Хлебушка так хочется,подайте сухарик бедным слепым котятам!

jim hokins
После наступления П любого типа,предвидятся перебои с мукой и проч,а хлебушко то хочется.И вот старина Джимми озаботился,как-бэ эту проблему закрыть.После длительных блужданий дебрями нэта на свет божий была извлечена единственная удобоваримая конструкция РУЧНОЙ мельницы для помола муки.Но вот засада,на содомитском языке,да в имперских размерах все указано,отечественные производители(дядя Вася энд Компани) категорически отказываются повторять данную конструкцию в металле,по вполне понятным причинам.Мож кто имеет инфу по более удобоваримой конструкции с РУЧНЫМ приводом и приемлемой производительностью(конструкции в виде двух чурбаков с вбитыми в них осколками минометных мин не предлагать!)?Ведь так хлебушка хочется,плюс после БП трудоустроится можно(в старые времена профессия мельника была одной из самых почитаемых).
ddf250
Уважаемый, предложенная давеча кострукция мельницы хороша, но затраты на ее изготовление и эксплуатацию превысят все разумные пределы. По моему купив ручную совеЦкую мясорубку и пропустив через оную пару-тройку раз зерно вы получите гораздо лучшее по качеству.
Заметьте комрад, затраты будут минимальны: мясорубку можно захомячить по скромнейшим ценам с таким колличеством зипа и дублей, что ваши правнуки вспомнят Вас добрейшим словом.
Если вас смушают мои слова, рекомендую попробывать данный бесценный девайс на пшене, потом просеяв полученную муку приготовить пшенные блины. Это исконно русское блюдо должно не только порадовать вас, но и вселить надежду что при БП у вас проблема мукомолки отсутствует напроч, осталось только за малым - захомячить зерно/крупу.
С уважением ddf250
Puschistik
По моему купив ручную совеЦкую мясорубку и пропустив через оную пару-тройку раз зерно вы получите гораздо лучшее по качеству.
Полностью согласен. Неоднократно пользовался в трудное время, смолол 1,5 тонны зерна и как видите живой до сих пор))
jim hokins
В дополнение к стартовой теме,практически все конструкции самодельных мельниц в нэте представляют собой пародию на кофемолку,сделанную на колене.Лишь некоторые более вменяемые образцы сделаны по принципу мельничных жерновов(неплохая идея,но нужны подробные чертежи,а лучше расчеты,канавок и технология их изготовления в бытовых условиях).Заводские агрегаты представлены сплошь и рядом иностранными образцами с мизерной производительностью и офигительными ценами.Видел единственный более-менее вменяемый по производительности и долговечности чугунный немецкий аппарат,работающий по принципу жерновов.850 еврисов,однако.Вот такая вот байда.
jim hokins
ddf250
По моему купив ручную совеЦкую мясорубку и пропустив через оную пару-тройку раз зерно вы получите гораздо лучшее по качеству.
Покупать не нада,имеем на ответственном хранении.Есть одно но,малая производительность.Читал,что раньше,для помола ручными жерновами муки на семью на сутки ,требовалось около 4-6 часов,то есть бабы крутили жернова ВСЕ свободное время(ежели таковое имелось).Как-бэ данный вариант меня не устраивает.Нужна производительность примерно 6-8 кг. зерна в час,что-бы можно было за день намолоть муки на неделю,ну и по возможности оказывать услуги населению(в обмен на что-либо)
Taraz999
Выжималку старых советских стиральных машин видели?
это принцип вальцового станка, только валки должны быть не обрезиненные, а металлические с рифлением и расположены буквой V, зазор между валками желательно регулируемый
ну и комлект из сит нескольких номеров для отсева отрубей
Zerberr
много лет назад (c) я тут хвастался ручной мельницей. Как раз по принципу мясорубки устроенной внешне, с чугуниевыми жерновами, правда.

Я щас даже ту картинку поищу...
Стоила она 40 баксов 3 года назад, как сейчас - не знаю. Все остальные, что видел - сильно дороже, от 200 начинались.

Нашел - вот здесь я ее описывал
https://guns.allzip.org/topic/151/569210.html

Еще была тема когда-то, "приборы доэлектрической эпохи". Но не ищется чего-то


ScrewDriver78
jim hokins
.Есть одно но,малая производительность.

Попробуйте и убедитесь в обратном.

ddf250
Zerberr
много лет назад (c) я тут хвастался ручной мельницей. Как раз по принципу мясорубки устроенной внешне, с чугуниевыми жерновами, правда.

Я щас даже ту картинку поищу...
Стоила она 40 баксов 3 года назад, как сейчас - не знаю. Все остальные, что видел - сильно дороже, от 200 начинались.

+100 и делалось где то на Украине, квачество было так себе, из 10 образцов один что то выдавал в приемлимом. Попытки найти полноценные камни былых крупорушек/мельниц не увенчались успехом.

