Закопал тушенку в 2008 , выкопал в 2016 , +фото

ДимАА

Просто было интересно, до этого пару лет читал 151 палату...Вводные - каждая банка была предварительно брошена в ведро с машинным маслом, этикетка содрана.... Края фляги и паз крышки были густо промазаны чем-то типа солидола, ни фига не помогло - вода была до половины уровня фляги.Но сама смазка спасла весь запас- вскрытие и последующее употребление показало, что ржавчина в продукт не проникла.
Тушенка- МАВР, ГОСТ, банки с алюминиевым покрытием.Закопано ниже уровня земли примерно полметра, зимы были разные- от бесснежных до минус 35 до теплых с двухметровым слоем снега сверху.
Еще кому что интересно-спрашивайте...

Константин12

Ели?В смысле-кушали?)

ДимАА

Константин12
Ели?В смысле-кушали?)

да

Temniu+

Ну...если это в реале и вы не пожалели набить 50л. бочку тушняком и закопать на 8 лет...а это не маленькие деньги-то честь вам и хвала ибо наконец-то появился не балабол!
Крутой эксперимент...и очень интересны дополнительные фото!
Можно видео ...вот прям берёте банку как есть из бочки и её вскрываете...?
Это не потому, что вам не верю или поддеть пытаюсь-вы проделали мощный эксперимент...ну и насладитесь так скать...лаврами!
Я вот в респекте конкретном-хоть и не выживальщик!

Max-Rite

ДимАА
Края фляги и паз крышки были густо промазаны чем-то типа солидола, ни фига не помогло - вода была до половины уровня фляги.

Интересно, как тогда вода попала внутрь?

Sancho62

И как на вкус?

Temniu+

В одном слое-14 банок...высота бочки...высота банки-однако!!!
По нашим ценам 1400 в среднем 1 слой банок...14 штук...а там их я думаю и не 5 и не 7...а больше точно!!!

Roman Prag

Крутой эксперимент...и очень интересны дополнительные фото!
О таком нужно полноценный видеоролик снимать, где подробно рассказать, что, как и почему. С фиксацией всего процесса, начиная от выкапывания и заканчивая дегустацией. Зря вы, ТС, с такой замечательной темой в плане оформления не постарались, потому что действительно интересно, и наверняка не только местным камрадам - ещё бы и просмотров набрали на Ютубе.

ДимАА

Temniu+
Ну...если это в реале и вы не пожалели набить 50л. бочку тушняком и закопать на 8 лет...а это не маленькие деньги-то честь вам и хвала ибо наконец-то появился не балабол!
Крутой эксперимент...и очень интересны дополнительные фото!
Можно видео ...вот прям берёте банку как есть из бочки и её вскрываете...?
Это не потому, что вам не верю или поддеть пытаюсь-вы проделали мощный эксперимент...ну и насладитесь так скать...лаврами!
Я вот в респекте конкретном-хоть и не выживальщик!

Нет, нету....Хотя остатки тушенки сейчас на даче, прямо в этой же фляге....Доберусь- вскрою, сфотаю , выложу.

Luddit

Max-Rite
Интересно, как тогда вода попала внутрь?
Могло льдом бока сдавить и появилась щель.

Temniu+

Max-Rite

Интересно, как тогда вода попала внутрь?

Не забывайте на сколько сжимается почва зимой и на сколько не равномерно оттаивает земля весной...а вода дырочку найдёт как говорят))

Sancho62

Значит крышку на герметик сажать надо. Странно, я думал такие бочки герметично закрываются, или с банок конденсат?

ДимАА

Max-Rite

Интересно, как тогда вода попала внутрь?

Не знаю, при вскрытии прямо "чпокнуло"..

timerbulat

1. Сплющило бочку немного от морозного пучения грунта. Вот и просочилась вода. 2. Конденсат?

ДимАА

timerbulat
1. Сплющило бочку немного отличается морозного пучения грунта. Вот и просочилась вода. 2. Конденсат?

Нет, для конденсата явно многовато

Temniu+

ДимАА

Нет, нету....Хотя остатки тушенки сейчас на даче, прямо в этой же фляге....Доберусь- вскрою, сфотаю , выложу.

Уважаемый-реально жду и не один я и реально интересно!!!
А у меня вот водка с 2000 года в лесу закопана...в разной таре...
1)Пластиковая бутылка толстостенная 1 литр.
2)Фляга армейская алюминиевая-чуть не полная.
3)Банка 2-х литровая стеклянная двумя котелками накрытая ...
4)Бутылка водки укутанная в коре берёзовой в очень много слоёв-водка Жириновский)))
Брянская область,Дятьковский район, река Овсорок...на возвышенности, что б водой при разливе не подтапливало...

Roman Prag

А у меня вот водка с 2000 года в лесу закопана
Вот это выдержка у человека 😀 Да и у водки, 17 лет. А у неё никакого срока годности не существует разве?

ДимАА

Temniu+
Ну...если это в реале и вы не пожалели набить 50л. бочку тушняком и закопать на 8 лет...!

