Вот не знаю где лучше тему разместить.
Здесь или в Домоводстве-кулинарии?
Откуда есть пошла "кровь христианских младенцев для приготовления мацы"?
**************
12 марта 1911 года (т.е. 98 лет назад) в Киеве пропал 13-летний мальчик Андрей Ющинский. Спустя неделю он был найден мёртвым на окраине города со связанными руками и многочисленными ранениями.
У следствия родилась версия о ритуальном убийстве, в котором обвинили приказчика кирпичного завода, отца пяти детей Менахема-Менделя Бейлиса.
Было объявлено, что Бейлис пошёл на убийство мальчика, так как ему понадобилась невинная христианская кровь для приготовления мацы.
Исход дела в значительной степени зависел от заключения судебных экспертов.
Им предстояло решить: являются ли раны на шее и груди убитого результатом ритуальных пыток и свидетельствует ли количество потерянной крови о том, что убийца откачивал её из тела жертвы.
Мнения экспертов разделились.
Вскоре стало известно, что патологоанатом профессор Косоротов, привлечённый к расследованию стороной обвинения, получил за свою экспертизу от прокуратуры 4 тысячи рублей при обычной ставке в 25 рублей.
Так завертелось дело, которое потрясло Россию.
В защиту Бейлиса, против антисемитизма и шовинизма выступили Л. Андреев, В. Вернадский, М. Горький, В. Набоков, А. Блок:
В конце 1913 года суд присяжных заседателей единогласно оправдал Бейлиса.
Сразу извиняюсь, если удалю чьё-нибудь сообщение.
Ну, кто не о кулинарии начнет говорить.
😊
Не оттуда.
Емнип, из Испании. Процессы того что теперь называется "сегрегация по вопросам веры", веке эдак в 15.
15 век?
😛ipec:
Даже ранее.
Вот что об этом говорят разработчики рецепта:
Кстати - не факт что какая нибудь община и не сбрендила во времена оны.
Сами христиане тогда возжигали не слабее.
Дикарисс.
Да, похоже, этот рецепт имеет давние корни.