По Голанским высотам 3, + немного по следам последней войны(Траффик!)

LOS'

Предыдущие поездки на Голаны:

http://guns.allzip.org/topic/15/119769.html
http://guns.allzip.org/topic/15//134670.html

В этот раз начнем с черкесской деревушки Кфар Кама, недалеко от Кинерета.



Эта деревенька была основана в 1876 году, как гласит 'Краткая еврейская энциклопедия', 'черкесами-мусульманами, бежавшими с Кавказа после его присоединения к России'. За этими скупыми словами - драма сотен тысяч людей. Всё началось с того, что по Адрианопольскому соглашению 1829 года турецкие владения на Кавказе отошли к Российскому государству. Горцы отказались подчиниться царской власти, отчаянно сопротивлялись и были покорены лишь через 15 лет. Память о разорениях, жестокостях, грабежах и убийствах с обеих сторон сохранила великая русская литература. 'Герой нашего времени' М. Лермонтова, 'Путешествие в Арзрум' А. Пушкина, 'Кавказский пленник' Л. Толстого и 'Смерть Вазир-Мухтара' Ю. Тынянова - лишь скромный перечень художественных произведений, описывающих этот непростой этап русской истории. Память об этих событиях сохранили и те , кто оказался жертвами очередного имперского умиротворения на Кавказе. После поражения в военных действиях горцы были вынуждены спуститься в долины, где им объявили, что желающие смогут остаться там, лишь приняв российское подданство. Остальным предложили в течение двух с половиной месяцев переселиться в Турцию. И около 400 тысяч человек - подавляющее большинстао жителей Северного Кавказа, предпочтя своих единоверцев, были расселены на окраинах Оттоманской империи, и их поселения стали турецкими форпостами на Балканах и территории современных Сирии, Ливана, Иордании, Ирака и Израиля.
Верность властям и военное мужество - вот главные черты выходцев с Кавказа. И эти свои качества они с самоотверженностью проявили на новой родине. Защита пределов империи и сбор налогов у населения стали основным видом деятельности черкесов. Последнее, естественно, основательно подпортило их отношения с местным арабским населением, но укрепило связи с центральными властями.
Так же беззаветно, как некогда турецкому султану, служат черкесы и еврейскому государству с первых дней его существования. Они несут службу в Армии обороны Израиля, среди черкесов немало высоких военных чинов, причём большинство из них предпочитает боевые части, отделения безопасности и полицию.
Можно сказать, что черкесы - старейшие эмигранты в истории нового времени Земли Обетованной. Собственно, израильские черкесы - это адыгейцы. В стране их насчитывается около четырёх тысяч, и проживают они в двух деревнях - Рехании недалеко от Цфата и Кафр-Каме. Эти гордые люди свято хранят свои народные традиции, не забывая при этом, что живут в современном развитом государстве. В местной школе дети изучают четыре языка - иврит (государственный), арабский (как мусульмане, они обязаны читать Коран в оригинале), английский и адыгейский. До недавнего времени письменность израильских черкесов была арабская. С начала российской 'перестройки' здесь появились учителя из Северного Кавказа, и местные жители с удовольствием перешли на 'родную' кириллицу. Вот отсюда и надпись 'на русском языке' на въезде в поселение!
Современная Кафр-Кама - своеобразный симбиоз горного аула, арабского села и еврейского городка. Чистые ухоженные дома с низкими двускатными крышами чём-то напоминают: кавказские сакли. Но внутри - это современная израильская квартира со всеми удобствами. Поражает и разнообразие одежд местных жителей. Здесь и вполне по моде начала ХХI века 'экипированные' девушки, и мужчины в кафтанах - 'черкессках' с кожанными мешочками для патронов (ну чем не кубанские казаки!). По выходным дням по селу расхаживают молодые ребята в военной форме - те, кто получил увольнительные из армии. Ну а в пятницу правоверные мусульмане-черкесы отправляются в мечеть в головных накидках-куфиях и арабских белых рубахах до пят. Стоит, между прочим, обратить особое внимание на минарет этой мечети. Он выстроен в типичных архитектурных традициях кавказских башен с покатыми крышами, удобными для: соскальзывания снега во время зимних заносов. Снег, понятно, в этих местах можно увидеть только в кино. Но традиция есть традиция:
Кафр-Кама расположена на территории, где некогда находилось крупное поселение римско-византийского периода. И, как память об этом, наличие здесь развалин церкви и монастыря VI века. Внимание туристов безусловно привлечёт и бережно реконструированный хан - постоялый двор времён мамлюков ХIV-ХV веков (тоже, кстати, выходцев с Кавказа), один из самых крупных из сохранившихся в Израиле. И, наконец, стоит побывать в местном ресторане, где можно отведать настоящие кавказские блюда и музее черкесской культуры, в котором собраны экспонаты, рассказывающие об истории и традициях этого маленького народа, волею судеб занесённого когда-то в 'наши Палестины'.
http://www.galil.israelinfo.ru/news/206

