Поделимся рецептами пряных блюд? ex-(Придай жизни вкус!)

StarS

Сижу после распитой в хорошей компании бутылочки "Lambrusco dell' Emilia", пью чёрный кофе с ванилью и корицей. Дымлю вишневым Captain Black. И размышляю на тему всяких разных пряностей. Наверняка ведь кто-нибудь из уважаемых форумчан увлекается приготовлением оригинальных напитков и еды с большим количеством пряностей?
Готовы ли вы поделиться рецептами?

StarS

Я подам пример:

Кофе с корицей и ванилью:

На 0,5 литра воды - 3 чайных ложки кофе с горкой, 0,5 чайной ложки корицы и щепотка ванили. Заваривать и употреблять.

dunkelfalke

соус табаско пить сразу из бутылки 😀

кстати неплохо, только губы немеют

Lokamp

dunkelfalke
соус табаско пить сразу из бутылки 😀

кстати неплохо, только губы немеют

Да!!!!!! Супер!

Martina

Глинтвейн - на 0.75 сухого красного вина: 1 палочка корицы, 6-8 гвоздик, кожура одного апельсина, немножко мускатного ореха - на кончике ножа. Сахар по вкусу. Все вскипятить и пить горячим.
Пряный сидр б/а - яблочный сок + те же пряности, минус сахар, с алкоголем - то же + две рюмки вишневки или коньяку.
Аджаб сандал - в высокую кастрюлю наливаю пару ложек постного масла, крупно режу помидоры, баклажаны, картошку, лук, сладкий перец и кладу свежее орегано, базилик, таррагон, укроп, петрушку (можно по ч/л сухих), соль, перец по вкусу. Все в духовку часа на три на небольшом жару. Перед подачей добавить рубленный чеснок и свежую зелень. Вкусно хоть горячим. хоть холодным.

Szaman

Кстати девушек острой пищей кармить нерекомендуется (или наоборот рекомендуется 😊 )
Говорю как профисионал (шеф в мексиканском ресторане)

StarS

Szaman:
>(или наоборот рекомендуется )

😀 😀 😀

МИХАЙЛО

Szaman
Говорю как профисионал (шеф в мексиканском ресторане)
"Как ты выжил, как ты спасся?"
Угостили меня как-то , салатиком из мексиканского перца!
Перец стручковый, порезанный колечками и сдобренный уксусом и ещё черт знает чем. Мамочка!!!!!!!! Не горюй!!!!
Спирт чистый после первой ложки салата пил как водичку и не чувствовал вкуса спирта. Короче - Змеем Горыночем стал.
А на утро, в туалет - как на казнь.

ASv

Пряные это какие - острые или много пряностей? Ну утку я разок затушил под пирожное, с шафраном, мёдом и прочей кучей пряностей, чучка с мёдом переборщил, а так очень интересно получилось.

dunkelfalke

МИХАЙЛО
"Как ты выжил, как ты спасся?"
Угостили меня как-то , салатиком из мексиканского перца!
Перец стручковый, порезанный колечками и сдобренный уксусом и ещё черт знает чем. Мамочка!!!!!!!! Не горюй!!!!

так все дело привычки. я такое тоже ел, вполне вкусно было, после этого отлично ощущал другие вкусы. но в туалет на следующий день действительно больно ходить было

Lokamp

Тогда я не буду рассказывать, какие были
ощущуния у меня, после ОДНОГО фирменного блюда в ресторанчике у Szamana ...

Mohock

StarS
Я подам пример:

Кофе с корицей и ванилью:

На 0,5 литра воды - 3 чайных ложки кофе с горкой, 0,5 чайной ложки корицы и щепотка ванили. Заваривать и употреблять.

не портьте кофе 😀 . на поллитра воды 3 чайных ложки??? бодяга какая то, у меня 3 идут как норма на 150 миллилитров (кстати, надеюсь вы не о РАСТВОРИМОМ???? ) 😛ipec: По поводу кориц - шмориц, практикой проверено, для придания пикантности кофе, корицы должно быть в ИСЧЕЗАЮЩЕ малых количествах. Я обычно делаю так, на ручной мельничке размалываю кусочек корицы размеров 1 на 3-4 мм. После этого мелю кофе, тогда он вбирает запах коричной пыли, турка как я уже сказал на 150 мл (ручной работы 😊, латунь с оловом. ) Вот тогда да, это по мне. Избыток приправ в кофе делает из напитка компот. Гвоздички на турку кладу 2-3, ваниль не люблю вообще.
Мы с женой практикуем имбирный чай. Отменное, надо сказать питье, да еще и сплошная польза 😊

VASILICH

А я пряностей не люблю. Люблю простую еду. Самое сложное - это пельмени правильно сготовленные их трех сортов мяса.

