форшмака на порционном блюдечке более привлекательного вида. Насколько мне это удалось, судить вам, уважаемые читатели:

Nikofar

Как и у любого мастера, у меня есть свои неудачи на кулинарном поприще. Привожу фотографию слегка передержанной в коптилке осетрины горячего копчения. Тем не менее, невзирая на непрезентабельный вид, рыбка была скушана с великим удовольствием.

Nikofar

Не могу обойти стороной простенькие первые блюда, типа борща.
Это незамысловатое блюдо готовится настолько просто, а съедается настолько быстро, что лишние слова здесь не нужны.

Nikofar

Правильный борщ не подается без чесночных пампушек.
Чесночные пампушки из воздушного слоеного теста к борщу:

PAN 111111111

Нет Никофар не борщ это не борщ!И не нада со мной спорить!

DIZZI

Nikofar
слегка передержанной в коптилке осетрины горячего копчения
Фольгой прикрывай не перекоптишь никогда, высушить можно но не перекоптить.

Nikofar

PAN 111111111
Нет Никофар не борщ это не борщ!И не нада со мной спорить!
Костя, я конечно понимаю, что на свете нет более упрямой нации чем хохлы.
Тем не менее, прошу тебя аргументированно рассказать о концепции правильного украинского или, если угодно, донского казачьего борща.

Чтобы тебе было легче ориентироваться в том, о чем я тебя спрашиваю, я прошу тебя рассказать оба рецепта.
1. Полевого, который готовили в одном котле в походных условиях на костре. С грибами и зазевавшимся петухом из близлежащей станицы, не успевшим сдристнуть из цепких рук оголодавших козаков.
2. И домашнего, для которого выбор посуды был расширен до применения, кроме котелка или чугунка, еще и парочкой чугунных сковородок. И который готовился в печи или на таганке в летней кухне.

Иначе я не знаю, что с тобой сделаю. Пока твои слова не подтверждены аргументированно, я считаю тебя, как бы это помягче сказать... Пустобрёхом, штоле. Прошу извинить за нелицеприятный эпитет.
С уважением,
природный москаль и кацап Никофар.

Nikofar

DIZZI
Фольгой прикрывай не перекоптишь никогда, высушить можно но не перекоптить.

Сергей, спасибо за совет. Я это хорошо знаю.
Просто, специально привел пример, что не боги горшки обжигают. 😊

Flerie

Смачно тут у вас,а окрошечка как же?В жару то...

PAN 111111111

Пустобрёхом, штоле. Прошу извинить за нелицеприятный эпитет.
Нормально ,будь по твоему.Но этож скоко писать то!
Ну ладна.Сначало берём такую кость с мозгом чтоб обязательно,ну и чтоб естетвенно на ней мясо было,советский суповой набор не подходит.
Варим бульён,следим чтоб не переварить естественно.Смотрим по мясу ,сыроватым должно быть.Ну дальше по порядку картошка варим ждём даа лавровый лист кидаем туда сразу .Пусть се булькает.Ну дальше ну сам же порядок закладки знаешь.
Капусту в последнюю очередь,резать так её надо чтоб изо рта при еде не свисала.После капусты туда зажарку .Зажарка на томате .При наличии болгарский перец туда ,красный обязательно.Ка его разделывать аж два варианта описывал.В зажарке лук зажарка на сале.И главное условие лучше недоварить чем переварить,а то бурда получится.И ради бога не пихайте туда бураки!Никофар в твоих кулинарных талантах не сомневаюсь.Но борщ на фотке всё равно неправильный!

PAN 111111111

Дааа,забыл!Мосол с мясом потом оттуда вытаскиваешь.Мясо сдираешь,можно его туда кинуть.Но ещё лучше его порезать не сильно мелко туда зелёного или можно обычного луку и если суховато то ложку боржа туда.Весчь получается.ОТ!

Оторва

а прекратите вы уже про еду( я сейчас сама себя съем

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

PAN 111111111

Да завязывай с диетой!Ну хочется есть ешь!Только не надож закидываться чем попадя и всё будет нормально и вес и фигура!А вы всё пытаетесь природу обмануть!Самого себя не обманешь!

Оторва

я никогда не сидела и не сижу на диетах
сожрала уж всё, что было припасено

------------------
- Ведьму сжечь! - Но она такая красивая... - Хорошо... но потом сжечь

Nikofar

Flerie
Смачно тут у вас,а окрошечка как же?В жару то...
Гм. Окрошка, говорите?
Знаком с одним перцем, который на полном серьёзе утверждал, что родину готов продать за правильную вкусную окрошку. И я его могу понять 😊
Итак:
-------------
Напоминаю канонический рецепт мясной окрошки:
(на 3 литра или 6 порций)
1. Хлебный квас естественного брожения - 1,5 литра.
2. Отварной картофель - 250 грамм.
3. Отварное нежирное мясо, как правило, говядина - 250 грамм.
4. Свежие огурцы салатных сортов - 250 грамм.
5. Куриные яйца, сваренные вкрутую, - 6 шт.
6. Клубни редиса среднего размера - 9 штук.
7. Зелень лука - 120 грамм.
8. Зелень укропа - 30 грамм.
9. Горчица острая - 18 грамм.
10. Сметана - 150 мл.
11. Соль - 9 грамм.
Заправки:
1. Сметана. Добавляется непосредственно в порцию окрошки, 20-25 мл.
2. Горчица, растертая с яичными желтками и разбавленная небольшим количеством кваса. Добавляется непосредственно в порцию окрошки, по вкусу, - 20-30 мл.
3. Мелко нарезанная зелень лука. Растирается вместе с солью до появления сока. Добавляется непосредственно в порцию окрошки по вкусу - 15-25 грамм.
4. Квас. Наливается непосредственное в порцию, в объеме около 250 мл.
Все остальные ингредиенты допустимо перемешивать в общей посуде.
Если предполагается, что вся окрошка будет скушана в один присест, допустимо смесь из белков яиц, овощей и мяса сразу залить квасом. Такая смесь может храниться в холодильнике до 2 часов, но углекислота из кваса за это время улетучится. "Сухая" смесь для окрошки может сохраняться в холодильнике до суток.
Заправки готовятся одновременно с окрошкой, но хранятся отдельно. Срок хранения в холодильнике также не превышает одних суток. Кроме сметаны, срок годности которой указывается производителем.
----------
Несколько нюансов, о которых следует помнить:
1. Салатные сорта свежих огурцов отличаются от засолочных только белыми пупырышками в опушении. У засолочных они черные. За многолетнюю практику приготовления окрошки я пришел к выводу, что похрен, какой сорт огурцов в нее класть. Годятся оба.
2. Каноническая окрошка готовится именно на квасе. Всякая херня типа айранов, скисшего молока или кефира с томатом в окрошке - это издевательство над русским национальным блюдом. Вы имеете право приготовить эту хрень. И даже съесть её с аппетитом. Но называть это блюдо окрошкой в моём присутствии я вам не рекомендую. Вы рискуете меня обидеть, как кулинара. 😊
3. В качестве зелени в окрошке применяют именно стрелки зеленого лука и листики укропа, без зонтиков! Никакой петрушки или кинзы, иначе во рту покарябаю! 😊
4. Горчица в окрошке должна быть сарепская, а не дижонская, наличие тертого корня хрена также приветствуется. Солить по вкусу. Да, чуть не забыл, квас в окрошке должен быть слегка сладковатым.

