Пила выживальщика. Выбор, особенности эксплуатации, заточка и уход.

Nikolay_K

тема создана для выделения и переноса полезной информации по пилам
из темы http://guns.allzip.org/topic/151/1858839.html


круг задач: длительный поход на несколько месяцев / пеший драп в деревню/ выживание в городе во время БП / выживание в пригороде, селе, деревне и тому подобное.


необходимость пилы уже осознана.

осталось определиться с тем какую выбрать, чтобы потом не пожалеть.

и с тем чего точно лучше не брать.


SЁM

http://leroymerlin.ru/catalogu.../pily/14262829/

Купил, будет валяться в багажнике, можно брать на пикники.
Пилит хорошо. Лезвие фиксируется в сложенном и разложенном состоянии.

Sadovod-777

Т.к. во водной пила именно для выживания, т.е. пила, предназначенная как для заготовки дров, так и для плотницких работ, то выскажу свою имху по ней.
Требования к пиле:

1. Одноручная (не всегда будет второй человек)
2. Некаленые зубья несложной формы (должна затачиваться обычным напильником)
3. Прочная, т.е. нескладная и с достаточно толстым полотном
4. Длиной полотна не менее 500 мм (т.к. пилить придется и сушины диаметром до 25-30 см)
5. Шаг 8-10 мм

Получается, что выбор-то и невелик...

МеМ-Д-ВеДь

В исходной теме говорил об этом: для серьезных приключений в лесной зоне наиболее оптимальна укороченная и облегченная "дружба-2".
Это не только мое мнение, но и огромной массы серьезных туристов 60х-80х.
Их изобретение, при том, что гениальное. Имхо.

МеМ-Д-ВеДь

з.ы. По заточке и уходу - та же "дружба", только маленькая ))

Nikolay_K

МеМ-Д-ВеДь
для серьезных приключений в лесной зоне наиболее оптимальна укороченная и облегченная "дружба-2".

чем она лучше KatanaBoy или Genki Temagari от Silky?

у Silky почти все пилы и полотна не только из хорошей стали,
но вдобавок к тому они хромированные и зуб очень качественно доведён ( но не у всех ), почти до зеркальной поверхности.
Что увеличивает долговечность и уменьшает проблемы с коррозией.

МеМ-Д-ВеДь

Nikolay_K
чем она лучше KatanaBoy или Genki Temagari от Silky?
Тем, что делается под себя, любимого(с).
Более чем хорошо режет, и нет проблем с коррозией, при минимальном разумном уходе.
Легко точится и элементарно разводится, в т.ч. и при отсутствии разводки, топором. Что бывает немаловажно.
А как у тех пил с этим?..

МеМ-Д-ВеДь

SЁM
http://leroymerlin.ru/catalogu.../pily/14262829/ Купил, будет валяться в багажнике, можно брать на пикники.Пилит хорошо. Лезвие фиксируется в сложенном и разложенном состоянии.
На пикники - да, наверное, вполне.
А если серьезнее чего приключится?

Nikolay_K

МеМ-Д-ВеДь

А как у тех пил с этим?..


так-же --- точатся напильником
при необходимости разводятся,
но насчёт топора... что-то мне подсказывает, что это не лучший инструмент для разводки и без опыта лучше за такое вообще не браться.


из того что делает SILKY зуб можно затачивать у моделей:
Yamabico, Masaru, Zorin, Kamisorime, Sugoi, Ibuki, Katanaboy, Genki, Hayauchi, Hayate, и Todoku.

у них зуб не подкаленный.


http://www.silkysaws.com/Silky...h.QFTcWLwi.dpbs

http://www.silkysaws.com/Silky...h.DIou8KUL.dpbs


я не призываю всех бросаться опрометью за японскими пилами, но делюсь своим личным опытом... из всего того,
что видел и пробовал мне понравились только японские Silky, Z-Saw, Kijima и Gyokucho (Razorsaw)
и шведские Sandvik ( теперь они BAHCO ).


Наверняка есть и что-то другое не менее достойное...

SЁM

МеМ-Д-ВеДь
На пикники - да, наверное, вполне.
А если серьезнее чего приключится?
А для серьёзного - топор.

В крайнем случае (для ЛП/БП) - 5-10 полотен для лучковой пилы, сам "лук" всегда можно изготовить на месте из палок.

За одни деньги лучше иметь несколько пил попроще, чем одну "супер-пупер-нано-титан-ваннадий-кремлёвскийзуб". И вдвоём двумя пилами пилится быстрей, и на обмен в случае необходимости, и поломка/потеря не так критична.
В мирное время дешёвую можно выбросить вместо заточки.

МеМ-Д-ВеДь

Nikolay_K
так-же --- точатся напильникомпри необходимости разводятся, но насчёт топора... что-то мне подсказывает, что это не лучший инструмент для разводки и без опыта лучше за такое вообще не браться.
Никто ж не говорит, что надо топором разводить всенепременно... но, однако, надо и это уметь. Имхо.

SЁM
А для серьёзного - топор.
Не всегда он пилу заменяет.

SЁM
За одни деньги лучше иметь несколько пил попроще, чем одну "супер-пупер-нано-титан-ваннадий-кремлёвскийзуб". И вдвоём двумя пилами пилится быстрей, и на обмен в случае необходимости, и поломка/потеря не так критична.
Соглашусь.