Заниматься бизнесом при БП? Мдэээ, перспективный товарищ, случаем не мерчендайзер?

wo1f
Купи такую кофемолку и не парся, сахар в пудру перемалывает а зерно в муку и подавно.
WerWolf_X
А ещё лучше вообще муку не молоть, а делать солод, а потом квас покрепче, чтоб торкал конкретно.
При БП оно лучше и полезней 😊
KoCMoHaBT
jim hokins
После длительных блужданий дебрями нэта на свет божий была извлечена единственная удобоваримая конструкция РУЧНОЙ мельницы для помола муки.Но вот засада,на содомитском языке,да в имперских размерах все указано
Где чертёж (ака блупринт)?
jim hokins
Taraz999
Выжималку старых советских стиральных машин видели?
это принцип вальцового станка,
Не надо мне рассказывать устройство вальцевой мельницы,я на такой 5 лет проработал,сделана была еще при тов.Хрущеве по немецкому образцу(попросту содрана с ГДР-овской мельницы).И принцип работы вибрационного рассева мне тоже знаком.Как-бы там не ухищряться с ситами,мука все равно будет обойной(т.е. темной из-за примеси отрубей),ну да и хрен с ним,главное,-она БУДЕТ!
wo1f
Купи такую кофемолку и не парся, сахар в пудру перемалывает а зерно в муку и подавно.
Уважаемый,писать вижу умеете,а читать?Я ж ясно написал,производительность 6-8 кг. зерна в час(и само-собой большой ресурс работы).Нет,ну если Вы стахановец,никаких проблем,пользуйтесь рекомендуемым собой агрегатом.Нам нужно че-то попроизводительнее и долговечнее.
ddf250
Заниматься бизнесом при БП? Мдэээ, перспективный товарищ, случаем не мерчендайзер?
Не при,а после,когда все более-менее устаканится.Мерчендайзер? Слово-то какое поГаное,поди ругательство?
KoCMoHaBT
Где чертёж (ака блупринт)?
Да есть где-то на компе в док формате,но мне проще застрелиться из пальца,чем его найти.Там все на аглицком,и размеры в имперских величинах(со справочником до конца жизни переводить).
Taraz999
Не надо мне рассказывать устройство вальцевой мельницы,я на такой 5 лет проработал,
тогда не очень понял смысл этой темы, коллега 😛
з.ы. тоже проработал 3 года на мукомольном производстве
ZVT
wo1f
Купи такую кофемолку
Где купи?
wo1f
ZVT
Где купи?

Я лично на рынке покупал, производство наше, искать там же где продают закаточные ключи, простые мясорубки и прочие подобные изделия



Уважаемый,писать вижу умеете,а читать?Я ж ясно написал,производительность 6-8 кг. зерна в час(и само-собой большой ресурс работы).Нет,ну если Вы стахановец,никаких проблем,пользуйтесь рекомендуемым собой агрегатом.Нам нужно че-то попроизводительнее и долговечнее.

Что то это не вяжется с первым постом, где вы писали про 6-8 кг. зерна в час? Вы столько сьедите? И думаете затрата енергии будет меньше у вашей чудо машинке, на которую чертежи хрен найти?

А вобще, если на продажу, стоит сразу наметить и захватить мельницу, а там рабов заставить вместо електродвигателей крутить мельницу, маштабней надо мыслить товарищ

ScrewDriver78
jim hokins
Уважаемый,писать вижу умеете,а читать?Я ж ясно написал,производительность 6-8 кг. зерна в час

А я тоже ясно написал - попробуйте сначала, с весами и секундомером, а потом уже критикуйте.

jim hokins
Нам нужно че-то попроизводительнее и долговечнее.
Производительнее точно вы ничего на мускульном приводе не найдете, а найдете - так ручку не провернете. Насчет долговечности - есть у матери кофейная мельница, так ей уже лет 50, а всё как новая.

rujjo
WerWolf_X
А ещё лучше вообще муку не молоть, а делать солод, а потом квас покрепче, чтоб торкал конкретно.
При БП оно лучше и полезней 😊

