Должников будут отлавливать на границе

Yep 19-12-2006 09:49

Должников 'завернут' на границе


'Адвокат Максим Смаль считает, что такая информационная инициатива петербургских приставов заслуживает всяческих похвал' Петербургские судебные приставы в сообщении на своем сайте уточняют два важных момента. Первый: если ваша фамилия есть в черном списке, немедленно обратитесь в районный отдел ФССП, возможно, это просто совпадение (хотя фамилия, имя, отчество и дата рождения совпадают редко). Второе: не пытайтесь обмануть государство и выехать за рубеж из другого субъекта Федерации.

'Для особо прозорливых граждан сообщаем, что принятые Главным управлением ФССП по Санкт-Петербургу меры по ограничению права на выезд за пределы Российской Федерации действуют на всех пунктах пограничного контроля - от Калининграда до Владивостока', говорится в сообщении ФСПП.

Не следует забывать и о сроках работы службы приставов: с того дня, как вы полностью выплатили долги перед государством, соответствующее уведомление будет направлено в пограничную службу, и это может занять до 30 суток. В списки попадают не какие-то неугодные государству граждане, а практически все, на чье имя существует соответствующее судебное постановление.

Начальник пресс-службы московского отделения ФССП Станислав Радченко не находит в действиях коллег из Северной столицы ничего странного: 'Это не чья-то самодеятельность, а простое исполнение двух законных актов - соглашения между службами пограничников и судебных приставов и закона 'О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию'. Такое происходит не только под Новый год, это ежедневная практика, просто в СМИ это не каждый день попадает' - отметил Радченко. Подобное предупреждение он считает вполне обоснованным, поскольку зачастую служба приставов просто не может найти человека - тот переехал по другому адресу или вообще уехал в другой город, а о задолженности и думать забыл.

Таким образом, отдельного списка с обязательной рассылкой во все пограничные службы московская ФСПП не готовит, но в многомиллионном городе наверняка найдутся забывчивые граждане, которые узнают о личном 'железном занавесе' уже в аэропорту. 'Это мера, а не обязательная процедура, но судебный пристав имеет полное право воспользоваться этой мерой' - подчеркнул Радченко.
http://www.vz.ru/society/2006/12/18/61476.html

Replika 19-12-2006 11:18

Заплати дебиторку и езжай... :D :D :D

Больше шлагбаумов, больше преград!
Еще один элемент электронного концлагеря заработает...

shanty 19-12-2006 12:24

Не все так концлагерно!Есть должники,не бедные,которые просто не платят из каких-то своих соображений.Предпочитая проводить время за бугром.Приходилось с такими пездалами беседовать.А чё ты мне сделаешь?!захочу,заплачу!Очень правильная мера!

DKA 19-12-2006 12:50

Нужно ввести долговое рабство.

Yep 19-12-2006 13:39

А вот законно ли это будет?

алхимик 19-12-2006 14:13

Абсолютно верное решение.

Veter 19-12-2006 14:55

а за тупо не заплаченый штраф тоже судя по всему пускать не будут.
идиотская затея

DKA 19-12-2006 15:17

За тупо незаплаченный штраф положен арест 15 суток.

Прохожий 19-12-2006 15:26

Как обычно - хотели как лучше, а получилось... Забавно то, что действительно, гражданин может и не знать о своей задолжности. Например, переехав по другому адресу. И даже письменное извещение налоговой инспекции (к примеру) от этого не помогает. Вполне можно угодить в списки дожников, которые налоговая автоматически передает приставам. Хотя налогового уведомления гражданин не получил по вине самой налоговой - которая не удосужилась отправить его по новому адресу ( или вообще не отправила). Хотя тут у гражданина есть выход - податьв суд и судится с налоговой, приставами годика 4... Но правда восторжествует! :P

Replika 19-12-2006 15:33

Ага. Особенно "приятно" этим заниматься в аэропорту.
Впритык приезжаешь к отправлению рейса.
Тетя симпотная с тобой.
А тут выходит сбоку хер маленький и не пускает тебя в самолет - вы пеню за 1992 год не заплатили - 15 долларов...
Самолет улетает с тетей и вашими мечтами.
Заипис.

