"Очищено молоком"

КамерадеВе

День добрый.
Регулярно встречаю на этикетках и рекламных щитах эту надпись, применительно к водке.
Собственно, возник вопрос к химикам-технологам, в чём смысл и процесс сего действа? Или это очередная рекламная технология?

Digel

по идее вбирает в себя сивушные масла ( могу ошибаться конечно )

Nikofar

КамерадеВе
это очередная рекламная технология?
Нет.
КамерадеВе
в чём смысл и процесс сего действа?
Вот что рассказывает по этому поводу Юрий Владимирович Максимов, генеральный директор ЗАО "Урожай":
- Технология такова. Сначала готовят водно-спиртовую смесь или купаж, когда спирт смешивается со специально подготовленной, обогащенной солями, водой. Ведь от вкуса воды, в первую очередь, и зависит вкус водки. Потом купаж насыщают обезжиренным молоком, эта смесь стоит 7-10 дней, во время которых происходит процесс коагуляции, когда молоко, сворачиваясь, притягивает к себе сивушные масла и прочие вредные примеси, а затем оседает вниз. Потом начинается процесс очистки, который состоит из 6 ступеней: мембранным, угольным и песочным фильтрами. И лишь потом водка поступает на разлив. Так мы получаем кристально чистый продукт. Кстати, технология очищения молоком довольно старая, датируется еще 18 веком, когда правом на производство водки обладали только дворяне. При этом таким способом они делали водку, как правило, не на продажу, а только для личного потребления, так как процесс был очень трудоемким и дорогим. Да и сейчас это тоже недешево.

po4emu4ka

Я вот тоже всегда сомневался что это правда. Сколько же это молока нужно перевести...

брянск

Nikofar

Нет
.

Все-таки склонен думать - что таки да.

Способов очистки водки, я полагаю - масса.

Чем очищать(если делать это правильно), для потребителя, я думаю - нет никакой разницы вообще.

Маркетинговый ход, такой себе. Типа - о! очищено молоком !!! Это тебе не хухры мухры !!!
Не напишешь же, что очищено марганцовкой или какой-нить -Е- присадкой. Народ не поймет.

Примерно то же, как можно сейчас увидеть обьявления - Баня НА ДРОВАХ !!! Потребитель читает и думает - наверное это круто !!! А на деле - ну на дровах, и куйли ??!!!

SKAM

КамерадеВе
День добрый.
Регулярно встречаю на этикетках и рекламных щитах эту надпись, применительно к водке.
Собственно, возник вопрос к химикам-технологам, в чём смысл и процесс сего действа? Или это очередная рекламная технология?

Да нет, если правда очищают молоком, то не разводка. Смысл прост: белки молока, растворимые в воде, при добавлении спирта коагулируют (грубо говоря, выпадают в осадок) и при этом абсорбируют на себя большую часть высших спиртов, эфиров и альдегидов-кетонов (бяки, от которой голова болит и вкус мерзкий 😛 ). То же самое можно проделывать с яичным белком, важно только соблюдать "плепорцию"... А "хорошая" водка с осадка потом сливается, пропускается через активированый уголек, разливается по бутылкам и употребляется унутрь. Под хорошую закусь.

HUNTERGUN

а еще "круче" черной икрой.
Так называемая дворянская водка.

НовиЧОКс

рекламное гонево, в пакетах с молоком то нет т.н. настоящего молока, а вам на водку, ага щаз! 😊 Мкксимум двойная ректификация + умягчители спец добавки и ароматизаторы.

ag111

Если делать виски или ржаную водку, то никакой очистки почти и не надо.

Интересная технология - сделать говно и чистить до конфетки.

Nikofar

НовиЧОКс
рекламное гонево, в пакетах с молоком то нет т.н. настоящего молока, а вам на водку, ага щаз!
Вы, очевидно не знакомы с технологией очистки спиртовых растворов обезжиренным молоком. 😊
таким способом они делали водку, как правило, не на продажу, а только для личного потребления, так как процесс был очень трудоемким и дорогим. Да и сейчас это тоже недешево.
На счет дороговизны метода Юрий Владимирович Максимов несколько, на мой взгляд лукавит. Дело в том, что для очистки используется обрат - по сути - отходы переработки молока, а не "молоко из пакетов". 😛

ag111

Интересно, чтоб водку отстаивали 10 дней ??? Это у них какие емкости и где эти емкости ??? Покажите в гугле снимок из космоса !!!

Ой 3.14 ... 😊

НовиЧОКс

Знаком, ибо сам чистил 😛 сухим обезжиренным и углем и много чем еще
хобби у меня такое...
двойная ректификация - самый лучший способ очистки, даже для спирта х/з из чего полученного.
Но когда спирт сырец из виноградного вина одной ректификации достаточно, аромат вах! ничем не нужно маскировать привкус и запах. Авот с подгнившего фуража и картошки - да, переработка переработка и очиска , а чтобы лучше раскупали - пишут про молоко

Nikofar

Вопрос
Как используется сухое молоко в процессе очистки водки?

Ответ
Сухое обезжиренное молоко задают в водно-спиртовую смесь. Под действием спирта происходит коагуляция молочного белка, которая завершается в процессе отстаивания выпадением коллоидного вещества в осадок.
Хлопья скоагулированного белка, обладая сильно развитой поверхностью, способны сорбировать содержащиеся в водно-спиртовой смеси растворимые органические вещества, особенно с большой молекулярной массой, отрицательно влияющие на органолептические свойства водок, а также труднорастворимые соединения, которые могут привести к образованию мути. Благодаря этому обработка водно-спиртовых смесей молоком оказывает обесцвечивающее и осветляющее действие (придает изделию кристальный блеск), нейтрализует аромат и смягчает вкус.
(с) Бареева Г.Ф.

КамерадеВе

То есть, просто в брагу засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют и перегоняют. Надо будет попробовать. 😊
Спасибо за разъяснения.

AllBiBek

просто в брагу засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют и перегоняют
Мы это так делали: 2 литра хренового самогона на четверть разбавляется молоком, после чего туда бухается лимонного сока с половины лимона (чтобы молоко свернулось сразу), настаивается на солнышке 2-3 дня (или, просто в тепле), после чего - пропускается через угольный фильтр. Пьется легко, головка на утро - не бо-бо, на вкус - хрен пойми что, но - ни разу не самогон.