Хлеб всему голова 😛

Manstopper
Самый простой хлеб - блины.
В самом примитивном варианте хватит воды, рисовой/пшеничной/кукурузной/ржаной муки, немного растительного масла/сала/другого жира и желательно немного сухого молока 😊 Самый быстрый способ "сделать еду из муки".
Gromozeka
В крайнем случае, есть такая штука, называется "ступа". Прибор так себе, но расколотить зерно вполне реально, было бы зерно.
jim hokins
Taraz999
тогда не очень понял смысл этой темы, коллега
Видите-ли,вальцевую мельницу сколь-нибудь значительной производительности нельзя крутить вручную,крайне тяжело,да и обороты нужны значительные.Значит токо привод от ветродвигателя через редуктор.На начальном этапе П это не есть хорошо,демаскирующий признак с 100% визитом непрошенных гостей.Плюс ко всему,если дело (П) зайдет слишком далеко(судя по всему оно так и будет)становится критичным ресурс насечки вальцев.Без спецоборудования ,кустарно,возобновить его невозможно,местные умельцы пробовали,опыт отрицательный.Остаются токмор жернова из камня,на крайняк чугуна.
wo1f
Что то это не вяжется с первым постом, где вы писали про 6-8 кг. зерна в час? Вы столько сьедите?
Естественно за раз не съем,да и задачи такой перед собой не ставил.Смысл в том,чтобы за день(8-10 часов)намолоть муки на месяц,а остальные дни в энтом месяце потратить на что-то другое, не менее полезное,например:рыбалка,заготовка дров и т.д.
wo1f
А вобще, если на продажу, стоит сразу наметить и захватить мельницу, а там рабов заставить вместо електродвигателей крутить мельницу, маштабней надо мыслить товарищ
Даа,по масштабности рабовладения,Вы,я вижу,круто большой спец.Захватить мельницу не проблема,а вот удержать и при этом продуктивно использовать,в том числе и на обмен продукцией,-не по форумам калякать.Попробуйте,узнаете.Это раз.
Рабы вместо двигателей мельницу крутить не смогут по двум причинам:долговременная мощность,которую можно снять с человека(при нормальном здравии и питании,а не полудохлого и голодного раба)-150 Ватт,и 1000-3000 оборотов на приводных валах он не сможет обеспечить,даже в теории.Какая нахрен замена электродвигателей людьми?!!!Масштабней надо-было в школе учиться,гостарбайтерный Вы наш.
ScrewDriver78
Насчет долговечности - есть у матери кофейная мельница, так ей уже лет 50, а всё как новая.
Что только подчеркивает качество старых вещей.А сколько десятков-сотен килограмм кофе она перемалывала за смену?
Lev007
http://www.weivo.com/meat-minc...eat_chopper.htm

Вот здесь китайцы продают может оптом палатой купим я записываюсь на 2 шт.

Вот еще
http://www.mukomolka.ru/xoshop...muehle-rot.html

ScrewDriver78
jim hokins
Смысл в том,чтобы за день(8-10 часов)намолоть муки на месяц
jim hokins
долговременная мощность,которую можно снять с человека(при нормальном здравии и питании,а не полудохлого и голодного раба)-150 Ватт

Электрические мельницы, имеющие производительность 200-300 грамм/минуту, потребляют 400-700 Вт. Это серийные изделия, самоделка эффективности выше никак не обеспечит. Ручные мельницы имеют производительность 50-100 грамм/минуту, что вполне соответствует мощности 100-200 Вт.
И вот выше этих цифр Вы никак не прыгнете.

jim hokins
А сколько десятков-сотен килограмм кофе она перемалывала за смену?
Я думаю, в общей сложности тонну-другую всякого разного ей помололи.

jim hokins
Lev007
http://www.mukomolka.ru/xoshop...muehle-rot.html
Однозначно,-НЕТ.


Lev007
http://www.weivo.com/meat-minc...eat_chopper.htm
32-B интересный вариант,токмо не пойму,в Китае одни Шварцы живут,или как(OUTPUT KG/H 90 ,почти центнер в час!!!!!!!!).И коробки по два кило картона.Последний пункт таблицы интересен(SET/20'FCL),эт обороты мотора,или как?

KoCMoHaBT
На самом деле правильная ссылка вот:
http://www.weivo.com/meat-mincer/grinder.htm

А ещё более правильная вот:
http://www.weivo.com/food-grinder/molino_de_granos.htm

linkor9000
KoCMoHaBT
А ещё более правильная вот:
http://www.weivo.com/food-grinder/molino_de_granos.htm

3 кг/ч, 20 кг в день нормально

ZVT
KoCMoHaBT
А ещё более правильная вот:http://www.weivo.com/food-grinder/molino_de_granos.htm
А сколько стоит такая?
jim hokins
linkor9000
3 кг/ч, 20 кг в день нормально
Неплохо,токо на фото жернова выглядят как силуминовые,не ну правда так и выглядят.
Рустэм
В ступке, приходилось рушить пшено. Мама купила в начале 70х из-за ностальгии по пшенным блинам. Всё никак не могла забыть как в военные годы, когда её отца(моего деда) призвали в первых числах июня 41го. (Кстати вернулся в декабре 45 го. Пораненный, но живой). Мама была старшим ребёнком из четырёх его детей, она с 33 года. Вспоминает до сих пор как на ручной мельнице рушили то, что удавалась добыть.
Кстати блины получались отменные, и ступа в комплекте, до сих пор у мамы на кухне стоит на виду. Поеду в выходные выпрашивать, в качестве пособия для самого младшего внука, производства 2012 года, названого в честь её отца. Думаю не откажет, в обмен на БП набор 😊.
Taraz999
Видите-ли,вальцевую мельницу сколь-нибудь значительной производительности нельзя крутить вручную,крайне тяжело,да и обороты нужны значительные.
коллега, на дипломную работу я ваял нечто похожее, через редуктор и большой вороток
правда цель была другая, я диплом не по производству писал, а по науке
и производительность была маленькая
но получалась мука близко
ко 2 сорту
Плюс ко всему,если дело (П) зайдет слишком далеко(судя по всему оно так и будет)становится критичным ресурс насечки вальцев.Без спецоборудования ,кустарно,возобновить его невозможно,местные умельцы пробовали,опыт отрицательный.
ну если молоть круглосуточно....