Это грубое вмешательство государства в личную жизнь граждан.

95% граждан не должны жить в "электронном концлагере" ради того, чтобы ленивой власти было "удобно" вылавливать отдельных особей из 5% потенциальных "преступников".

алхимик 19-12-2006 16:17

Заплати налоги)))))

Yep 19-12-2006 19:27

Поразмыслив, пришел к выводу, что данная мера - абсолютно незаконна.

ОРДЫНЕЦ 19-12-2006 20:10

Проверить бы, не просрочил ли Берёза кой нибудь штрафик, за безбилетный проезд, например, или за парковочку.

Стрела 19-12-2006 20:28

бред. противозаконно. может тада государство возместит убытки от путёвки? плюс бапки конторам за срыв деловых встреч.

Стрела 19-12-2006 20:29

можно ещё должников не лечить. пытать их. с вертолётов вышвыривать.

Всеволод 20-12-2006 05:48

Огнемет забыл. :P

А за тупо не заплаченный штраф да, 15 суток положено. А за два в течение года - прощай, оружие.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Yep 20-12-2006 09:51

Да, теперь если это дело примут повсеместно, будет еще одна категория граждан - невыездные должники.

Жекич 20-12-2006 09:55

Я хочу предложить такую систему: татуировать штрих-код на внутренней стороне предплечья каждого гражданина. Раз в месяц в обязательном порядке каждому гражданину проходить сортировочный контроль в оборудованном пункте по месту жительства на предмет задолженностей перед государством, коммерческими фирмами и частными лицами для дальнейшей корректировки текущего положения гражданина.
Также вводить проверку состояния задолженности гражданина при таких процедурах, как покупка нового автомобиля, квартиры, прохождения очередной флюорографии, при трудоустройстве и увольнении.
Предлагаю выбрать меня депутатом госдумы. Прошу всех быть моим электоратом. Думаю, наш закон пройдет, и мы победим!!!
А, забыл совсем, что независимым теперь в Думу никак... :(
А жаль, хороший был шанс.
:)

Replika 20-12-2006 11:07

Кстати, на Западе граждане очень щепетильно относятся к вмешательству государства в их личную жизнь. И вопросы ограничения этого вмешательства прорабатываются очень подробно - где должна проходить граница за которую государство не имеет права совать свой нос.

У нас даже не определены азы - что считать открытой и закрытой информацией - про граждан, про организации, про государство.

bucherets 20-12-2006 11:20

quote:
Originally posted by Replika:
Кстати, на Западе граждане очень щепетильно относятся к вмешательству государства в их личную жизнь. И вопросы ограничения этого вмешательства прорабатываются очень подробно - где должна проходить граница за которую государство не имеет права совать свой нос.

Да вроде после 9/11 в США положили на щепетильнось с прибором.
А у нас так и подавно "золотой середины" не найти. Много будет вмешиваться государство в частную жизнь - будут вопить "милицейский и чиновничий произвол" (и это будет действительно произвол). Будет мало вмешиваться - будут вопить "порядка нет, анархия, бардак" и это будет действительно бардак и простор для мошенников и ловчил).
Так что выбираем, сограждане - произвол или бардак?

Antti 20-12-2006 11:21

Запад - дело тонкое. В Суоми есть Закон о персоналийных учётах, в том числе - компьютерных, толстая и строгая книга. Так, как в России, не будешь произвольно ментовские учёты изобретать, как я в своё время делал. А на практике, я уж писал, полицай за превышение скорости остановил - и тут же на мобильник получает данные: сколько денег зарабатываешь чистыми, сколько у тебя иждивенцев, где живёшь, само собой. Вот те и свобода. Правда, я штрафы плачу в тот же день, оно себе спокойнее.

Стрела 20-12-2006 11:37

quote:
Originally posted by bucherets:

Так что выбираем, сограждане - произвол или бардак?

мы выбираем Рио-де-Жанейро! :)

Butcho 20-12-2006 12:13

Мысль хорошая... Но с Российским распиздяйством будет ещё одним гиммором больше. :(

Replika 20-12-2006 12:38

quote:
Originally posted by bucherets:
Так что выбираем, сограждане - произвол или бардак?

Выбираем порядок.