Isfara

С учетом круга задач

длительный поход на несколько месяцев / пеший драп в деревню/ выживание в городе во время БП / выживание в пригороде, селе, деревне и тому подобное.
дружба-2 не канает
ИМХО в карман что то вроде такого надо http://www.shuruping.ru/collec...a-bahco-396-lap
И напилить можно чего-то по быстрому для вечергнего костерка и заточить если припрет и самое главное не снижает мобильности - таскать сильно проще чем двуручку

МеМ-Д-ВеДь

Isfara
дружба-2 не канаетИМХО в карман что то вроде такого надо http://www.shuruping.ru/collec...a-bahco-396-lap И напилить можно чего-то по быстрому для вечергнего костерка и заточить если припрет и самое главное не снижает мобильности - таскать сильно проще чем двуручку
На сруб - напилите? На плот? Да хоть на ту же нодью?
...

Surov Bober

МеМ-Д-ВеДь
На пикники - да, наверное, вполне.
А если серьезнее чего приключится?

Как ни странно, но мою пилу, купленную на пробу за 600 руб, за 2 года не смогли сломать или как то серьезно повредить пьяные и неадекватные люди, которым я ее давал в руки, т.к. не жалко было

МеМ-Д-ВеДь

Surov Bober
Как ни странно, но мою пилу, купленную на пробу за 600 руб, за 2 года не смогли сломать или как то серьезно повредить пьяные и неадекватные люди, которым я ее давал в руки, т.к. не жалко было
Разговор немного не о том, что пилу не жалко, и её не смогли не сломать не повредить... что ей пилить эффективно возможно, кроме веток?

Stag-beetle

Вот такая пила очень даже неплохой вариант.Неоднократно проверена в действии. Только дурацкую коробочку надо выкинуть и поместить в мешочек из плотной ткани.

Surov Bober

[QUOTE]Originally posted by МеМ-Д-ВеДь:
[B]
что ей пилить эффективно возможно, кроме веток?
[/B]
[/QUOTE]

В соседней теме выкладывал, повторю

МеМ-Д-ВеДь

Surov Bober
В соседней теме выкладывал, повторю
Общались уже по этому поводу, в той теме.
Маловато того, что ей взять можно. В этом суть.
И какой бы легкой/компактной/надежной она б ни была... не годится для чего то мало-мальски серьезного.

У таких пил своя ниша: дача, сад, поход, багажник автомобиля "на всякий пожарный"(с) и т.п. но уж никак не длительная автономка, поверьте на слово.

Nikolay_K

Stag-beetle
Вот такая пила очень даже неплохой вариант.

у неё только одно преимущество --- компактность.

А если придётся с такой пилой всю зиму дрова заготавливать или что-то строить (хоть шалаш, хоть сруб),
то проклянёте день, когда решили довериться этой пиле.

Ниша --- кратковременные вылазки на природу.

Разобрать завал от бурелома ей тоже не получится.

Surov Bober

МеМ-Д-ВеДь
И какой бы легкой/компактной/надежной она б ни была... не годится для чего то мало-мальски серьезного

Присмотрел похожую раскладную Самурай, с длиной полотна 240 мм, если у этой полотно 150 мм, то с 240 мм можно напилить достаточно толстые стволы.
Или вот нескладная, тоже Самурай.



Isfara

На сруб - напилите? На плот? Да хоть на ту же нодью?

Строительство сруба во время драпа? Это как?? Драп это не хобби, это просто способ добраться до места где заготовлено жилье и есть нычка с материалами, необходимыми хоть для какого-то обустройства быта. Переться куда глаза глядят да еще и строить чего-то по пути голодным, хапнувшим дозу радиации в окружении доходящей семьи не сильно хорошо связано с вышиванием...

Строить плот зачем? Если есть реальный шанс куда-то свалить по реке то надо не плоты вязать во время больших и малых П, намного лучше купить хотя бы старенькую казанку с еще живым ветерком и до первого шухера свалить тихонько по воде в темное время суток и на малой скорости... Даже без подвесного мотора на одних веслах любая лодка будет идти быстрее плота и во всяком случае намного лучше управляться...

А вот на костер хорошую складную пилу вполне хватит. По мне это намного легче, удобнее и быстрее чем героически махать топором и уж точно - сильно тише

Двуручка не спорю сильно удобнее и быстрее чем складная пила вот только если идея драпа из палатных рассуждений формата "а не купить ли мне еще и эту игрушку?" стала реальностью, то уходить придется в основном ногами и в том что на тебе одето плюс то что успел заранее кинуть в рюкзак - сумку.

Я себе хорошо представляю как раскинуть нормальную пилу, топор и прочие шмурдяки на группу человек на 15-20 соскучившихся по природе студентов летов но очень плохо - как вот все тоже самое на линяющую семью из папы, мамы и одного-двух спиногрызов

n114b

Пила жрет энергию с мощностью пиления - надо подбирать под свою отдаваемую долго рукой/руками мощность длину полотна и размер зуба и ширину пропила.

Можно сделать чуть запас на прокачаность тушки после первого полгода-года переживания с выбраной пилой или брать в комплект разные пилы - начинать последиванную прокачку с мелкой пилой и потом переходить на более мощные.