В крайнем случае, есть такая штука, называется "ступа". Прибор так себе, но расколотить зерно вполне реально, было бы зерно.
это вообще не будет мука
в том качестве как ее понимают, даже плохого хлеба из нее не получишь
только запаривать как для животных
а вопрос ТС связан с хлебопекарным помолом
даже предложенная мясорубка лучше чем ступа

linkor9000
http://www.mukomolka.ru/xoshop/diamant-d-525.html
дорого, но вручную 7,2 кг/ч
если на обод ременную передачу и движок - 18 кг/ч
Ультс
Камрады, сходите на амазон.ком там этих мельниц ручных... на любой кошелёк)))
по ссылке:
http://www.amazon.com/s/ref=nb...ain%2Caps%2C259
StarPromChoz
-Последний пункт таблицы интересен(SET/20'FCL),эт обороты мотора,или как?

Это количество коробок в 20-футовом контейнере (для оптовиков-заказчиков)

KoCMoHaBT
Самая лучшая это датская мельница Диамант (сейчас её в Польше делают). Всё у неё хорошо, кроме цены -- в 10 раз больше, чем нужно.
Nomadic
на том же ebay по ключевым словам flour mill очень много
jim hokins
linkor9000
http://www.mukomolka.ru/xoshop/diamant-d-525.html
Именно сей агрегат я и имел ввиду,единственный недостаток,-цена.В качестве движка можно использовать ветродвигатель,да непостоянно,зато вы уже мельник,со всеми вытекающими профитами.


StarPromChoz
Это количество коробок в 20-футовом контейнере (для оптовиков-заказчиков)
Спасибо,просветили.
KoCMoHaBT
Самая лучшая это датская мельница Диамант (сейчас её в Польше делают). Всё у неё хорошо, кроме цены -- в 10 раз больше, чем нужно.
Ото-ж.Плюс надо прикупить два комплекта(мелкий и грубый помол)жерновов.А ежели предполагается длительная работа под нехилой нагрузкой,-каждый номер жерновов в 10 экземплярах.Итого,как минимум еще столько-же по деньгам,1700 евро,-дороговато однако.

KoCMoHaBT
jim hokins
Ото-ж.Плюс надо прикупить два комплекта(мелкий и грубый помол)жерновов.А ежели предполагается длительная работа под нехилой нагрузкой,-каждый номер жерновов в 10 экземплярах.Итого,как минимум еще столько-же по деньгам,1700 евро,-дороговато однако.
ИМХО, где-нибудь в китайской глубинке производят эти диаманты по $100. Не может быть, чтобы не производили.
jim hokins
KoCMoHaBT
ИМХО, где-нибудь в китайской глубинке производят эти диаманты по $100. Не может быть, чтобы не производили.
Вполне возможно,токмо пословицу:За морем телушка полушка,да рупь перевоз еще никто не отменял.Да и качество произведенного в китайской глубинке на коленке дядюшки Ляо...короче,силумин покажется сверхпрочным сплавом,космические технологии.НЕГОДИТСЯ.
Надо:дубово,надежно,производительно(в разумных пределах),относительно недорого.Фантастика.
jim hokins
Есть конечно вариант,сходить в мастерскую по изготовлению памятников,и заказать им два жерновых камня из гранита,сделают думаю без проблем(им пофигу чего за бабки лепить,хоть собачью будку из гранита в качестве надгробия).Надо токмо точные расчеты желобков,может у кого есть,закиньте в тему.Это был-бы вариант,не шибко дорого+довольно-таки качественно.Да и при случае желобки можно будет самому подручным инструментом подправить,что в условиях П довольно-таки немаловажно.Других вменяемых путей не вижу.
Kosoi
На счёт каменных жерновов - они выкрашиваются и засоряют муку, от этого зубы портятся. Только металл! причём не китайский пластилин
jim hokins
Kosoi
Только металл!
А металл,что не стирается и не засоряет муку?Вот придурки,и зачем токо регулярно вальцы нарезали?После БП как раз каменные жернова и будут рулить,их реально подправить самому,на металлических вальцах такой номер не пройдет,однозначно.А зубы...,у всех будут проблемы куда как крупнее стертых зубов.И это еще надо протянуть стоко,что-бы зубы подистерлись ))).
tuman698
jim hokins
Есть конечно вариант,сходить в мастерскую по изготовлению памятников,и заказать им два жерновых камня из гранита

Не надо из гранита. Будет каменная крошка в муке. Лучше из кварцита.

jim hokins
tuman698
Не надо из гранита. Будет каменная крошка в муке. Лучше из кварцита.
Каменная пыль будет в ЛЮБОМ случае,а вот смогут-ли орлы обработать на своем оборудовании кварцит?Плюс ко всему,дно канавок и промежутки между ними должны быть ШЕРОХОВАТЫИИ,при излишне твердом камне,это сделать будет весьма затруднительно.
Velesferum
А металл,что не стирается и не засоряет
муку?


