Женское лицо войны...

угрюмый

Они дрались наравне с мужчинами они не сдавались как власовцы, они известные и безвести пропавшие, вот такими они были...


Герой Советского Союза Летчица Наталья Кравцова
Герой Советского Союза Людмила Павличенко. Самая результативная женщина снайпер - 309 убитых (в т.ч. 36 снайперов)
Шанина Роза Егоровна. 54 уничтоженных противников
Герой Советского Союза Лидия Владимировна Литвяк. Самая результативная женщина - истребитель Второй Мировой. На ее счету 14 сбитых самолетов противника
Елизавета Миронова-34 уничтоженных врагов





Captain.spb

снайперша светленькая симпатишная

kjan

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2917953/ настойчиво рекомендую

Юлия Жукова
Девушка со снайперской винтовкой. Воспоминания выпускницы Центральной женской школы снайперской подготовки. 1944-1945

От издателя
Юлия Константиновна Жукова ушла в Красную армию добровольцем в 18 лет. В 1944 году закончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. За несколько месяцев тяжелейших боев в Восточной Пруссии девушке-снайперу довелось побывать и в наступлении, и в отступлении, испытать тяготы многодневного окружения и угрозу плена. На официальном боевом счету Ю.К.Жуковой числится 8 уничтоженных солдат и офицеров противника, среди них один снайпер. Ю.К.Жукова награждена двумя медалями "За отвагу".

В книге впервые столь откровенно и живо рассказывается о подготовке, службе и быте девушек-снайперов, их боевой работе в окопах Великой Отечественной войны.

угрюмый, а кого именно вы под "власовцами" имеете в виду? солдат РОА или 2-ю ударную армию? ни те ни те - ни разу не предатели.

4V4

Женское лицо войны...


И в наше время тоже. 2.10
Зовут ее Кристина.

http://www.youtube.com/watch?v=3bubfs9Iz_k

Ostwind

У нас тут на форуме тоже раньше одна была

GvozD

На третьей фотографии не Лилия Литвяк случаем?

угрюмый

Вот ещё.... Кто найдёт интересное в сети времён ВОВ постите, но без флейма..





Nikofar

медсестричка

Crab12

Герой Советского Союза снайпер Алия Молдагулова
(25.10.1925 - 14.01.1944)

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=997

pasha333

А вот нашел наконец-то, по-моему, самое сильная фотография Отечки:

Горе.

ale94106499

Горе.
Вспомнил выражение несколько иначе из великих кто то "У войны не женское лицо" Да сколько они позахоронили!!!

угрюмый

они ещё и воевали



Разведчики балтфлота


Группа хирургического отделения медсанвзвода штаба 10 гв УДТК


Мария Долина, заместитель командира эскадрильи, Герой Советского Союза

ale94106499

"У войны не женское лицо"
Всомнил: сборник стихов такой был. Не любитель поэзии но чуть чуть прочел аж прошибло!

ale94106499

Вообще-то, это знаменитая книга Светланы Алексиевич.
Стыдно! Но не помню.

ale94106499

http://lib.aldebaran.ru/author/aleksievich_svetlana/aleksievich_svetlana_u_voiny_ne_zhenskoe_lico/
Спасибо! В библиотеке есть где то так все недосуг.

ckc45

Бабушкина родная сестра, ушла на фронт добровольцем 23 июня. Фельдшером.4 июня только 18 исполнилось. Была на Ленинградском фронте, на передовой, после контузии служила во фронтовом госпитале. Фронтовая фотография.

Mastor

Эти девочки и женщины сами шли воевать и это их подвиг и их выбор, т.к. по другому видимо они тогда поступать не могли.