Василич

Antti

Креветки покрупнее, лучше скампи, оне круглые колечком, обжарить чуть-чуть в оливковом масле, залить несильно белым соусом, добавить мелко-мелко порубленного чесноку и, кто любит, перцу разного молотого. Отдельно к этому времени потушить шнитт-луку, порезанного так, чтоб вышли этакие перламутровые треугольнички. Перемешать это всё с заранее сваренной и слегка сдобренной сливочным маслом пастой. Выложив на тарелку, набросать по краям мелких листочков красного базилика.

Будет неназойливо пряно и очень красиво.
Запивать хоть джином, хоть белым вином, хоть кьянти.

Агдам

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы МИХАЙЛО:
[Б]
ъКак ты выжил, как ты спасся?ъ
Угостили меня как-то , салатиком из мексиканского перца!

###Xолопиньo хапнул....хорошо пошло..... 😀

Перец стручковый, порезанный колечками и сдобренный уксусом и ещё черт знает чем. Мамочка!!!!!!!! Не горюй!!!!
Спирт чистый после первой ложки салата пил как водичку и не чувствовал вкуса спирта. Короче - Змеем Горыночем стал.
А на утро, в туалет - как на казнь.

[/Б][/QУОТЕ]

StarS

> на поллитра воды 3 чайных ложки??? бодяга какая то,

Вы моих чайных ложек не видели 😛

Я, конечно, не о растворимом.

Mohock

StarS
> на поллитра воды 3 чайных ложки??? бодяга какая то,

Вы моих чайных ложек не видели 😛

Я, конечно, не о растворимом.


если это те которыми суп наливают, то мой респект 😊 нас червяки в гробах не съедят
😀

Sozercatel

Что толку от пряностей?
Перец есть перестал почти.
Еда должна быть вкусной, а от раздражения излишнего рецепторов вкус убавляется однако.
Я тут блюдо в кафе узнал.
В фольгу засыпается картошка с грибами и ветчиной. Немного перца и соли (это на любителя, можно и пряностей побольше) сверху сыр.
Ставится на плитку - пробовал без сковородки даже, но лучше прокладку какую проложить, в виде сковородки без ничего и готовится на медленном огне минут 15-20.
Да, фольгу надо с самого начала смазать маслом и после заворачивания продуктов в кулёчек долить ещё немного.
Получается вроде картошки в горшках, только быстро и тарелки мыть не надо. 😊

МИХАЙЛО

Szaman

Это перец ЕЛОПЕНО, мексиканцы его едят только в блюдах (не отдельно) перчик атомный, даже пальцы щиплет когда готовишь. Вкусовые рецепторы вырубает нараз и потом не чюствуеш вкус, если есть один. А например в соусах или в буррито - что доктор прописал


А это сам елопено и другие мои приправки

Спасибо, теперь знать хоть буду, от чего чуть не помер.

😊

Antti

А я вот думаю, что ХАЛОПЕНО он называется. И бывает он разный по остроте. Есть такой, что нормально можно голимый есть.

Szaman

На банках написано JALAPENO - транскрипция блин 😊
А не острых не встречал , но охотно верю что есть и такие
Но даже он бледнеет от маленького консервированного перчика Piri-piri 😊

Antti

Я где-то читал статейку мужика, который коллекционировал перцы и свои от них вкусовые ощущения. Вообще-то он мог их жрать пучками, но однажды попробовал вьетнамский чёрный перец и тут-то понял, что значит " небо с овчинку".

Но вообще-то я не отношу жжение во рту и заднице к тем качествам, коих ждут от именно пряной пищи. Запахи, подчёркивание вкуса блюда - вот для чего пряности.

Martina

Называется точно халапеньо. Кому интересно какие перцы бывают - вот ссылочка с картинками. http://www.tradewindsfruit.com/hot_peppers.htm Оказывается есть шкала жгучести - 0 - сладкий перец - до 577,000 - Habanero. А вообще-то пряный не значит острый.

Ann

Сейчас на подоконнике созревают перчики типа "огонек", но другого сорта. "Красная ракета" называется. На пакетике с семянами было крупно написано: ни в коем случае не употреблять в пищу! В описалове было сказано, что последствия - ожоги слизистой рта и пищевода, желудка. Но некоторые это едят и даже водку настаивают 😊

А пряности любим и почти всегда в пищу кладем. Как и пряные травки всякие и просто зелень.

Самое простое пряное: имбирный чай. Просто и помогает от простуды. Берем ковшик, наливаем холодной воды пару стаканов, кладем средний поструганный мелко овощерезкой клубень имбиря, можно кусочек корицы положить и один "гвоздик". Если нет свежего имбиря - можно чайную ложечку молотого положить. Довести до кипения, но не кипятить. Положить обычный чай сколько хочется и настоять. Пить с медом. Ни в коем случае не класть молоко и сливки - свернется. Вкусно загрызть под это пряник 😊 Хорошо согревает и лечит кашель и насморк.

Tango

Сами мексиканцы называют этот перец "ЯлапЕньё"

Martina

Наши - произносят j как h (х)