Ну и от чо пилить тоже имхо зависит.

Во вмеру оснащенном большеписце с хотя бы киловатом электромощности пила лучше цепная или дисковая с карбидными напайками.

МеМ-Д-ВеДь

Surov Bober
Присмотрел похожую раскладную Самурай, с длиной полотна 240 мм, если у этой полотно 150 мм, то с 240 мм можно напилить достаточно толстые стволы.
Напилить то, возможно, и получится - но во что это ( в смысле трудозатрат ) обойдётся, и надо ли так корячиться(с) с такой пилой, да после тяжелого дня? В зимнем лесу? И будет ли на то время?
Да нафиг-нафиг...
Isfara
Строительство сруба во время драпа? Это как?? Драп это не хобби, это просто способ добраться до места где заготовлено жилье и есть нычка с материалами, необходимыми хоть для какого-то обустройства быта. Переться куда глаза глядят да еще и строить чего-то по пути голодным, хапнувшим дозу радиации в окружении доходящей семьи не сильно хорошо связано с вышиванием...
Строить плот зачем? Если есть реальный шанс куда-то свалить по реке то надо не плоты вязать во время больших и малых П, намного лучше купить хотя бы старенькую казанку с еще живым ветерком и до первого шухера свалить тихонько по воде в темное время суток и на малой скорости... Даже без подвесного мотора на одних веслах любая лодка будет идти быстрее плота и во всяком случае намного лучше управляться...
... ведь кузнечик скачет, а куда - не видит(с).

n114b

Строительство сруба во время драпа? Это как??'

Драпать предполагается до следущей техноцивилизации с сухими теплыми квартирами. А это мож тыщщи лет. На промежуточных остановках разрешается строить землянки/срубы. Хотя экспа за такое расслабление будет капать помедленее тыщщ лет драпа с кострами и шалашами в ледяном мордоре.

Isfara

Драпать предполагается до следущей техноцивилизации с сухими теплыми квартирами. А это мож тыщщи лет.
Хм, как интересно... Начало темы:
круг задач: длительный поход на несколько месяцев / пеший драп в деревню/ выживание в городе во время БП
Драп в местной терминологии - эвакуация из городов после того как все начнется (с) Нормальные люди драпают в заранее заготовленные джокервили, а обычные им завидуют, сидя на форуме...
А что касается дальнейшей жизни на месте эвакуации то кто-то мешает заранее, вот прямо сейчас заготовить нычки по маршруту эвакуации и в самом джокервиле? Смысл тащить весь набор на себе? Чтобы начинать "терять" все к чертям после 3-4 часов на маршруте?

n114b

Так какие пилы заготавливать на этапах драпа ? На этапе первой ночевки и на этапе стройки сруба и проживания в срубе до его сгнивания нужны имхо разные пилы.

Часть пил должна быть годная под напил досок из бревен. Ну или че-нить с хоть одной относительно ровной плоской грань.

Также надо думать какие цепи для цепных пил какие диски для дисковых и какие ленты для ленточных пил заготавливать для переживания.
Далее как обустраивать лесопилку поселения коллективного пользования.

Nikolay_K

Isfara
кто-то мешает заранее, вот прямо сейчас заготовить нычки по маршруту эвакуации и в самом джокервиле?

да. мешает.

во-первых принцип не класть все яйца в одну корзину

а во-вторых печальный опыт подтверждающий правомерность этого утверждения.

это я к тому, что по независящим от вас причинам та дорога, на которую вы полагались может оказаться отрезанной и недоступной.

Где-то паводок весенний, где-то лесной пожар, где-то случилась техногенная катастрофа и отравила местность, где-то поставил блок-посты неприятель, где-то ...

Поэтому выбираясь в уютный джокервиль лучше бы иметь и при себе что-то из самого необходимого
и помимо джокервиля иметь запасные варианты эвакуации.
Чтобы в случае чего можно было неделю-другую-третью перекантоваться пока там не рассосётся опасная ситуация.

Isfara

Так какие пилы заготавливать на этапах драпа ? На этапе первой ночевки и на этапе стройки сруба и проживания в срубе до его сгнивания нужны имхо разные пилы
На эвакуацию необходимо максимально легкое для переноски снаряжение - особенно если уходить будешь не один. Мой лично выбор - хорошая складная пила
На месте базирования - максимально удобное и производительное... Вот только есть одна засада - ставить сруб в котором можно перезимовать без опыта (имхо ? 2) занятие достаточно тухлое - косяков будет валом. Намного перспективнее купить домик в деревне помельче - вполне пройдет как дача
Поэтому выбираясь в уютный джокервиль лучше бы иметь и при себе что-то из самого необходимого
и помимо джокервиля иметь запасные варианты эвакуации.
Чтобы в случае чего можно было неделю-другую-третью перекантоваться пока там не рассосётся опасная ситуация.
"Золотые слова Юрий Венедиктович!" (с)
В идеале конечно и джокервилей должно быть несколько (домик в деревне - основная база, охотничья заимка - резервная) и маршрутов несколько и маршруты должны быть оборудованы нычками и знакомы личному составу (причем и летний и зимний варианты) Ну это если параноить по-полной...