А это флаг местного совета:


LOS'

Спускаемся с холмов к Кинерету, Голаны по ту сторону.
Вдали Иордания, там виден столб дыма, соседи что-то жгут. Вообще там у них большие сельхоз угодья, скоро до них доберемся.

Подъем на Голаны тянется вдоль иорданской границы. Перед нами пограничный забор. Это самая тихая граница Израиля. К тому же "колхозники" с обеих сторон тесно сотрудничают.

За забором пролегает глубокое ущелье, по дну которого течет река Иордан, по ней и проходит граница.



LOS'

За забором вышка иорданских пограничников.

Это тоже Иордания.

Этот район весь покрыт полями, а в самом низу кто-то устроил себе маленький "уголок рая". Круглый дом в лесу, мечеть под боком и все это на берегу Иордана 😊


Израильский парашютист болтается между небом и землей.


Foxbat

LOS'
Предыдущие поездки на Голаны: http://guns.allzip.org/topic/15/119769.html
http://guns.allzip.org/topic/15//134670.html

В этот раз начнем с черкесской деревушки Кфар Кама, недалеко от Кинерета.


Спасибо огромное! Всегда интересно узнавать что-то новое об этой замечательной стране.

LOS'

Foxbat

Спасибо огромное! Всегда интересно узнавать что-то новое об этой замечательной стране.

Спасибо, рад что Вам интересно 😊

LOS'

Склоны Голанского плато мне всегда напоминали головы слонов.



Внизу в долине течет Иордан. Там же сломанный или взорванный мост.


dunkelfalke

LOS'

ого. первый раз вижу дорожный знак у которого проблема с кодировкой 😀

LOS'

dunkelfalke

ого. первый раз вижу дорожный знак у которого проблема с кодировкой 😀

Говорили им, линокс надо ставить, нет мучаются с виндами 😊

LOS'

Это израильская часть долины Иордана, вид с Голанских высот.


Первое что мы встречаем вскарабкавшись наверх - танки.


LOS'

Мы пересекаем больше половины Голанских высот и останавливаемся у реки Иудея.
У речки интересная история, тысячи лет она называлась Иудея, но потом после войны за независимость название стало политически не соответствовать духу времяни и сирийцы переименовали реку в Арабию.
В Шестидневную войну израильтяне захватили Голаны и "вернули все как было".


Река течет в глубоком каньоне, куда и придется лезть, чтобы искупаться.

Здесь же находится заброшенная сирийская деревня, с таким же названием как река, вместе с ней проходившая все метамарфозы с названием.
Деревня находится на остатках библейского еврейского поселения, потом римского,потом христианского.
Все это можно узнать если изучить камни из которых сложены дома. Попадаются и остатки колон и еврейская и христианская символика.




Толщина стен 50-40см.

LOS'


Это непонятная голанская растительность.

А вот и первый водопад, но до него еще лезть и лезть, а главное потом придется подниматься 😞



Скалы скалятся базальтовыми ступенями, даже не знаю, как называется по русски это явление природы.

LOS'

Вот и водопад. Я думал что вода будет ледяная, все-таки снега с Хермона... но оказалось вполне терпимо.
А в прошлом году на другом водопаде, я чуть не утоп, от холодо свело дыхалку 😊


В ущелье полная пастораль, речка тихонько бурлит между камней, в ней плещется рыба, вокруг все цветет и пахнет 😊

LOS'

Однажды в таком ущелье на нас вылетело два "апача". Впечатление было не из приятных, не хотел бы бегать от вертушки в таких местах.