Nikofar

HUNTERGUN
а еще "круче" черной икрой.
Так называемая дворянская водка.
😛 Совершенно верно. Так и делали. Икру перед добавлением в водку толкли в ступке.
Чаще всё же применяли рыбий клей, полученный из осетровых видов рыб.
Процесс очистки называется "оклейка".
Французские виноделы традиционно применяют этот метод очистки вина после купажа коагулированными белкАми.
Вот что по этому поводу пишут в одном из трактатов:
---------
Вино сцеживают и после оклейки. Впервые она была введена в практику виноделия в XVIII веке. Свое название этот процесс получил потому, что первоначально для него использовался клей, добывавшийся из плавательных пузырей рыб, преимущественно осетровых и сома. В настоящее время он применяется не только для осветления, но и для стабилизации вина. Данный метод заключается в добавлении к вину органических (рыбий клей, яичный белок, желатин, казеин) или неорганических (желтая кровяная соль) соединений, которые, коагулируя, обволакивают не только взвешенные частицы, но и некоторые другие составляющие вина, способные в дальнейшем привести к ухудшению его качества. Так оклейка красных вин необходима для ликвидации избытка красящих веществ, которые в противном случае выпадают в виде осадка.
-----------

Nikofar

КамерадеВе
То есть, просто в брагу засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют и перегоняют.
Снова нет.
Последовательность другая:
1. Брагу перегоняют.
2. В полученный продукт засыпают сухое молоко, отстаивают, фильтруют.
😊

КамерадеВе

Хмн. Мы спирт когда перегоняем, сначала углём чистим. А чем лучше после перегонки чистить? Много молока уйдёт?

Nikofar

1. Если использовать обрат (обезжиренное молоко) то на литр самогона - примерно 200 грамм обрата. Можно воспользоваться рецептом, приведенным уважаемым AllBiBek'ом. Только я бы советовал выдержать подольше - дней пять-семь.
2. Если использовать сухое молоко с малым содержанием жира, то на 1 литр самогона потребуется 2 столовых ложки сухого молока.
3. Если очищать черной икрой - потребуется три чайных ложки толченой икры осетровых пород. Настаивать тоже примерно неделю, затем фильтровать через смесь березовых угольев.

Ohot_nik

Работал у меня там знакомый, я его пытал по этому вопросу. Ответ простой получил. Нормально очищенную молоком водку делали по спецзаказу для какого-то приёма на высшем уровне. Оборудование тоже самое используется, что и при обычной очистке, а вот делают полную очистку молоком сейчас или нет - секрет фирмы. Собственно не дорого это, прогнать обрат (молочный) по тарелкам абсорбционной колонны вместе с водой. Насколько эффективно только не понятно.
По мне фокусы это для PR-щиков сетевых: Больше рекламы, лучше берут.
А то, что водки разные, да кто про это задумывается...
Сейчас ПМСМ лучшая (из недорогих) водок - "Журавли".

AllBiBek

Нормально очищенную молоком водку делали по спецзаказу для какого-то приёма на высшем уровне.
Гнали через можжевеловый уголь, после в камере электромагнитной изоляции держали сколько-то времени. Как-то так. Рассказывал дядька родной, он одно время в совете директоров ЛВЗ "Петровский" находился...

2Vic

ag111
Если делать виски или ржаную водку, то никакой очистки почти и не надо.

Интересная технология - сделать говно и чистить до конфетки.

+1. Хороший купаж из правильных спирта и воды, и чистить ничего молоком не надо. Кстати, не так много водок имеют в рецептуре только эти два компонента(пример такой замечательной водки - "Маруся"), как правило, еще присутствуют "улучшители".

Ohot_nik
Сейчас ПМСМ лучшая (из недорогих) водок - "Журавли".
И еще один плюс.
P.S. А "Маруся" - лучшая.

Yep

это вы просто водку на альфа-спирте не пробовали

ag111

Yep
это вы просто водку на альфа-спирте не пробовали

Не надо дразниться ... 😞 😞 😞

Не пробовали ... 😞 😞 😞

derrick

М-ммм. немного про пиво
Если на пивной линии делать квас-он получится, а вот после него сделать пиво- никак.. Хоть 200 раз промой всю систему производственнуююю.
Вот я и думаю, а что под молочную технологию отдельную линию будут делать?.....

ag111

derrick
М-ммм. немного про пиво
Если на пивной линии делать квас-он получится, а вот после него сделать пиво- никак.. Хоть 200 раз промой всю систему производственнуююю.

Не понимаю, какая проблема размешать химикаты в воде и добавить гидролизного спирта. Что там может не получиться ???

угрюмое быдло

derrick
М-ммм. немного про пиво
Если на пивной линии делать квас-он получится, а вот после него сделать пиво- никак.. Хоть 200 раз промой всю систему производственнуююю.
Вот я и думаю, а что под молочную технологию отдельную линию будут делать?.....
Вы полагаете, что не дешевое оборудование будет простаивать 8 месяцев в году без дела? И что вы знаете о мойке пищевого оборудования?

Freemason

у меня родня самогон всегда сметаной очищает. Примерно стакан на трехлитровую банку. Т.е. брага (классическая - сахар+дрожжи) перегоняется, а потом в полученный продукт бухается сметана. Дня через 2-3 вся сметана оседает хлопьями, после чего самогон аккуратно процеживается через марлю и пропускается через угольный фильтр (обычный кувшин типа "Барьер").
Полученный напиток на вкус с казенной водкой все равно не перепутать (характерное самогонное послевкусие), но пьется и хмелит легко, отпускает быстро и расстройств здоровья на утро не вызывает.
В идеале после чистки сметаной и углем доочистить еще - чая сухого всыпать, травок разных аптечных, ягод сухих или сердцевины от орехов и дать отстояться и процедить - сухие субстанции тоже сивушные масла забирают в себя и осаживаются. Ну и запах несколько облагораживают.

derrick

угрюмое быдло
Вы полагаете, что не дешевое оборудование будет простаивать 8 месяцев в году без дела? И что вы знаете о мойке пищевого оборудования?

1.Видите ли я общаюсь с теми кто пиво делает
2.Изготовление пива от сезона не зависит (к сожалению)
3.А вы считаете что промывка молоком/озоном/серебром/платиной как-то влияет на качества спирта?

derrick

В догонку : очистка молоком чего?
Спирта или Водки?

AllBiBek

Спирта или Водки?
И того, и другого, ибо что то, что другое - понятие растяжимое...

derrick

Если спирта то еще понятно, поскольку спирт это промежуточный продукт, водка конечный 😛....
Поэтому экономически очищать спирт проще и дешевле...