Surov Bober

МеМ-Д-ВеДь
в смысле трудозатрат

Мне кажется, что распилить дерево требует меньше затрат, чем срубить топором. Это и было одной из причин моего перехода с топора на складные пилы.

Nikolay_K

Surov Bober
Мне кажется, что распилить дерево требует меньше затрат, чем срубить топором. Это и было одной из причин моего перехода с топора на складные пилы.


зависит от тощины дерева.

Тонкие, до 4 см умеючи можно одним ударом мачетины срубить.
А если толстые или очень толстые ( дуб и т.п. ) то без пилы и соваться не стоит.

А если очень-очень толстые, то лучше бы иметь и пилу и топор и клинья:


n114b

Вот только есть одна засада - ставить сруб в котором можно перезимовать без опыта (имхо ? 2) занятие достаточно тухлое - косяков будет валом. Намного перспективнее купить домик в деревне помельче - вполне пройдет как дача'

Ну тута же хоть какая-то труевость и хардкорность должна быть - хотя бы на уровне совковых предков. Тама за косяки на квесты переживания грузили с уютных диванов в вагоны и предлагали попереживать на выбранном товарищами участке коры планеты. Тама и выгружали с вагонов. И ходить в деревню мож тоже запрещалось чтобы экспа быстрее капала. Прошедшие начальные уровни квеста получали право проснуться весной и даже поразмножаться.


Типовой квест по переживанию царевых времен на територии текущей федерации -
Помню в Тюмени огромное широкое поле возле берега реки Туры при впадении в нее речки Тюменки…
Это было широкое огромное поле, раскинувшееся километрах в двух за городом. Если глядеть на него издали, то можно было подумать, что оно покрыто почти сплошь белыми овцами; на самом же деле это белели низенькие палатки, настолько низенькие, что в них едва мог поместиться человек в сидячем положении; это были даже и не палатки, а груды тряпок, висевшие на скрещенных шестах. Все поле, насколько мог окинуть его взгляд, пестрело такими палатками и тряпками, среди которых то тут, то там возвышались тесовые шалаши, серые и тощие, с покатыми крышами. Это были отхожие места, выстроенные здесь в изобилии и распространявшие по всему полю одуряющий, тяжелый смрад. Впрочем, многие, особенно дети, да и взрослые, обходились без этих шалашей. Лето было ненастное; повсюду стояли огромные лужи дождевой воды, по которым голоногие ребятишки развлекались хождением вброд; в чахлой, истоптанной траве, возле палаток, сидели и лежали люди без всякого дела, без всяких занятий, изнывавшие в тоске и бездействии.

Как мне сообщили в переселенческой конторе, в это время на поле жило свыше двадцати тысяч человек. Да, двадцать тысяч человек, обносившихся, неумытых, полуголодных, прятавшихся в свои палатки только на ночь да в проливной дождь; в остальное же время вся эта масса бродила по полю, стояла, сидела, лежала в изнеможении, сходилась толпами и вновь расходилась в ожидании отправки и совершенно бездействовала не только дни и недели, но и месяцы.

Проходя по этому бесконечному полю, между рядами шалашей и тряпок, я встречал одни и те же картины общей нужды, общего горя и великого народного терпения. Вот сидит молодая женщина, усталая, изможденная, и шьет или чинит рубашку, а рядом валяется ничком на траве бородатый муж и от нечего делать свистит в кулак, чтоб не ругаться открыто и откровенно. Где-то тут же сушится на палках белье, тут же охает больная старуха, а рядом компания украинцев, с висячими усами, в расшитых рубашках, раскуривает общую трубку, поджав под себя по-турецки ноги; тут же молодая мать, расстегнув сорочку и без стеснения обнажив грудь, кормит ребенка; рядом кричат и резвятся подростки, дымится костер под маленьким котелком, где что-то шипит и булькает. А вот молчаливая девушка внимательно и серьезно разбирает волосы на голове подруги, лежащей у нее на коленях, и спокойно казнит на своих ногтях паразитов, а по соседству дуются в засаленные, изодранные карты молодые парни; где-то внутри палаток слышится то детский хриплый кашель и плач, то старческий глубокий вздох с причитаньем молитвы... А вот убитая горем мать держит на коленях только что умершего ребенка и глядит бесцельно и бездумно в небо, а по щекам текут ручьи слез...


Поэтому лопата и пила рулят. Про лопату тута уже в палате было. Теперь про пилы.

Sadovod-777

Isfara
В идеале конечно и джокервилей должно быть несколько (домик в деревне - основная база, охотничья заимка - резервная) и маршрутов несколько и маршруты должны быть оборудованы нычками и знакомы личному составу (причем и летний и зимний варианты). Ну это если параноить по-полной...
Плюсуюсь полностью. Именно так и хочу делать. Только "заимку" будет завести здесь проблематично (сожгут добрые люди). А вместо нее просто присмотрю место, сделаю там рядом нычку с инструментами, печкой и пр. Чтоб при появлении там можно было в течении пары часов сделать какой-то легкий балаган, и потом за несколько дней соорудить уже что-то для временного проживания.

фершал

прикупил здесь на ганзе нескладную длинную самурай-теперь хожу без топора,пилит зело борзО,хоть вдоль хоть поперёк

jim hokins

В теме явно не хватает Макса Медведева с его "чудо" ножовкой 👍.

