Единороги. Сказка и Реальность...

Мелкотравчатый

Галерея единорогов тут http://shanti-world.narod.ru/photoalbum.html

Взято отсюда http://www.chronologia.org/almagest/3m-alm12/3m-alm12.html
"Все становится более или менее понятно. По-видимому ЕДИНОРОГАМИ первоначально назывались русско-ордынские дальнобойные орудия, гаубицы XV-XVII веков. Энциклопедический словарь сообщает: "ЕДИНОРОГ, старинное русское артиллерийское гладкоствольное орудие. Вид ЕДИНОРОГА-ГАУБИЦЫ (1757) сопровождал пехоту в бою, существовал до середины 19 века (до введения нарезных орудий)"[41], с.426. Ясно, что артиллерия средних веков делилась, грубо говоря, на два больших класса. Первый - оборонительные пушки типа "дробовиков", стрелявшие картечью. Известная Царь-Пушка, стоящая в Московском Кремле, - одна из таких больших сохранившихся пушек. См. детали в нашей книге [РЕК]:1. Такие орудия поражали цели на близком расстоянии, стреляли с крепостных стен на нападающих. Второй класс орудий был принципиально другим. Тяжелые дальнобойные наступательные орудия-гаубицы, предназначенные для поражения целей на большом расстоянии впереди войска. Для разрушения стен городов, оборонительных укреплений противника. Перед тем как туда войдет пехота или конница. Единороги-гаубицы были орудиями нападения, атаки, а отнюдь не обороны. Они сопровождали регулярную армию в походе. Именно поэтому Единорог-созвездие оказался рядом с Орионом-Арием, НАПАДАЮЩИМ на Кита = Царь-Град. Из истории штурма Царь-Града в 1453 году хорошо известно, что османы-атаманы применяли тяжелую дальнобойную артиллерию для сокрушения стен Константинополя [266]. Это и были ЕДИНОРОГИ. Как мы видим, художники-астрономы эпохи XV-XVII веков, рисовавшие фигуры созвездий, довольно точно отражали современную им действительность.

Отметим, что само название этих пушек - "ЕдиноРОГи"в церковно-славянском языке означало нечто нападающее. А, следовательно, и в старо-русском языке. Поскольку именно церковно-славянский был старым русским литературным языком. Напомним, что в церковно-славянском некоторые действия и чувства обозначались образами. Например, нападение - рог, оборона или отгороженность - лицо, хорошее расположение к кому-либо - уши. Поэтому вместо, того, чтобы сказать "он нападает на них", в церковно-славянском часто говорилось "рог его на них". В других случаях - "лицо его на них", "уши его к ним"и т.д. Следы этой старой символики присутствуют и в русском переводе Библии. Например, в псалме 91, стих 11 в книге Псалтырь в русском синодальном переводе читаем: "мой РОГ ты возносишь, как РОГ ЕДИНОРОГА". Здесь "рог"означает способность к нападению.

Единороги-гаубицы внушали страх. Неудивительно, что Единорог описывался как "страшный и непобедимый зверь"[220], том 1, с.429. Длинный прямой рог, исходящий из "лба зверя- это, очевидно, длинный ствол артиллерийской гаубицы. Большая длина ствола была нужна для более точного поражения далеких целей. Длинный ствол позволял разогнать ядро или снаряд до нужной скорости. Затем, в поэтическом преломлении, на страницах литературных поэм, на художественных гобеленах и т.п., страшный единорог-гаубица превратился в некое странноватое животное вроде коня с ДЛИННЫМ РОГОМ. Становится понятен и выбор поэтического образа. Тяжелые гаубицы перевозили к полю боя КОННЫМИ упряжками. Либо же, на бездорожье, использовали могучих БЫКОВ. Отсюда и возник литературный образ единорога КАК КОНЯ ИЛИ БЫКА С ПРЯМЫМ РОГОМ ВО ЛБУ.

Становится полностью понятным и такое, например, описание Единорога в старых русских текстах, в так называемых азбуковниках, XVI-XVII веков. "Зверь, подобен есть коню, СТРАШЕН И НЕПОБЕДИМ, промеж ушию имать РОГ ВЕЛИК, ТЕЛО ЕГО МЕДЯНО, в розе имать всю силу... Подружия себе не имать, живет 532 лета". Цит. по [274], с.51.

Здесь совершенно ясно сказано, что "тело Единорога - МЕДНОЕ". Все ясно. Старинные пушки-гаубицы отливались из бронзы, то есть из сплава меди. Лишь впоследствии, при развитии технологии, артиллерийские орудия стали изготовлять из стали. Старинные авторы правильно подчеркивали, что единорог-гаубица "в роге", то есть в своем орудийном стволе, "имела всю силу"[274], с.51. Ясно также, что никакой "подруги"у гаубицы действительно не было. Понятно, почему решили, будто единорог "живет очень долго- якобы несколько сотен лет. Потому что пушка сделана из металла.