AllBiBek

Поэтому экономически очищать спирт проще и дешевле...
Если спирт смешать с водой в пропорции 4/6 - водкой это не будет в принципе, эти два вещества в жидком агрегатном состоянии смешиваются с трудом из-за разной плотности))) Процесс смешивания и называется "производство водки".

фенимор

Мужики , от ваших разговоров - слюны полный рот , и закусить хоцца)))

алхимик

брянск

Все-таки склонен думать - что таки да.

Способов очистки водки, я полагаю - масса.

Чем очищать(если делать это правильно), для потребителя, я думаю - нет никакой разницы вообще.

Маркетинговый ход, такой себе. Типа - о! очищено молоком !!! Это тебе не хухры мухры !!!
Не напишешь же, что очищено марганцовкой или какой-нить -Е- присадкой. Народ не поймет.

Примерно то же, как можно сейчас увидеть обьявления - Баня НА ДРОВАХ !!! Потребитель читает и думает - наверное это круто !!! А на деле - ну на дровах, и куйли ??!!!

старый способ...
белком чистили, что сейчас мешает? парламент не 40 р пузырь же

Ann

Yep
это вы просто водку на альфа-спирте не пробовали
Пробовали. Саранский "Млечный путь". Неплохая водка. Но блин она в Москве сейчас кое-где продается по примерно 800 рублей за поллитру. Дорогонах!

Ann

А вот тчо реально похоже на разводку, так это водка "с монеткой", еще и коллекционной якобы. Типа серебрянная монетка там болтается, на вид и правда какую-то тоненькую металлическую чешуйку в бутылку сунули. Так пока соберешь все монетки, сопьешься совсем.
Да и смысл сего трюка я не понимаю, кроме продаж.
Я даже не знаю правда ли там серебро. Водку не пробовала, не знаю какова.

КамерадеВе

ag111
Не понимаю, какая проблема размешать химикаты в воде и добавить гидролизного спирта.
Угу. А потом у нас Горьковка полдня стоит из-за "разлива пивных химикалий" 😀

Yep

Ann
Пробовали. Саранский "Млечный путь". Неплохая водка. Но блин она в Москве сейчас кое-где продается по примерно 800 рублей за поллитру. Дорогонах!
бугага - Тундра на альфе в Т-стане максимум 140р в рознице!

http://www.tatspirtprom.com/production/catalog/vodki/alpha/

спирт делать научились, а маркетинг - нет

Yep

ag111


Не пробовали ... 😞 😞 😞

а может у вас Русская валюта есть:
http://www.tatspirtprom.com/production/catalog/vodki/alpha/alpha_230.html

Ann

Yep
бугага - Тундра на альфе в Т-стане максимум 140р в рознице!
http://www.tatspirtprom.com/production/catalog/vodki/alpha/
спирт делать научились, а маркетинг - нет
Потрясающе. Слушай, а ты не желаешь заняться поставками в превопрестольную? не пробовала, но описание весьма заманчиво!

Yep

Ann
Потрясающе. Слушай, а ты не желаешь заняться поставками в превопрестольную? не пробовала, но описание весьма заманчиво!
Ага.
А ты шинок будешь держать 😀
всё уже у вас есть:
Москва
«Лучшие Вина Мира» - ул. Нижегородская, 29 тел. 678-9973
«Винотека» - ул. Варварка, 3,
«Декантер» - ул. Большая Полянка, 30, стр. 1,
«Винум» - ул. Пречистенка, 40/2,
«Магнум» - ул. Плющиха, 20,
«Магнум» - Кутузовский проспект, 24.
http://www.tatspirtprom.com/stores/distributors/

разве что вон в Ёбурге нет, и то я крепко сомневаюсь

Ann

Ой, мерси большое!!! Попробую посмотреть там!

ag111

Похоже, чтобы к нам водку завести, надо взятку дать.

Ann

ag111
Похоже, чтобы к нам водку завести, надо взятку дать.
Да нет, совершенно официально надо проплатить за место на прилавке. Ну и еще немножко на лапу главному мерчандайзеру 😊

Yep

меня вот эта табличка прикалывает, коли не врут:


ну почему мне за рекламу не платят? 😞

Ann

Да, мне тоже понравилось.
Про спирт "Альфа" мне еще в Саранске в Мордовии все уши промаслили. Мужики сказали, что водка и правда весьма неплохая. Но блин за саранскую 800 рублей отдавать, это для меня очень дорого.

Yep

такой спирт разбавлять водой - только испортишь 😀

Ann

Yep
такой спирт разбавлять водой - только испортишь
Ну в общем-то да. А чистый Альфа продается?

Yep

цистернами видимо - иначе откуда его в Саранске берут.

КамерадеВе

А что это за альфа можно в двух словах?

ag111

Я таблички не пью и не курю ...

Yep

КамерадеВе
А что это за альфа можно в двух словах?
издеваетесь? 😊
табличка это как раз в двух словах...
"Спирт «Альфа» отличается от других спиртов повышенными требованиями к содержанию метанола: допустимое его содержание - не более 0,003% об, т.е. на порядок ниже, чем в спирте «Экстра» и «Люкс». В случае разработки рецептуры напитка из спирта «Альфа», этот спирт может быть предоставлен производителю любым из указанных заводов.

В спиртах производства ОАО «> практически отсутствуют альдегиды и сложные эфиры, содержание метанола в 10-100 раз, а сивушных масел в 1,5-10 раз ниже уровня, допускаемого ГОСТом для спирта класса <Люкс». Такие показатели качества очистки спирта стали возможны после внедрения ОАО «> собственного Стандарта качества спиртов, требования которого намного жестче требований общероссийских ГОСТов."
http://www.tatspirtprom.com/production/catalog/spirt/

Ann

Yep
цистернами видимо - иначе откуда его в Саранске берут.
В Саранске "Мордовспирт" сам делает.

КамерадеВе
А что это за альфа можно в двух словах?
На данный момент это пищевой (вроде только зерновой) этиловый спирт самой высшей категории очистки.