Sadovod-777

фершал
прикупил здесь на ганзе нескладную длинную самурай-теперь хожу без топора,пилит зело борзО,хоть вдоль хоть поперёк
Тоже купил такую же, но попробовать на палках больше чем 5-6 см в диаметре не успел. На первый взгляд - неплохо пилит.

фершал

попробовать на палках больше чем 5-6 см в диаметре не успел.
пробовал на сухом брусе 15 см.,и дереве 15-17 см.топор больше не беру в поход.при драпе топор никчему-лишний шум,лучше взять пилу,финку и ножик побольше финки/трамонтиновскую небольшую мачетку(зависит от местных условий),топор и бензопила должны быть в джокервилле.Брать-ли лопатку-каждый решает сам исходя опять-таки из местных условий.

Nikolay_K

n114b
есть одна засада - ставить сруб в котором можно перезимовать без опыта (имхо ? 2)
занятие достаточно тухлое - косяков будет валом.
Намного перспективнее купить домик в деревне помельче - вполне пройдет как дача'

+1

но всё ж таки косяков не надо панически бояться
они в любом деле бывают
и все через них проходят прежде чем научаются как положено в том или ином ремесле.

И домик, хоть и уже готовый, всё равно придётся приводить в порядок и поддерживать.
Но при таком раскладе опасности связанные с косяками будут проявляться менее остро. И это уже хорошо.

Чтобы ещё больше снизить надо сбиваться в коллективы восполняя недостатки одних опытом других.
У одного есть пила и прочее, но нет опыта строительства, у другого наоборот, у третьего есть опыт жестяньщика ( кровлю тоже надо чинить-восстанавливать ),
четвёртый разбирается в печах, пятый в садово-огородном хозяйстве и т.д.
При накопившейся до некоторого уровня "критической массы" вероятность благополучного выживания начнёт резко повышаться.

А для одиночки любой провал, любая ошибка может стать критической и последней в его жизни.

n114b

Таки чо - в подыхающей техноцивилизации кто-нить еще помнит из каких марок стали и с какой тмо надо делать или хотя бы добывать и пользовать пилы хотя бы по типовому дереву типовой планируемой зоны переживания ?

При выборе из артефактов подохшей цивилизации в бывших городах (складах) - мехполотна пил по металам (из инструментальных быстрорезов) с крупным зубом будут лучше хозбыт ножовок по дереву ?

Stag-beetle

n114b
Таки чо - в подыхающей техноцивилизации кто-нить еще помнит из каких марок стали и с какой тмо надо делать или хотя бы добывать и пользовать пилы хотя бы по типовому дереву типовой планируемой зоны переживания ?

При выборе из артефактов подохшей цивилизации в бывших городах (складах) - мехполотна пил по металам (из инструментальных быстрорезов) с крупным зубом будут лучше хозбыт ножовок по дереву ?

Что сказать-то хотел?

Nikolay_K

n114b
При выборе из артефактов подохшей цивилизации в бывших городах (складах) - мехполотна пил по металам (из инструментальных быстрорезов) с крупным зубом будут лучше хозбыт ножовок по дереву ?


насчёт преимуществ мехпил из инструментальных быстрорезов можете сами экспериментально проверить.


от себя добавлю, что возможность затачивать пилу обычным насечным напильником --- это не менее важная особенность,
так как при БП станков и суперабразивов у вас скорее всего не будет.
А по-другому Вы быстрорез не заточите.

n114b

Так для заточки вмеру твердых зубов надо захомячить должное количество алмазных надфилей.
Чтобы пила максимально хорошо пилила надо часто поправлять заточку зубов.
Для поправки заточки карбидных напаек пильных дисков они тоже нужны.

Правильно пила точится редко после совсем уж писца какого. А вот поправлять заточку надо часто.

Для долгих строек надо полотен лучковых пил набирать похоже. И длина полотна в хорошем случае должна быть в 2 раза больше диаметра пиления чтобы стружка хорошо вылетала.

n114b

Stag-beetle
Вот такая пила очень даже неплохой вариант.Неоднократно проверена в действии. Только дурацкую коробочку надо выкинуть и поместить в мешочек из плотной ткани.

Из-за заклепок толще монополотна и разведена ширше. Больше энергии на распил тратить. И защиты от поворота при пилении имхо совсем мало - трудно управлять направлением распила. Например когда надо сделать вмеру плоский распил.

Stag-beetle

n114b

Из-за заклепок толще монополотна и разведена ширше. Больше энергии на распил тратить. И защиты от поворота при пилении имхо совсем мало - трудно управлять направлением распила. Например когда надо сделать вмеру плоский распил.

Всё правильно. У этой пилы есть недостатки, но, они окупаются компактностью и малым весом. Когда каждый грамм на счету, то это существенно. Летом, когда не требуется больших костров и достаточно хвороста насобирать, кинул её в карман и пусть там лежит как аварийный вариант на случай непогоды. Да и зимой, для той же нодьи, вполне реально такой пилой несколько сушин завалить и на брёвна разделать. Опять же, это как аварийный вариант.
А если дрова кубометрами заготавливать или избу строить, то, конечно, надо пилу посерьёзнее.

