Чага.

flacon

Сколько себя помню у деда всегда была сушеная Чага. Он был лесником и чай пил всю жизнь из трав. Должное внимание уделял всегда Чаге.Сейчас ему 86 лет и чувствует себя он для своего возраста прекрасно.
Так вот. В воскресенье был в Шатурских лесах. Видел там (дкмал что именно чагу) нарост. Пытался отковырнуть ножем. Под корой было переплетеная древесина. И вот что я подумал, а может это и не Чага вовсе?
Знакомый сказал что чага, это грибы на дереве. Но мне кажется что это не так.
Вопросы.
На каком из снимков показана Чага?
Как ее собирать? Чем обрабатывать дерево потом?
Кто нибудь вообще употребляет ее в чай?
Спасибо.

Всеволод

Еще до снимков предположу, что автор отковыривал от дерева трутовик. 😀

Опа, вижу картинку. На первой - вообще кап!

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

beginner

первый описанный нарост - кап или свиля, имхо.

flacon

😀 😀 😀
В общем это была не чага.

Bonifatich

Нет, не чага это...

flacon

а это?

beginner

в общем, чага, и правда похожа на кап... только очень издалека 😊. и это действительно гриб по классификации. но вот выглядит он не по-грибному.

flacon

Вот и я тоже никак не могу понять Как же выглядит эта Чага... 😞
А кто-нибудь ее употребляет?

beginner

кстати, кап - весьма хорошая вещь - на рукоятки, всякое художество по дереву.

а как чага выглядит - извини, нет у меня фоток. может, Всеволод выложит.

flacon

Будем искать 😊
Спасибо.

Replika

Чага - бесформенные темно-коричневые наросты на стволах берез, похожие на вспученную толстую кору.

Причиной образования чаги является заражение коры дерева паразитным грибом трутовиком косотрубчатым (Inonotus obliquus).

Чай из чаги согревает и бодрит, а чтобы он был ароматным, в него добавляют свежие или сухие листья смородины. Зимой, если нет засушенных листьев, в него добавляют почки смородины. Если случится простудиться, то в чаговый чай добавляют мороженую клюкву.

Вырубают чагу топором, внутреннюю часть (темно-коричневая, очень твердая) очищают от примеси древесины, измельчают на куски 3-6 см. Сушат на потом или сразу в лесу заваривают.

Butch

На "Фото В. Якубова" очень похоже на чагу.
Срезать её, скажем спокойно можно и ножовочкой 😊
Заваривать мона сразу, но не кипятить, а именно заваривать - настой получается. Привкус жжёного сахара у неё. За неимением чая прокатит.

nakss

http://rwn.boom.ru/fungi/Inonotus_obliquus_r.html

В аптеке запросто!

flacon

В общем всем тем кто еще не знает как выглядит Чага (А я теперь уже знаю)...
Надеюсь я не ошибаюсь...

laapooder

Насколько помню - отвар чаги обладает мммм... анти-канцерогенным действием.

laapooder

flacon
Сейчас ему 86 лет и чувствует себя он для своего возраста прекрасно.

Вопросы.
На каком из снимков показана Чага?
Как ее собирать? Чем обрабатывать дерево потом?
Кто нибудь вообще употребляет ее в чай?
[/URL]

А почто у деда-то не спросил? 😊

flacon

Далеко он. Да и спросить-то я спросил бы а показать то он все равно не смог. Старенький уже. В лес неходит. Да я и сам нашел. Надеюсь пральна.
Да чага общеукрепляющая весч!

laapooder

Не забудь рассказать о результатах дегустации!!

flacon

Ок. Решил просто отказаться от заварки и пить только чай из трав.
Чагу вот буду добавлять немного.

Antti

flacon
В общем всем тем кто еще не знает как выглядит Чага (А я теперь уже знаю)...
Надеюсь я не ошибаюсь...

Не ошибаетесь. Это чага. У неё в пользу идет то, что в середине - не чёрное, и не жёлтое, а именно тёмно-коричневое, как Выше написал уважаемый Реплика. Рубите на небольшие кусочки и варите в чайнике или кастрбле. Мы всегда не заваривали как чай, а именно варили, да подолгу. Если её много положить, напиток получается, как дёготь, его без молока пить невозможно, горький.
Идеальный вариант - пить со сгущёнкой.
Полезна для печени, выводит радиацию, говорили, что и от рака профилактика.
В походе следует иметь в виду, что ночью из палатки выбрасывает неоднократно, особенно, если пить по нескольку кружек.

Если высушит, то хранить можно долго, только надо следить, чтоб место было не сырое, а то заплесневеет.

Собирать её надо с живого дерева, растущего на сухом месте, и только ту, что растёт над землёй не ниже метра, а то вкус неприятный.

flacon

Кстати слышал что пьют именно внутреннюю часть не пьют. А только темнокоричневую среднюю часть и крайнюю очищеную от коры. Так ли это?

Antti

Тут путаница - что называть внутренней частью - то, что ближе к центру дереыва, или то, что внутри именно чаги.

В общем, в дело идёт тёмно-коричневая субстанция. Не чёрная, и не с прожилками жёлтого.

flacon

Спасибо. 😊

вдова

Чага - чудо природы. Встраиваясь в структуру дерева, она имеет свойство стимулировать иммунитет человека и замедлять рост раковых клеток.
Чагу использовали еще в древних монастырях.
Длительно чагу вроде варить и кипять вредно?
Используется темно-коричневая часть.Рубят, моют, сушат, измельчают и хранят в банках как порощок напоминающий внешне кофе.
Применяют при проблемах гастрита.Для иммунит ета.Замедляет и у некоторых даже лечит начальные стадии рака желудка.
Можно и в аптеке купить.Бывают пакетики порошка.На спирту - не покупайте,т.к. действующее вещество в спирте помирает 😞.
Ну если только рассматривать эту настойку как экзотический вид выпивки 😛...А для лечения вышеобозначенных проблем - покупайте БЕФУНГИН.Здоровья всем.