Надо скрупулезно изучить эту область отношений граждан и власти, и четко прописать все аспекты обращения информации, в том числе государственной и личной информации.

Вот я хочу получить исчерпывающую информацию по Фрадкову, его родственникам. Какая информация открытая? Где и как ее брать? Насколько достоверна открытая информация про "фрадковых" и про рядового гражданина?

На сегодняшний день всякий начальствующий лядь пытается от гражданина получить избыточную информацию, и нигде не определено какая личная информация является открытой, какая закрытой. Соответственно, не установлена ответственность и компенсационные возмещения за раскрытие закрытой личной информации, не сказано какую информацию гражданин не обязан предоставлять той или иной структуре - чтобы каждая живопырка не устанавливала свои правила сбора информации, а потом эта информация не гуляла по другим базам.

Кто разрешил пограничникам и службе судебных приставов обмениваться базами данных? Может стоит объединить базы ГИБДД и ЖКХ?
Типа, вас на трассе за 1000 км от дома тормозит автоинспектор, заглядывает в базу... а там ОП!! - за вами должок за горячую воду за прошлый месяц!!! И не важно, что этот должок - "небрежность программы", "криворукость бухгалтерши ЖЭКа" или просто ошибка.
Пожалте права сюда, штраф за воду оплатите, и штраф за обсуживание ГИБДД по взиманию штрафа за воду, оплатили, тогда езжайте с богом. А не заплатил - вылазь из машины, иди пешком. Потом заплатишь штраф за хранение твоего авто на штрафстоянке.

Хороша "инициатива"?
Или это произвол?

LANBER 20-12-2006 12:53

Попытка запретить должникам выезд за рубеж - агония службы приставов
Павел Астахов, 19.12.2006

Главное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Санкт-Петербургу пытается ограничить передвижения тех граждан, у которых имеется задолженность по судебным искам. Как минимум, приставы хотят запретить таким гражданам покидать Россию.
Чтобы ввести эту норму в действие, надо серьезно поменять закон о въезде и выезде в РФ. Опять-таки Конституция гарантирует свободу передвижения.
Хотя действительно есть 55-я статья, позволяющая ограничивать даже некоторые конституционные свободы на основе закона. А в законе о въезде и выезде упомянуто, что это право выезда может быть временно ограничено, если человек уклоняется от исполнения наложенных на него судом обязательств. Но этот момент используется при отказе в выдаче нового загранпаспорта. Если у человека загранпспорт с визой на руках, то норма может применяться в одном случае: если есть решение об ограничении в выезде на этого конкретного человека.
Этот случай на самом деле агония службы судебных приставов. В Европейском суде по правам человека, где мы, кстати, вышли на первое место по количеству жалоб, абсолютное большинство дел связано с неисполнением решений суда. Служба судебных приставов зарекомендовала себя как очень неэффективный механизм. Она не может взыскать средства по решению суда, потому что человек скрывается, всячески уклоняется от выплат, ничем официально не владеет и по другим причинам. Приставы раз-другой попробуют добиться выполнения решения суда, а потом бросают это дело. Нет настойчивости в исполнении решений суда. Это в Америке службу маршалов боятся, потому что знают, что они своего добьются.
Надо бы принять поправки в закон об исполнительном производстве, в главу Гражданского процессуального кодекса об исполнительном производстве, в закон о судебной системе. Но изменений не предлагается. Предлагается ловить граждан, как поймали Марадону в Италии, и в счет задолженности конфисковать часы и украшения.


Комментарий дал глава 'Коллегии адвокатов Павла Астахова'


Milano 20-12-2006 14:54

quote:
Originally posted by Yep:

если ваша фамилия есть в черном списке, немедленно обратитесь в районный отдел ФССП, возможно, это просто совпадение (хотя фамилия, имя, отчество и дата рождения совпадают редко).

Вот этот момент очень "веселый"! Представляете, вы - какой-нибудь Иванов Иван Иваныч едете в отпуск с семьей и за пару тысяч километров от дома на границе вас обнаруживают в черном списке. Вы едете обратно домой, разбираетесь, и конечно оказывается что это всего лишь совпадение, ошиблись - бывает! Ну и что будете делать после этого?