Nikofar

PAN 111111111
И ради бога не пихайте туда бураки!
Пан, я правильно понял, что в борще нет самого главного ингредиента? Свёклы?

Уйду я, пожалуй, от вас.
Заведите себе сандурлая и пусть сандурлай вас развлекает... (c)

Пан, пока я не ушол, скажи, а как твой суп без буряков называется? Шти, чтоле? Или щёрба?

natalia_vw

Nikofar
твой суп без буряков называется?
ну там действительно из свеклы редко почемуто варят..варят быстрые борщи на помидорах или зимой на томатной пасте..которую надо обязательно пассировать с луком чтоб не было изжоги..

Flerie

Знаком с одним перцем, который на полном серьёзе утверждал, что родину готов продать за правильную вкусную окрошку. И я его могу понять
Родину не продам,но окрошку обожаю,басурманские летние супы ей в подмётки не годятся,а ваш рецепт-исконно русский,бабушка моя так же готовила и мама и я...А вот молодкам он пригодится,а то их чего то готовить похоже никто не учил,аль обленились просто?))

mihasic

3. Отварное нежирное мясо, как правило, говядина - 250 грамм.
Язык! Настоящая окрошка - из языка. А горчицу заменил бы на хрен. В остальном возражений нет.

Nikofar

Flerie
Родину не продам,но окрошку обожаю,
Самое смешное, что этот "перец" был из Боливии, уважаемый медик, потомок русских эмигрантов дворянских кровей первой волны эмиграции. Сложнее всего было раздобыть в Боливии правильный русский квас.

mihasic

Борщ без буряков, со всеми помидорами-перцами и тем более с капустой - это щи.
А БОРЩ - это когда с буряками. И капуста, кстати, нетипична, хотя и допустима.

Flerie

Самое смешное, что этот "перец" был из Боливии, уважаемый медик, потомок русских эмигрантов дворянских кровей первой волны эмиграции. Сложнее всего было раздобыть в Боливии правильный русский квас.
А-а, есть у меня один такой друг,художник,наш,но в Мюнхене живёт,так он прошлой зимой когда в родные пенаты пожаловал всё селёдку правильную как в детстве по Москве искал и хлебушек бородинский,чудак-человек))

Nikofar

mihasic
Язык! Настоящая - из языка. А горчицу заменил бы на хрен.
Та-а-ак. Это ещё что такое?
Диссидентствуете?
Какими языками и способами их приготовления владеете?
Прошу извинить за шутку. 😊

Кстати, понятие "нежирная отварная говядина" полностью поглощает своим терминологическим свойством понятие "отварной говяжий язык".
Ничего не имею против отварного говяжьего языка в окрошке.
Только шкурку с языка нужно удалять.

На всякий случай, если кто-то не знаком со способом удаления шкурки с языка, рекомендую произвести следующие действия:
1. В бурно кипящую, слегка подсоленную и подкисленную уксусом воду (1 ст. ложка соли на 3 л воды и чайная ложка 9% уксуса) поместить говяжий язык. Буквально на 1-2 минуты. Извлечь из кипятка и удалить кожу с языка. Кожа должна сниматься довольно легко. Затем нужно долго и нудно варить этот язык, примерно 1,5-2 часа, пока вам не надоест. 😊

Поэтому я рекомендую использовать в окрошку отваренные в кипятке небольшие куски мякоти нежирной говядины. Говядину для окрошки нужно отваривать, закладывая её в кипяток, а не в холодную воду. Примерно, минут так на около получаса, если куски размером не более 4х4х5 см.

PAN 111111111

в борще нет самого главного ингредиента? Свёклы?
НЕТУ!И быть не должно!Тогда это борш!Всё остальное подражание.Чисто из уважения к Никофару не скажу породия!Ну если уже ты так без бурака не можешь ,свёклы в смысли,ну допустимо в зажарку,но не более того!Мяу блин поддержи земеля ёпрст!Сам тему затеял а сам в кусты!
Звиняйте за окрошку впишусь.На пиве и вместо мяса вяленая рыба нууу куски с тушки отрываешь маленькие и туда!Ток пива увы щас нету есть какая то фигня в бутылках с которой крышу уносит.

PAN 111111111

Это у тя Никофар супец овощной!У нас на юге Борщ!А щи эт тоже истино ваше,кушайте на здоровье ,пробовал раз тётка готовила материна знакомая с Иванова,господи прокисшея кислятина!Как такое есть вообще можно не представляю.Приятного всем апетита!

mihasic

в борще нет самого главного ингредиента? Свёклы?