Yep

ag111
Я таблички не пью и не курю ...
я не для Вас - я для автора, чтобы на молоко не вёлся 😊

-Брянск-

Yep

В спиртах производства ОАО <» практически отсутствуют альдегиды и сложные эфиры, содержание метанола в 10-100 раз, а сивушных масел в 1,5-10 раз ниже уровня, допускаемого ГОСТом для спирта класса «Люкс». Такие показатели качества очистки спирта стали возможны после внедрения ОАО <> собственного Стандарта качества спиртов, требования которого намного жестче требований общероссийских ГОСТов."
http://www.tatspirtprom.com/production/catalog/spirt/

Херня это все, ИМХО. Какая разница 0.005% масла в водке или 0.0005 ?
Я имею в виду для человека. Одни понты. О-о-о !!! Водка из спирта альфа !!! И все многозначительно причмокивают и мотают бошками....

Какая хрен разница, чем колеса надувать - воздухом, чистым азотом 99.9%, или сверхчистым азотом, чистотой 99.999999999% ?
Да никакой, кроме той, что воздух - бесплатно, чистый азот будет стОить 100 рур, а сверхчистый - 10 000.
Так-же и с водярой. Положено по Госту 0.5 % ? Это значит. что данные примеси вполне себе допустимы и не вредны. И на кой хер спрашивается делать его более чистым ? причем речь идет даже не о единицах процентов, а о тысячных и десятитысячных его долях.
Очередная рекламная компания, короче.

Yep

-Брянск-

Какая хрен разница, чем колеса надувать - воздухом, чистым азотом 99.9%, или сверхчистым азотом, чистотой 99.999999999% ?
Да никакой, кроме той, что воздух - бесплатно, чистый азот будет стОить 100 рур, а сверхчистый - 10 000.
Так-же и с водярой.

Да нет, не так.
Водка на люксе стОит 140, и на альфе 140.
Зачем пить ту что заведомо хуже?

Yep

-Брянск-

Так-же и с водярой. Положено по Госту 0.5 % ? Это значит. что данные примеси вполне себе допустимы и не вредны.

Ошибочка! Это ничего подобного не значит.
Раньше по ГОСТу и асбест где попало допускался.
А теперь - нет.

ag111

Что спорить с профаном в деле пития ???

А наш асбест от европейского очень сильно отличается.

-Брянск-

ag111
Что спорить с профаном в деле пития ???

А наш асбест от европейского очень сильно отличается.


Это я штоль профан ?

КамерадеВе

Понял, просто разные названия очистки 😊

Nikofar

-Брянск-
Это я штоль профан ?
Андрюха, наезжают?
Держись! Не давай себя в обиду.
Если что, меня зови.
Заступлюсь.
😊

-Брянск-

Привет дядяь Коля ! 😊

Хай враги баяцца ! Нас двое, и мы в тильняжках ! 😊

КамерадеВе

Блин, а я уже обрадовался, что хоть одну тему к срачу и политике не свели 😊

SKAM

-Брянск-, пожалуй, прав. Слишком чистые водки вроде Абсолюта и Финляндии, как бы это сказать, не имеют тела... Кроме того, примесь даже в 1% метанола при наличии 40% этанола в напитке совершенно безвредна (этанол лучший антидот при отравлении метанолом). Сколько метанола, например, в кубинском роме? Не подскажете? К тому же, наличие высших спиртов и эфиров в микроколичествах (совершенно безвредных) часто определяет вкус высококачественных водок. Ржаной например. В виски тоже относительно много высших спиртов и эфиров, и их сочетание часто и определяет например карамельный вкус single malt виски. Вот когда содержание этой бяки зашкаливает, тады ой! Как в матером перваче, который аж мутный от этой гадости.

Nick Brake

Слишком чистые водки вроде Абсолюта и Финляндии, как бы это сказать, не имеют тела...
А там специально для этого в составе, посмотрите:
... - ароматизатор натуральный "Водка"... 😊

SKAM

Nick Brake
А там специально для этого в составе, посмотрите:
... - ароматизатор натуральный "Водка"... 😊

Блииин! А почему мне этого ароматизатора не доливали!!!??? 😞

Yep

SKAM
-Брянск-, пожалуй, прав. Слишком чистые водки вроде Абсолюта и Финляндии, как бы это сказать, не имеют тела... Кроме того, примесь даже в 1% метанола при наличии 40% этанола в напитке совершенно безвредна (этанол лучший антидот при отравлении метанолом). Сколько метанола, например, в кубинском роме? Не подскажете? К тому же, наличие высших спиртов и эфиров в микроколичествах (совершенно безвредных) часто определяет вкус высококачественных водок. Ржаной например. В виски тоже относительно много высших спиртов и эфиров, и их сочетание часто и определяет например карамельный вкус single malt виски. Вот когда содержание этой бяки зашкаливает, тады ой! Как в матером перваче, который аж мутный от этой гадости.
а речь-то в топике - именно об очистке...
виски - это уже другая история.
а водки типа абсолюта - это не водки, а спирт, разбавленный дистиллированной водой.
вы пробовали что-либо отвратнее на вкус чем дистиллят? я пробовал - дважды дистиллированная вода...
а многие российские водки именно и хороши тем, что приготавливаются из природных источников.

Ann

Ну чего ты их агитируешь? Тссссс, нам больше достанется 😊
А эти пусть пьют то, что по мозгам шибче лупит.

Freemason

а водки типа абсолюта - это не водки, а спирт, разбавленный дистиллированной водой.
Следует помнить, что "Абсолют" и подобные задуманы европейцами скорее как компонент для коктейлей, а отнюдь не для употребления в чистом виде и залпом. Оттого да, чистые и безвкусные.

OCTAGON

-Брянск-

Херня это все, ИМХО. Какая разница 0.005% масла в водке или 0.0005 ?
Я имею в виду для человека. Одни понты. О-о-о !!! Водка из спирта альфа !!! И все многозначительно причмокивают и мотают бошками....

Какая хрен разница, чем колеса надувать - воздухом, чистым азотом 99.9%, или сверхчистым азотом, чистотой 99.999999999% ?
Да никакой, кроме той, что воздух - бесплатно, чистый азот будет стОить 100 рур, а сверхчистый - 10 000.
Так-же и с водярой. Положено по Госту 0.5 % ? Это значит. что данные примеси вполне себе допустимы и не вредны. И на кой хер спрашивается делать его более чистым ? причем речь идет даже не о единицах процентов, а о тысячных и десятитысячных его долях.
Очередная рекламная компания, короче.

