День рождения Николая Федоровича Макарова

kvantun

"Он Макаров и у него Макаров"
из фильма "Макаров".


Фамилия Макаров стала оружейным брендом, не таким конечно легендарным как Стечкин но широкораспространенным и более легкодоступным . Вот уже почти 60 лет как пистолет Макарова обр 1951года является основным штатным пистолетом армии и милиции.
А создал его Николай Федорович Макаров родившийся 22 мая (9 по с.т.) 1914 года в селе Сасово Рязанской губернии. Мать Николая, Пелагея Васильевна, вела хозяйство, воспитывая шестерых детей. Его отец, Федор Васильевич, был паровозным машинистом. Иногда он брал Николая в рейс, и с малых лет мальчик пристрастился к технике, к паровозам, к «железкам». Наверное, поэтому после окончания шестилетней школы, когда ему исполнилось пятнадцать лет, Николай пришел работать вместе с отцом в железнодорожное депо, это было в 1929 году. Работал слесарем по ремонту паровозов, учился в школе ФЗУ.
В 1935 году Николай продолжил обучение на рабфаке в Москве. В 1936 году в возрасте 22 лет (по нынешним меркам - возраст вузовского выпускника) он экстерном сдает экзамен за курс рабфака и подает заявление в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Однако для зачисления в МВТУ не хватило всего одного балла, и абитуриента направляют на учебу в Тульский механический институт, известный как альма-матер квалифицированных оружейников. Учился студент Макаров на «отлично» по всем предметам. Его всегда отличали трудолюбие, тяга к знаниям. У него была мечта. Все у него ладилось, все получалось. Но в жизнь ворвалась война.
В 1941 году Николая Федоровича Макарова отозвали с преддипломной практики. Без защиты дипломного проекта, досрочно присвоив квалификацию инженера, его направили в подмосковный город Загорск, где было организовано производство «ППШ». Макаров, как и многие тогда, просился на фронт, хотел воевать, но его не брали, умные головы нужны были родине в тылу. Начал молодой инженер свой путь с должности сменного мастера. Под руководством выдающегося конструктора Г. С. Шпагина Николай Федорович участвовал в выпуске знаменитого «ППШ». Шпагин научил его многому, как и другие выдающиеся создатели отечественного стрелкового оружия - В. Г. Федоров, В. А. Дегтярев.
Вскоре, в связи с приближением линии фронта, завод был эвакуирован на восток страны в Вятские Поляны Кировской области.
В скором времени Н. Ф. Макаров становится ведущим конструктором по производству пистолетов-пулеметов.
В молодом инженере нуждался завод, но в 1943 году приказом наркома выпускники технических вузов, в их числе был и Н. Ф. Макаров, получили возможность продолжить прерванную войной работу над дипломными проектами
С 1945 года Макаров переехал снова в Тулу и навсегда связал свою судьбу с Конструкторским бюро приборостроения (ранее ЦКБ-14), где был главным конструктором проекта, вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1974 году.
В 1945 году в результате изучения и обобщения опыта боевого применения личного оружия во время Великой Отечественной войны был объявлен конкурс на разработку нового пистолета взамен пистолета Токарева (ТТ). Пистолет должен был иметь калибр 7,65 мм (под патрон Браунинга) или 9 мм и отличаться от существующего образца меньшими размерами и массой, повышенной меткостью стрельбы, надежностью и безотказностью действия в различных условиях эксплуатации при сохранении того же убойного действия пули. В конкурсе приняли участие ведущие конструкторы-оружейники Ф. В. Токарев, С. Г. Симонов, С. А. Коровин и другие конструкторы, в числе которых был и Н. Ф. Макаров. Испытания были сложными, но ПМ отрабатывал одно испытание за другим. Пистолет Макарова был принят на вооружение Советской Армии под наименованием 9 мм пистолет Макарова (ПМ) в 1951 году.
Вторая работа Николая Федоровича - пушка АМ-23 - выполнялась в жесткой конкурентной борьбе с разработкой Б. Г. Шпитального. Макаров был главным конструктором. В основу схемы автоматики была положена афанасьевская (впервые предложенная Н. М. Афанасьевым в пулемете 12,7 мм). Выиграть эту борьбу у двух московских фирм, которые даже географически были ближе к начальству, принимающему решения, действительно было большим подвигом. Эта пушка, как и ПМ, была опять же одной из самых массовых в авиации в послевоенное время.
В 1953 году скорострельная авиационная пушка АМ-23 (Афанасьева-Макарова) была принята на вооружение. Автором схемы был Н. М. Афанасьев, а Н. Ф. Макаров - ведущим конструктором, который заставил пушку работать, поставил ее на вооружение и организовал серийное производство на Тульском машиностроительном заводе.
В последующем Николай Федорович занимался разработкой ПТРК "Овод", "Фагот", "Конкурс".
В 1974 году Николаю Федоровичу Макарову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он награжден орденами Ленина (1971 год) и Трудового Красного Знамени (1966 год), медалями «За трудовое отличие» (1962 год), «За доблестный труд» и др. Макаров дважды лауреат Государственной премии (1952 и 1967 годы), лауреат премии имени С. И. Мосина (1963 год). Является автором 36 изобретений. Заслуженный ветеран труда предприятия.

