потоковый водонагреватель - горячую воду отключили

Coca_Cola

перемещено в Домашнее хозяйство



Пришел я в магазин смотреть проточные водонагреватели.
Присмотрел за 1990 рублей на 3.5 кВ.

Продавец говорит, что его в обычную розетку нельзя. Там мол 2.5 кВ. - розетка сгорит.

Собственно вопрос обладателям таких водонагревателей - куда суют провод? Где такую розетку найти?

теоретег

3.5 кВт - это 16 ампер, что стандартно для евророзетки (штыри 5 мм). Совецкие розетки, если мне склероз не изменяет, - на 10 ампер, т.е. 2.2 кВт. Надо смотреть 1. какой автомат на данной линии - если 16 А, то хорошо. 2. провод - медный не менее 1.5 кв. мм, люминевый - 2.5 кв. мм. А вообще, по результатам моих экспериментов на родственниках, проточный нагреватель должен быть не менее 7.5 кВт. Соответственно трёхфазное питание. По теме, если позволяет место, рекомендую накопительный нагреватель на 100-150 литров. Вспомнил - если есть стиралка-автомат, то её розетка как раз должна тянуть вышеупомянутые 16 А.

gallak

Согласен с теоретегом, - 3,5кВт для поточного нагревателя - ништо, струйка будет тоненькая-тоненькая (особенно зимой когда "холодная" вода-ХОЛОДНАЯ), поточный нагреватель нормально от 10-15кВт начинает работать - его прелесть маленькие габариты. У меня на работе раньше такой был - ящичек 30х20см толщиной от силы 10см, но кабель к нему шел - прямо от щитовой и никаких конечно розеток - только автомат на 100А (может и больше), В жилом доме не стоит и пробовать - тем более трехфазное жильцам и не положено.
А на 3,5кВт - бойлер будет нормально, у меня дома такой - 120л/3,5кВт -хватает всем ванну принять по очереди, практически не заметно что вода не централизованно (лет пять назад по всему району как отключили - так лучше пусть и не включают -небось и трубы сгнили) Только конечно за эл/энергию в месяц - 100 долларов (пол с эл/подогревом +эл.плита +СВЧ, стиралка + проч. шмудаки) набегает стабильно 😞

Crab12

5-киловатник проточный позволяет комфортно вымыть голову и йайца 😊 Струйка, да, не джакузи. Но, позволяет. Пакетник отдельный, вход силовой отдельный нужны. Сразу рекомендую ставить стационарно и в ванной, и на кухне. Врезаться в магистраль холодной воды через вентиль и фильтр. Если входящие мощности малы, не включайте оба одновременно.

Laborant

У проточных два плюса: цена и размеры. А так, сколько ставил и пользовался разными - накопительные вкуснее.

Crab12

Laborant
накопительные вкуснее
Имхо, если воды часто нет, то вкуснее.
Но накопительные - такие бомбы! А маленькие - хня. У меня на кухонке и в туалете на работе маленькие накопительные. Хватает - минут на 5. Побрица не успеваешь. Потом жди, пока нагреется.
А проточный дома почти мгновенно горячую воду дает.

Laborant

Crab12
Но накопительные - такие бомбы!
Что есть то есть. По собственному опыту - накопительный на 50 литров обеспечивает комфорт двум особям Хомо Сапиенс. Т.е. 25 литров на члена стаи.

Леонид Ильич

теоретег
А вообще, по результатам моих экспериментов на родственниках, проточный нагреватель должен быть не менее 7.5 кВт. Соответственно трёхфазное питание.

и в какой-же обычной квартире есть три фазы?

Леонид Ильич

Crab12
Пакетник отдельный, вход силовой отдельный нужны.

УЗО ещё не помешает. в принципе, если стиралка подключена, то отдельная розетка и автомат есть. а вот УЗО как поставить?

ZavGar

теоретег
3.5 кВт - это 16 ампер, ... если 16 А, то хорошо. 2. провод - медный не менее 1.5 кв. мм, люминевый - 2.5 кв. мм.

А вот не надо! Щас насоветуете, уважаемый!

16 А - это 2,5 кв. меди или 4 кв. алюминия! И то - на пределе термостойкости и с заметным падением напряжения (к сожалению, в условиях современной России кабельные заводы заметно экономят на сечении проводников: реальная величина сечения может оказаться на 5-10% меньше).

И вообще-то про алюминий можно уже забыть.

Идеальное решение - кабель 3х4 меди, непосредственно из щитка через автомат на 16 или 20 А, и с надёжным заземлением.

Розетку (в крайнем случае) - промышленную (CEE-тип 3х16 А (2p+PE). Она, кстати, - брызгозащищённая (IP44).



перемещено в Домашнее хозяйство