Не знаю, как насчёт метанола с формальдегидом, но с сивухой всё не так просто.
Александровская водка, "Слобода" чтоли, не помню, сивушкой крепко попахивала, но пилась отменно и голова наутро после дозы 0.61 была чиста как у первокласника утром 1-го сентября.
Более того, у меня есть очччччень опытный знакомый самогонщик с хорошим инженерным опытом и, как следствие, вычурными технологиями приготовления водки, включающими, к примеру, обработку магнитным полем и выдержку по пять лет. Так он немного "правильной" сивушки в некоторые купажи специально добавляет.

КамерадеВе

SKAM
Слишком чистые водки вроде Абсолюта и Финляндии, как бы это сказать, не имеют тела...
Слышал от химиков, что чистый этанол не имеет вкуса(чуть было не сказал "цвета" 😊) и запаха. Все запахи и вкусы придают сивушные масла и добавки, а 98% этанол пахнет "морозной свежестью", т.к. сжигает рецепторы

НовиЧОКс

совершенно верно

Ann

КамерадеВе
Слышал от химиков, что чистый этанол не имеет вкуса(чуть было не сказал "цвета" ) и запаха. Все запахи и вкусы придают сивушные масла и добавки, а 98% этанол пахнет "морозной свежестью", т.к. сжигает рецепторы
НовиЧОКс
совершенно верно
Докладываю. Берем аццки дорогой спирт тончайшей химической очистки, который используется для сложных синтезов или например для подготовки вещества к хромаграфическому анализу. Чистота у него - уникальнейшая. Вполне себе пахнет спиртом! И на вкус - спирт.

ag111

Ann
Вполне себе пахнет спиртом! И на вкус - спирт.

Золотые слова ...

Freemason

"Сжигает рецепторы" - это наверное о нашатырном спирте речь.

Nick Brake

Докладываю. Берем аццки дорогой спирт тончайшей химической очистки, который используется для сложных синтезов или например для подготовки вещества к хромаграфическому анализу. Чистота у него - уникальнейшая. Вполне себе пахнет спиртом! И на вкус - спирт.
Каюсь - спирт для синтезов не пробовал. 😛

Пробовал "шило", сиречь спирт, обычно - медицинский, выдаваемый на кораблях в медчасть и расходящийся потом по офицерским каютам... 😊

Докладываю: вкуса и запаха - никакого, особенно если глотать, не разводя водой (а только запивая). (А я к запаху и вкусу водки очень чувствителен, терпеть их не могу).

Только обжигает слизистую - и все.
Вплоть до того, что существует известный прикол над новичками: после второй-третьей стопки подсовывают просто чистую воду. Чел глотает - и не чувствует разницы ни носом, ни языком.

Ann

Nick Brake
Докладываю: вкуса и запаха - никакого, особенно если глотать, не разводя водой (а только запивая). (А я к запаху и вкусу водки очень чувствителен, терпеть их не могу).
Только обжигает слизистую - и все.
Вплоть до того, что существует известный прикол над новичками: после второй-третьей стопки подсовывают просто чистую воду. Чел глотает - и не чувствует разницы ни носом, ни языком.
Экие однако рецепторы чувствительные! Чуть что и сразу отрубаются 😊

Якак-то чувствую и вкус и запах, ессно пить надо без кислорода. Камрад делает настойку химически чистого спирта на можжевельнике - нектар! И на смородиновых почках еще очень приятно получается. И красиво - они как бы распускаются в спирте, белые становятся, а сам напиток зеленоватый... Шарман!

SKAM


Слышал от химиков, что чистый этанол не имеет вкуса(чуть было не сказал "цвета" ) и запаха.
Это они Вас специально пугали, чтобы Вы лабораторную спиртяшку не клянчили!
А так-то он вполне вкус имеет (пробовал неоднократно)!
P.S. Вкус, конечно, не водочный, но вполне себе вкус... Он просто как бы более нейтрален, а потому хорошо очищенный спирт особо хорош для приготовления всяких настоек, ликеров и т.д.

SKAM

Докладываю: вкуса и запаха - никакого, особенно если глотать, не разводя водой (а только запивая).
Если бы Вы написали: "...вкуса и запаха водки никакого...", я бы с Вами согласился... А так... А вкус и запах чего я тогда ощущал, попивая медицинский спирт в лаборатории лет эдак в течении 15? Но они были! Я это помню точно! Это было, как вчера! Не, лучше туда, конечно, хоть лимонную корочку бросить, но если очень торопишься... И лаборантки уже ждут...

Ann

SKAM
P.S. Вкус, конечно, не водочный, но вполне себе вкус... Он просто как бы более нейтрален, а потому хорошо очищенный спирт особо хорош для приготовления всяких настоек, ликеров и т.д.
Да!

SKAM
Если бы Вы написали: "...вкуса и запаха водки никакого...", я бы с Вами согласился... А так... А вкус и запах чего я тогда ощущал, попивая медицинский спирт в лаборатории лет эдак в течении 15? Но они были! Я это помню точно! Это было, как вчера! Не, лучше туда, конечно, хоть лимонную корочку бросить, но если очень торопишься... И лаборантки уже ждут...
😊 По опыту, для настоек-наливок-ликеров лучше именно спирт.

А водки у нас сейчас какие-то странные по составу, чего только туда не кладут, и сахар и глицерин и вкусовые добавки и ароматизаторы и экстракты овсянки и прочей хренотени... Бррр.
Мы перешли на самогонки. Не могу сказать что они чистые, скорее даже наоборот, но пока что эффект от их пития нравится больше.

Nick Brake

Если бы Вы написали: "...вкуса и запаха водки никакого...", я бы с Вами согласился...
Поправка принимается!

Я как раз хотел добавить: я действительно запах спирта вполне ощущаю, например, когда протираю им платы, или оптику, и т.д. (Да, такой вот я садист!) 😛
Но до запаха водки ему ой как далеко!

paradox

ребята!
вы почитайте состав любой водки- там честно написано- спирт такой-то..
это значит, что водка производится из спирта неизвестно из какого сырья.
а надо то ржаную из ржи, пшеничную из пшеницы и т.д.
и что толку от этих очисток или добавок ржаных ароматизаторов?

Ann

paradox
ребята!
вы почитайте состав любой водки- там честно написано- спирт такой-то..
это значит, что водка производится из спирта неизвестно из какого сырья.
а надо то ржаную из ржи, пшеничную из пшеницы и т.д.
и что толку от этих очисток или добавок ржаных ароматизаторов?
Дык надпись на этикетке регламентирована.
И ГОСТы на спирты тоже есть. В общем если не обязаны, то и не делают. В любом случае проверить это нереально.