Умер Николай Федорович Макаров 13 мая 1988 года в Туле. Похоронен на 1-м городском кладбище Тулы.


Спецвыпуск журнала Оружие "Неизвестный Макаров"
http://depositfiles.com/ru/files/a18icvcmy
Наставление по стрелковому делу. 9-мм пистолет Макарова (ПМ) /Изд. 3/ - 1957 г.
http://ifolder.ru/13709507
Руководство по ремонту. 9-мм пистолет Макарова (ПМ) - 1956 г.
http://ifolder.ru/12438880




с женой Надеждой Яковлевной

Н.Ф. Макаров и Н.М. Афанасьев






авиционная пушка АМ-23 ( Афанасьева-Макарова)




DM

Светлая память Герою. Искренне благодарен ему. Его творения не раз спасали мою жизнь.

Vovan-Lawer

Отличный пистолет. Макаров себя в нём увековечил.
Одного не пойму, на кой хрен выдумывали новый патрон, когда у немцев был аналог: 9Х18Ультра.

PAPASHA2

Vovan-Lawer
Отличный пистолет. Макаров себя в нём увековечил.
Одного не пойму, на кой хрен выдумывали новый патрон, когда у немцев был аналог: 9Х18Ультра.

Немецкий патрон был под ствол- диаметра 9,0мм=8,8мм по полям, а наш 9,2мм -9мм-по полям, что действительно странно, так как пистолет кал 9 мм, был в СССР, впервые, и можно было делать ствол под любые размерности-например с размерностью под патрон 9мм парабеллум. Но здесь видимо тот же принцип, что и при выборе в СССР для миномета калибра -82 мм, в отличие от всемирно принятого тогда 81мм. (типа чтобы мы могли использовать трофейные мины, а наши супостат использовать не мог).
ЗЫ- лично видел жизненный пример такому принципу, - когда при расширении производства, новый начцеха, заказал для пневматики, штуцера с другим шагом резьбы, и при последующей в дальнейшем нештатной ситуации, невозможно было ликвидировать аварию, до замены ВСЕХ штуцеров на другие с стандартным размером резьбы...
Итог был печален и для цеха и для "изобретателя".
Патрон 9Х18Ультра не был принят видимо только из политических соображений, как патрон проигравшей стороны.

Федя

Помним и гордимся!

Северный Воин

С Днем Рождения!!! И немедленно выпил.

угрюмый

Прекрасный пистолет, Талантливый конструктор. С Днём рождения!

Черномор

.

Хантер45

С Днём Рождения!Если человек гениален-он гениален во всём!

kotowsk

поздравляю.

пиротехник

За Николая Фёдоровича Макарова! Пойду и я выпью.

Спиннингист34

Поздравляю!

Strelok13

Vovan-Lawer
Отличный пистолет. Макаров себя в нём увековечил.
Одного не пойму, на кой хрен выдумывали новый патрон, когда у немцев был аналог: 9Х18Ультра.

А в чём смысл был его принимать, он всё равно нигде не производился? Сделали свой патрон, по каким-то причинам посчитали такой калибр оптимальным, не исключено что для затруднения кустарям изготовления стволов, сверло 9,2 труднее найти, чем 9. Хотя кстати были такие свёрла, 9,2. Не знаю, патрон хороший. Пистолет тоже хороший, спасибо конструктору.