Национальная кухня?

Gladiator

Добрый день, уважаемые дамы и, конечно же, господа!

Интересно, а замечали ли вы, что так называемая «национальная» кухня очень часто оказывается вкуснее и лучьше приготовлена вне границ своей «родины»?

Ну например, общепринято считать, что пицца - исконно итальянское блюдо, квас - российский напиток, суси- японское лакомство, стейк- неприменный спутник жизни американца и т.д...

А по личному опыту (де густибус эт колорибус нон эст диспутандум 😊 ) пицца в Венеции абсолютно безвкусна, суси в Йокогаме вызывают рвотный рефлекс, а та бурда, которую продают в Москве под видом кваса, не имеет ни малейшего отношения к этому чудесному и полезному напитку!

С другой стороны, самую вкусную пиццу я ел в США, самые вкусные суси мне предлагали в Гонк Конге, самым вкусным стейком потчивали в Мексике, а самый вкусный натуральный квас можно купить только в Израиле 😊

Всё сказанное ИМХО, разумеется, но мне хотелось бы узнать и ваше мнение на этот счёт, уважаемые!

Итак?

AllBiBek

Итак?
Самый вкусный чак-чак - в Татарстане и Башкирии, плов - в Узбекистане, Борщ - на кубани, шашлык - на Кавказе, а хлеб - в родной деревне моей матери))).ИМХО))).

mmy0462

Про все не скажу 😊

Ну Папа-Джонс - нравится больше чего бы то ни было остального. Правда я оригинальной пиццы не ел нигде 😞. сравниваю с различными московскими и прочими.

Вроде Макдоналдский фастфуд в Москве вкуснее, чем в вашингтоне... ПМСМ

В Ванкувере обалденная японская еда 😊, да и в Сиэттле корейско/китайские ресторанчики нравились больше, чем в России (к сожалению, не был ни в Китае, ни в Корее - сравнить адекватно не могу)

Пирожки с капустой в Сиэттле!!! - круче только бабушка печет 😊


Наверное потому что здесь это с одной стороны - на глазок и так сойдет
А там стараются придерживаться рецептов, чтобы не потерять "национального" колориту 😊
Могу и ошибаться

Хотя чешское пиво (любое которое пил в Праге) круче тех же сортов в России.
И водка наша в америке пилась лучше, чем здесь.
И пиво мне нравилось там, причем только местечковое - Киллиганс и подобные.
Кока-кола субьективно вкуснее штатовская - по крайней мере, там я ее пил.

Хотя, я там даже миллер пил 😊

Все от человека зависит - от его восприятия 😊

Эх, блин, аж слюнки потекли от воспоминаний 😊

mmy0462

AllBiBek
Самый вкусный чак-чак - в Татарстане и Башкирии, плов - в Узбекистане, Борщ - на кубани, шашлык - на Кавказе, а хлеб - в родной деревне моей матери))).ИМХО))).

Про хлеб +100 мильенов
Иначе и быть не должно, наверное

po4emu4ka

Задумался...
Ну вот к примеру борщ. В киеве меня вкусным борщем кормили, но и в Москве ел не хуже. И жена готовит вкусный.
А драники самые вкусные ел в Смоленске, в Белоруссии хуже.
Пиццу самую вкусную ел на Сицилии. Паэлью на Тенерифе.
А русская кухня вне конкуренции в "Царской охоте".

Видимо дело не в месте, а в настроении, компании и чувстве голода =))

Зануда

Офигительный гороховый суп ел в придорожном кафе в Чудово (справа, если ехать из Москвы).


А чебуреки самые вкусные в первой палатке (не во второй!) на Ярмарке в Лужниках (если смотреть от Метромоста).

mmy0462

po4emu4ka
Видимо дело не в месте, а в настроении, компании и чувстве голода =))

Вспомнил!!!
Самое вкусное вино пили с товарищами по дороге назад после 2-дневной поездки в Башкирию наблюдателями по президентским выборам. Было это в 2003-м. и стоило оно 70 рублей и бралось в каком-то мутном придорожном ларьке посередине трассы
Вот 😊

-T-

Вообще исконно национальные блюда вкусней в ресторане, чем дома.
Ибо дома делают из чего попало, хотя б ту же пиццу в Италии. Из недоедок разных. Как и окрошку у нас, что осталось - покрошил и квасом залил. И квас из старых корок.
А в ресторанах всех все свежее, плюс повары-профи. Естественно, там вкуснее.
Если только дома не начать гурманничать.. но тогда все деньги в унитаз улетят.