В древнем Китае к примеру были вооруженные отряды женщин охранявшие императора, так же в IV веке до нашей эры в греческих войсках было немало женщин. Римский историк Тацит в "Анналах" описывает кельтское войско, которое противостояло римлянам. В его составе было много женщин. И это настолько сильно потрясло римских солдат, что они, впервые встретившись с женщинами в бою, "словно окаменев, подставляли свои неподвижные тела под сыплющиеся на них удары".
Можно вспомнить слова Наполеона сказавшего о России: "УДИВИТЕЛЬНАЯ СТРАНА, ЗДЕСЬ ДАЖЕ ЖЕНЩИНЫ ВОЮЮТ"!
В истории есть еще куча других примеров.
Можно к примеру вспомнить о том что и ныне женщины служат в современной российской армии, да что там в российской, в других странах тоже, возьмите американцев или европейцев:

"В европейских армиях представительницы прекрасного пола впервые приобрели статус штатных военнослужащих в период 1560-1650 гг. При поступлении на военную службу с женщинами уже заключался контракт, в котором четко излагались их функциональные обязанности в соответствии с воинской специальностью и определялся размер денежного содержания. Например, согласно английскому законодательству в каждой роте было предписано иметь не более шести женщин. Подобные нормативы вводились во французской и других европейских армиях.

Родиной феминизированной армии является Англия. Именно здесь в 1653 г. появились первые женские военные госпитали, состоящие из жен солдат и рассчитанные на 350 раненых. Они имели в своем штате 29 женщин. А в 1917-1919 гг. в составе английских вооруженных сил были сформированы Женские королевские военно-воздушные силы, Королевский вспомогательный корпус ВМФ и Женский легион секции автотранспорта в количестве 100 тыс. человек.

Впервые в мире женщины наравне с мужчинами без профессиональных ограничений встали в строй как полноправные военнослужащие с соответствующим статусом в Канаде в 1895 г. Именно в это время их начали принимать на военную службу в мирное время не только в службы обеспечения, но и в боевые части как полноправных военнослужащих. И не случайно, что традиции феминизированной армии в Канаде поддерживаются: из 33 офицерских специальностей женщины представлены в 29.

Вторая мировая война вызвала увеличение числа женщин в воинских формированиях. В английской армии насчитывалось до 225 тыс. женщин, в американской - 450-500 тыс., в германской - около 500 тыс., более 800 тыс. женщин - в Советской Армии, из них 80 тыс. офицеров. 16 американских женщин, служивших в женской службе сухопутных войск, были награждены высшей медалью США "Пурпурное сердце" за ранения, полученные в ходе военных действий, а 27 женщин были награждены "Бронзовой звездой" за непосредственное участие в боевых действиях.

Исторически общество стремилось уберечь женщину от опасностей и трудностей военной службы, принимая во внимание важность ее репродуктивной функции и роль в воспитании детей. Однако серьезные изменения в профессиональной занятости женщин на рубеже XX столетия и активное развитие феминистского движения в США, Канаде и Франции стали одной из главных причин активного участия женщин в военно-профессиональной деятельности как форме жизненной и социальной самореализации.

В 1989 г. после проведения ряда экспериментов по исследованию возможности участия женщин в боевых подразделениях НАТО, Дания, Канада, Нидерланды и Норвегия полностью сняли все ограничения на воинскую деятельность женщин. США на 99% допустили женщин в боевую авиацию и на боевые корабли, кроме подводных лодок."

И еще:

"В России образ женщины-воина имеет давнюю историческую традицию. Николай Карамзин в "Предании веков" отмечает, что уже в 626 г. н.э. древние византийские летописцы свидетельствовали: при осаде Константинополя находили между убитыми русичами женщин в доспехах. Василий Немирович-Данченко в книге "О русских женщинах" пишет о том, что "первобытные славянки неожиданно пугали врагов во время боя, неистово, с мечами в руках врываясь между сражающимися". Княгиня Ольга имела в Киеве свою дружину и успешно осуществляла военные походы против непокорных соседей. Сотруднику Института военной истории Юлии Ивановой в преданиях о ростовских князьях удалось найти упоминания о женщинах, доблестно сражавшихся вместе с мужчинами на Куликовом поле: княжне Феодоре Пужбольской и Дарье Ростовской, дочери князя Андрея Федоровича.

Первый документ, касающийся службы женщин в армейских подразделениях, зафиксирован в России в петровскую эпоху. Именно в это время в Уставе воинском 1716 г. было закреплено право женщин на службу в армии в военных госпиталях.

Однако до середины XIX века женщины России в основном не принимали активного участия в боевых действиях армейских подразделений и не носили оружия. Исключение составляли показные формирования из женщин, отражающие капризы российских императриц. В 1787 г., к визиту Екатерины II в Таврию в Балаклаво-греческом батальоне из 100 "благородных жен и дочерей господ офицеров" по приказанию светлейшего князя Григория Потемкина была сформирована "амазонская рота", которой командовала Елена Ивановна Сарандова. Но это формирование носило скорее экзотический, чем военный характер.

