Статья Травина в МК... Просто жесть...

sergo_k

В советские времена по таким публикациям были официальные ответы...

Интересно, сейчас ответ будет?

-----------------------------------------------------------------
http://www.mk.ru/auto/publications/379369.html

ДПС регулирует крутизну на Рублевке

Гаишники задержали милиционеров из охраны за то, что те не уступили дорогу "большой шишке"

На проселочной дорожке, коих в районе Рублевского шоссе пруд пруди, июльским вечером волей несчастного случая "встретились два одиночества". Нет, не развели они у дороги костер - пожарище разгорелось чуть позже, когда обитатели первого роскошного лимузина, обиженные на обитателей весьма скромного второго "лимузина", возжелали продемонстрировать, кто на Рублевке хозяин:

Надо знать, кому хамить:

Разъехались они на лесной "тропинке" в Горках-8 хоть и с трудом, но вполне мирно. Лишь из дорогого "членовоза" кто-то вслед прокричал: вам дороги мало или ездить не научились? Не научившиеся ездить, по их собственному признанию, огрызаться не стали: им чрезвычайно хорошо были знакомы нравы местных воротил, ибо по долгу службы как раз таких они и призваны были охранять.

В обыкновенном автомобиле, якобы помешавшем торжественному проезду автомобиля необыкновенного, двигались к месту расположения 3-й роты по охране объектов физических и юридических лиц при ГУВД Московской области при полном милицейском параде майор Андрей П. и два старших сержанта - Алексей К. и Александр Г.

Получив в дежурной части "боевое задание", Алексей, Александр и Андрей во всеоружии отправились к месту дежурства - в поселок Усово.

Но доехать до него им не пришлось: в районе станции Усово-Тупик их автомобилям дорогу преградили сотрудники второго спецполка ДПС на спецтрассе. Картина захвата одних сотрудников милиции другими не походила на кадры голливудского боевика, ибо последние явно были обескуражены командой сверху принять своих же:

Инспектор ДПС, руководивший захватом, посочувствовал всей троице:
- Крепко вы влипли, ребята:

Оказалось, милиционеры не уступили дорогу сыну руководителя одного из силовых ведомств:

Кто не пьян, тот: хулиган

К месту задержания сразу же примчалось насмерть перепуганное руководство 3-й роты - Трофименко и Митрофанов. Двух сержантов и майора разоружили, изъяли служебные удостоверения и доставили в отдел внутренних дел "Успенское". Не объясняя причину задержания, их, одетых в милицейскую форму, водворили в "обезьянник" - в компанию небритых личностей.

Машина расправы набирала такие обороты, что вряд ли могла скоро остановиться.

Около полуночи в камеру принесли и вручили Александру Г. копии протоколов, из которых следовало, что пару часов назад врач-нарколог Одинцовского наркологического диспансера Васильев, куда Александр якобы был доставлен, выявил у него нетрезвое состояние, а инспектор ДПС 2-го батальона ДПС на спецтрассе старший лейтенант Павлов возбудил в отношении Александра дело об управлении служебным автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. И это при том, что камеру с момента заключения он не покидал:

Признать тем же способом вусмерть пьяным и Алексея К. одинцовский врач-нарколог, похоже, не отважился, а потому за спиной Алексея инспектором ДПС Бочковым был составлен протокол об отказе от прохождения медицинского освидетельствования. Протокол, о существовании которого Алексей узнает только через месяц.

Наказать тем же способом и майора Андрея П. не было никакой возможности: в отличие от своих коллег он не обладал правом крутить баранку, и подвести его под лишение не было никакой возможности.

Утром следующего дня, в воскресенье, невольникам объявили, что в отношении всей троицы возбуждено дело о мелком хулиганстве. Ибо в общественном месте, коим является узкая лесная дорожка в Горках-8, они выражались нецензурно, чем нарушали общественный порядок и выказывали неуважение к обществу.

Пока суд да пришитое дело:

В понедельник, когда за плечами двух сержантов и одного майора было уже почти двое суток заточения, их выпустили из клетки и доставили к мировому судье участка N159 Одинцовского района Беляковой.

