Литвиненко станет героем шпионского блокбастера

Северный Воин 18-02-2010 19:32

Литвиненко станет героем шпионского блокбастера

17 февраля, 22:05 | Лидия ГРАДОВА

Lenty.ru: В Москве убит штурман президентского авиаотряда...
UTRO.CZ: Ученые: Следующие зимы будут не менее холодными и снежными, чем эта
REGNUM: Ющенко уже нашел себе новую работу

Британский режиссер Майкл Ньюэлл ("Гарри Поттер и Кубок огня") снимет фильм про бывшего российского чекиста Александра Литвиненко. Сценарий напишет Дэвид Скарпа ("День, когда Земля остановилась"). Известно, что он будет основан на книге "Умирающий шпион" Алана Кауэлла.

Работа над фильмом уже идет, хотя пока неизвестно, кто из актеров будет принимать в нем участие. Судя по всему, в нем будет излагаться британская версия событий. Алан Кауэлл, который возглавляет лондонское бюро The New York Times, утверждает, что в его книге излагается подлинная история отравления Литвиненко - "первого в истории акта ядерного терроризма". Журналист уверяет, что ему удалось проследить путь полония из России через Гамбург в отель "Миллениум" в Лондоне, где доза радиоактивного вещества якобы оказалась в чае бывшего сотрудника российских спецслужб.

По некоторым данным, на роль продюсера предлагали Джонни Деппа, но его кандидатуру отвергла американская компания Warner Bros, которая будет заниматься съемкой фильма. Британские СМИ сообщают, что появление новостей о фильме Ньюэлла скорее всего приведет к закрытию аналогичного проекта, которым занимается Sony при помощи жены Александра Литвиненко Марины. В российском посольстве от комментариев по этому поводу отказались.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 г. вместе с семьей, где ему было предоставлено политическое убежище. Свой поступок он объяснял несогласием с политикой российского руководства. Это несогласие бывший чекист выразил в двух книгах с говорящими сами за себя заголовками: "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка", а также в многочисленных выступлениях в прессе. В 2006 г. ему было предоставлено британское подданство.

Смерть Литвиненко до сих пор остается предметом острых дебатов. Он почувствовал себя плохо 1 ноября 2006 г. после встречи с бывшим коллегой Андреем Луговым в отеле "Миллениум". Ранее в тот же день Литвиненко встречался в ресторане с итальянцем Марио Скарамеллой, а потом заходил в офис Березовского, с которым все эти годы поддерживал тесные связи. Вечером он был госпитализирован и скончался в конце ноября. Согласно заключению врачей, смерть наступила в результате отравления полонием. Его похоронили на Хайгейтском кладбище в Лондоне в закрытом саркофаге. Скотланд-Ярд обвинил Андрея Лугового в преднамеренном отравлении Литвиненко и потребовал его выдачи, что вызвало крупный скандал и на длительное время испортило отношения между Россией и Великобританией.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/02/17/874067.shtml

Нумминорих 18-02-2010 19:58

Островитяне привечают всякую шваль и человеческие отбросы, а потом "красуются" вконец испорченным генофондом...

Северный Воин 18-02-2010 19:59

quote:
Островитяне привечают всякую шваль и человеческие отбросы, а потом "красуются" вконец испорченным генофондом...

В точку.

ПМ 18-02-2010 20:05

А еще делают фильм про 08.08.08, как там саак на площади практически под бомбами плакал по демократи. Мировое сообщество должно знать ПРАВДУ, каким путём оно лучше ее ест - таким и кормят.

Северный Воин 18-02-2010 20:15

quote:
как там саак на площади практически под бомбами плакал по демократи.

:)!!!

Serega80 18-02-2010 20:28

Надеюсь фильм получиться хорошим и правдивым :)

типа этого - про героическую борьбу грузинского народа с силами зла...



Северный Воин 18-02-2010 20:35

Гыыыыыыыыыыыыыыыыы