Я вообще удивляюсь чувству юмора маркетологов, которые составляют надписи для этикеток водки. Читать на бутылке зеленого змия, что мол содержитв следовых количествах "экстракт проростков пшеницы, пипец какой полезный для здоровья", это какой-то очень тонкий сарказм 😊

Nick Brake

а надо то ржаную из ржи, пшеничную из пшеницы и т.д.
и что толку от этих очисток или добавок ржаных ароматизаторов?
Именно так.

Поэтому я очень сочуйствую тем, кто водку пьет, да еще различает ее по вкусу... Проблемы у них! 😛

Nick Brake

Nick Brake
Именно так.

Поэтому я очень сочуйствую тем, кто водку пьет, да еще различает ее по вкусу... Проблемы у них! 😛

ЗЫ. Нужно ценителям вотки объединиться, и принять регламент, вроде того, что приняли по сокам и молоку.

Типа, молоко нельзя производить, разбодяживая водой из сухого молока - оно в этом случае не имеет права называться "молоком". То же и соки. Будет "Молочный напиток", либо "фруктовый нектар".

То же и с водкой: если произведена не из определенного сорта зерна, а смешиванием спирта с ароматизаторами - то на этикетке должно быть не "Водка", а "спиртосодержащая жидкость".

И ниипет... 😊

КамерадеВе

Это они Вас специально пугали, чтобы Вы лабораторную спиртяшку не клянчили!
А чего её клянчить, подошёл к фляге на 40 л. и налил себе сколько надо 😊
Камрад делает настойку химически чистого спирта на можжевельнике - нектар!
А рецептом не поделитесь? А то я пробовал на ветках делать, хреновато получилось 😊

угрюмое быдло

paradox
ребята!
вы почитайте состав любой водки- там честно написано- спирт такой-то..
это значит, что водка производится из спирта неизвестно из какого сырья.
а надо то ржаную из ржи, пшеничную из пшеницы и т.д.
и что толку от этих очисток или добавок ржаных ароматизаторов?
хыхы ржаные ароматизаторы

derrick

По вкусу - раньше отличались 3 петушка
-белый-пшеница
-черный-картофель
-красный-свекла.

Для настоек -спирт-? Скажем так- спиртосодержащая жидкость до 60-70%, иначе - не кАмильфо...
Или как у нас говорят- "Не фен Шуй".

Спирт лучше намазывать на черный хлеб.

ag111

Вообще-то, полностью алкоголь выводится из крови только через 21 день...
- Ага! То есть никогда!

Yep

кстати, если кто-то думает, что магическая приставка "медицинский" применительно спирту наделяет его какой-то специальной чистотой - жестоко ошибается.
поскольку медицинский спирт для приема внутрь не предназначен, а годится только для наружного применения.
поэтому он может быть сделан из чего угодно, например:
"В России принята следующая классификация этилового спирта: этиловый спирт-сырец (ГОСТ 131-67), спирт этиловый ректификованный (ГОСТ 5962-67), спирт этиловый питьевой 95% (ГОСТ 5963-67). Для производства водки могут использоваться пять типов спирта-ректификата: +Супер=, +Альфа=, +Люкс=, +Экстра= и +Высшей очистки= (первые два - спирты самого высокого качества - появились недавно и пока еще очень мало распространены). Спирты +Супер=, +Альфа= и +Люкс= могут быть приготовлены только из зерна, тогда как для +Экстра= и +Высшей очистки= ГОСТ допускает использование в качестве сырья черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
А на самом деле все может быть еще хуже. Есть отдельные производители, выпускающие водку на основе медицинского спирта (этот спирт производится из этилена - продукта переработки нефти) или из гидролизного спирта (его делают из древесины). "
http://food.prompages.ru/article.php?id_ar=7&param=show

Ann

КамерадеВе
А рецептом не поделитесь? А то я пробовал на ветках делать, хреновато получилось
Ой, я не знаю, надо камрада Хаммиля спросить. Я так понимаю, он без изысков собирает в лесу ягоды можжевельника свежие, затем кладет в спирт. И всё. Главное ни в коем случае не обдирать декоративный культурный можжевельник, он ядовитый.

Yep
кстати, если кто-то думает, что магическая приставка "медицинский" применительно спирту наделяет его какой-то специальной чистотой - жестоко ошибается.
поскольку медицинский спирт для приема внутрь не предназначен, а годится только для наружного применения.
поэтому он может быть сделан из чего угодно, например:
Сейчас это как правило "дезинфицирующая жидкость", 70% гидролизной дряни. Ферейн, матьего.

Yep

paradox
ребята!
вы почитайте состав любой водки- там честно написано- спирт такой-то..
это значит, что водка производится из спирта неизвестно из какого сырья.
а надо то ржаную из ржи, пшеничную из пшеницы и т.д.
почему не известно? там написано, из Люкса или Экстры.
спирты начиная с Люкса и выше - ТОЛЬКО ИЗ зерна!
так положено по ГОСТу.

Nick Brake

почему не известно? там написано, из Люкса или Экстры.
спирты начиная с Люкса и выше - ТОЛЬКО ИЗ зерна!
так положено по ГОСТу.
Я думаю, парадокс имел в виду - неизвестно, из какого зерна.

Ведь "по Похлебкину", ржаная водка якобы обладала офигеть какими целебными свойствами, в сравнении с пшеничной, и это был типа уникальный "русский брэнд", которого не было в европах.

Yep

Ну сейчас спирты проходят такую очистку, что различить из какого зерна сделан спирт, я думаю практически довльно сложно - только путём тонкого химанализа.

ag111

Yep
с Люкса и выше - ТОЛЬКО ИЗ зерна!
так положено по ГОСТу.

А мне показалось - с СОДЕРЖАНИЕМ зернового спирта.

Т.е. если в цистерну долить стакан, то гост удовлетвориться. 😉

paradox

Я думаю, парадокс имел в виду - неизвестно, из какого зерна.
ИМЕННО. кроме того, надо бы гост почитать.
кукуруза зерно и овес зерно и пшено зерно...

Pan horunji

Ну сейчас спирты проходят такую очистку, что различить из какого зерна сделан спирт,
А на самом деле все может быть еще хуже. Есть отдельные производители, выпускающие водку на основе медицинского спирта (этот спирт производится из этилена - продукта переработки нефти) или из гидролизного спирта (его делают из древесины). "
Как дети малые, сколько надо зерна прикиньте ,САМАГОН для себя любимых, если здоровьен дорого, хлть точно знаеш какой исходный продукт. А потом какая разница чем синтетику чистить ,лучше не станет.