В связи с тем что в боевых частях женщинам служить не разрешалось, многие из них по патриотическим соображениям "прорывались" в армию под мужскими именами и фамилиями. Так, в конце XVIII века под именем убитого брата Александра ротой улан командовала Саша Тихомирова, прослужившая в кавалерии 15 лет. Первая российская женщина-офицер, дочь гусарского ротмистра Надежда Дурова, в 1807 г. поступила юнкером в Конно-Польский уланский полк под фамилией Соколов.

Российские женщины, награжденные в годы Первой мировой войны орденом Св. Георгия, получили такую возможность лишь потому, что выдавали себя за мужчин. Так, Елена Цебржинская при вручении числилась под фамилией Цетнерского в должности фельдшера 186-го Асландузского пехотного полка; Ольга Шидловская - как гусар 4-го Мариупольского полка Олег Шидловский; Антонина Пальшина - кавалер двух Георгиевских крестов - воевала в 9-й сотне кавалерийского полка Кубанской дивизии и 7-м пехотном Севастопольском полку под именем Антона.

В советское время вопрос о необходимости прохождения воинской службы женщинами активно обсуждался. Николай Подвойский и Александра Коллонтай считали воинский труд женщины средством обеспечения ее фактического социального равенства. "С призывом женщин в войска окончательно закрепляется представление о ней как о равноправном и равноценном члене государства", - подчеркивала Коллонтай, которая в годы Гражданской войны была начальником политотдела Крымской армии. Многие женщины активно участвовали в боевых действиях на фронтах Гражданской войны. Например, Розалия Землячка была начальником политотдела 8-й и 13-й армий. Занимавшая такую же должность в 15-й Сивашской дивизии Александра Янышева, награжденная орденом Красного Знамени, вместе с передовым отрядом в 270 человек штурмовала крымские бастионы белогвардейцев в Крыму. Помощником начальника политотдела 6-й и 9-й армий воевала Валентина Суздальцева. Лариса Рейснер, послужившая прототипом комиссара для "Оптимистической трагедии", была комиссаром Главного морского штаба.

В межвоенный период многие женщины обучались в военных академиях. Перед Великой Отечественной войной более 250 женщин закончили академии химической защиты, механизации и моторизации, военно-политическую, военно-морскую, военно-воздушную, электротехническую инженерную, артиллерийскую и др. В период боевых действий в ходе войны они успешно применяли на практике полученные знания, навыки и умения.

Беспрецедентным событием в мировой истории войн является боевая деятельность в годы Великой Отечественной войны сразу трех женских авиационных частей - 586-го истребительного полка (командир - подполковник Татьяна Казаринова), 587-го полка пикирующих бомбардировщиков (до гибели в 1943 г. полком командовала майор Марина Раскова) и 588-го ночного бомбардировочного полка (командир - майор Евдокия Бершанская). 28 летчиц и штурманов этих полков были удостоены высшей награды Родины - звания Героев Советского Союза, а стрелок-радист пикирующего бомбардировщика Пе-2 99-го отдельного гвардейского разведывательного полка 15-й воздушной армии Надежда Журкина, совершившая 87 боевых вылетов и участвовавшая в 30 воздушных боях, стала полным кавалером ордена Славы. Ольга Ящикова после войны стала первой в мире женщиной, освоившей реактивный истребитель.

Всего за годы войны за образцовое выполнение своих обязанностей, проявленные мужество и героизм 86 женщин удостоены звания Героя Советского Союза, 150 тыс. женщин награждены боевыми орденами и медалями, более 200 стали кавалерами орденов Славы 2-й и 3-й степеней. Четыре защитницы Отечества стали полными кавалерами ордена Славы: снайпер 284-го стрелкового полка сержант Нина Петрова, погибшая 2 мая 1945 г. в боях за Берлин; стрелок-радист 99-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка гвардии старшина Надежда Журкина; пулеметчица 167-го стрелкового полка 16-й Литовской Клайпедской стрелковой дивизии сержант Дануте Станилиене (Маркаускене); санинструктор 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Матрена Нечепорукова (Ноздрачева).

