Расскажите про старое, но настоящее.

худой

У кого что есть из более-менее старых вещей, струментофф, техники, мебели или чего-то ещё? Самодельные, изготовленные своими руками предметы - тоже в счёт. Т.е. такие вещи, которым сегодня уже есть современная замена, но которые почему-то оставлены у вас и по сей день, особенно такие, которые и сейча продолжают находиться на службе. По той причине, что они в ваших (или чьих-то) руках оказались лучше новых, и до сих пор не нуждаются в замене.

Вот к примеру у моей бабушки носки - сорок лет, говорит, носит 😊 Показывала с гордостью, на вид обыкновенные носки, немного заштопанные.
Или у мово препода туфли с двадцатилетним "стажем", он эту обувку в Молдавии покупал, кажись. Но, правда, они и выглядели совсем не ново, и он собирался их менять.
Вообще про одежду: в сундуке много вещей было, которые и нашей семье достались аж от бабушек, но оказались несовременными и старомодными. Да, а мама раньше сама нам вязала одежду, фсавецкое время (тогда напряг был с детской одеждой). Теперь внуки носят, она и на вид выглядит гораздо лучше импорта 😊
Или мамин зонт. Японский складной зонт, клетчатый, без рекламы и ероглифов, складывается до размеров электрошокера "Мальвина-200 А", если не меньше. На него мама угрохала пол-зарплаты в своё время. Ему уже под тридцать, но рабочий, и хоть бы одна ниточка оторвалась! Только выцвел от времени, что и стало поводом покупки новых цветастых зонтов, а так - работает как раньше, разве что чехол с ремешком потерялись.
Или огородная "лопатка" есть дома, лет двадцать уже наверно, чего ей только не делали за это время! Нет, этот инструмент остаётся на службе по сей день, ввиду исправности и своего исключительного удобства и универсальности. Хрен где сейчас такую же достанешь 😊 Сейчас максимум, что можно раздобыть похожее - может у кого сохранились детские игрушечные "огородные инструменты", помните, раньше были стальные лопатки, рыхлители - вот их можно в огородно-посевных работах юзать 😊

------------------
Бойцы Советской армии не должны пить антифриз!

semen

Эл.бритва, по моему "Эра" (все надписи стерлись), куплена в начале 79 года, раза четыре менял сетки, до сих пор бреет исключительно хорошо.

Куртка кожанная, монгольская - отец носил, я носил, брат носил, сейчас висит в шкафу, как новая (ну почти), а лет ей больше пятидесяти.

Кухонный комбайн "Рябинка" - двадцать лет эксплуатации "в хвост и в гриву". Никаких проблем.

Волга-Волга

Бабушкина плойка (штука такая для завивки кудрей), образца 30-х годов, которую на газе накалять надо. Когда электричество отключали - я ею успешно делала себе кудри...

Старый отцовский чемодан, привезен из Германии, из армии. Надежный, как сейф. Служит на лоджии... чемоданом и тумбочкой

Щипцы для удаления зубов из нижней челюсти ("клювики"). Мамины, принесены ею с работы 30 лет назад. Очень удобно открывать банки, колоть орехи.

"Опасная" бритва отца, ровесница чемодану, немецкая сталь. Чистит картошку лучше ножа

Red_Cat_2

Венские стулья, которые старше меня. В них вставить на место пару винтиков - и они прослужат еще столько же.
Ножи из приданого моей прабабушки (обещала в Антиквартиате представить, да все руки не доходят...).
Дедушкины плоскогубцы чугунные, убить можно.
Бабушкин наперсток, счастливый наперсток. С ним особо ровный шов получается.
Бабушкина муфта, частая шерсть, привезенная из Китая в тридцатые годы. Никакая моль не жрет.
Карманные часы моего прадеда. Настоящий Longines. До сих пор ходят.

-T-

Есть много старых вещей, но пользуемся не всеми и редко..
Дедушкина коллекция опастных бритв, к примеру, лежит без дела.. А вот Дед Мороз, снеговик и Снегурочка, им лет 40, наверно, до сих пор месяц в год служат 😊 Несколько елочных украшений, купленных дедом после войны, по дороге их Германии.. Рогу для вина тоже лет 50, наверно, правда, никто из него не пьет 😊
Ну и куча советстких вещей, которым лет по 30.. таких как мясорубка, набор водочный "графин и Ко", чемоданы...

ОРДЫНЕЦ

Волга-Волга
Чистит картошку лучше ножа
"Повбывав бы" (с)
😊

теоретик?2

ГДР-овские кухонные стулья, 49-го года выпуска. Разбогатев хотел заменить, обегал весь город, не нашёл ничего подходящего. Кончилось тем, что разобрал их, сошкурил старый лак и покрыл новым. ГДР-овский же миксер середины 70-х гг жив до сих пор. Гардероб довоенный, сейчас уехал на дачу.