НЕТУ!И быть не должно!Тогда это борш!Всё остальное подражание.

Если кому-то нравятся щи, то у меня возражений нет, я и сам щи люблю. Но если кому-то угодно называть щи борщом, то, конечно, можно считать это невинным чудачеством, но впечатление неприятное. Можно ли чёрное называть белым, а белое - чёрным? Можно, но не удобно. Всё-таки щи - это щи, а борщ - это совсем другое.

Crab12

Москалеки, с кем нащот боржча спорите? Ась? С Паном? Хохлом казацким? Вы еще с ним насчот сала поспорьте. Аль - горилки. 😊
Свекла - продукт кормовой. Для скотинки. А вы её в Боржчь 😞

PAN 111111111

ВООО!Крабелло в точку!И вооще пущай дядбка Никофар заглянет в какую нито поваренную книгу.Украинский борщ,где там бураки?!

mihasic

с кем нащот боржча спорите? Ась? С Паном? Хохлом казацким?
Что за пан такой? Чем знаменит? Что, кто хохол, тот и прав? Не думаю.
Как говаривал Цицерон, "лучше я ошибусь вместе с Платоном, чем разделю мнение с этими людьми". Так лучше я ошибусь вместе с Чеховым, Гоголем, Булгаковым, чем разделю мнение никому не известного пропагандиста борща без свёклы.

Чехов, "Сирена":
Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушечка с укропцем.

mihasic

Свекла - продукт кормовой. Для скотинки
Мой боже, какое невежество...
Селёдка под шубой - это для скотинки? Тогда уж и водки ей, скотинке, налейте, а то дисгармония выйдет...

natalia_vw

mihasic
Селёдка под шубой
я вот честно не понимаю блюдо..свекла только в венегрете хороша..или икра из свеклы..это да..

mihasic

natalia_vw
я вот честно не понимаю блюдо..свекла только в венегрете хороша..

а водку Вы пьёте?

PAN 111111111

Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками.
Михасик щас умру!Хоть и уважаю Чехова как писателя,но не забываю ,что он собственно журналист.От этой братии всего ожидать можно!
Значит штоб все точки над И расставить.Правило при готовки простое в борщ красный кладут только красное.ВСЁ!Селёдка под шубой тоже хрень редкостная!Хотя моя ,любительница!Это надо такую хрень сгородить!Борщ хохлацкий ,с ветчиной и сосисками!Он его в каком ресторане едал?!Откуда на хрен сосиски в украинских или хохлячьих хуторах,какая прости господи ветчина!Если уже пошёл базар за жратву,то есть в конце то концёв.Книга и не одна.Национальные кухни там разных народов!Ещё раз можите хоть тапками хоть чем .Михасик можешь хоть меня как назвать.Но борщ со свёклой это хрен знает што!Не бывает такого!Выходит ,что вся Ростовская область и Украина ,за всю не скажу,но в той части которую знаю ,готовит не один десяток лет неправильные борщи.А вот в московии ,готовят правильные.Сколько лет вообще блюду этому ,откудо пришло не в курсе,не?Бураками реально если не знал кормят скотину,по простой причине хранить можно долго и растёт неплохо!

natalia_vw

mihasic
а водку Вы пьёте?
пока нет..может по осени..с подружками..

Nikofar

Пользуясь статусом модератора, лишаю права голоса Пана Хорунжева и примкнувшего к нему Шепилова, в лице преподобного Краббе.

PAN 111111111
пущай дядбка Никофар заглянет в какую нито поваренную книгу.
Я те, плять, ща загляну!
Начнём издалека.
Буряк, брюква, репа, свекла, морква, капуста, лук и хрен являются исконными эндемиками на территории западной Евразии, вплоть до северной Африки.
Чуждые нам томаты, пататы и прочие перцы с паслёновыми были завезены на территорию древних Укров после открытия Вестиндии. Вместе с кукурузой. В обмен на сифилис и гонорею для аборигенов южной и северной Америки.
Перейдем поближе. В истории.
В славянских племенах, языковые корни которых были близки друг к другу, похлебки из разного состава овощей имели довольно близкие звучания: щи, щёрба, борщ. У всех племён, при всей разнице в произношении, это слово означало похлебку из доступных в данной местности овощей. Главным из которых была брюква, свёкла, репа и прочие эндемичные корнеплоды, произраставшие на территории восточного и западного ареала обитания древних славян.
Сделаем шаг еще ближе.
В послеколумбовую эпоху, на протяжении примерно пары-тройки столетий, пасленовые культуры постепенно прижились на территории нынешнего обитания славян в качестве сельхозкультур, и стали чуть ли не национальным символом для некоторых.
Тем не менее, составители "многомиллионнолетней истории" "древних укров" и примкнувших к ним "донских аборигенов" на полном серьёзе считают, что пататы, перцы и томаты появились на территори юга России задолго до Колумба. Типа, эти растеньица просто ждали своего часа и не прорастали из почвы. Шельмы такие.

Гм. Что-то я увлекся беллетристикой. Не хорошо это.
Кароче, Пан и Краб12, еще раз мне вякнете, что в борщ не кладут свёклу, забаню к епеням собачьим. Вы меня знаете, я дурнэнький в вопросах кулинарии и истории кулинарии.
Мне, конечно потом будет жаль вас, но сладкое чувство от наказания за херню, вами здесь изложенную, я получу сейчас.
Вот такой я мракобес в кулинарии. 😊

mihasic

natalia_vw
пока нет..может по осени..с подружками..

Как говаривал в "Летучей мыши" князь Орловсикий, "у вас ещё всё впереди".