AllBiBek

О!
Самая вкусная шаурма - в Москве, возле Юго-Западной. Мне одной хватало и на завтрак, и на обед, и на ужин на двоих; реально была огромная и мяса в ней было поболее, чем прочего, раза в два. Пока там жил - питался тока ей, не надоедала несколько месяцев...

Has No Name

Пицца в Италии действительно отвратная. Но супчики из морских гадов, лазанья- пальчики оближешь.
А вот стейки самые лучшие именно в США пробовал, в стейк- хаусах. В хороших ресторанах и готовят хорошо.
Пиво, кровяные колбаски, рульки- в Германии и Австрии самые лучшие)))
Русская кухня великолепна в "Даниловском".

В прошлом году заехали пообедать в какой-то Богом забытый городок в Австрии. Зашли в один из немногочисленных ресторанчиков. Ну, там местные грачи всем заправляли. Заказали ради прикола по бурито, потом долго ржали, чего- бы грачи не готовили, все шаурма получается)))

mihasic

Ну не знаю, не знаю. Очень приличный стейк в Соединённых Штатах - скорее правило, а не исключение. А насчёт пиццы - а это разве едят?

mihasic

Знаю точно, что самая лучшая еврейская кухня - таки да, в Израиле. И какая кухня, мой бог!

Ann

Самая вкусная пицца - дома, своего приготовления.
Самый вкусный квас - домашний, своего приготовления...
Самый вкусный спиртной напиток - домашние настойки на домашней самогонке, своего приготовления...

И т.п. 😊

mihasic

Вот мне нравится греческая кухня, однако в Греции не бывал. Кто был - как там, нормально с кухней?

Ann

mihasic
Вот мне нравится греческая кухня, однако в Греции не бывал. Кто был - как там, нормально с кухней?
Кто бывал, говорит, что с кухней там плохо очень. Обжираешься так, что до бассейна не дойти 😊

Gladiator

Ann
Обжираешься так, что до бассейна не дойти...

Это нормально. Хуже - когда до туалета не добежать 😊

Gladiator

-T-
Вообще исконно национальные блюда вкусней в ресторане, чем дома.
Ибо дома делают из чего попало,

По-разному бывает... Могу сказать со 100% уверенностью, что в подавляющем большинстве ресторанов исходный продукт э... несколько худшего качества, чем Вы бы предпочли купить для СЕБЯ 😊 Но искусство поваров берёт своё, это да.

Ann

Gladiator
Это нормально. Хуже - когда до туалета не добежать
😊

На турецкую немного похоже 😊

А так вообще у нас например в безумной и непонятной моде среднеазиатская кухня, каждый мужчина считает своим долгом уметь готовить плов, даже если у него руки из задницы растут и получается гадость в олифе. Но именно в Москве можно попробовать довольно вкусный плов, в нескольких кабаках. Умеренно жирный и ИМХО в среднем вкуснее, чем аналоги в средней азии. Наверное потому что адаптированный.

Gladiator

Кстати, Вы вкурсе, что плов нельзя запивать водой, соком или газировкой? Серьёзно. Только чаем...

Ann

Gladiator
Кстати, Вы вкурсе, что плов нельзя запивать водой, соком или газировкой? Серьёзно. Только чаем...
Я ничем не запиваю, не приучена пить во время еды, спасибо. Крайний раз, впрочем, параллельно употреблялась водка 😊 А потом горячий кофе 😊

Кстати, русский напиток "водка", в массе своей, наиболее нормально делают в странах Скандинавии 😊 ИМХО.

mihasic

Кстати, русский напиток "водка", в массе своей, наиболее нормально делают в странах Скандинавии ИМХО.
Удивительно рассудительная для своих совсем ещё юных лет девушка...

Gladiator

А Фины считают водку "своей" вообще-то...

Foma

Gladiator
А Фины считают водку "своей" вообще-то...

😊) это они Похлебкина не читали.... он так убедительно доказал, что водка исконно русский напиток 😊

AllBiBek

он так убедительно доказал, что водка исконно русский напиток
Читал когда то.
По прочтении возникла мысль: а если его накурить как следует, он тоже будет доказывать убедительно, что анаша - исконно русское изобретение?
Не, там все грамотно, слов нет...
А Фины считают водку "своей" вообще-то...
А так же баню.
А в России исконно русскими считают валенки, варежки, гармонь, реку Волгу, и обычай в бане веники использовать.
Да и везде оно так сложно, что без исконно русского напитка не обойдесси.

ASv

Gladiator
Кстати, Вы вкурсе, что плов нельзя запивать водой, соком или газировкой? Серьёзно. Только чаем...