RUS48

скажите по пилам Волчица, Лисица. Бобер. стоят недорого. подумываю купить. прошу совета

Nikolay_K

RUS48
по пилам Волчица, Лисица. Бобер. стоят недорого.


качество соответствует цене.


Если хочется качества и нужна пила европейского типа, то берите лучше BAHCO ( из числа тех, что произведены в Швеции ).

igorakhsanov

Nikolay_K
Если хочется качества и нужна пила европейского типа
Ну достойное качество присутствует и у японских пил. Материалы и технологии продуманы не хуже.

RUS48

в августе ходил на сплав с ножовкой Бригадир 350мм. дров было с избытке. со своей задачей справилась на отлично.

Nikolay_K

igorakhsanov

Ну достойное качество присутствует и у японских пил. Материалы и технологии продуманы не хуже.



надо проверять на практике.

У японцев сейчас силен перекос в сторону подкаленного зуба и с точки зрения долговременного выживания это не самое подходящее решение.
Так как затачивать такой зуб сложнее. Обычный напильник его не берёт. И такой зуб не прощает ошибок ( скалывается или выламывается ).

Вторая проблема --- это специфическая трапецивидная форма зуба, которую затачивать сложнее, чем треугольную ( как на шведских пилах ).

Техника разводки зуба пил у японцев тоже своеобразная --- они это делают специальным молоточком с насечкой.
У многих японцев бытует мнение, что этим должен заниматься опытный мастер...
а если нет мастера, то самостоятельно с первого раза можно запросто испортить пилу.
( также, впрочем обстоит дело и с заточкой )


Насчёт стали --- на обычных японских пилах идёт какая-нибудь SK4
она не лучше шведской стали. Я бы даже сказал хуже.
А те японские пилы на которых сталь типа широгами или подобная ( из золотой линии ) уже стоят больших денег.

В общем, если собираетесь брать японские пилы, то будьте готовы к тому,
чтобы переучиваться и вникать во все их ньюансы. Иначе толка от перехода на японское будет мало.
Всё это требует времени и многой практики.
Только так раскрываются все их достоинства.

У японского инструмента вообще характерна более узкая специализация
и ориентированность на опытного хорошо обученного мастера.

igorakhsanov

Согласен, япошки не заточишь.. Проще иметь запаски полотен.
Например в серии Tajima Aluminist есть очень эффективные пилки.

(для информации: "Японская закаленная сталь премиум-класса SK-95 с зубьями с тройной режущей поверхностью. Точечное закаливание зубьев пилы для усиления режущих свойств без потери гибкости лезвия. Уникальное покрытие на основе фтора Fluoro-Coat снижает трение и защищает лезвие от ржавчины и коррозии. Отлично пилят дерево как мягких, так и твердых пород, пластик, кость.")

Eskoff2

По зубьям. Купил давно, больше 6 тет назад, складную пилку фискарис. Зубья не каленые. http://armma.ru/resources/prod...50.0.medium.jpg
Пилил не то, что бы много каждый год, но за эти годы набежало изрядно. В основном сырое, иногда и сухое. Диаметры маленькие, до 10 см, мож иногда побольше на пару см.
Потребовалось пилить диаметры побольше. Купил лучек фискарис https://fiskarsmarket.ru/products/luchkovaya-pila-24-124810 идет только с одним полотном в комплекте, но вроде бы под сырое, с "кремлевским" зубом. В обсуждении на мастер форуме http://master-forum.ru/test-lu...les-i-po-drova/ хорошо отзываются, да и на ганзе то же http://guns.allzip.org/topic/21/1442152.html
А у меня что то не пошло. Вязнет безнадежно, даже смешно, ветки до 10 см легче и быстрее складной пилкой перепилить. Что я делаю не так? Может развести "не обслуживаемую" каленую пилку?

Nikolay_K

Eskoff2
А у меня что то не пошло. Вязнет безнадежно, даже смешно, ветки до 10 см легче и быстрее складной пилкой перепилить. Что я делаю не так? Может развести "не обслуживаемую" каленую пилку?

скорее всего Вам не хватает навыков в пилении лучковой пилой
во-первых надо бы пилить так, чтобы пятно контакта было не слишком большим ( но и не слишком малым )
во-вторых чтобы пропил был в одной плоскости и полотно не застревало из-за перекоса
в-третьих надо делать заход с той стороны, чтобы прогибаясь под собственным весом дерево не клинило полотно, а если нет других вариантов, то сочетать пиление с вбиванием клиньев.