Crab12

mihasic
Мой боже, какое невежество...
Селёдка под шубой - это для скотинки?
Ну, ежели вы, вежественный наш, селедочку бураками портите - воля ваша. Но, навязывать нам кормовые культуры нинада.

mihasic

сладкое чувство от наказания за херню, вами здесь изложенную, я получу сейчас.
Вот такой я мракобес в кулинарии.
Строго, но справедливо.

PAN 111111111

Буряк, брюква, репа, свекла, морква, капуста, лук и хрен являются исконными эндемиками на территории западной Евразии, вплоть до северной Африки.
Плевать!Это вам томаты чуждые!
щи, щёрба, борщ.
Щерба вообще уха!
"многомиллионнолетней истории" "древних укров" и примкнувших к ним "донских аборигенов" на полном серьёзе считают, что пататы, перцы и томаты появились на территори юга России задолго до Колумба. Типа, эти растеньица просто ждали своего часа и не прорастали из почвы. Шельмы такие.
Именно так и никак иначе!И пришол сам борщ ещё из древного Рима!Нууу а за шельмовство в истории вообще и итории Руси в частности лучше давай помолчим!А то меня в бан ,да и тебе тоже наверное лишний скандал не нужен.Времена ИРО ,прошли к моему сожалению.Бань !НЕ КЛАДУТ И НЕ ЛОЖУТ!

PAN 111111111

Строго, но справедливо.
Михааасик ФИИИИ!

Nikofar

Просьба к уважаемым читателям - не воспринимайте мои слова, сказанные выше, за шутку. Я действительно крайне рассержен той хернёй, которую изволил изложить уважаемый Пан Хорунжий и примкнувший к нему Шепилов. 😊
Просто относитесь к моим словам с юмором.

natalia_vw

Nikofar
Пан Хорунжий и примкнувший к нему Шепилов.
я тоже примкнувшая..я сама с детства только на капусте с помидорами взрощена..все так варят там и будут варить..все.свеклу на сахар..мы ж не на кубе..тросника не хватит.. 😀

PAN 111111111

нИКОФАР ПРОСТИ !бУДУ УПИРАТЬСЯ!И не херня!А так и есть!Как я написал!
Давай на сколько там мне сказать вам до видзення?Если в ааа ладна помолчу толку то!Ещё про холодное мне расскажи!По вашему студень, холодец!Так вот шоб вытаки знали суть разные вещи.Ваш студень ,холодец и местное холодное хохлы кстати тоже кое кто ещё не забыли что это!Так и с борщом!

mihasic

все.свеклу на сахар
Брр... До чего доходит...
И невдомёк, что это разные свёклы. Что Фурсенка с Ливановым с людьми делают...

PAN 111111111

natalia_vw
Натали от всегда считал тя крайне воспитаной порядочной дамой !Был бы помоложе за один бы правильный борщ полюбил!

Nikofar

PAN 111111111
нИКОФАР ПРОСТИ !бУДУ УПИРАТЬСЯ!И не херня!А так и есть!Как я написал!
Давай на сколько там мне сказать вам до видзення?Если в ааа ладна помолчу толку то!Ещё про холодное мне расскажи!По вашему студень, холодец!Так вот шоб вытаки знали суть разные вещи.Ваш студень ,холодец и местное холодное хохлы кстати тоже кое кто ещё не забыли что это!Так и с борщом!
Вот жеж кулинарный сепаратист!
На всё готов, лижбы отщепениться...
Еврей - это профессия.
Русский - это судьба.
А Пан Хорунжий, да простит он меня за укоризну, - это диагноз.
😊
Константин, ты уж извини меня, убогого, за нелицеприятные слова. 😀

mihasic

PAN 111111111
Натали от всегда считал тя крайне воспитаной порядочной дамой !Был бы помоложе за один бы правильный борщ полюбил!

Ну да, ну да. А ещё за намерение варить сахар из красной свёклы.

Википедия:
Борщ - разновидность супа[1] на основе свёклы.

Даль:
БОРЩ м. квашеная свекла; | род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом.

Wikipedia:
Borscht (also borsch, bortsch, borstch, borsh, borshch; Ukrainian: борщ) is a soup of Ukrainian[1] origin that is popular in many Eastern and Central European countries. In most of these countries, it is made with beetroot as the main ingredient,

Вiкiпедiя:
Борщ - овочева страва з м'ясом або грибами, за походженням украiнська.[1] Особливо розповсюджена серед народiв Сх?дно? Eвропи. Найпопулярнiша страва на столi украiнцiв. Складником червоного борщу e столовий буряк.

Вся рота идёт не в ногу, один прапорщик(PAN 111111111) в ногу.

Flerie

Еврей - это профессия.
Неправильно,в исполнении моего папаши-жид-это не национальность,а профессия,в том смысле что жидом и русский может быть и хохол и даже афроамериканец...

natalia_vw

mihasic
Вся рота идёт не в ногу, один прапорщик(PAN 111111111) в ногу.
все он правильно озвучил..у нас есть еще борщ из свеклы с фасолью..но он не основной..так для разнообразия еды..

Flerie

Борщ - овочева страва з м'ясом або грибами, за походженням укра?нська.[1] Особливо розповсюджена серед народ?в Сх?дно? ?вропи. Найпопулярн?ша страва на стол? укра?нц?в. Складником червоного борщу ? столовий буряк.
Вы не поняли,это они щи с борщём перепутали,не судите строго,что с них взять-поколение "Пепси"

Nikofar

Какой накал страстей!
Это просто праздник какой-то!..
😀

mihasic

Flerie
Вы не поняли,это они щи с борщём перепутали,не судите строго,что с них взять-поколение "Пепси"

Я-то как раз это понял, что и отразил в одном из предыдущих постов. Это они не поняли. Не знать - не вина, вина - не хотеть знать. Что Фурсенка с Ливановым с людьми сделали...

Flerie

Какой накал страстей!
Это просто праздник какой-то!..
Какой уж там праздник,менталитет плавно меняется на американский-русскоговорящий...