Antti

Пёрышки от дедушкиной ручки, "рондо".
Кочедык, ещё довоенный, которым работал другой дед.
Гранёный стакан от 60-х.
Аккордеон Hohner, чей-то трофей из Германии.

Haelgy

Довоенными гранеными стопками по 100 гр пользуюсь регулярно. Дед их называл "мерная миля"

DKA

У меня электрическая железная дорога, подарили когда мне было 2 года. До сих пор зачем-то хранится, состояние хорошее (про-во ГДР!)

Лонжерон

Ну вот, например диванчик.
пришлось, естественно подреставрировать. Набит конским волосом и пружины. На внутренней части каркаса надпись 1903г.

А вот и комодик. И того старше. 189 - то ли седьмой, то ли первый.

бес

пылесос "Буран" (работает), швейная машинка "Зингер" с ручным приводом, часы стенные "Мозер"

kroogly

Старая советская дрель 65-го года выпуска, работает до сих пор почти без нареканий.
Опасная бритва Золинген начала 20-го века, немецкий чемодан "мечта оккупанта",привезенные дедом после войны.
Малая пехотная лопата с клеймом 1915г. кованая, опять же дедовская, сколько этой лопатой перекопано - подумать страшно, а ей хоть бы что - протер ее после работы маслицем машинным и все дела.

Волга-Волга

ОРДЫНЕЦ
"Повбывав бы" (с)
😊
я не бреюсь...

Red_Cat_2

А я еще у меня осталось некоторое количество старых бабушкиных швейных булавок... берегу как зеницу ока. Теперь таких не делают. К сожалению. Они длинные и негнущиеся. И почему-то из ткани не выскальзывают, в отличие от новодела.

PAULIUS

Из личных старых вещей- лобзик и молоточек, подаренные отцом на день рождения пятьдесят два года тому. Пользуюсь до сих пор.
Партизанская зажигалка погибшего дяди, в честь которого меня назвали.
Ну, и серый трофейный чемодан, с которым доехали до Америки.

Галка

Степлер немецкий трофейный.. Если разобрать, а птом хитро собрать... Дерево, короче, тоже прошибает.

Росомаха

Швейная машинка "Зингер" образца начала века. С ножным приводом (колесо такое и подставка внизу, на которую нужно нажимать ногами). Прадед мой был, как бы сейчас сказали, торговым представителем сей компании и машинка - образец продукции.
На этой машинке во времена революции пришлось ему под дулом револьвера шить седла красным комиссарам. С тех пор заедает слегка, если ткань плотная. А в остальном отличный агрегат, еще сто лет прослужит 😊
Ну еще бритва опасная дедова (годы сороковые), но ею не пользуется никто. Еще есть очень старый - бабкиной молодости еще - ножик, с которым классно за грибами ходить.

xwing

Открывашка есть. Трофейная, банки открывать, из двух частей , с зубом ,кот. втыкаешь в банку и зубчатой круглой штукой , что по краю банки ездит. До сих пор открывает банки лучше любой современной, причем нету на ней износа вообще, хотя ей наерное лет 65 самое малое. Фотоаппарат Цейс-Айкон, совершенно рабочий но им с ранних послевоенных времен никто не снимал, не знаю , есть ли пленка для них еще в природе. Сзаду написанно 6х9. Ну еще всякие трофейные штучки - посуда всякая, напремер сахарница совершенно бесценная тем, что металлическая, т.е. у нее никогда не разоб'ется крышка, она пережила штук 30 более современных аналогов... Есть еще кинокамера Нева 2 , дед подарил но я никогда ей не снимал, очень красиво сделанна.

PAULIUS

Цайс Икон разные были, от простых, с трёхстекольным объективом Nettar до классического Tessar. Плёнки те же, что и сейчас, 120. Много ими снимал, если Тессар, качество прекрасное, у Неттара углы нерезкие.

xwing

PAULIUS
Цайс Икон разные были, от простых, с трёхстекольным объективом Nettar до классического Tessar. Плёнки те же, что и сейчас, 120. Много ими снимал, если Тессар, качество прекрасное, у Неттара углы нерезкие.

Вот что написанно на нем:

Zeiss-Ikon Compur

На об'ективе:

Carl Zeiss Jena Nr 1139523 Tessar 1:4,5 f = 10,5 cm

На корпусе, куда "гармошка" складывается:

Ikonta

Внутри для отделения для пленки:

Zeiss Ikon Film

6x9 cm BII 2 1/4x3 1/4 in.