В основу их обвинения в мелком хулиганстве легли прежде всего написанные одной рукой, с одинаковыми грамматическими ошибками, рапорты от сотрудников милиции 3-го взвода отдельного батальона ППС Терентьева, Бондарева и Петрушина, из которых следовало, что неизвестные (!) лица, одетые в милицейскую форму (!), в поселке Горки-8 выражались нецензурно, в связи с чем и были доставлены в ОВД "Успенское".

Судья Белякова, выяснив, что все трое являются действующими сотрудниками милиции (о чем прямо и указала в "приговоре"), вынесла в отношении каждого из них постановление о наказании в виде административного ареста. Белякову, ввергнутую в водоворот событий, не смутило, что в соответствии со статьей 3.9 КоАП РФ административный арест к сотрудникам милиции, имеющим специальное звание, применяться не может, а стало быть, постановление об аресте будет заведомо неправосудным:

А чуть позднее мировой судья участка N157 Одинцовского района Истомин признал старшего сержанта Александра Г. виновным в управлении милицейским автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и, не вдаваясь в подробности щекотливого дела, назначил ему наказание в виде лишения права управления на полтора года.

Тем временем милицейское начальство "не святой троицы" уже готовило приказы об их увольнении:

Пьяные, с оружием, на Рублевском шоссе:

Для выдворения из органов пригодились рапорты об увольнении, которые здесь, похоже, по требованию руководства подают уже в день приема на работу: с подписью, но без даты.

И через три дня после известных событий в Горках-8 на свет родился приказ, гласивший, что все трое уволились из органов внутренних дел по собственному желанию еще: накануне событий.

Подписанный задним числом приказ поставил руководство "святой троицы" в пикантное положение: выходило, что в тот злополучный вечер два старших сержанта и один майор получили милицейские автомобили, табельное оружие (!) и заступили на службу, уже не будучи сотрудниками органов внутренних дел. А двое из них были еще и нетрезвые!

Доподлинно неизвестно, по этой причине или по какой другой, но вслед за ними из 3-й роты по охране объектов физических и юридических лиц были уволены еще четверо: заместитель начальника отдела, начальник дежурной смены и даже двое постовых.
Машина подавления пошла вразнос:

Без вины невиновные

Заботиться о качественном стряпании дел о якобы совершенных Алексеем К. и Александром Г. нарушениях сотрудникам ГИБДД было некогда: требовалась оперативность, граничащая с нахрапом.
Именно поэтому дело об отказе Алексея К. от прохождения медицинского освидетельствования развалилось в независимом от влияния столицы суде Боровского района Калужской области, куда по ходатайству Алексея было направлено.

Судья Кузнецов никак не мог взять в толк: каким это образом в 21.15 по московскому времени Алексей К. (как это следовало из протоколов, составленных сотрудниками ГАИ), управляя автомобилем, мог отказаться от медицинской экспертизы, если с 21.00 был заключен под стражу в ОВД.

Разобравшись в хитросплетениях сфабрикованного дела, судья признал Алексея К. невиновным и производство по его делу прекратил.

Аналогичная участь постигла и дело Александра Г.

Судья Одинцовского городского суда Модяков, рассмотрев жалобу Александра на постановление мирового судьи Истомина о лишении права управления, выяснил, что мировой судья так торопился удовлетворить притязания местной ГИБДД и так не желал смотреть подсудимому в глаза, что не стал извещать Александра о времени и месте совершения экзекуции, а совершил ее тайно, за его спиной:
И постановление о лишении права управления, разумеется, отменил.

Наперегонки придумывая новые, порой нелепые санкции за нарушения Правил дорожного движения, российский законодатель не торопится (ибо это, возможно, кому-то выгодно) изобрести процессуальные механизмы, напрочь исключающие возможность фабриковать дела в отношении невиновных.

И потому они плодятся сотнями.

Не спешит законодатель разработать надежные механизмы, не позволяющие врачу-наркологу по "заявкам из ГИБДД" выносить заключения о состоянии опьянения даже при значительном удалении от испытуемого.

И потому пьяных за рулем всегда будет ровно столько, сколько требует комбат.

Не вынашивают власти предержащие планы излечить "наркотическую" зависимость мировых судей от ГИБДД.

А потому одурманенные безудержно штампуют "приговоры" под назойливым эпиграфом "не верить инспектору ДПС оснований нет".