TokTok

Уважаемые,

пожалуйста не забывайте что кроме Украины есть ещё Юг России (Краснодарский и Ставропольский края), где борщ настолько же естественная и традитционая еда как и в Украине. Более того, наш Ставропольский борщ является самым вкусным 😊. Такой наваристый, густой, воткнёшь ложку и она стоит вертикально (так много овощей).
Но если честно то в борщ здесь мало кто кладёт свёклу, насколько я знаю борщ со свёклой это свекольник.

mihasic

насколько я знаю борщ со свёклой это свекольник.
Ещё одна фурсенкина жертва. Свекольник - это холодный суп.

mihasic

кроме Украины есть ещё Юг России (Краснодарский и Ставропольский края), где борщ настолько же естественная и традитционая еда как и в Украине.
Пан говорил от имени хохлов. Как и примкнувшие к нему Шепиловы всех мастей.
Вполне допускаю, что где-то у вас, в силу особенностей местного диалекта, щи называют борщом, об этом уже много раз говорилось. Но нельзя же из особенностей сугубо местного диалекта выводить закон, обязательный для всех. Во всём мире, и особенно на Украине, родине борща, борщом называют то, что на свёкле.

Flerie

Ещё одна фурсенкина жертва.
Да Фурсенко здесь не виновата,тяга к знаниям не зависит от времени в котором живут люди,а от политиков тем более,она либо есть либо нет её,некоторые люди и в 90 хотят узнавать что-то новое,а есть те кто в 5 всё узнали и больше ни ведать ни знать ничего не хотят...Тормоз он и в Африке тормроз))

Nikofar

TokTok
Но если честно то в борщ здесь мало кто кладёт свёклу, насколько я знаю борщ со свёклой это свекольник.
Мне это известно.
Во всём мире борщём принято называть именно суп с красной свеклой. А уж кладут или не кладут на Ставрополье в овощной суп свёклу, от этого этот овощной суп свойства свои не меняет сильно. Со свёклой - это будет борщ. Без свёклы это будет что угодно, но не борщ, не зависимо от местечкового названия. И от того, что в отдельной местности кошку называют собакой, она не перестает быть кошкой. Так же и с борщём.
Думаю, данный этимологический спор теряет свой смысл.
Если Вам лично нравится называть овощной суп без свёклы борщём, ничего не имею против. Как ничего не имею против супов из других овощей, как бы их не называли.
Это из серии: если я вижу зайца, и он ведет себя как заяц, и даже уши у него длинные, а хвост короткий, и этот заяц убегает от меня, а не лезет в нору под землю, то это именно заяц, а не кролик. А если этот "заяц", убегая от меня, лезет на берёзу и с него слетает наспех приклеенная шкура - то это обычная кошка, наряженная зайцем.

Flerie

И кстати на заметку гражданам которые нос от свеклы воротят -просвещённая Европа или загнивающий Запад,это уж как кому больше нравится недавно снова открыла для себя сей овощ и подают его усердно в мишленовских ресторациях на великосветских приёмах,так то*)

natalia_vw

Nikofar
Во всём мире борщём принято
а у хохлов столетиями принято есть на помидорах..все лето и до глубокой осени..потом на томате..до сих пор томаты крутят и закатывают на зиму и свеклу едят только в икре.

Костровой

Nikofar
Во всём мире борщём принято
- Ату их!..

Nikofar

natalia_vw
а у хохлов столетиями принято
Называть борщём суп со свеклой!
И учитывать кучу нюансов в его приготовлении, чтоб свекла сохраняла свой насыщенный красный цвет при термической обработке.
Для чего природные хохлы:
1. Маринуют в уксусе свеклу для борща.
2. Жарят свеклу отдельно в растительном масле.
3. Варят свеклу целиком в "мундире" и лишь потом чистят от кожуры и закладывают в готовый борщ в самом конце варки.
И много чего ещё делают, чтобы борщ был неповторимо вкусным.
И лавруху кладут не в начале варки, а только в самом конце, когда борщ уже с плиты снимают.
Наташ, я так понял, что ты из восточной области Украины.

natalia_vw

Nikofar
я так понял, что ты из восточной области Украины.
и из центральной тоже! 20/80
родилась в восточной но все корни из центральной..так что мы самые что нинаесть центровые.. 😀

Nikofar

Ну, судя по говору, ближе к Белгородской области России ты родилась. 😊

natalia_vw

да..

Nikofar

Наташ, скажи, тебя не удивляет моя проницательность?
Или мне, как олдовому человеку, можно?
😊

mihasic

natalia_vw
а у хохлов столетиями принято есть на помидорах.

Ну, что поделаешь, опять мимо тазика...
"буквально четыре века назад в Европе об этом овоще никто не знал, а двести лет тому назад этот овощ считали ядовитым."
Так что ни о каких "столетиях" во множественном числе и речи быть не может. Вы бы уж не позорились больше, а? Уже достаточно.

natalia_vw

Николай Федорович, Нет..вы же давно определили мое место рождения по слову тремпель..

natalia_vw

mihasic
"буквально четыре века назад в Европе
вообще Украина недавно стала считаться Европой..а раньше как и Россия гранде тартария..

вы книжки читаете? или Вики?пе?дию????



я честно люблю чтоб мне их пересказывали..

PAN 111111111

буквально четыре века назад в Европе об этом овоще никто не знал
Буквально в жто время в Европе баня считалась варварским обычаем!А дурной запах нейтрализовали с помощью всякого парфюма.А специи считались лекарствами!Мне как то плевать на европу и на окно которое петя первый прорубил.Нормальные люди вообще то дверями пользуются!
вообще Украина недавно стала считаться Европой..а раньше как и Россия гранде тартария..
Ну не совсем так ,но уже лчше так!