Каменная пыль будет в ЛЮБОМ случае

Чтоб ничего не засоряло, видимо лучший вариант мясорубка-переросток на водяном приводе. Вот только где бы такое найти)

tuman698
jim hokins
Каменная пыль будет в ЛЮБОМ случае,а вот смогут-ли орлы обработать на своем оборудовании кварцит?Плюс ко всему,дно канавок и промежутки между ними должны быть ШЕРОХОВАТЫИИ,при излишне твердом камне,это сделать будет весьма затруднительно.

Обрабатывается кварцит конечно труднее гранита, но принципиальной разницы нет. Денег запросят больше, это стопудово.

По твердости. Кварцит состоит из кварца - твердость 7. Гранит состоит из разных минералов, самый твердый кварц. Те же 7.

Гранит он из зерен с разными свойствами. Те, что послабее, разрушатся в первую очередь. Затем пойдут твердые зерна кварца, которые будут разрушать насечки. Жернова быстро сработаются.

Нужен материал однородный. Читал, что использовали песчаник, но он весьма разный бывает. Очень плотный, хорошо сцементированый песчаник по трудности обработки не отличается от кварцита, потому и посоветовал его.

jim hokins
https://yadi.sk/i/r2z1QUvIQnEXog
Почти БП хлебопечение.
конь44
Обрабатывается кварцит конечно труднее гранита, но принципиальной разницы нет. Денег запросят больше, это стопудово.

По твердости. Кварцит состоит из кварца - твердость 7. Гранит состоит из разных минералов, самый твердый кварц. Те же 7.

Гранит он из зерен с разными свойствами. Те, что послабее, разрушатся в первую очередь. Затем пойдут твердые зерна кварца, которые будут разрушать насечки. Жернова быстро сработаются.

Нужен материал однородный. Читал, что использовали песчаник, но он весьма разный бывает. Очень плотный, хорошо сцементированый песчаник по трудности обработки не отличается от кварцита, потому и посоветовал его.

Всё так,только чуть-чуть иначе. Камень и кварцит и гранит обрабатываются ручным и полуручным инструментом вполне нормально. Не говоря уже про современную алмазную обработку. Простым зубилом (правильно закалённым, каменотёсы его называют итальянским словом " скарпЕль") твёрдый гранит и кварцит откалывается кусками из-за хрупкости. Хороший песчаник пожалуй даже труднее обрабатывать. Насчёт истирания, то нормально отрегулированные жернова, от наковки до наковки служат очень долго, и они не истираются один о другой, а грани зёрен(кристаллов) постепенно тупятся от растирания зёрен размалываемого растения. Потому в муке правильно молотой, ощутимого количества и размеров частиц камня не бывает. Кроме первой партии после наковки камней, но её обычно отдают в корм животным. А затупившиеся камни наковывают специальным инструментом называемым "бучарда". Это молоток с бойками рифлёными как у обуха топорика которым биточки бьют.
hirurg_zz
К слову. В советское время вна Украине делали, да похоже и до сих пор делают весьма достойные ручные мельницы для зерна. Советские назывались МРМ -1/2/3. Современные - вроде Мрия. Вещь похоже весьма нелишняя для небольшой семьи.
МВГ
Мясо и рыба с овощами рулит. Хлеб - это от нищеты.
jim hokins
МВГ
Хлеб - это от нищеты
Хлеб,-это первейший продукт питания.
Conquistador777
jim hokins
Хлеб,-это первейший продукт питания.

Естественно.
Тысячелетия тяжелого труда сформировали и стол соответствующий.

hirurg_zz
jim hokins
Хлеб,-это первейший продукт питания.

Ну, первейший не первейший... Я бы так сказал про зерно в принципе, как про основной и зачастую достаточный для выживания продукт. Хлеб всего лишь наиболее удобный удобное блюдо из зерна определенного типа.

дэнчик1982
Ну раньше ж как то делали,неужто щас есть сложность? Те же каменные жернова,или чугунные
Eishund
jim hokins
Хлеб,-это первейший продукт питания.

В нашей традиции да, в других - не всегда.
Что до ручных мельниц - очень важно, насколько тонкий помол они дадут.
Ну и главное - что будем молоть, где и как делать тесто и печь хлебушек. А то есть подозрение, что лучше будет жиденькой кашкой довольствоваться.

hirurg_zz
дэнчик1982
Ну раньше ж как то делали,неужто щас есть сложность? Те же каменные жернова,или чугунные

В рамках небольшого сообщества вполне достаточно и большой деревянной ступы. Если тортов и калачей не требовать.

дэнчик1982
hirurg_zz

В рамках небольшого сообщества вполне достаточно и большой деревянной ступы. Если тортов и калачей не требовать.

Ну хочет человек мельницу.
Я конечно к помолу муки никакого отношения не имею и не имел,но если раньше мололи,то вряд ли есть большая сложность сейчас.
Подозреваю что с каменными жерновами мука будет совсем не та что с магазина,но главное будет. Плохо что магнитом уже частички не собрать почти. Так то гранит магнитится немного.
Габбро прочный камень,может с него жернова?