А это настоящая красная смородина, в наших местах большая редкость.


А вот впереди-то оказалась засада 😊 в виде очередного водопада, обойти который по суху возможным не предсталялось.


LOS'

Эту лужу надо переплыть, глубина около восьми метров, хорошо что вода не очень холодная, хотя местные израильтяне(как потом выяснилось) придерживались противоположного мнения 😊


Туристическая братия преодолевала водную преграду тремя способами:
1. Сигали в воду как есть, со всеми манатками.
2. Завязывали сумки в плотные полиэтиленовые мешки, впустив туда воздуха. Потом кидали мешки вниз и лезли за ними.
3. Все вещи в сумке завязывали в мешки, потом складывали обратно в сумку и бросали вниз.

Я поступил немного оригинальнее. Надув детский бассейн мы спустили его на воду и покидали туда манатки. Так и плыли толкая бассейн перед собой.

Дамочка в красной майке и в шляпе начала верещать на самом верху лестницы и верещала пока не доплыла до берега 😊

Был еще один кадр, который плыл держа в зубах полиэтиленовый мешочек.
Когда он выполз на берег, оказалось что на ногах у него тяжелые армейские ботинки старого образца, весом кило в три каждый 😊

По собачьи отряхнувшись кадр достал из мешочка пачку парламента с выражением кайфа на лице воткнул в рот сигарету, похлопал по карманам и выражение резко сменилось на с кайфа на ужас. Из кармана он достал размокшие спички.
Дальше он кидался на каждого кто вылезал из воды, но турист шел в основном спортивный и не курящий 😊


Ну вот, вам привет от Лося 😛


Whale

Очень красиво. Я таки доберусь до вас. Возможно что даже этой осенью.

LOS'

Whale
Очень красиво. Я таки доберусь до вас. Возможно что даже этой осенью.

Давно пора 😊

Whale

Когда самая шикарная погода, что бы не жарко было? Так - градусов 20-25?

LOS'

Whale
Когда самая шикарная погода, что бы не жарко было? Так - градусов 20-25?

Зимой ноябрь-декабрь ну и далее...

LOS'

Ползем дальше:

Шикарный пляжик, и погреться на солнышке можно и рыбы навалом плещется, жаль что я не Горлум 😊


Взгляд назад...

Еще одна "засада" 😊

Когда я важно осведомился "Где карта, Билли? Нам нужна карта!"(С) жена успокоительно похлопала по насквозь мокрому карману, все, мол, в порядке.
Но карту почти не размыло, кое-как мы определились, подсушили карту и продолжили.


LOS'

,



Долгий и нудный подъем из каньона, солнышко как раз припекло и отвыкшие ножки задрожали, но где наша не пропадала, доползли 😊



После тяжелого подъема нет ничего лучше, чем холодная свежая пасифлора 😊

LOS'

Пока все. Про войну выложу чуть попозже.

Gladiator

Спасибо!

Лось, у Вас прирождённый талант гида, натуралиста и путешественника, приправленный литературным даром 😛

Каждый раз узнаю для СЕБЯ об Израиле что то новое, и каждый раз - с удовольствием!

Пишите ещё...

LOS'

Спасибо Gladiator!

Щас буду писать продолжение, тэк скэть - вторая часть марлезонского балета.

LOS'

Едем дальше на север, вдоль границы с Сирией.

Ветряные электростанции - удобный, дешовый и экологически чистый способ получения электроэнергии. Насчет эффективности ничего сказать не могу, не в курсе.

Заброшенный опорный пункт господствующий над сирийской таможней. Я как-то побывал в нем, писал об этом здесь: http://guns.allzip.org/topic/36/140057.html


Это первая друзская деревня на нашем пути, называется Буката. Друзы выращивают много черешни и обалденных яблок сорта Хермон. Собственно за черешней мы и приехали. Сезон еще не начался, но черешню друзы уже продают, правда пока не много. Через две недели ее будут предлагать на каждом углу.