И что можно просто в магазине пленку купить ,засунуть и снимать?
А как пыль из него удалить? Линзы как-то чистить надо...
И еще - пленку надо вручную между снимами мотать - а как знать сколько крутить.

chanoz

Рюмочки серебро 1910 года, с дарственной надписью. Китайское ситечко в виде рыбака 20 годы прошлого столетия.

DKA

Да, забыл упомянуть - две картины 19 века, фарфор начало 20 века (или конец 19). Но это не мое, а общесемейное так сказать

bulawog

Часы карманные американские, сломанные к сожалению. Крестный моего деда купил их в начале 20х годов по случаю.

ASv

Ружжо курковое первой половины 19-го века. Была и опаска из Золингена, несколько посовременнее ружья.

У бабули жёнкиной если в доме порыться, то всякого антиквариата на два КАмАЗа наберётся.

kroogly

Вот еще вспомнил, стаканчик пивной есть, который достался мне от прадеда, а ему этот стаканчик достался толи от его отца, толи от деда, вобщем мы с бабушкой насчитали этому стакану лет наврное около ста.

PAULIUS

xwing

Вот что написанно на нем:

Zeiss-Ikon Compur

На об'ективе:

Carl Zeiss Jena Nr 1139523 Tessar 1:4,5 f = 10,5 cm
.

По серийному номеру сделана в 1930-м.
Пыль можно снять влажной тряпочкой, где доступно, продуть сжатым воздухом.
Стекло осторожно протереть слегка смоченной в спирте ватой , потом замшей. Есть ещё специальные линзочистилки, вроде фламастеров, но не обязательно, так, как стекло тогда было без покрытия.
Надо проверить гармошку, нет ли дырок. Для этого в совсем тёмном помещении нужно вставить изнутри в гармошку фонарик и посмотреть, нет ли светящихся точек на коже.
Если есть, их можно заклеить плотной чёрной бумагой, или тонкой кожей.
Хорошо бы проверить затвор на секундной выдержке, если не заедает, всё в порядке, Компур набёжный дизайн.
В общем, снимать можно на современную плёнку 120, если всё вышеперечисленное исправно. С цветной не надо, непокрытый объектив в цвете не слишком хорошо работает. Ещё, Тессар даёт лучший результат с диафрагмой 8-11, тут нужна чувствительность 400, не меньше, если с руки и в солнечный день.

Есть ли у этой Иконты рэндж файндер, или резкость наводится по шкале объектива?

semen

Пепельница медная с крышкой, эмалевый узор, очень красивая, китайская.
Лет ей много больше сорока, хотя меньше пятидесяти.

Ринго Сталин1

У мамы до сих пор работает холодильник "Ока 3" купленный в 1966 году.

JPaganel

Винтовка Мосина, ствольная коробка сделана в Сестрорецке в 1897 году. Наверное самая точная из моих винтовок.

Фотоаппарат который мой дед где-то добыл сразу после войны, Контакс-Д. На моей памяти, чинился один раз, ленточка которая дёргает шторку сгнила.

После того как мне разбили машину пару недель назад, езжу на Вольво 240 1988 года. Почти антиквариат, несмотря на несколько зарюханный нарвид работает исправно.

Орегонец

Москва 2. с немецкой оптикой . до сих пор снимаю. кадр 6 на 9. Качество обалденное . Яшика бокс камера 6 на 6 рабочая

DIZZI

:)

Еще есть серебрянная ложечка ей около трехсот лет.

Antti

JPaganel
Вольво 240 1988 года. Почти антиквариат

Мой СААБ 1989 года. Мне как-то и в голову не приходило причислять его к антиквариату. Машина как машина, уж получше всяких погремушек типа Ниссанов и, тем более, Волг.

laapooder

Росомаха
Швейная машинка "Зингер" образца начала века. С ножным приводом.

Хех. Вот к такой вот машинке лет десять назад купили немецкий элетромоторчик с педалью.
На "Зингере" оказалось крепление под данный девайс.
И шьёт теперь без "ножного привода". ПОтрясающая вещь!

Бонк

Бабушкин цельнометаллический утюг, разогреваемый на газовой плите - с помощью деревянной подставки переделан в маленькую наковальню.

DIZZI

А, у меня еще жернов есть, ему точно лет пятьсот, посуда глинянная в ручную лепленная, рукомойник медный и самовар братьев Баташевых.

Fahrenheit

Росомаха
Швейная машинка "Зингер" образца начала века. С ножным приводом (колесо такое и подставка внизу, на которую нужно нажимать ногами).

У мамы Зингер ручной, до сих пор шьет прекрасно.
Год выпуска неизвестен.
Клеймо Patented 1886.
У нее же электроутюг, год выпуска 1955, ГОСТ 307-41.
Сто раз предлагал ей заменить на Филипс - отказывается.
Чайная пара Киевско-Межигорского завода, клеймо 1832 года.

Орегонец

подстаканник 1939 год