День рождения Владимира Григорьевича Федорова

kvantun

3 мая 1874 года в Санк-Петербурге в семье служащего учителя правоведения родился Владимир Григорьевич Федоров.
Окончил гимназию, затем Михайловское артиллерийское училище.
C 1895 офицер в 1-ой Лейб-гвардейской артиллерийской бригаде (история которой начиналась с бомбардирской роты, где капитаном был Пётр Великий).
Командованием бригады рекомендован к поступлению в Михайловскую артиллерийскую академию. Блестяще закончив её в 1900 году приступает к службе в Оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления (ГАУ).
Курирует проектные работы и производство стрелкового оружия. Готовит теоретические труды по данной тематике. Среди изданных работ - "Автоматическоое оружие" (1907) - первое серьёзное исследование в России состояния дел и перспектив развития автоматического стрелкового оружия.
Публикует научно-исторические исследования, в частности - военный анализ "Слова о полку Игореве" и историю появления артиллерии на Руси.
С 1906 занимается проектированием автоматической винтовки собственной конструкции. В 1912 году получает за неё Большую Михайловскую премию (которая присуждалась раз в 5 лет за наиболее выдающиеся работы в области стрелкового оружия и артиллерии). На испытаниях самозарядная винтовка Фёдорова показала (по сумме) лучшие результаты из всех представленных образцов (14 шт.)
Видя в существовавшем тогда (и существующем до сих пор) винтовочном патроне тормоз на пути развития автоматического оружия проектирует патрон собственной конструкции (калибра 6,5мм).
Начало 1МВ прервало работы по производству нового патрона. Николай II поручает В.Г.Фёдорову экстренно решить вопрос с недостатком стрелкового оружия в воюющей российской армии. Фёдоров уже в чине генерал-майора назначается во главе Российской миссии по закупке инстранного оружия. Он направляется в далёкую Японию, и быстро решает вопрос о приобретении большого количества японских винтовок Арисака и о поставках патронов к ним.
Случайно, а скорее - нет, японские патроны оказываются калибра 6,5-мм и имеют характеристики хотя и несколько худшие, но близкие к 6,5-мм патронам конструкции Фёдорова. Это позволяет Фёдорову перепроектировать свою винтовку под японский патрон.
Изготовленная винтовка Фёдорова под японский патрон была принята на вооружение как "ручное ружье-пулемёт", а впоследствии получила название "автомат". Вооружённая этим оружием Особая рота 189 Измаильского полка была первым в мире подразделением полностью оснащённым автоматическим оружием и получила боевое крещение в декабре 1916 года на Румынском фронте.
В ходе войны Фёдоров назначается ответственным за производство стрелкового оружия. Он решает вопрос с вооружением армии лёгким ручным пулемётом. Для этого он договаривается с датской компанией "Мадсен" об организации производства её пулемёта в России на специально построенном для этого новом заводе.
В качестве места для этого завода выбирается город Ковров.
После Октябрьской революции генерал-майор не пожелал ни примкнуть к Белому движению, ни эмигрировать. Ни даже уйти в частную жизнь.
Он стал активно сотрудничать с Советским правительством и был назначен директором Ковровского пулемётного завода на котором в то время налаживалось производство его автоматов. Экономическая разруха не дала возможности стабильно работать заводу. Однако после её преодоления в 1921 году при поддержке Советского правительства Фёдоров создаёт на Ковровском заводе первое в стране Проектно-конструкторское бюро, специализированное на разработке автоматического оружия.
Под руководством В.Г.Фёдорова разрабатывается первый в мире проект унификации стрелкового оружия: однотипное (адаптированное к массовому производству) оружие с разным назначением: пехотное - автоматы и пулемёты, танковые и авиационные пулемёты под японский патрон, а в перспективе под фёдоровский патрон. К сожалению, провести превооружение патронами из-за тревожного международного положения не удалось и пришлось вести проектные работы под старый русский патрон от винтовки Мосина.
В Ковровском проектно-конструкторском бюро выросли такие талантливые оружейники как Дегтярёв, Шпагин, Симонов, Владимиров и другие. Опыт организации конструкторского подразделения был передан на другие предприятия отрасли.
В дальнейшем Фёдоров работал в качестве консультанта Наркомата, а впоследствии Министерства вооружения СССР, ему была присвоена учёная степень доктора наук и воинское звание генерал-лейтенанта.
Фёдоров до последних дней продолжал продвигать свои научные разработки. Нередко выступая с острой критикой руководящих органов. Так в частности было при принятии на массовое вооружение в начале 50-х годов автоматного патрона калибра 7,62-мм, Фёдоров видя редкий шанс возможности перевооружения на новый боеприпас, отстаивал патрон меньшего калибра. За что удостоился от одного из руководителей ГАУ слов о "преступлении и оскорблении Советской Армии".
В результате на автоматный патрон малого калибра мы перешли в 1974, а американцы постепенно внедряли его уже с конца 50-х годов. О чём вероятно с сожалением наблюдал Владимир Григорьевич, который прожил долгую жизнь и скончался в 1966 году.

В.Г.Федоров "В поисках оружия"
http://militera.lib.ru/memo/russian/fedorov_vg/index.html
И.Сверчков. Автомат Федорова - 1928 г.
http://depositfiles.com/ru/files/ch8k9zx6z













PAPASHA2

УВАЖАЮ!

sergei_0987

Спасибо. Дважды генерал, надо же!

q123q

Это был Великий ЧЕЛОВЕК.

Черномор

Это был Великий ЧЕЛОВЕК.

Поддерживаю

kotowsk

великий

КамерадеВе

Как-то читал мемуары Зайцева и наткнулся на интересный факт: оказывается морпехи, защищавшие Сталинград, были вооружены "автоматами Фёдорова"

Черномор

Как-то читал мемуары Зайцева и наткнулся на интересный факт: оказывается морпехи, защищавшие Сталинград, были вооружены "автоматами Фёдорова"

Что-то не помню у Зайцева такого... Сомнительно. АФ в финскую, максимум - к зиме 41-го все в расходе быть должны были.

КамерадеВе

Эпизод, где морскую пехоту, не доезжая до Сталинграда, выгрузили в поле, и устроили ученья с автоматами Фёдорова. Будет больше времени, найду отрывок.