LOS'

Друзский ресторан "Абу Нидаль и сыновья" приглашает перекусить.
Солдатам обещают скидку.

Это еще одна деревня - Масаде или Масад, как называют ее сами друзы.

Крепость Нимрод, в ней мы были на прошлой "экскурсии" (зимней) http://guns.allzip.org/topic/15/119769.html

За склоном холма прячется Мадж-дель-Шамс, где мы останавливались зимой.


А это рыбный ресторан, стоящий на реке Дан. Он так и называется "Рыба на Дане" - Даг аль а Дан.

LOS'

В ресторане подают кучу видов форели и прочей рыбы.
Атмосфера полного расслабона, шумит листва, бурлят ручейки, гуси утки важно прогуливаются. А в июле прошлого года вокруг рвались ракеты и было тут наверное очень не приятно.

Это Метула, самоая северная точка Израиля.
Метула - (ивр. מטולה‎ 😛 населённый пункт в Израиле, самая северная точка страны, венчающая "Эцба аГалиль", "галилейский палец".

Поселение основано в 1896 году на землях, купленных у друзов бароном Ротшильдом. Селение расположено на высоте 525 метров над уровнем моря. Население, занимается сельским хозяйством и обслуживанием спортивного центра. И все тренеры там говорят по-русски.

Благодаря чистому горному воздуху и наличию многочисленных прелестных уголков природы в окрестностях, Метула привлекает многочисленных туристов и отдыхающих.

Там лучший в стране каток стандартного размера. Вид самоуверенных уроженцев страны, одевших в первый раз в жизни коньки и смело выскочивших на лед, поднимает настроение.

И бассейн в этом центре очень не плохой, несмотря на то, что в выходные дни там купающихся больше, чем воды.А с высокого холма хорошо виден южный Ливан.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B0

Как раз на этом холме, откуда "хорошо виден Ливан" мы и находимся.
Метула и вся местность за ней лежит в долине зажатой с одной стороны грядой холмов, с другой стороны Голанами. Эта узкая долина и называется "Галилейский палец".


Голая местность - это уже Ливан.

База ООН.



LOS'

Такой вот веселенький "Шерман".


Ливанская деревня, кажется, Мазарат Сарда.

Пограничный КПП


На горе силуэт замка Бофор, в этот раз он был в дымке и разглядеть его не удалось. На замке добавили еще один флагшток, что за флаги я не рассмотрел. Прошлой зимой был желтый хизбалловый флаг.


Можно запросто подъехать к границе. До войны об этом нельзя было и мечтать, метров за 300 были наглухо запертые ворота и пост солдат. А теперь можно беспрепятственно подойти к забору не ожидая с той стороны получить пулю.


LOS'

Год назад это была просто не реальная картина.

Это место называется Ха гадер ха това - хорший/добрый забор. Дело в том, что до 2000го года тысячи ливанцев из окрестных деревень каждый день приходили на работу в Израиль.
Сюда возили туристов, тут продавали горячий сахлеб и традиционные ливанские сувениры. Один раз здесь случилась легендарная драка между десантниками и пехотой, которую засняло итальянское телевидение. Я про это написал рассказ, но уже год не могу его докончить, руки не доходят.

Теперь везде царит запустение. Опять же год назад сюда нельзя было даже приблизиться.

Отсюда рабочих развозили автобусы, теперь здесь ржавеют две остановки, да куча колючей проволоки.

Облака переползают гряду холмов, нагло нарушая госграницу.

Ну все, привал, шашлык и ночевка в палатке.

LOS'

66

LOS'

Продолжение выложу завтра.

LOS'

Это тоже Иордан.

Слева за кадром сидели два живописных пузатых мужика, естественно русскоязычных. Один с матюгальником, другой с фотоаппаратом. Когда очередной каяк скатывался вниз, один улюлюкал в матюгальник а второй фотографировал удивленные морды. Видимо где-то в конце маршрута гражданам эти фотки предлагали купить.

Еще одна картинка не возможная до войны. Открытые ворота ведущие на дорогу проходящую вдоль забора границы.

Дорожное ограждение смято танковыми гусеницами.