Если нечто подобное люди в погонах имеют возможность учинять над своими "братьями по ремеслу", с которыми их прочно связывает корпоративная солидарность, над прочими грешными их власть становится и вовсе безграничной. Кто теперь скажет, что ворон ворону глаз не выклюет?

Еще и как! Тем более, если попросит другая важная птица.
---------------------------------------------------------------

андроныч

Около полуночи в камеру принесли и вручили Александру Г. копии протоколов, из которых следовало, что пару часов назад врач-нарколог Одинцовского наркологического диспансера Васильев, куда Александр якобы был доставлен, выявил у него нетрезвое состояние

а ведь попались в свою родную систему 😀 😀 😀

Harpushtak

Жесть какая. 😀

Сан-Саныч

Бей своих чтоб чужие боялись в общем

ПМ

Странно, почему их не приказали просто высечь...

sergei-d

А можно было и пожизнено дать

Spirit oFF

ПМ
Странно, почему их не приказали просто высечь...
Просвещенные потому чта баре, в оксфордах учились, выгнали холопов и вся недолга

Hunt049

Репрессивная машина пожирает самоё себя...
Как в 30-е годы. Разве что не расстреливают теперь.

Serega80

Все правильно...

Serega80

Оказалось, милиционеры не уступили дорогу сыну руководителя одного из силовых ведомств

Дык... журналисты, назовите фамилию - страна должна знать своих героев.

андроныч

да толку знать, их полная рублевка.

Yep

Это хорошо.
Пусть перестреляют уже друг дружку.

Serega80

C темы на милицейском форуме http://www.police-russia.ru/showthread.php?p=857530

"Милиционеры, не уступившие дорогу лимузину сына генпрокурора Юрия Чайки, были арестованы"

вот че вражьи голоса ещё поют 😀

http://www.novayagazeta.ru/data/2000/74/37.html

"Только благодаря принципиальности одинцовского прокурора «друзья» сына министра юстиции отправились в тюрьму. На долгих шесть лет

Знаменитое определение «сын за отца не отвечает» не имеет обратной силы. Родители всегда в ответе за дела своих детей - начиная с разбитых окон и заканчивая «взрослыми» правонарушениями. В цивилизованных странах, если любимое чадо высокопоставленного чиновника оказывается замеченным в связях с преступниками, родитель, как правило, уходит в отставку. Но это в цивилизованных странах. В России все иначе...