Это бараний жир нельзя запивать холодной жидкостью, а плов и курячий и говяжий и свинячий бывает.

По теме:

я человек дремучий и не был нигде, кроме Узбекистана. Так вот местные узбеки готовят "почти так же", но там всё-равно вкуснее - вода другая, продукты другие.

По русской кухне можно долго спорить, а то некоторые индивиды уже и шашлык к русской кухне относят, но традиционные блюда у нас вкусно готовят.

Neboskreb

Хм.Просто у людей в массе считается, что блюдо другой нац. кухни вкусное по природе, по определению.
Итальянская пицца-это изначально блюдо бедняков, состоявшее из куска теста, помидорного соуса и зелени.
А то,с чего кайфует мир-это "итальянский пирог",блюдо итальянских мигрантов в США.
Просто часто традиционные блюда, привезенные в другие страны, получают какие-то дополнения на местный манер как в приготовлении, так и в составе. И к настоящей традиционной кухне того или иного народа отношения не имеет.

P.S.Самое вкусное пиво пил в английском пабе, в Риме.

AllBiBek

а плов и курячий и говяжий и свинячий бывает
Вы еще куриный, грибной, и соевый шашлыком назовите...

ASv

AllBiBek
Вы еще куриный, грибной, и соевый шашлыком назовите...

Ну вот об этом, собственно, и разговор, об особенностях национальной кухни. У нас баранов не разводят, зато свиней и коров, у душманов свиньи не в почёте, поэтому натуральный продукт отличается от изготовленного по подобию. Мне баранина вообще не нравится. ел самую свежайшую, во дворе заколотую - не-а, не прёт из-за бараньего жира. А свинину трескаю запросто. Поэтому и плов из свинины мне больше нравится.

Нумминорих

AllBiBek
соевый шашлыком назовите...
Соевый шашлычок я бы поел! 😊
Чак чак - по-моему, лучше не тот, будто провёрнутое через мясорубку тесто (и коего больше всего попадается), а отдельными комочками.

Ann

ASv
По русской кухне можно долго спорить, а то некоторые индивиды уже и шашлык к русской кухне относят, но традиционные блюда у нас вкусно готовят.
Я например традиционные русские блюда ем крайне редко, как и большинство людей в России. Обычно получается этакая советская кухня с мотивами а ля рюс 😊 Как эмоцильнально говорил один французский повар, выписанный в москву в какой-то ресторан, у русских просто нет своей кухни, старую забыли, а новой просто нет. А эти ваши макароны с котлетой и "крабовые" палочки с "майонезом", это редкостная мерзость 😊

бригадир

mihasic
Удивительно рассудительная для своих совсем ещё юных лет девушка...

Девушка совершенно права. Скандинавская водка в целом лучше российской, даже выпяченного Кристалла.

бригадир

По теме: только пища собственного приготовления может доставить хоть какое-нибудь удовольствие. Когда путешествую и приходиться зайти в ресторан, всегда прикидываю, что у них может быть в заморозке из ближайщего супермаркета. То и заказываю. Ещё никогда с животом не подводило. А всякие "национальные блюда"... да пошли они нах. 😊

Зануда

бригадир
Кристалла
Кристалл, вообще-то, откровенное пойло.

Сейчас самая приличная водка:

Hrum

Сейчас самая приличная водка:
да, эта недурна

ASv

Ann
Я например традиционные русские блюда ем крайне редко, как и большинство людей в России. Обычно получается этакая советская кухня с мотивами а ля рюс 😊 Как эмоцильнально говорил один французский повар, выписанный в москву в какой-то ресторан, у русских просто нет своей кухни, старую забыли, а новой просто нет. А эти ваши макароны с котлетой и "крабовые" палочки с "майонезом", это редкостная мерзость 😊

1. Щи
1.1 Похлёбки
1.2 Борщ как заимствование от малоросов
2. Пресноводная рыба в любом исполнении
3. Говядина, свинина и птица - печёная, жареная, варёная, тушёная
4. Каши, гречка, к примеру
4.1 Картофель - не совсем уж чтобы 100% русское, но завезён достаточно давно
5. Пироги

Мало? В любой деревне этой своей кухни просто завались, там по-другому просто не умеют готовить.

Стрела

Gladiator
А Фины считают водку "своей" вообще-то...
так придумали то наши. мне молоденькой англичашка тут жаловалсо по пьянке, "камрат!"-, грит, "-все люди как люди!!! русские делают вотку, шотланцы - скоч! одне мы мудаки! ничего не делаем - тока пьём! не ну мы мёт варем, ну эт што - это разьве выпифка!!!"