Eskoff2

Пока сделал самоделку из полотна какой то китайской наборной ножовки. Поставил удобную деревянную ручку и наточил, развод исходный был. Полотно совсем тонкое, чуть больше мм и узкое, чуть перекос и изгибается, пилить надо аккуратно. Зато и пилит быстро и практически без усилий, как будто "двумя пальцами".

amatol

RUS48
кажите по пилам Волчица, Лисица. Бобер
галимый чермет.хотя,ради справедливости-сталь неплохая.
кстати,удивил китайский Матрикс-хорошая недорогая ножовка оказалась.пилит хорошо и заточку держит.подкалена,советским напильником точится неохотно,современный не берет вообще.алмазный надфиль точит ее отлично

n114b

Eskoff2
По зубьям. Купил давно, больше 6 тет назад, складную пилку фискарис. Зубья не каленые. http://armma.ru/resources/prod...50.0.medium.jpg
Пилил не то, что бы много каждый год, но за эти годы набежало изрядно. В основном сырое, иногда и сухое. Диаметры маленькие, до 10 см, мож иногда побольше на пару см.
Потребовалось пилить диаметры побольше. Купил лучек фискарис https://fiskarsmarket.ru/products/luchkovaya-pila-24-124810 идет только с одним полотном в комплекте, но вроде бы под сырое, с "кремлевским" зубом. В обсуждении на мастер форуме http://master-forum.ru/test-lu...les-i-po-drova/ хорошо отзываются, да и на ганзе то же http://guns.allzip.org/topic/21/1442152.html
А у меня что то не пошло. Вязнет безнадежно, даже смешно, ветки до 10 см легче и быстрее складной пилкой перепилить. Что я делаю не так? Может развести "не обслуживаемую" каленую пилку?

Теорию про физику пиления нада было читать и понимать. Пиле нужна шобы много зубов на распиле лежало - тады скребет скоко надо на каждый вжик. Когда один зуб на ветке лежит тады опаньки. Пачиму на пилах разный размер и количество зубов можна ж было когда-нить подумать.

Nikolay_K

amatol
галимый чермет.
хотя,ради справедливости-сталь неплохая.


все хорошие пилы делают из углеродистой стали.

В том числе и шведские и японские, даже те которые очень-очень дорогие.
Все они ржавеют.

Единственное, что бывает для защиты --- некоторые японские пилы покрыты хромом.
Но зуб по понятным причинам не покрыт и подвержен коррозии.

nicknn

Вот интересный вариант

amatol

nicknn
Вот интересный вариант
как походный вариант хороша очень.в РФ такое где-нибудь купить можно?(хотя там делов-то на несколько часов,можно и сделать)
Nikolay_K
все хорошие пилы делают из углеродистой стали.
лаборатория сказала 65Г.на ТМО китайцы в случае с Энкоровскими пилами(бобер и прочие лисицы) забили сэкономили

amatol

nicknn
интересный вариант
заинтересовал чего-то этот вариант. вот описание http://www.gearshout.net/borea...t-agawa-canyon/
интересна живучесть оригинала-при заявленом весе не более 450 грамм без чехла сделана она из тоненького ал.профиля(длина корпуса ~36 дюймов-91см,оттуда вычесть вес полотна и рукояти-получается весьма жиденький тонкостенный профиль).но идея интересна,буду делать в металле.

igorakhsanov

amatol
заинтересовал чего-то этот вариант.
"Специальная 'трапециевидная' конструкция рукоятки позволяет удобно и эффективно распиливать доски, брёвна и ветки диаметром вплоть до 15 см."
Да уж, "эффективно")... Я своей складной (у которой вес на 200г легче и полотно вдвое короче), такую за пару минут вжикну (также в круговую и поболе 25 см одолею).

nicknn

до 15 см


Вот на видео вроде норм пилят бревна
https://www.youtube.com/watch?v=AEqvu8NTL24

буду делать в металле
Что можно уже заказывать? 😊

igorakhsanov

nicknn
Вот на видео вроде норм пилят бревна
Норм если он при таком усердии не выдохнется на втором спиле (пыжится то с напрягом и давлением в обе стороны).
Вот например как япошка справляется с дубком (!) без особых усилий:
(полотно не новое)...с 6-ой минуты
https://www.youtube.com/watch?v=rzMLU4O6BqU

arjan

выживание в пригороде, селе, деревне и тому подобное.
Stihl MS 260
все остальное баловство .

amatol

nicknn
Что можно уже заказывать?
после того,как будет сделан первый хорошо работающий образец

антигерой

Пила - это трёхгранный напильник. Для заточки.
вручную
При этом - хорошая пила с качественным и калёным полотном - не точится вручную. Либо в городе комуто нести, либо.... Купить новую.

У хороших пил есть минус: их нельзя вручную переточить. Патамушто: Хорошие. Твёрдые. Качественные. Что делать с ними ? Я незнаю. У нас в городе - нет киосков с точильщиками бытового инструмента. Вручную и самостоятельно - нереально.

Много пил точил.
Хорошие - плохие.
Держать низкооборотистую болгарку с карапецким диском, для заточки ?

Hunt70

amatol


заинтересовал чего-то этот вариант.


у меня аналогичная пила, в комплекте шло три полотна для дерева, для кости и метала. По кости не пробовал. По дереву после покупки переточил пилит легко деревяхи 15-20 см.
антигерой
При этом - хорошая пила с качественным и калёным полотном - не точится вручную.
надфиль алмазный религия не позволяет использовать 😀 ?

антигерой

А попробуй.

Nikolay_K

антигерой
Либо в городе комуто нести, либо.... Купить новую.


если можно купить новую или отдать кому-то в городе на заточку
то это не БП и никакого выживания... просто спокойный мирный быт.

А это не имеет отношения к данной теме.


антигерой
У хороших пил есть минус: их нельзя вручную переточить. Патамушто: Хорошие. Твёрдые. Качественные.