Yep

Pan horunji
Как дети малые, сколько надо зерна прикиньте
Да зерна дофига. Его который год уже некуда девать по причине урожаев.
Потом - тратить этилен на спирт до последнего кризисного времени было далеко НЕ основной статьёй расхода этилена - он в основном шел на полиэтилен.

Pan horunji

Да зерна дофига. Его который год уже некуда девать по причине урожаев.

SKAM

КамерадеВе
А рецептом не поделитесь? А то я пробовал на ветках делать, хреновато получилось 😊

Настаивать надо на плодах можжевельника. Но это будет уже не водка, а джин 😛 . Самое вкусное, что я пил, была 70-ти градусная настойка на сухом вереске с добавлением мяты и меда. Но точных пропорций просто не помню...

Nick Brake

Но это будет уже не водка, а джин
А-ба-жжаю! 😊

"Капитанский джин" - лучшее, что я пил в СССР. Даже лучше коньяка "Наполеон". 😛

Ann

Nick Brake
Капитанский джин" - лучшее, что я пил в СССР. Даже лучше коньяка "Наполеон".
И до сих пор делается, завод "Вереск" его клепает. Вроде как-то так называется.
У меня папа держит в шкафу такую бутылочку, иногда употребляет немного, с грейпфрутовым соком. Причем когда ему на ДР презентовали бутылку настоящего джина, Сапфира, он сказал что это совершенно не то и нескусно 😊

ag111

Ann
Причем когда ему на ДР презентовали бутылку настоящего джина, Сапфира, он сказал что это совершенно не то и нескусно 😊

Это привередливость. Как спирт может быть невкусным ???

Pan horunji

А что такое вереск ,а у нас растет ,а что используют ветки или плоды там есть ,только если можно на пальцах не надо ссылок, а где поиск это я знаю. От живого человека хотелось бы услышать. А вотку один корень делают с чего угодно но токо не с пшиницы ,плавали знаем.

Ann

ag111
Это привередливость. Как спирт может быть невкусным ???
Есть такой старинный способ отвращения мужика от водки. Надо взять чекушку, собрать с малины дюжину крупных клопов, и настоять неделю на этой водке. Затем процедить, вернуть в бутылочку, и поставить на стол, ничего не говоря. Якобы после такой случайной стопочки, долгое время на водку смотреть даже и не хочется. Не знаю, не проверяла.

ag111

Пили при социализме всякий дюшес и буратины на тараканах, ничего, никто не жужжал.

SKAM

Pan horunji
А что такое вереск ,а у нас растет ,а что используют ветки или плоды там есть ,только если можно на пальцах не надо ссылок, а где поиск это я знаю. От живого человека хотелось бы услышать. А вотку один корень делают с чего угодно но токо не с пшиницы ,плавали знаем.

Сейчас картинку прилеплю. У нас растет, это мелкий кустарник, собирают тонкие веточки с цветами во время цветения и сушат. Пропорций, честно, не помню. Помню, что спирт был 70-ти градусный и в качестве отдушки добавляли травы мяты и немного меда.

Nikofar

Pan horunji
А что такое вереск ,а у нас растет ,а что используют ветки или плоды там есть ,только если можно на пальцах
Вереск - лиственное растение, вечнозелёный низкий кустарник семейства вересковых, лат. Calluna
Род растений семейства вересковых. Представлен всего одним видом (С. vulgaris). Вечнозелёный низкий кустарник, большей частью высотой 30-70 см, с мелкими, сидячими, почти трёхгранными многочисленными листьями, черепитчато-расположенными в 4 ряда. Цветки также мелкие и многочисленные на молодых веточках в больших или малых однобоких кистях; венчик лилово-розоватый, иногда белый, короче блестящей плёнчатой чашечки, окрашенной, как венчик. Произрастает В. в сосновых лесах, на гарях и торфяных болотах, часто образуя сплошные заросли - верещатники. Встречается в Европе (преимущественно в северной половине), в Азии (главным образом в западной части), в Северной Африке (Марокко), на Азорских островах, в Гренландии и на Атлантическом побережье Америки. В. - хороший медонос, но даёт терпкий или даже горький мёд; имеет кормовое значение, особенно в приатлантических странах Западной Европы. Цветущие ветви используются на зимние букеты. Иногда В. называют также представителей рода эрика (Erica).
(с) http://www.plant1.ru/22.08.2007
Вот так выглядит цветущий вереск:

Pan horunji

Где то видел ,спасибо буду знать, а то только и знал ,что. Вересковый напиток забыт давным давно, а был он слаще меда пьянее чем вино. 70 ТО ГРАДУСОВ ПОНЯТНО ,ЧТО ПЬЯНЕЕ.

Ann

Разве у вереска есть вкус?? Как-то я лично даже особого аромата не замечаю.

P.S. тут делала настойки на шалфее, обычном и лимонном. Говорят что вкусно очень. Я даже попробовать не смогла - ну микстура от кашля, и всё тут 😊 Отвращение от одного запаха. Щас на подоконнике горшок с шалфеем пропадает, в еду его тоже класть невозможно 😊

SKAM

Ann
Разве у вереска есть вкус?? Как-то я лично даже особого аромата не замечаю.

P.S. тут делала настойки на шалфее, обычном и лимонном. Говорят что вкусно очень. Я даже попробовать не смогла - ну микстура от кашля, и всё тут 😊 Отвращение от одного запаха. Щас на подоконнике горшок с шалфеем пропадает, в еду его тоже класть невозможно 😊

Есть, есть у него вкус! Горьковато-терпкий. И аромат есть. На вересковой пустоши во время цветения аж голова кружится. А в настойки для употреблония "унутрь" травок надо сильно поменьше класть - 2-3 веточки на бутылку. А то и правда аптечная настойка получится.

Nikofar

Шотландцы вереском не только свои килты красили, но и в эль его добавляли. 😊

Ann

Я правильно понимаю, что собирают веточки с бутонами (вереск, мяту и прочее), сушат, и потом уже делают настойку?

SKAM

Ann
Я правильно понимаю, что собирают веточки с бутонами (вереск, мяту и прочее), сушат, и потом уже делают настойку?

Совершенно верно! Но для сбора каждой травы есть свое оптимальное время: не все собирают в пору цветения.