Nikofar

natalia_vw
Николай Федорович, Нет..вы же давно определили мое место рождения по слову тремпель..
Тест на разумность и трезвомыслие пройден.
Уважаемые господа, убедительная просьба:
Впредь Наташу ВВ прошу здесь не обижать.

natalia_vw

Nikofar
ВВ
как путина.. 😀 😀 😀

mihasic

я честно люблю чтоб мне их пересказывали..
Пожалуйста:
http://www.prihoz.ru/ogorod/full.php?aid=230
Одним же из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор (томат, красный баклажан, Любовное яблоко или ягода волчья, бросквинная), который попал в страну двумя путями: из Европы и через Румынию и Турцию. Хотя первые посадки овощных помидоров были сделаны в Крыму в XVIII веке, в европейской части России этот овощ использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. А. Т. Болотов в 1784 году он писал, что в средней полосе 'томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах'.
В Х1Х веке Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все традиционные для XVIII в. овощные культуры открытого грунта. А вот под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта. На Выборгской стороне и по Нарвскому тракту в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Кроме того, в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах в открытом грунте выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель. Как известно, все новинки кулинарии представлялись широкой публике во время праздничных застолий царствующих особ. О томатах же, как массово возделываемой и используемой для еды культуре, упоминаний в документах нет.

Ну, вам хоть стыдно?

natalia_vw

еще старайтесь

mihasic
хоть стыдно?



нет!

Nikofar

mihasic
Ну, вам хоть стыдно?
А я тем временем приготовился клизмить Пана нашего Хорунжева.
С его отсутствием свеклы в украинском борще.
Который с буряками, картофелем, лучком-морквой, мясным крепким бульоном на петухе, грибах и бычьей мосолке, с топлеными свиными шкварками, толчёным чесночком и свежевыпеченными румяными пампушками.

Nikofar

natalia_vw
нет!
Совсем деука стыд потеряла...
Ну что с такой делать? А...
Пороть?
Преклонный возраст деуки не дает шансов на исправление.
Остается только холить и лелеять.

Мяу

Я по малолетству, в готовый борщ закидывал пару котлеток из холодильника, предварительно порезав. Борщ становился не такой горячий, котлеты не холодными, а все вместе вкусным и питательным.

Nikofar

Вот!
Берите пример с разумных людей!
Чтобы в борще было мясо - мясо в борщ нужно положить!

Flerie

Преклонный возраст деуки не дает шансов на исправление.
Остается только холить и лелеять.
Да уж,боюсь метод кнута и пряника тут не сработает,может обучение в игровой форме?

Crab12

Правильна, Пан! Нисдавайсо. Какие-такие кулинары в ойропах и квебекщинах? Одни лягушек кушають. Другие - кормовые культуры.
А мы варили и будем варить боржчь на помидорах! И не сломить им нас! Ни угрозами, ни усладами. Вот! 😊

Обломов

Рецепт каши. Берётся концентрат гороховый, рисовый, не суть. Варится по данным на этикетке, плюс добавочно тушёнка. Соль, специи опционально. Совершается марш-бросок на 12 км. Занятия на спортгородке также после приветствуются, равно как и строевая подготовка. Кашу употреблять холодной с киселём. Щи с борщами отдыхают!

PAN 111111111

Какие-такие кулинары в ойропах и квебекщинах?
Кулинары в европах?!Ага затирухи разные изобрели ,холодного приготовления!Варить банально не начем было дрова чуть не на вес золота!Ещё раз для Михасика.А ещё на Руси было триста лет татарского ига и все князья были норманами Рбрики в смысли !Так ,что томаты баклажаны из той же оперы!Да пусть даже по твоему!Но на бге тогда будем считать борщ появился с появлением помидоров!Будем считать ,что до того его не знали,но бураки туда не пихали не до того не после!
А мы варили и будем варить боржчь на помидорах! И не сломить им нас! Ни угрозами, ни усладами. Вот!
edit log
На том Юг стоял и стоять будет во веки веков амин!

Alexandr13

PAN 111111111
но бураки туда не пихали не до того не после!
Может Вас путает, то что было три способа (описанные т. Никофаром выше) позволяющие варить светлый борщ со свеклой?? А?

PAN 111111111

Может Вас путает
Да не путает меня ничего.Эт я так трендю!И буду дальше упираться.Борщ не бывает светлым только красный!

Alexandr13

PAN 111111111
Борщ не бывает светлым только красный!
От паслёновых чтоль???

mihasic

Эт я так трендю!И буду дальше упираться
Глупость, сказанная один раз, может кому-то показаться шуткой, но шутка, повторённая дважды, всеми воспримется как глупость.
Успехов!

Crab12

mihasic
Успехов!
Может ли натовский солдат зъиздь 2 мешка брюквы свеклы?

Поселянин

Crab12
Может ли натовский солдат зъиздь 2 мешка брюквы свеклы?
Это смотря как замотивировать

Мяу

Чтобы уморить русского солдата голодом?
Если президент прикажет...

Crab12

С такими фермёрами запросто. Которых кабаны забижають.

vadja2

Если президент прикажет...
Согласен. Даже если сечку жрать принудит.

Rosencrantz

Crab12
Которых кабаны забижають.
ето стратегический запас овощей

vadja2

Rosencrantz
овощей
Не, фрукты оне. Те ещё.

Rosencrantz

vadja2
фрукты оне.
силиконовые яйцы?
или так, чуть слаще морквы?

vadja2

слаще морквы?
Дык, брюква, однако. У моего друга матушка в концлагере немецком родилась. Бабка евойная говорила, што кроме сего продукта не было нифига. Померла чуть-ли не под стольник. Витыка маманю колом не добъёшь(дай ей Бог здоровья и долгих лет), здоровенная бабка, шо караул.

Rosencrantz

vadja2
Витыка маманю колом не добъёшь(дай ей Бог здоровья и долгих лет), здоровенная бабка, шо караул.
вот ведь
а я очередного родственника на прошлой неделе схоронил
и что характерно - вся родня боевая
и все мрут до сроку
все молодыми уходят
дед любимый две войны на передке отломал,
а всё одно - 70 лет не преодолел
Только жены дед, друг мой закадычный,
русский Шмелёв больше 75-ти прожил
За что очень его уважаю
Тоже две войны, но вовремя смикитил, что картошку
содить не будет и вообще только самогон будет принимать

vadja2

вообще только самогон будет принимать
Во, человек!
Соображал, однако. в здоровом образе жизни.