Маршал Советского Союза Георгий Жуков с большой признательностью отзывался об участницах Великой Отечественной войны: "Незабываемы героизм и стойкость наших женщин - санитарок, медсестер, врачей. Они выносили с поля боя солдат и офицеров, выхаживали их. Бесстрашием и храбростью отличались снайперы, телефонистки, телеграфистки. Многим из них тогда было 18-20 лет. Презирая опасность, они храбро сражались с ненавистным врагом". "

ALEKS5419

Еще





sabeltiger

.




угрюмый

ckc45
Бабушкина родная сестра, ушла на фронт добровольцем 23 июня. Фельдшером. 4 июня только 18 исполнилось. Была на Ленинградском фронте, на передовой, после контузии служила во фронтовом госпитале. Фронтовая фотография.
[URL=http://img.allzip.org/g/15/orig/2794585.jpg][/URL]

Глубокое уважение таким женщинам!

угрюмый

[QUOTE]Originally posted by pasha333:

Пост вашь удалил, хотя полностью согласен с вашей точкой зрения, просто не хочу флейма некоторых других пользователей.

угрюмый

Нумминорих
Предлагаю в таких темах их просто тереть, чтобы не воняли на святые вещи.

Трём

Mastor

Мастор, пож. отредактируйте пост, оставьте информационную часть она интересна, комментарии не нужно. Пожалуйста.

Отредактировал.

угрюмый

Вот ещё нашел... действительно фотографии замечательная и одновременно страшная вещь. застывшие мгновения.... Наши сёстры, матери, бабушки и эта непомерная тяжесть на их плечах, ищу фотографии женщин, подростков, трудившихся в тылу для фронта...

Nikofar

Из фотоподборки "Красавицы времен Великой Отечественной":


GvozD

Лилия Владимировна Литвяк. В цвете (восстановлено).

Yara

А почему Раскову Марину Михайловну не вспоминаете?
Как я понимаю формирование женских авиачастей (в том числе знаменитых "Ночных ведьм") во многом именно ее заслуга...


GvozD

Yara
А почему Раскову Марину Михайловну не вспоминаете?
Про нее очень мало написано, особенно в инторанете. Вообще, про наших летчиц времен WW2 больше всего информации в книге "Крылья Родины" 1978 года. Вот только хрен ее найдешь сейчас.

Yara

Порыл немного винт...


Nikofar

Если не ошибаюсь - хранители неба зенитчицы, военная присяга.
(Из коллекции фотографий Бородулина):

abwehr 64

Еще из сети. Какие лица!




abwehr 64

И еще


угрюмый

Или я ошибаюсь или на фото выше женщины все одеты в нормальную форму. все с табельным оружием, т.е. всё в порядке в Красной Армии.


А вот тыл! Всё для фронта!!!






pasha333

Оригиналлы постед бы угрюмый:

Пост вашь удалил,
---------------------------------------

Спасибо.

Palitch

Про нее очень мало написано, особенно в инторанете. Вообще, про наших летчиц времен WW2 больше всего информации в книге "Крылья Родины" 1978 года. Вот только хрен ее найдешь сейчас.
#62 IP
P.M. Ц
Не там ищете!Докладываю голосом-м.Чкаловская, выходите по длинному "склизу" к Курскому вокзалу. Внимательней!Постоянно работают карманники. У другого выхода-лёжка бомжей, по совместительству, там,же их- WC.Стоите лицом к Курскому вокзалу, и от его ПРАВОГО торца проходите м.150 направо, к книжному магазину, расположенному на 2 этаже здания с вывеской"НАСОСЫ".К магазину ведёт металлическая лестница, из которой проросло дерево. Как ориентир-объявление о скупке книг у населения.. Придётся пройти мимо 2 военторгов(один торгует милитари обносками), и кафЕ-"Штурвал"(по левую руку)и магазинчика, торгующего рокерской атрибутикой, трамвайных путей и продмага(по правую руку).Хожу в этот магазин несколько лет, по разгильдяйству адрес не скажу. Вот в бук. отделе встречаются зачётные экзы. Да!Чуть не забыл, магазин называется -"Ступеньки".Удачной охоты!