AllBiBek

Вересковый напиток забыт давным давно

ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
Шотландская баллада
(из Роберта Стивенсона)

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

Пришел король шотландский,
Безжалостный к врагам,
Погнал он бедных пиктов
К скалистым берегам.

На вересковом поле,
На поле боевом
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.
_______

Лето в стране настало,
Вереск опять цветет,
Но некому готовить
Вересковый мед.

В своих могилках тесных,
В горах родной земли
Малютки-медовары
Приют себе нашли.

Король по склону едет
Над морем на коне,
А рядом реют чайки
С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"

Но вот его вассалы
Приметили двоих
Последних медоваров,
Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,
Щурясь на белый свет, -
Старый горбатый карлик
И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому
Их привели на допрос,
Но ни один из пленных
Слова не произнес.

Сидел король шотландский,
Не шевелясь, в седле.
А маленькие люди
Стояли на земле.

Гневно король промолвил:
"Пытка обоих ждет,
Если не скажете, черти,
Как вы готовили мед!"

Сын и отец молчали,
Стоя у края скалы.
Вереск звенел над ними,
В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:
"Слушай, шотландский король,
Поговорить с тобою
С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти.
Жизнь я изменой куплю,
Выдам заветную тайну!" -
Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный
Резко и четко звучал:
"Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем...
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.

Пускай его крепко свяжут
И бросят в пучину вод -
А я научу шотландцев
Готовить старинный мед!.."

Сильный шотландский воин
Мальчика крепко связал
И бросил в открытое море
С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.
Замер последний крик...
И эхом ему ответил
С обрыва отец-старик:

"Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды.
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен.
Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!"
С.Маршак.

Piroman

Yep
Есть отдельные производители, выпускающие водку на основе медицинского спирта (этот спирт производится из этилена - продукта переработки нефти) или из гидролизного спирта (его делают из древесины). "
Это незаконно, так что палёнка.

AllBiBek

Есть еще такой вариант баллады:

Баллада о браге
(быль)

Напиток древнерусский
Известен всем давно...
Идёт с любой закуской
И крепче, чем вино.

Напиток уважали
За вкус и простоту,
Его употребляли
На службе и в быту.

И от аппендицита
Поили им врачи,
И вместо пестицида
Для травли саранчи.

Втирался он для роста
Усов и бороды.
А делался он просто -
Из ключевой воды.

Король варягов, жаждой
Духовною томим,
Решил узнать однажды,
Как гнать его самим...

И русских захватили,
Но были те тверды.
Мучителям твердили:
"Он сделан из воды!"

И умирали смело.
И вот ведут двоих -
Последних брагоделов,
Оставшихся в живых.

Старик вдруг вскинул руки:
"Пускай! На мне вина!
Скажу, но не при внуке.
Мочите пацана!"

Убийца чиркнул бритвой,
И молвил старичок:
"Боялся я, что пыток
Не выдержит внучок.

Теперь умру я тоже,
Стреляй, злодей, в висок.
Я не скажу про дрожжи
И сахарный песок!!!"

Ann

SKAM
Совершенно верно! Но для сбора каждой травы есть свое оптимальное время: не все собирают в пору цветения.
Яно, спасибо. Увы мята сейчас у меня актуальная только болгарская, обычная давно уже сухая стоит, немного успела насушить. Вереск када цветет? Вроде весной цвел и вот творой раз недавно начал, но то садовый декоративный...

Piroman
Это незаконно, так что палёнка.
С чего вы взяли?

Nikofar

Ann
Вроде весной цвел и вот творой раз недавно начал, но то садовый декоративный...
Вереск зацветает обычно с середины лета и цветет до поздней осени. Декоративный для настойки тоже пригоден. Буквально две-три маленьких (не длиннее 12 см) сухих веточки с соцветиями на литр напитка.
Кстати, вереск по классификации ядовитости, считается низкотоксичным растением. Это так, для справки. Вообще, на основе вереска изготавливается большое количество лекарственных препаратов, в т.ч. для лечения туберкулеза. В спиртовых растворах вереск используется как ароматизатор.

SKAM

Ann, ну вот Вам уже все сказали! А собирать лучше а жаркую и сухую погоду: эфирных масел больше.

Ann

Nikofar
Вереск зацветает обычно с середины лета и цветет до поздней осени. Декоративный для настойки тоже пригоден. Буквально две-три маленьких (не длиннее 12 см) сухих веточки с соцветиями на литр напитка.
Кстати, вереск по классификации ядовитости, считается низкотоксичным растением. Это так, для справки. Вообще, на основе вереска изготавливается большое количество лекарственных препаратов, в т.ч. для лечения туберкулеза. В спиртовых растворах вереск используется как ароматизатор.

Большое-пребольшое спасибо!

Piroman

Ann
С чего вы взяли?
Запрещено использовать спирт из непищевого сырья, он к тому же в спеске СДЯВ, свободный оборот которых запрещён.

КамерадеВе

Король глядит угрюмо:
"Опять в краю моем
Цветет медвяный вереск,
А меда мы не пьем!"
Думал декан биофака:
"Всюду в краю родном
Сп..дили столько яблок,
Но мы "Компот" не пьём"
...
"А мне декан не страшен
Пусткай со мной умрёт
Моя великая тайна
Мой "яблочный компот""
Вспомнились дни на "картошке" 😊
В средней полосе вереск не встречал, правда, в ТО видел очень похожее растение.
Самая южная точка, где есть вереск: ЛО, Лужско-Оредежский бассейн.
Правда, от кого-то слышал, что в Белоруссии вереск растёт. Там даже пиво такое делали

Nick Brake

В средней полосе вереск не встречал, правда, в ТО видел очень похожее растение.
Самая южная точка, где есть вереск: ЛО, Лужско-Оредежский бассейн.
И на Карельском перешейке и в Карелии - его тьма...

-------------
Карелия - Русский Север. Энциклопедия Карелии.
Растительность Карелии
Напочвенный покров составляют лишайники: ягель, зеленые мхи, вереск, толокнянка, брусника.
-------------

Ann

В МО в лесах вереска - навалом.

Pan horunji

Так ,а на юге он ,что не растет? Получается, что мне зверобоем обходится? Получится зубровка, советская была вещь неплохая.

КамерадеВе

Ann
В МО в лесах вереска - навалом.
Пока не видел 😞

Pan horunji

КамерадеВе
C праздником вас.

КамерадеВе

Спасибо 😊