Недавно закончилось рассмотрение одного из самых скандальных дел, когда-либо попадавших в руки подмосковных судей. Одинцовский городской суд вынес приговор двум вымогателям, использовавшим для поездок по своим бандитским делам машину и спецталон «без права досмотра» сына бывшего исполняющего обязанности генпрокурора России, а ныне министра юстиции Юрия Чайки.
России не везет на генеральных прокуроров. Все, кто в последнее время занимал эту должность, так или иначе оказывались втянутыми в скандалы. Исполняющий обязанности генерального прокурора Чайка исключением не стал. В неприятности его втравил собственный сын.
Родился Юрий Яковлевич в 1951 году в Николаевске-на-Амуре. После окончания Свердловского юридического института и недолгой работы рядовым следователем Чайка дослужился до первого заместителя областного прокурора. Дальше карьера молодого прокурора развивалась молниеносно. Очень скоро Чайка стал главным прокурором Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, затем - прокурором Иркутской области. В ноябре 1995 года Юрий Яковлевич стал первым заместителем генерального прокурора России. Сведущие в тайнах прокурорского закулисья люди злословили, что своей блистательной карьерой Юрий Яковлевич обязан генпрокурору Юрию Скуратову, с которым Чайка был знаком еще во время учебы в Свердловском юридическом институте.
Сам Скуратов знакомство не скрывал: «Юрий Яковлевич Чайка - человек, которого я достаточно давно знаю по институту. Потом судьба нас развела, и когда я попал в институт прокуратуры и затем уже в аппарат, я обратил на него внимание как на человека очень энергичного, требовательного и жесткого в борьбе с преступностью. » («Коммерсант» от 25.11.1995г.)
Постельная эпопея Скуратова на карьере его протеже никак не отразилась. После отстранения своего институтского однокашника Чайка стал исполняющим обязанности генерального прокурора России. Сколь-либо значимого компромата, в отличие от остальных претендентов, на Чайку не было, в его лояльности никто не сомневался, поэтому Юрий Яковлевич был первым кандидатом на занятие вакантной должности генпрокурора. Поговаривали, правда, о связи сына и.о. генпрокурора адвоката Артема Чайки с некими представителями организованной преступности, но никаких доказательств тому не было.
Скандал грянул в начале 1999 года. 9 марта сотрудники регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Московской области задержали «Кондор» Артема Чайки. Причиной задержания стало заявление одинцовских коммерсантов из фирмы «Формпост» о том, что двое мужчин, разъезжавших на прокурорской машине, отняли у них иномарку стоимостью 40 тысяч долларов и вымогают еще 60 тысяч.
Личность задержанных установили быстро. Ими оказались ингуши Ибрагим Евлоев и Сызыр Чумаков. Вымогатели были хорошо вооружены. При обыске у них изъяли револьвер, гранату РГД-5 и героин. У Ибрагима Евлоева, кроме того, сотрудники милиции обнаружили годовую доверенность на машину, выданную лично Артемом Чайкой, и спецталон «без права проверки», полученный самим и.о. генпрокурора. Кроме того, выяснилось, что в промежутках между участием в бандитских «наездах» машина Артема Чайки, оборудованная высокопоставленными номерами 0-682-00, возила самого и.о. генпрокурора.
Последствия скандала стали для карьеры Юрия Чайки катастрофой. Как писала тогда газета «Коммерсант», «...шансы стать генпрокурором у Юрия Чайки отпали быстрее всех: его репутация пошатнулась после скандала с задержанием в его автомобиле ингушей, подозреваемых в причастности к оргпреступности».
Гнев «семьи» последовал незамедлительно. В июле 1999 года Юрий Чайка был вынужден написать заявление с просьбой отправить его на пенсию. Президент рассмотрение просьбы и.о. генпрокурора затягивать не стал, сразу направив в Совет Федерации письмо с предложением дать согласие на освобождение Чайки от занимаемой должности. После этого верный, но проштрафившийся Чайка был отправлен заниматься борьбой с коррупцией и преступностью в ранге первого заместителя Совета безопасности Российской Федерации. К концу лета скандал начал забываться, и 17 августа Чайка был назначен министром юстиции.
Тем временем дело по обвинению в вымогательстве доверенного лица Артема Чайки расследовало подразделение ГУВД Подмосковья по борьбе с организованной преступностью. Следователи так и не решились вызвать министра юстиции для дачи объяснений. Оскандалившийся министр юстиции отделался заявлением: «Евлоева и Чумакова я не знаю, а спецталон и номера я делал для себя, так как периодически пользуюсь этой машиной вместо служебной». Сын министра был допрошен в качестве свидетеля. Артем Чайка попытался было обеспечить своему другу Евлоеву алиби, но из этого ничего не вышло. Версия прокурорского сына, что Евлоев был на момент вымогательства в Иркутске, не подтвердилась.
Обвинительное заключение вымогателям было вынесено только после ухода Юрия Чайки из прокуратуры. Когда же Чайка стал министром юстиции, дело уже было передано в суд. Потом его, правда, вернули на доследование под предлогом, что Евлоев и Чумаков не понимали русского языка, а переводчик им предоставлен не был. Расчет был довольно простой - Евлоева и Чумакова могли освободить в связи с истечением предельно допустимого срока задержания. Возврата дела в суд добился прокурор Одинцова Виктор Артемов.
На суд Артем Чайка не явился. Его друзей признали виновными в вымогательстве и грабеже, а также хранении оружия и наркотиков. Покататься на машине сына министра они смогут теперь только через шесть лет.
Вопрос, на каком основании бандиты использовали в своем преступном деле спецталон на имя заместителя генерального прокурора и машину его сына со спецномерами, судом не поднимался.
Как и то, может ли Чайка оставаться министром юстиции России после того, как его сына изобличили в связях с организованной преступностью.

Алексей КУЗНЕЦОВ"

alvis

Опять, таки, народные мудрости:
"Отольются кошке мышкины слезки"
"Не рой другому яму, сам в нее попадешь"
И законность "кошек" ни в коей мере волновать не будет. Тут вспоминается уже другая мудрость: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"