Здесь же на обочине стояла на хвосте задумчиво покачиваясь здоровенная змеюка, красивого розоватого оттенка. Пока я тормозил, доставал фотоаппарат, змея, сцуко, уползла.


Этих деятелей тоже раньше не было...

LOS'

А это английская сторожевая башня времен мандата.

Мы подъехали вплотную к пограничному забору. До войны это было равносильно самоубийству, пулеметная очередь с той стороны могла прилететь только так. Здесь ездили только патрули на бронемашинах.

В мае прошлого года какая-то группа туристов на двух машинах въехала на это место, после того как солдаты забыли закрыть ворота. Проехав вдоль забора они выехали отсюда на шоссе, так удивив боевиков, что те не успели открыть огонь.
Туристов показывали во всех новостях, брали интервью, поздравляли со вторым рождением.
Теперь здесь тихо и спокойно, только ооновцы маячат по ту сторону.


LOS'

Это поселок Авивим, возле которого был атакован патруль, с чего собственно и началась война.

Ооновская база.


Ливанская деревня Марун а Рас, за которую шли тяжелые бои.

Если я не ошибаюсь, именно здесь выехал на охрану границы патруль возглавляемый Эльдадом Регевом.

Еще одна пограничная дорога. Израильская территория засажена лесом, ливанская нет.

LOS'

"Галилейский палец"

Еще одна башня времен мандата.


Еще один шрам оставленный войной - это сгоревший лес. Очень много сгоревших полностью или частично обгоревших деревьев. 😞

Ближе к вершинам холмов весь лес сгорел 😞


Продолжение следует...

Yogurt

Добалю немного фоток из тех же мест, но годичной давности.
Упоминавшийся выше "Даг аль а Дан." Обстановка самая неформальная - птички ходють, рыбки плавают, павлин на дереве сидит, хорошо что никому на голову сюрприз не упал.


Рядом с рестораном имеется "экстремальный" маршрут хождения по воде.




Иордан. Для сплава на плотах и частично для купаний, арабки соблюдающие традиции употребляют такие костюмчики.

ОРДЫНЕЦ

Да.
Симпотично.


А о крепости Нимрода я в школе узнал - решив найти основу названия британского "Нимрода"

LOS'

ОРДЫНЕЦ
Да.
Симпотично.

Спасибо. Ну-с продолжим...

Еще немного черешни.

Это Мером Голан, бывший опорный пункт ЦАХАЛя, а теперь ресторан. Отсюда в ясный день можно разглядеть Дамаск.

Под этим холмом находится кибуц Мером Голан.


Кибуцные поля, за ними граница, а дальше в редком леске Кунейтра.

Это новая Кунейтра, двно пытаюсь разглядеть, что это за широкая двойная полоса посреди города, то ли проспект, то ли площадь.


LOS'

Это пограничный забор, справа от него на холме заброшенный ОП, слева сирийская таможня.

ОП Мером Голан. Раньше там столо все вооружение, заваренные наглухо пулеметы, минометы. Года два назад все убрали.


К сожалению у меня не было времени спуститься в бункер и поснимать там 😞



LOS'

Последние фотки:

Надпись на попе у хаммера гласит "Если это транспортное средство нарушило правила, сообщите по телефону."
Инересно, езда с пулеметом на крыше разрешена ПДД?

Это уже не Голаны, а долина Иордана.

Пограничный патруль.


Монастырь святого Герасима, не далеко от Йерихона.


Над монастырем два флага: греческий и флаг с красным крестом на белом фоне.


LOS'

Я все-таки попал в Мером Голан, в бункер ОП. Но, к сожалению, музей внутри ликвидировали 😞 Так что просто фотки:


Внизу виден ничейный танк, страый Сентурион,

Такие тоннели мы называли "цолелет" - подводная лодка.

LOS'

Это бункер, то что осталось от музея.

Стереотрубу из которой был виден Дамасск тоже убрали 😞



LOS'

,,



Турель действующая, башня крутиться, только вооружение снято и триплексы побиты.

LOS'




Парочка сидит на еще одной турели. С какой боретехники содрали эту башню, я затрудняюсь опредилить.