Обратим внимание, что на Руси гаубицы назывались "ИНРОГАМИ"[220], том 1, с.429; [274], с.51. Здесь ИНРОГ означало ИН+РОГ, то есть ИНОЙ РОГ или НОВЫЙ РОГ. Смысл слова НОВЫЙ И ИНОЙ практически тождественен. Этим словом первоначально называли НОВОЕ ОРУЖИЕ - длинностволую гаубицу, созданную в Руси-Орде в эпоху XV-XVI веков и появившуюся на полях сражений. Другими словами, новую пушку именовали НОВЫМ РОГОМ или ИНРОГОМ. Лишь потом название ИНРОГ сменилось на ЕДИНОРОГ. Конечно, у пушки - ОДИН РОГ, то есть ствол. Но таково свойство ЛЮБОЙ пушки. Так что замена первичного названия НОВЫЙ РОГ на более безличное ЕДИНОРОГ отражало широкое внедрение гаубицы в регулярную армию. То есть, сравнительно недавно созданное "новое орудие"стало восприниматься как хорошо известное и уже отнюдь не новое.

С течением времени поражавший современников образ гаубицы-инрога отделился в поэтическом восприятии литераторов, художников и скульпторов от своего оригинала и начал жить самостоятельной жизнью. Вокруг него рацвели многочисленные литературные легенды. Тяжелые гаубицы на поле боя видели далеко не все. Поэтов и писателей на полях сражений было немного. О мощи огромных Инрогов стали слагаться мифы. "По мнению современного исследователя М.Саута "ни одно воображаемое чудовище, за исключением дракона, не было столь популярным, как единорог [274], с.48. Кстати, "дракон"вероятно тоже является одним из поэтических образов огнестрельной пушки. Страшен, извергает из своей пасти столб огня, пожирающий врагов вдали.

Сказка развивалась по своим собственным законам. Через какое-то время было забыто, что первоначально имелось в виду. Дошло до того, что сегодня о единорогах пишут так: "Единорог - наряду с драконом и василиском одно из самых известнейших и поразительных животных, то ли принадлежащих к ФАКТАСТИЧЕСКОЙ ФАУНЕ, то ли действительно существовавших. Вплоть до конца прошлого века находились ученые, верившие в его существование"[274], с.48. Кстати, "родиной единорога считали Индию"[274], с.49. Действительно, как мы показали в книге "Империя", в средние века ИНДИЕЙ называли Русь-Орду. Так что средневековые авторы были правы, "выводя"Единорогов из "Индии". "Позднеантичный"автор "Солин вообще считал единорога "САМЫМ ЖЕСТОКИМ из всех зверей"... Согласно Солину... РОГ ОТЛИВАЕТ ЧУДЕСНЫМ БЛЕСКОМ [274], с.48-49. И далее: "В некоторых описаниях ДЛИНА РОГА ДОСТИГАЕТ ДЛИНЫ ВСЕГО ТУЛОВИЩА ЕДИНОРОГА"[274], с.49.

Все понятно. Чудовищные пушки-гаубицы пользовались большим уважением, были "самыми жестокими". Их длинные бронзовые стволы, будучи начищенными, понятное дело, сверкали на солнце. В бою они покрывались грязью и копотью. Становились черными. Становится понятным, почему "античный"Плиний писал, что у единорога, - или как он его называл, у "монокероса", - "на голове ПРЯМОЙ ЧЕРНЫЙ РОГ". Цит. по [274], с.48. Все это "классик"Плиний писал, надо полагать, уже в XVI-XVII веках.

Считается, что "Ветхозаветные тексты также отмечают силу и быстроту (единорога - Авт.), а в книге Иова подчеркивается НЕОБЫЧАЙНО ДИКИЙ НРАВ ЕЛИНОРОГА, НЕ СПОСОБНОГО К ПРИРУЧЕНИЮ"[274], с.49. В такой поэтической форме отразился тот факт, что на поле боя "приручить единорога-гаубицу"невозможно до тех пор, пока орудие не захвачено "в плен". Что тоже очень непросто, поскольку дальнобойная гаубица стреляет ИЗДАЛЕКА, поражая цели с большого расстояния. До нее еще нужно добраться, чтобы "приручить".

Единорог "стал одной из любимых геральдических фигур, ВОЙДЯ ВО МНОГИЕ КОРОЛЕВСКИЕ ГЕРБЫ... В герб Англии единорог был включен королем Джеймсом (Яковом) I"[274], с.50.