Rosencrantz

vadja2
Соображал, однако. в здоровом образе жизни.
Спору нет
Он из русских Шмелёвых дольше всех прожил
Рекорд поставил, можно сказать
До него рекорд в семье был 74 года
Он хотел 75 пройти, а прошёл 84!
Что характерно, при жизни был ударником соцтруда, сломал челюсть парторгу за то что каммунисты казлы и старухам на поминках всегда доказывал, что бога нет!
Друган мой, так его не хватает, очень его любил, хоть и разошолся с внучкой его, супругой бывшей, да хрен ли там

vadja2

хоть и разошолся с внучкой его
Я с первым тестем тоже крепко дружил до самой его кончины. Хотя и дал как-то ему в клюв по молодости. И с женой первой тоже дружу до сей поры. Правда, не квасим напару, в отличии от Францевича покойного.

Rosencrantz

Францевича не припомнил так сразу
Но понимаю его
В общих чертах так сказать

vadja2

Rosencrantz
Францевича не припомнил так сразу
Да и не мудрено. Эдвард его звали. Директором кабака подвизался при жизни. Хороший был мужик. Очень даже. Да и дочка евойная тоже ничего так была. И есть, собственно.

Crab12

О как! Парторгу-падле челюсть свернул! Достойный человечище. Его нибось кабаны не забижали.

Rosencrantz

Crab12
О как! Парторгу-падле челюсть свернул!
ага. В их семье почему-то стеснялись
этого факта, а я ж напротив - гордился
дружбой с таким замечательным человеком
Кстати, о кулинарии:
помню, приехал он как-то к тёще моей погостить
а она нафигачила в духовке кабачков с мясной начинкой
такие "таблетки" с фаршем свиным и сыром присыпанные
Так он всю начинку выковырял, а к кабачкам не притронулся
Сказал, мол, пускай бабы скотскую еду жуют
силос всякий
С тех пор всегда с него пример брал
Но иногда овощи ем. В гостях
Если хозяева не нравятся
Овощи злости придают хорошо

Мяу

vadja2
У моего друга матушка в концлагере немецком родилась. Бабка евойная говорила, што кроме сего продукта не было нифига. Померла чуть-ли не под стольник.
Высокая детская смертность, выживали самые крепкие.
Натуральная еда, свежий воздух и никакой гиподинамии.
В лагерях выжили опять же самые крепкие.
Двойной отбор.

Rosencrantz
Но иногда овощи ем. В гостяхЕсли хозяева не нравятсяОвощи злости придают хорошо
А помидорчик, огурчик, картошечка?

vadja2

Мяу
В лагерях выжили опять же самые крепкие.
Двойной отбор.
Так лагерь, получается, сплошное благо для человеков в плане улучшения качества популяции? Нету желания своё потомство там произвести на свет Божий? Так сказать, штоп здоровше были.

Мяу

vadja2
Так лагерь, получается, сплошное благо для человеков в плане улучшения качества популяции?
С чего такой вывод, ась?

natalia_vw

Смешным показалось сочитание -паштет из мяса свинины...и страуса

natalia_vw

Nikofar

Преклонный возраст деуки не дает шансов на исправление.
Остается только холить и лелеять.

ну ты дывысь..на него..
у меня и через месяц еще не преклонный будет.. 😀

36and6

Слушайте, а ведь слово борщ от другого растения которое борщевиком зовут
только не тем что Борщевиком который Сосновского
а растение попроще Борщевик обыкновенный.

уикипедия гутарит об етом

Кто нить пробовал такое?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%EE%F0%F9%E5%E2%E8%EA

В русском языке в старину борщевик назывался 'борщ' (засвидетельствовано с XVI века[4]). В древности это слово могло означать нечто зазубренное. По одной из версий, такое название было дано растению за форму листьев (в отдалённо родственных языках, например, в нем. Borste - 'щетина'). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается. В немецком, нидерландском и датском языках борщевик называют 'медвежьей лапой' (нем. Bärenklau, нидерл. Berenklauw, дат. bjørneklo). Словенский лингвист Франце Безлай указывает (с оговоркой 'менее вероятно'), что А. А. Потебня в данном вопросе ссылается на А. Вайана, который считает, что славянское слово имеет германское происхождение и восходит к тому же слову, что и название борщевика в современном немецком языке[5].

Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались 'борщ'. В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века 'борщ' значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться 'борщевик'. Аналогичное название растение имеет и в других славянских языках: укр. борщ?вник, чеш. bolševník, в некоторых славянских языках, а также в литовском языке, сохранилось первоначальное словен. bršč, польск. barszcz, в.-луж. baršč, белор. баршч, лит. barštis. В украинском языке слово 'борщ' известно с XVIII века[4][6].

Alexandr13

natalia_vw
Смешным показалось сочитание -паштет из мяса свинины...и страуса

Не.
Смешной (сам видел) это паштет из телятины с мозгами цыплёнка.

1 телок и мозги одного цеплёнка. 😊 Наверное.

------------------
Еслиб был я физически слабым, я б морально устойчивым был ...

vadja2

natalia_vw
у меня и через месяц еще не преклонный будет..
А када точно? Када коленопреклоняться начнёшь кругом подряд?

Поселянин

36and6
С XVIII века 'борщ' значит уже суп со свёклой
Ну сейчас начнётся-я-я-я 😀

Обломов

Поселянин
Ну сейчас начнётся-я-я-я
Ну, пан вон в XVII до сих пор жывёт и не кашляет?

Поселянин

Их там как минимум двое, забыл только в какой теме баталия была. А кстати триста лет назад помидоры уже завезли или что там пан кидал в хлёбово?