Стрела

AllBiBek
Вы еще куриный, грибной, и соевый шашлыком назовите...
баранина - вообще на мясо непохожа.

Ann

Зануда
Сейчас самая приличная водка:
Говно, пардоньте. Сейчас она заметно подешевела, и стала совершенно невозможной к употреблению.
Из магазинных лично мне кажется удобоваримой "графинчик" от зеленой марки (именно графин а не "лампочка"), но он сцуко дорог. Маруся еще неплохая.

ASv
1. Щи
1.1 Похлёбки
1.2 Борщ как заимствование от малоросов
2. Пресноводная рыба в любом исполнении
3. Говядина, свинина и птица - печёная, жареная, варёная, тушёная
4. Каши, гречка, к примеру
4.1 Картофель - не совсем уж чтобы 100% русское, но завезён достаточно давно
5. Пироги
Мало? В любой деревне этой своей кухни просто завались, там по-другому просто не умеют готовить.
Андрей, вот щи которые я дома варю и щи деревенские из печки, это совершенно разные блюда. У меня так просто суп с капустой получается, по сравнению с оригиналом.

А вот по поводу того, что баранина не русское мясо, это ты совершенно не прав. Еще какое русское. В деревнях испокон веков держали овец, есть масса русских пород, одни романовские овцы чего стоят. А валенки и тулупы из чего по-твоему делали, свиней и коров что ли стригли??? Ну и мясная роль там весомая. Там где коз держат на молоко, там и козлятинкой питаются, ибо козочки оставляются на приплод и молочко, а козликов по осени съедают.

Да, кстати. В русской кухне, если говорить об исконной, практически нет ничего жареного. Пряжение (жарение в масле) было заимствовано но применялось крайне редко.

ASv

Ну само собой, откуда в городах русские печки, куда в крайности-то ударяться? А вот моя жена варит хорошие щи, может ещё из сечки сварить, тоже неплохо, хоть и просто на плите. Кстати, в русской печи тоже есть окошки на "наружной" готовки, так что я сомневаюсь, что жареной еды нет, по крайней мере, масло гнали и сливочное и растительное.

ПС. Коз - да, а баранов в наших широтах не держат. У бабули на севере Горьковской губернии тоже не держали.

Зануда

ASv
а баранов в наших широтах не держат
Откуда тогда тулупы в деревнях? Или опять китайцы через Черкизово поставляли во все времена?

ASv

Х.з. откуда тулупы, но баранов не держат.

Ann

ASv
ПС. Коз - да, а баранов в наших широтах не держат. У бабули на севере Горьковской губернии тоже не держали.
Мои предки из тверской губернии и владимирской, овец держали и там и там оченно много.
Жареная еда есть, но мало... Основные приемы, это томление и печение.

AllBiBek

Основные приемы, это томление и печение.
Дык, там испокон веков так и было.
Мои вот предки, со слов Ибн-Фадлана, почти все жарили на рыбьем жире; тогда в Волге, Каме, и Вятке рыбы достаточно было... А так, жарить в керамической сковороде на сливочном масле - удовольствие ниже среднего.

бригадир

Ann
Мои предки из тверской губернии и владимирской, овец держали и там и там оченно много.
Жареная еда есть, но мало... Основные приемы, это томление и печение.

В тверской держали много овец, это точно. Как сейчас - не знаю. В 70-е ещё одичавшие отары ходили между брошенных деревень. В районе Ржева и Зубцова.

бригадир

mihasic
Вот мне нравится греческая кухня, однако в Греции не бывал. Кто был - как там, нормально с кухней?

Вполне! Особенно всякие "морские" блюда. Выпить тоже чего есть. Из фастфуда запомнился кебаб из свинины. 😊

Мирон

Самый шикарный биг-мак я ел на базаре в одном из крымских городов. Тот, что из "Макдоналдс" в сравнении с ним - как "Запорожец" в сравнении с "Порше".

Зануда

Мирон
"Запорожец" в сравнении с "Порше".
Что, так быстро?

Мирон

Нет, качественная разница!
Представьте: булка диаметром сантиметров 15-18 и толщиной 10. Не сдобно-воздушная, а нормальный плотный белый хлеб. Кусок мяса площадью на весь разрез булки и толщиной в сантиметр. Жариться при тебе. Потом салата разного на выбор и кетчупы-горцицы-майонезы. С бутылкой пива или кваса обед полностью заменяет, наедаешься до отвала.
Вообще ИМХО фаст-фуд лучший на базарах и худший на вокзалах. Как правило, есть конечно, и исключения.