Начал чувствовать какую-то несильную горечь во рту при употреблении пищи, полез в поиск, ответ оказался неожиданный: масса сообщений о кедровых орешках, как раз хавал чищенные. Фасовка, регионы, время изготовления - разные. Видимо, дело в заготовителе. У многих сильная горечь и до нескольких недель держатся симптомы. Хз что за токсины, есть версия даже про китайские пестициды.
Кедровое масло в очищенных орешках - чуток испортилось. Были бы в скорлупе - срок годности - повысился.
Неужели никогда не пробовали старое подсолнечное масло(обычно его используют для манны для рыб)? Оно горчит.
Piroman, это называется - прогоркли. точнее, прогоркли масла, как сказал Счастливый. результат неправильного хранения
Так горечь не пре употреблении орешков, а по прошествии, особенно проявляется во время употребления пищи, у некоторых отмечалась даже по прошествии двух недель. Неужели прогорклое масло может дать такую интоксикацию? Тут или какие-то микробиологические токсины или химия, имхо.
Piroman
Так горечь не пре употреблении орешков, а по прошествии, особенно проявляется во время употребления пищи, у некоторых отмечалась даже по прошествии двух недель
тогда х.з.
Piroman
Неужели прогорклое масло может дать такую интоксикацию?
может.
вот, почитайте немного про прогоркание
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
ну и плюс в орехах много эфирных масел их окисление воздухом тоже приводит к образованию всяких стремностей
есть версия даже про китайские пестициды😊
О! Китайцы выращивают кедры?
Так Ющенко может как раз лежалых орешков хватанул? 😊
------------------
Не мсти детям, не учи тупых, не спорь со старшими и не прощай равных.
Я знаю про прогоркание, но орехи были из упаковки, внешне и органолептически были нормальными. Траванулся не только я, но и ещё два человека, их употреблявшие. Да и не много мы их съели. Также были отмечены диспепсические расстройства и головная боль, возможно, связанные с этим. По большей части, ни чего уже не отмечается.
Piroman
Траванулся не только я, но и ещё два человека, их употреблявшие. Да и не много мы их съели.
А чего съели много?
Учтите, очень тяжкие отравления бывают даже от кусочка овсяного печения...
Всё на орехи сходится, чему и в инете нашлось подтверждение, т.к. случаев масса. Забейте в поиск: "кедровые горечь во рту".
Вообще кедровые орешки могут вызвать мощную аллергию
Здесь картина какой-то интоксикации, а не аллергии.
орехи могут быть поражены плесенью, а плесень (грибы) выделяет токсины, которыми собссно народ и травится. Причем плесень может быть совершенно незаметна. Лучше всего брать орехи нечищеные и смотреть на дату сбора и упаковки. В принципе орехи могли и прогоркнуть, но тогда бы вкус их сильно испортился.
Ага, особенно оранжевая плесень опасна, афлатоксины такая выделяет.
Кедровые орешки бывают с горечью после года-двух хранения во влажном помещении. В сухом помещении можно и через три года хранения не почувствовать горечь...
Говорю, что органолептические свойства у них были в норме.
Промышленно очищаемые и фасуемые товары могут обрабатывать разными средствами для длительного хранения. Особенно сухофрукты, цукаты, орехи. Применяют много чего, от простой хлорки до веществ, близких к формалину.
Лично я чищенные орешки-семечки не покупаю, но потому что невкусные.
Сухофрукты вообще неизвестно какие лучше: из мешков, на которых узбеки спали и крысы писали, или из пакетиков, прохимиченные...
AnnА узбеки Энн по твоему как принцессы - не писают? 😊
Сухофрукты вообще неизвестно какие лучше: из мешков, на которых узбеки спали и крысы писали, или из пакетиков, прохимиченные...
Все ж писают, но, наверное, не под себя...
Чищенные орешки, семечки...
Как минимум не спортивно 😊
А как же погрызть, поиграться?
Где прелесть методичного действа, подключение к космосу, уход в астрал в процессе? 😀
Ann
Сухофрукты вообще неизвестно какие лучше: из мешков, на которых узбеки спали и крысы писали, или из пакетиков, прохимиченные...
Сухофрукты лучше собственного приготовления.
GleeИз семечек я тока тыквенные лублу, а они в чищеном виде очень быстро окисляются, невкусные становятся. Да и мне проще из кабачков и тыкв собственного производства семачек наковырять 😊 Не такие крупные, но гарантированно вкусные.
Чищенные орешки, семечки...
Как минимум не спортивно
А как же погрызть, поиграться?
Где прелесть методичного действа, подключение к космосу, уход в астрал в процессе?
Кедровые орехи вообще вкуснее всего самочтоятельно из шишек выковыривать 😊 Мне мешок кедровых шишек свежего урожая обещали, вот жду 😊
GleeНу с этим лично у меня проблема - нету узбекского солнца и абрикосов под окнами 😊 А курагу оченно лублу. Как и чернослив и изюм настоящий вкуснючий, и фиги сушеные.
Сухофрукты лучше собственного приготовления.
Курагу и изюм в прошлом году папа привозил из командировок, из Душанбе и Алматы. У нас в целом то же самое продается, но менее свежее и уже намоченное, типа чтобы веса побольше продать. А до выдрессированного узбека на рынке ездить каждый раз мне лень, с оказией иногда забегаю.
А яблоки сушеные, это факт, всегда домашние 😊 Антоновка! Мммммм 😊
Ann
Из семечек я тока тыквенные лублу
Аналогично.
Порой покупаю себе пакетик жареных соленых - пГелесть 😊
Грызу с удовольствием, но редко себе это позволяю (мозоли-волдыри на пальцах появляются на раз - кожа тонкая) и только дома.
GleeВот я как раз жареные и соленые семечки никакие не лублу. Только свежие, сырые. С пальцами никаких проблем нет, у меня кожа на ладонях дубленая, много работаю руками 😊 А вот типун на языке непременно вскакивает, если грызу что-нить типа семечек или орехов. Ужасно противная штука 😞
Аналогично.
Порой покупаю себе пакетик жареных соленых - пГелесть
Грызу с удовольствием, но редко себе это позволяю (мозоли-волдыри на пальцах появляются на раз - кожа тонкая) и только дома.