Обломов

Поселянин
триста лет назад помидоры уже завезли или что там пан кидал в хлёбово?
В европу наверное да. В сибирь - вряд ли. Щи есть щи, мясо на кости, капуста, да картошка? Борщ вообще представляю чем-то инородным - типа чтоб не как у других было. Или чтоб некие корнеплоды не пропадали. Ботва с помидорами - вообще ересь.

Поселянин

Обломов
мясо на кости, капуста, да картошка
Лук там ещё да морква всякая, подозреваю что всё подряд из овощей и зелени туда шло, до кучи по сезону грибы.

Обломов

А любопытно, какие сроки вызревания у скороспелой редьки? Чего можно из её?

Поселянин

Я редьку что-то только в виде салата поструганную воспринимаю.

Обломов

А есть ли различия во вкусе сортов? Любопытно, как она с рыжиковым маслом?

cccp67

Я вот тоже на свою киздю когда она в борщ свеклу забывает отгридиентить...

cccp67

Бабулю свою покойную часто вспоминаю когда именно борщ употребляю...Такого как готовила она уже не едать...Готовила в чегунке и только в печи, с настоем в духовке, при этом приговаривая что борщ по настоящему вкусен на второй день...А готовила она их разные, и с фасолью,и с щавелем, даже "крапивником" потчевала (по нашей с брательником) просьбе...

cccp67

Конечно я без претензий на самый правильный борщ, но получается вкусный

Что нам нужно? Прежде всего мясо Мы любим борщ мясной поэтому я беру мясные рёбрышки. можно взять свиную галяшку с мозговой косточкой. Никаких полуфабрикатов, никакого порошкового бульона !!! Никакой томатной пасты !! Затем овощи: капуста, морковка, болгарский перчик (красный), буряк (свекла), картошка, лук, помидоры, лимон, укроп и кусочек сала, 1-2 зубчика чеснока. Соль, перец... я кладу кусочек жгучего/острого перца, но тут, главное, не переборщить, прошу прощение за каламбур
Пропорции не пишу, во-первых потому что не знаю, во-вторых потому что всё зависит от количества... но правильный Борщ должен быть густой.

vadja2

Слухайте, тута придурки сами растут али как-то почкованием разводяцца?

cccp67

vadja2
Слухайте, тута придурки сами растут али как-то почкованием разводяцца?
Хамство в интернете и его причины... Безнаказанный сброс негатива) глупость.обычное глупости проявление.. слабая подготовка в аналитике познания информации.... Что не смогли восполнить в реальном мире, всё переносится в мир виртуальный... Это и боль, и злость, и обида и прочее... Закомплексованность в реальной жизни Причина прежде всего в том, что не у всех жизнь такая, как у тебя, раз уж ты этого не понимаешь Хамство в интернете идет от хамства в реале. Абсолютно те же,что и вне интернета)) Либо продолжение реальности, либо наоборот в реале бояться кому-то нахамить, а тут отрываются. интернетное хамство - хороший тренажёр для реальной жизни
то есть все те кто тут хамит - имеют все перечисленные выше комплексы
Кстати, большинство этих 'говорящих в лицо' и обещающих 'порвать на тряпки', за пределами виртуального пространства ведут себя тихо и настороженно. Этакие милые зайчата, которых в детстве били гопники и наказывал классный руководитель за не сданную макулатуру. Тишайший, правильнейший, откосивший от армии, не состоявший и не привлекавшийся, он отягощён массой комплексов и сомнений. Поэтому самый главный в его жизни драйв - это окунуться в виртуальный мир, надеть маску 'конкретного пацана' и пойти 'резать правду-МАТКУ"

PAN 111111111

cccp67
Да........!Уберите эту гадасть!Борщ токо красный!И по фигу мне когда там офицеально завезли помидоры!Кто сказал ,што 300лет назад,хотя тоже нормально но маловата будет!Это их те кто завёз первый раз видели!А народ пользовался и по барабану ему было,что их ЕЩЁ не завезли!Не трожте Борщ!
борщ по настоящему вкусен на второй день...
ЩИИИИИ!Хоть......полощи!А не борщ!
Я вот тоже на свою киздю когда она в борщ свеклу забывает отгридиентить...
Не фиг там буракам делать!Да чтож за народ то такой!Токо Краб и Натали разбираются в борщах!

cccp67

PAN 111111111
!Борщ токо красный
Дык он и есть красный...Это жир сверху красноту закрывает...

PAN 111111111

Он не красный он у вас буряковый!

Обломов

PAN 111111111
Токо Краб и Натали разбираются в борщах!
Да и фиг с имя. Дело вкуса. Убиться из-за этого. Щи лохмаче.

PAN 111111111

Угу,а девки спорили на даче......

cccp67

PAN 111111111
Он не красный он у вас буряковый!
Там и томаты присутствуют...В кастрюле обычной на газовой плите такой борщ не сварить...Только в чугунке и в печи...

Nikofar

cccp67
Там и томаты присутствуют...В кастрюле обычной на газовой плите такой борщ не сварить...Только в чугунке и в печи...
Хм. В моей реконструкции рецепта казачьего полевого борща томатов не мае...
Собственно, вот та реконструкция рецепта в теме про борщ четырехгодичной давности: http://guns.allzip.org/topic/89/418404.html

Diego03

Nikofar
В моей реконструкции рецепта казачьего полевого борща томатов не мае...
А есть драгунский полевой борщ?

Nikofar

Даже румынский борщ есть.
Рецепт румынского борща начинается словами:
"Для начала нужно спереть кастрюлю..." (с)

Diego03

Nikofar
"Для начала нужно спереть кастрюлю..." (с)
а чей рецепт начинается с фразы "отнять кастрюлю"?

PAN 111111111

а чей рецепт начинается с фразы "отнять кастрюлю"?
казачьего полевого борща
Нетрудно догадаться!