Вопрос к проживающим/проживавшим в Осетии (licka, 911 и др.)

DisPetcher

А вопрос такой.
Как по русски называется приправа дзеджын?
Проблема в том что не зная русского названия невозможно здесь ее найти.
Раньше когда мы часто ездили - привозили с собой мешками, сейчас так не повозхишь - последний раз таможенники думали что наркота, еле уговорили их попробовать - они сказали что вроде не конопля, значит можно проезжать. Теперь мама когда едет в Осетию привозит, но немного, чтобы небыло разборок на границе - не хватает даже на год. А без нее никак. ;(
И еще:
дзеджын это не чабрец (тимьян)! поверено. Чабрец выглядит похоже, но запах другой - резкий и очень сильный, дзеджин пахнет мягко и приятно, хотя тоже сильно.

[edited by DisPetcher]

DisPetcher

Чтоли никто незнает?
Не могу поверить... 😞

iichka

Незнаю как называется по русски. 3 года назад покупала приправу в Новороссийске. Ето так давно было....... 😞

iichka

Ти был на празднике города Юрмала?

911

Привет DisPetcher! Только сегодня увидел твой вопрос.Слушай тут такие споры название это вызвало 😀 Оказывается это всётаки чабрец,он действительно отличается по запаху от "традиционного" видимо природа Кавказа оказала своё влияние 😛 Кстати,при провозе джетчина скажем в Москву возникают ту же проблемы! Ну не понимают менты на фига "осетинцы" везут какую то траву ! Однажды в Латвии я пытался купить чурчхелу(помниш что это?) 😀 Через 10 мин.объяснений и тыканием пальцем в прилавок сэтой самой чурчхелой, продавщица облегчёно вздохнула: "А-а-а-а таак ваам нужны ЛЕСНЫЕ ОРЕШКИ В СЛАДКОМ ВИНОГРАДНОМ СИРОПЕ!!! Таак бы сразу и сказалли!" Вот оно столкновение культур-мультур! 😀

DisPetcher

iichka: нет, решил поспать после работы... 😊

911: Так как же тогда быть? Чабрец такой как здесь мне не нравится - слишком резкий запах - перебивает весь вкус еды. А такой "как надо" нету. 😳
Видимо придется привозить самим.

Твоя история с чурчхелой напомнила мне такой факт. Есть такое растение, которое по -латышски называется: рабарбаре. Ну и везде тут у нас написано "рабарбаре". Так вот, я только недавно узнал что это по-русски называется "ревень". А прикол в том, что на рынке во Владикавказе я спрашивал у продавцов "пол кило рабарбара" и мне продавали именно ревень. Вот такой культур. 😛

911

Латыш с Осетином братья на век! 😀

AlexNode

rabarbar on i v afrike rabarbar, a revenj on u xoxlov pomoemu revenj. Net?

DisPetcher

так то оно так, но я же спрашивал латышское название у осетин, и они давали именно то что надо.
А насчет того что здесь чабрец не такой как надо - не только. Та же байда и с перцем - может солнца не хватает?
А вот мама 4го августа уезжает - привезет этот... как его... чабрец. Правильный, а не тот который здесь.

Lat.(izvinite) strelok

Dis Petcer: А вот к примеру- ты как, мясо приготовить сумееш? Если я, к промеру, фрагмент из косули притараню- а? А то все такие на форуме крутые, я про "Вегету" не хочу даже заикаться... 😀 😉

DisPetcher

К моему великому, позору должен признаться, что никогда не готовил дичину. Свинину/говядину только и готовил. Баранину не люблю. Дядя у меня охотник, он умеет. Так тура приготовит - пальцы обглодаешь. 😛 А вот я не умею. Ух ты! Так что сорри.