любительбулок
Джим, каменные жернова это надо врагам дарить.
Фараоны плохо кончали ещё в их времена,когда им хлеб делали в таких жерновах.Зуб даю.

------------------
Прожить бы мне эти полмига,а там я 100 лет проживу..

jim hokins
hirurg_zz
Ну, первейший не первейший
Когда в стране голод,главный лозунг "ХЛЕБА!",но никак не мяса и овощей.Да и римляне со своим "хлеба и зрелищ" прозрачно намекают кто тут главный на столе.
дэнчик1982
А почему не сделать по типу современных кофемолок?
Ножи на валу двигателя. От сб зарядил аккум,и от него , ну или от бензогенератора запитал. Должно работать по идее
hirurg_zz
дэнчик1982

Ну хочет человек мельницу.

Понятно. Есть вариант деревянных жерновов с вбитыми в рабочие поверхности металлическими клиньями из обычного железа.

jim hokins
любительбулок
Фараоны плохо кончали ещё в их времена,когда им хлеб делали в таких жерновах.Зуб даю.
В основном они плохо кончали совсем не по этой причине.Да и дожить до того,что зубы сотрутся от хлеба с примесью каменной пыли тогда нужно было очень и очень ухитриться.
Eishund
где и как делать тесто и печь хлебушек
Сделать тесто не такая уж и проблема.Другое дело,-испечь.Но тут тандыр в помощь,-проще придумать что-то сложно.
конь44
Джим, каменные жернова это надо врагам дарить.
Фараоны плохо кончали ещё в их времена,когда им хлеб делали в таких жерновах.Зуб даю
Ну это слишком. Давно ли изобретены вальцы. Да почти до семидесятых годов значительная часть муки в СССР мололась классическими жерновами. И мука из каменных жерновов практически ничем не отличается от пительной. Ну не бывает в ней каменной пыли достаточно крупной чтобы было возможно её ощутить на зубах. Кроме первой партии после наковки камней. Конечно камень изнашивается, но износ почти на молекулярном уровне. Много бОльше и покрупнее пыли (в принципе тоже каменной) прилипшей к зёрнам привносится в муку и отруби ветром. Иногда даже в каше, не прошедшей через мельницу, можно зубами ощутить наличие оной. А зуб пусть остаётся, он ещё пригодится, очень полезный орган.

Сделать тесто не такая уж и проблема.Другое дело,-испечь.Но тут тандыр в помощь,-проще придумать что-то сложно.
Не вопрос. Дикари наши предки, пекли лепёшки везде был бы огонь.
дэнчик1982
Как получается что камни не трутся друг о друга? Как этот зазор выставляется?
zubrilov
https://ru.aliexpress.com/item...84_454_10083_10 618_10307_10301_537_536_10059_10884_10887_321_322_10915_10103_10914_10911_10910%2Csearchweb201603_53%2CppcSwitch_0&algo_expid=70d5bedc-84b5-4df6-a067-e587e276dee6-8&algo_pvid=70d5b edc-84b5-4df6-a067-e587e276dee6
либо
https://ru.aliexpress.com/item...0084_454_10083_ 10618_10307_10301_537_536_10059_10884_10887_321_322_10915_10103_10914_10911_10910%2Csearchweb201603_53%2CppcSwitch_0&algo_expid=70d5bedc-84b5-4df6-a067-e587e276dee6-36&algo_pvid=70 d5bedc-84b5-4df6-a067-e587e276dee6
Доставка только дорогая.
jim hokins
zubrilov
либо
Ссылки кривые,-Ганза по обыкновению глючит.
дэнчик1982
Приходим на камнеобрабатывающую фирму,вам за 10 минут выпилят на гидроабразиве круги, а канавки уже сами бормашиной.
Хотя можно и болгаркой без проблем. Сам камень только достать.
Куски под диаметр до полуметра дожны по идее недорого стоить.
А то и вообще выбрасыватся.
Если такое делают,то че там жернова..