Это миф.

Есть очень хорошие, очень качественные пилы с неподкаленным зубом, которые нормально затачиваются.

Такие пилы есть и у японцев и у шведов. ( и у британцев с американцами тоже )

Более того, некоторые мастера не любят пилы с калёным зубом и считают что пилят они хуже, что не дают той полноты контроля за процессом, которая необходима опытному мастеру и что они менее надёжны ( так как калёный зуб скалывается и выламывается ).


Тем не менее, и я и мой отец неоднократно затачивали пилы с подкаленным зубом. Отец делал это дримелем с отрезным диском. Получалось грубовато, но вполне годно. Я это делал профилированным брусочком ( ромбик ).


Алмазы не советую. Они хотя и затачивают, но зуб после них остроту не держит и очень быстро тупится. После нескольких переточек придётся зуб заново разводить и рискуете угробить на ровном месте пилу.

Обычные надфили категорически не советую. Они очень грубые.


антигерой
У нас в городе - нет киосков с точильщиками бытового инструмента.


У нас в городе много всяких мастеров... но ни один из них не берётся за заточку ручных пил.

В общем учитесь сами затачивать. Это не так уж сложно.
И пока что весь необходимый для этого инвентарь доступен.

Hunt70

arjan
Stihl MS 260
все остальное баловство .
это для лесорубов, так-то и 180 хватает.

n114b

У штиля то уже рапид дуро 3 по дереву с нормальными карбидными зубами. Типа в десять раз дольше стальных без правки.

Hunt70

антигерой
А попробуй.
дык я то пробовал и надфилем, но дремелем конечно быстрей 😊

ag111

Не путайте туризм с эмиграцией. Если много пилить, то пару дружб 2 и десяток полотен для лучковой. И бензопила.

ag111

Лучковую более 21 дюйма лучше классического типа, с веревочкой. Но самому лень делать, а готовых не продают. В пилах типа лука длинное лезвие начинает гулять. Раму пилы надо продумать.

Nikolay_K

ag111
И бензопила.

arjan

Stihl MS 260
все остальное баловство.



выживание подразумевает высокую степень автономности и мобильности
где вы собираетесь брать бензин для своих бензопил?

к тому же там движки двухтактные... там смесь бензин с маслом нужна.

при БП бензин и прочие продукты нефтехимии очень быстро станет дефицитом.

А ещё бензопилы имеют гадкую особенность демаскировать своих обладателей из-за дыма и звука, которые разносятся на километры... привлекая тех, с кем едва ли захотите встречаться.

arjan

это для лесорубов, так-то и 180 хватает.
убивается значительно быстрее 260, буквально в разы .
выживание подразумевает высокую степень автономности и мобильности
ну если мобильность и полная автономность то вообще зачем пила топора за глаза ,
где вы собираетесь брать бензин для своих бензопил?
наверное воровать .
в БП без бензина и прочих более менее доступных ресурсов я не верю , верю в ЛП а при ЛП все это есть .

ag111

Бензин в заначке для первичного выживания. Потом все равно помрете.

kalmuik

В крайнем случае (для ЛП/БП) - 5-10 полотен для лучковой пилы, сам "лук" всегда можно изготовить на месте из палок.
+100500
По сумме показателей: вес/производительность/ремонтопригодность/универсальность.

igorakhsanov


идея интересна,буду делать в металле.
Конструкция одно, а вот какое полотно приспособите? Какой зуб, как будет обстоять с ручной заточкой?
kalmuik

В крайнем случае (для ЛП/БП) - 5-10 полотен для лучковой пилы, сам "лук" всегда можно изготовить на месте из палок.

+100500
По сумме показателей: вес/производительность/ремонтопригодность/универсальность.


Верно, сам скорее припас бы запасных полотен (даже на складную выйдет практичнее чем затачивать, т.к. надолго остроты хватит, а десяток запасок весит всего полкило). И если надолго, то всё же взял бы ещё одноручную "дружбу", т.к. будет более практична для крупных брёвен. В походы беру обе, только вот нынче не нравиться как большая пилит (нужна грамотная заточка и разводка). С крупным зубом тяжелее пилить одному (ну и состояние полотна не ах, надо бы полирнуть).

Eskoff2

Развел зубья на "необслуживаемом" полотне у лучковой пилы фискарис - начала пилить сырое. В толстых еще слегка вязнет. Надо еще немного добавить развода.
Так что "никому не верь, только своим знаниям и опыту".

n114b

антигерой
Пила - это трёхгранный напильник. Для заточки.
вручную
При этом - хорошая пила с качественным и калёным полотном - не точится вручную. Либо в городе комуто нести, либо.... Купить новую.

У хороших пил есть минус: их нельзя вручную переточить. Патамушто: Хорошие. Твёрдые. Качественные. Что делать с ними ? Я незнаю.

Алмазом точить. Жопа типовых зубов пилы просто в очень малом кпд - пилят микроны на конце зуба и шобы их обратно заточить с сохранением угла надо снимать кучу полезново и дорогово материала с длины зуба. Потому алмазом мелким нужно пилять очень долго.

По деревяшкам вполне хватает твердости даже весьма фиговой стали - но ее надо очень часто подтачивать и она просто за малые годы писца будет сточена сильно.