Забыв, что единорог - это пушка, то есть введенные в заблуждение поэтами-писателями, некоторые средневековые правители эпохи XVII-XVIII веков стали платить немалые деньги за "рога единорогов", поскольку стали верить в его целебные свойства. Спрос родил предложение. Тут же стали "успешно находить рога". Сообщается, например, что "к 1600 году в Европе насчитывалось не менее двенадцати знаменитых рогов единорога"[274], с.51. Надо полагать, использовали бивни слонов и т.п. В то же время часть этих рассказов вполне могла относиться к естественному желанию правителей закупить за немалые деньги настоящие пушки-единороги. Очень полезные для государства. "

NLPepper

По-видимому ЕДИНОРОГАМИ первоначально назывались русско-ордынские дальнобойные орудия, гаубицы XV-XVII веков.

Бред сивой кобылы.

Название "единороги", как обозначение определенного типа артиллерийского орудия, появилось при графе Шувалове (единорог обр. 1757г., разработки Мартынова и др.).

Название он получил благодаря единорогам, отлитым на винграде и скобах у первых образцов. В свою очередь, это было сделано мастерами, чтобы польстить графу, у которого единорог был изображен на фамильном гербе.



андроныч

ему наверно бесполезно чтото обьяснять, все-таки он читает акадэмика Фоменко, неофит-хренолог, как ни печально 😊

теоретик?2

Я таки присоединяюсь к этой версии: "Ганс перечислил ряд причин, почему сернобык не может быть прообразом мифического единорога. Очертания его тела и особенно головы совершенно не похожи на скульптурные изображения этого загадочного существа. Рога сернобыка по своей длине и по тому, как они поставлены, даже в профиль совершенно отличны от рога этого таинственного животного, у которого он торчит вперед, тогда как рога сернобыка направлены назад и лежат почти параллельно спине.

- Нет, - сказал Ганс, - если египетский единорог вообще не миф, а настоящее африканское животное, то скорее всего это антилопа гну; и мне кажется удивительным, что сходство между гну - я говорю об обыкновенном гну, а не о полосатом - и мифическим единорогом только недавно было замечено натуралистами и путешественниками. Я убежден, что всякий, взглянув на изображение единорога и на живого гну, будет поражен их сходством. Одинаковые очертания головы и тела, красивые округлые члены, раздвоенные копыта, длинный лошадиный хвост, гордо выгнутая шея и густая грива - все эти черты показывают, что именно гну послужил образцом для изображения единорога. Один рог - вот единственное, что как будто опровергает мою теорию; но несмотря на это, у гну все-таки гораздо больше сходства с единорогом, чем у сернобыка. Рога гну поставлены таким образом, что при известном положении их можно принять за один. Они устремлены вперед, а не вверх, и почти не поднимаются над черепом; вследствие этого, а также благодаря манере животного держать голову виден только один рог, а другой почти не заметен на темном фоне головы и гривы. На расстоянии вообще можно разглядеть только половину рога, расположенную почти совершенно так же, как и украшение на лбу единорога.

На современных рисунках рог единорога обычно изображается прямым; это не согласно с египетскими барельефами, где всегда показан изгиб - в полном соответствии с изгибом рогов гну. Но если б на египетских изображениях изгиба и не было, моя теория вряд ли от этого пострадала бы, потому что у молодого гну рога тоже прямые, а мы вправе предположить, что египтяне изображали именно молодых гну. Впрочем, я не утверждаю, что разрешил этот спорный вопрос, - продолжал Ганс, - ведь египтяне хорошо знали окружавших их животных и не стали бы изображать на барельефах недоразвившиеся экземпляры. Своеобразный же характер гну, его странные привычки и его удивительная внешность непременно должны были с древнейших времен привлекать к себе внимание, и египтяне никак не упустили бы случая изобразить такое прекрасное животное. Что же касается единственного рога, то это можно объяснить слабой наблюдательностью египетских скульпторов или, всего вероятнее, просто несовершенством их искусства. Египетские барельефы, по правде сказать, весьма грубы и примитивны, а особенный изгиб и постановку рогов гну очень трудно уловить. Даже теперь, когда искусство так развито, наши художники не могут точно передать очертания головы того же сернобыка. Итак, как видите, я вам довольно убедительно доказал, что именно гну является прообразом этой таинственной знаменитости - единорога".

Мелкотравчатый

"промеж ушию имать РОГ ВЕЛИК, ТЕЛО ЕГО МЕДЯНО, в розе имать всю силу... "

Так вот почему цветок с колючками и красивым цветком - называется Роза. 😊
Патамучто имеет розы - шипы! Те, те, которые давали название - смотрели не на цветок, а на шипы.

Может их шипы впечатлили? Или они ими покололись сильно - кто знает...

Серрргей

Если не ошибаюсь, у единорога ввели пороховую камору конической формы, что ускоряло и облегчало заряжание, но требовало банников другой формы.

В свою очередь, это было сделано мастерами, чтобы польстить графу, у которого единорог был изображен на фамильном гербе.

А не наоборот ли, присвоили графский титул за изобретение? Давно интересовался, уже забыл. (Супруга потомок класса угнетателей из Шуваловского рода %) ).