zubrilov
jim hokins
Ссылки кривые,-Ганза по обыкновению глючит.
Ганза ни при чем. Я пользуюсь оперой, все прекрасно открывается.
Там по ссылкам мельницы для солода.
jim hokins
zubrilov
Там по ссылкам мельницы для солода
Что-то мне подсказывает,что там будет грубая фракция для испечения хлебушка.
botche
Я себе такую прикупил .http://grainmill.ru/Mill
конь44
Приходим на камнеобрабатывающую фирму,вам за 10 минут выпилят на гидроабразиве круги, а канавки уже сами бормашиной.
Хотя можно и болгаркой без проблем. Сам камень только достать.
Куски под диаметр до полуметра дожны по идее недорого стоить.
А то и вообще выбрасыватся.
Если такое делают,то че там жернова..
Почти так и надо. Только по центру не забыть проделать отверстия. В одном большое для засыпки зерна, а во втором малое для прохода вала либо оси. (в зависимости от верхнего или нижнего привода). Кроме того, нужно хотя бы в верхнем камне выбить плавный конус по диаметру примерно 2/3 диаметра камня, начиная от отверстия на глубину в полторы зернинки и плавно сходящий к плоскости на двух третях диаметра камня. а потом уже можно и канавки. Да, и не забыть наковать, ато гладкие камни только греют зерно, а не размалывают.
Читал, но не делал и не участвовал. Если нужны жернова и нет камней, не беда, берут средней крупности речной песок, и смешивают с крепким раствором хлористого кальция. И заливают в форму будущего камня. Когда затвердеет, получим искусственный песчаник. готовой нужной формы.
дэнчик1982
конь44
Почти так и надо. Только по центру не забыть проделать отверстия. В одном большое для засыпки зерна, а во втором малое для прохода вала либо оси. (в зависимости от верхнего или нижнего привода). Кроме того, нужно хотя бы в верхнем камне выбить плавный конус по диаметру примерно 2/3 диаметра камня, начиная от отверстия на глубину в полторы зернинки и плавно сходящий к плоскости на двух третях диаметра камня. а потом уже можно и канавки. Да, и не забыть наковать, ато гладкие камни только греют зерно, а не размалывают.
Читал, но не делал и не участвовал. Если нужны жернова и нет камней, не беда, берут средней крупности речной песок, и смешивают с крепким раствором хлористого кальция. И заливают в форму будущего камня. Когда затвердеет, получим искусственный песчаник. готовой нужной формы.

Как я понимаю можно одной болгаркой обойтись. Долго,нудно,пыльно..но дешего.

конь44
Как я понимаю можно одной болгаркой обойтись. Долго,нудно,пыльно..но дешего
Если с алмазными кругами, то наверное. Но без зубила (скарпели) не обойтись. Потому как ненакованные камни не мелют. Да и перфоратор не помешает, отверстия зубилом делать канительно. А насчёт пыльно, то водичка помогает и значительно ускоряет резание.
дэнчик1982
конь44
Если с алмазными кругами, то наверное. Но без зубила (скарпели) не обойтись. Потому как ненакованные камни не мелют. Да и перфоратор не помешает, отверстия зубилом делать канительно. А насчёт пыльно, то водичка помогает и значительно ускоряет резание.

На болгарку есть буры по камню.
А алмазной чашкой можно сделать шероховатость. Или крупнее надо?
Можно отрезным диском насечки сделать.

Вот,одной болгаркой. Тока насадки разные.

[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/025318/25318683_23086.jpg][/URL

За камнем кстати можно ко мне обратится,ну так,мало ли мож кому надо в мск.

Урядник1996

Relanium

zubrilov
jim hokins
Что-то мне подсказывает,что там будет грубая фракция для испечения хлебушка
Ну да, грубая. Ну так мы про БП, а там не до жиру.
А сейчас солод для пива молоть. 😊
Relanium
конь44
берут средней крупности речной песок, и смешивают с крепким раствором хлористого кальция. И заливают в форму будущего камня
Именно речной? Он обкатанной формы. Для формовки берут карьерный, он рваный
Relanium
zubrilov
сейчас солод для пива молоть.
Я хотел мельницу, как выше на видео купить для солода и муки. Пойдет?
дэнчик1982
Relanium
Именно речной? Он обкатанной формы. Для формовки берут карьерный, он рваный

Вот кстати вопрос,карьерный же вроде с гор реки принесли? То есть тот же речной,просто старый,или я не прав?

Relanium
Нинаю. Надо рыть интернет. Я просто знаю, что для формовки карьерный.
Relanium
Я себе мельницу хочу не для хлеба, а для пива. Пока плачу за помол зерна в магазине. Хочу все сам, чтоб пиво варить, ни от кого не завися
дэнчик1982
Relanium
Я себе мельницу хочу не для хлеба, а для пива. Пока плачу за помол зерна в магазине. Хочу все сам, чтоб пиво варить, ни от кого не завися

Нда..эт наверно не магазинное)

Conquistador777
Relanium
Я себе мельницу хочу не для хлеба, а для пива. Пока плачу за помол зерна в магазине. Хочу все сам, чтоб пиво варить, ни от кого не завися

И как ты делаешь это пиво?

Relanium
Conquistador777
как ты делаешь это пиво?


Relanium
У меня пиво за пиццот рублей получается 30-35 литров. Курский солод, китайские дрожжи, я их размножаю и хмель чувашский.
Relanium
дэнчик1982
Нда..эт наверно не магазинное)
Да 😊


дэнчик1982
Relanium
Да 😊

Продай на пробу)

конь44
На болгарку есть буры по камню.
А алмазной чашкой можно сделать шероховатость. Или крупнее надо?
Можно отрезным диском насечки сделать.
Тут не совсем в курсе. То что видел, так камень наковывали либо бучардой, с зубьями примерно по 5-8 миллиметров, либо долго непосредственно зубилом с шагом около 5и мм.
Про песок не в курсе сказал же, что читал только. Моё предположение такое; в карьерном присутствует много фракций от пыли до камешков, а речной промытый от пыли и глины.
И ещё о вальцах. Себе изготовил и молол одно время. Так по сравнению с жерновами, разница такая. Вальцы мелют всё зерно до одинаковой крупности, и отсеять отруби от белой муки очень трудно, приходится печь чёрный или серый хлеб из разовой муки. А после жерновов отруби остаются более крупными и вполне отсеиваются ситом.
На хлебокомбинатах прежде чем молоть на вальцах, зерно как-то обрабатывают так, что отдельно отходит почти целая шелуха, и отдельно беленькие ядра. Их и мелют на белую муку.
jim hokins
конь44
На хлебокомбинатах прежде чем молоть на вальцах, зерно как-то обрабатывают так, что отдельно отходит почти целая шелуха, и отдельно беленькие ядра
Сначала зерно перед помолом увлажняется с последующем отволаживанием в силосах в течение 12-14 ч. При отволаживании оболочки зерна пропитываются водой, их влажность повышается, они становятся более пластичными и связь между ними и эндоспермом зерна ослабевает. Это позволяет отделить их друг от друга в процессе помола просеиванием.Далее увлажненное зерно идет на обычную молотковую зернодробилку и только после этого уже дробленое зерно поступает на вальцевые помольные станки с промежуточным отсеиванием фракций на рассеве.
Relanium
дэнчик1982
Продай на пробу)
Не в обиду — уже делился. Кто не готов сварить на пробу сам, не начнет варить и после пробы. Пустое это. Потратить пару часов на поездку в магазин в Москве и субботу на варку это совсем не проблема.
Пиво вкусное, оно того стоит. По моему скромному мнению.
дэнчик1982
Relanium
Не в обиду — уже делился. Кто не готов сварить на пробу сам, не начнет варить и после пробы. Пустое это. Потратить пару часов на поездку в магазин в Москве и субботу на варку это совсем не проблема.
Пиво вкусное, оно того стоит. По моему скромному мнению.

Да я варить то и не буду. Но попробовать настоящее пиво хотелось бы.

Relanium
дэнчик1982
хотелось бы.
Денчик, это проще чем рубить бревно в лесу. 😊 В процессе можно прибухивать, смотреть фильм, сидеть на ганзе. Оно само. 😊 И ехать никуда нинада

У меня хахол рядом поселился, берет сок с моей берёзы, делает квас, а рецептом не делится, только сиську кваса приносит...

Hmuriy
Как мне кажется, проще всего купить ручную мельницу на ebay - в среднем бюджет проекта 50-100$ + баксов 20-30 доставка.
Conquistador777
Relanium


Один вопрос - какой срок годности и как хранить продукт?

Relanium
Conquistador777
Один вопрос - какой срок годности и как хранить продукт?
В пэт сиське полгода, в стекле — два. В бутылке есть немного дрожжей, они естественный консервант. Бродит все при комнатной температуре 18-26 градусов, хранить лучше в холодильнике. У меня максимум три месяца состояло — чем дольше стоит, тем вкуснее.
zubrilov
Relanium
Бродит все при комнатной температуре 18-26 градусов
Это эли при такой температуре сбраживаются. Лагер я при околонулевой сбраживал.
Relanium
zubrilov
Лагер
Не пугай народ. 😊
Relanium
Короче, если профукать даже все температуры, делать не точно, температура будет гулять, пиво все равно будет вкусным, просто каждый раз по-разному. Все эти перфекции нужны для получения стабильного фкуса. А после магазинного и сраного «крафта» в разливайках любой кастрюльный эль как нектар. Особенно, если дождаться, когда он созреет через пару месяцев. Ато он фкуссный даже когда бродит первый раз — через пару дней после начала брожения можно пробовать начинать 😊
Relanium
Короче, секрет качества как ф том анекдоте про старого еврея, который владел секретом фкуссного чая.
Relanium
После варки пива остается каша, которая является отличным кормом для скотины и птицы. Там большое содержание белка, сахаров, ценных ферментов.
Conquistador777
Relanium
Короче, если профукать даже все температуры, делать не точно, температура будет гулять, пиво все равно будет вкусным, просто каждый раз по-разному. Все эти перфекции нужны для получения стабильного фкуса. А после магазинного и сраного «крафта» в разливайках любой кастрюльный эль как нектар. Особенно, если дождаться, когда он созреет через пару месяцев. Ато он фкуссный даже когда бродит первый раз — через пару дней после начала брожения можно пробовать начинать 😊

Молодое пиво после первого брожения оно наверно некрепкое, как безалкогольное, да?

Relanium
Conquistador777
Молодое пиво после первого брожения оно наверно некрепкое, как безалкогольное, да?
При любом брожении вырабатывается алкоголь. При варке пива соблюдают температурные паузы, которые разлагают крахмал зерна ферментами на разные сахара. При 63? сахара , которые кушать дрожжи и переводят в спирт, при 72? сахара, которые дают "плотность" пива, клейкость, мы их чувствуем, но дрожжи их не сбраживают, не могут «раскусить».