Все проще- 2008 год все помнят, пришлось вместо денег забрать с должника 450 банок тушенки- десять коробок...Часть до сих пор хранится на даче на чердаке, часть в гараже, с частью- вот так поэкспериментировал...

Константин12

Temniu+
у меня вот водка с 2000 года в лесу закопана
Карта местности с крестиком есть?Готов приобрести.)
timerbulat
Сплющило бочку немного
Думаю,надо в алюминиевой фляге зарывать.Надежнее будет.

Sancho62

Roman Prag
А у неё никакого срока годности не существует разве?
Не, я пил 83г. в прошлом году, друг-копатель у себя на огороде откопал случайно, видать батя когда то прикопал, возможно с пьяну и забыл, а друган ни один раз вокруг дома шарился, но ни разу не находил, а тут нашел. Мне подарил как древний экспонат. Пил так же водку пару лет назад времен сухого закона, но эта в погребе в деревне стояла у бабки.

ДимАА

ДимАА

Все проще- 2008 год все помнят, пришлось вместо денег забрать с должника 450 банок тушенки- десять коробок...Часть до сих пор хранится на даче на чердаке, часть в гараже, с частью- вот так поэкспериментировал...

Тема по той же партии тушенки, хранившейся в холодном гараже http://guns.allzip.org/topic/151/928458.html

Sadovod-777

ДимАА
Нет, для конденсата явно многовато
Именно так. Даже если считать, что эту 50-литровую бочку закрывали пустой (т.е. заполненную полностью воздухом, а не продуктами), при 25Ц и дожде (100-процентной влажности с соответствующим влагосодержанием воздуха - 23 г/м3), то в конденсат могло бы выпасть не более 0.05 х 23 = 1.2 грамма воды. Но никак не до "половины бочки". Если был "чпок" при открытии, то вариант один - как-то затекло при временной деформации крышки.

любительбулок


Часть до сих пор хранится на даче на чердаке, часть в гараже, с частью- вот так поэкспериментировал...

Вот та,что на чердаке-самая под вопросом,кмк.Чердак летом на солнце не может не разогреваться..Но,конечно,только вскрытие покажет 😊

ДимАА

любительбулок
Вот та,что на чердаке-самая под вопросом,кмк.Чердак летом на солнце не может не разогреваться..Но,конечно,только вскрытие покажет 😊
Этим летом вскрывал , грел, ел, жив....

DiamantMob

Водка не имеет , бутылка 4 -7 лет в зависимости от стекла , потом начинает отравляет водку)))
Пластик и алюминий еще страшнее травит и гораздо быстрее от 3 месяцев( поэтому в РФ крепкий алкоголь в пластике запрещен ), по алюминию маленький срок годности .

timerbulat

DiamantMob
Водка не имеет , бутылка 4 -7 лет в зависимости от стекла , потом отрава)))
и поэтому в винных погребах люди десятилетиями держат вины, да?

любительбулок

DiamantMob
Пластик и алюминий еще страшнее травит и гораздо быстрее от 3 месяцев( поэтому в РФ крепкий алкоголь в пластике запрещен ).

У меня немного спирта в баклашках 5л..Что,теперь все выливать?!..

Limon2017

Вот же реальные маньяки!!! 😊

Roman Prag

У меня немного спирта в баклашках 5л..Что,теперь все выливать?!..
Зачем сразу выливать? Пойдёт на технические нужды, протирку электроники, например.

DiamantMob

Пищевые если баклажки и толстый пластик можно год держать спирт, потом в стекле желательно.
Касательно вина, ну я открою вам тайну - это не Водка 😊 , поэтому стекло ему не вредит.

timerbulat

То отравляет, то желательно в стекляшках держать... Определились б для начала, что ли...

Dimitry_007

ТС-молодец!
про продукты питания не скажу, но в 1987году мы с другом на двоих уговорили бутыль коньяка "ахтамар"(с сургучевой печатью, над пробкой)который был укрыт в подвале покойным дедушкой друга. Вкус напитка был очень хорош... под лимон и шоколад просто феноменален!
Дедушка моего друга, в пятидесятых годах прошлого века запрятал ящик коньяка в подвале собственного дома, родня его об этом знала, но... как то не особо придавала этому значения.Друг же, случайно его нашел, и пришел поделится-заодно и дедушку (давно к этому дню ушедшего)помянуть.Помянули мы дедушку. На пару бутыль(нестандартная не 0,5 или 0,75 -больше объемом но не литровая), на утро ни головной боли, ни иных последствий ни у него, ни у меня не было.
Ну, и мои "пять копеек" в 2014г заложил в подвал в 10-ти литровых канистрах 92-й бензин не много-10 канистр.Горловину пробки проложил плиэтиленом -на днях залил в бак моей авто- завел и поехал без проблем.

квасерпервый

И чем же бутылочное стекло отравляет?

Sadovod-777

Dimitry_007
Ну, и мои "пять копеек" в 2014г заложил в подвал в 10-ти литровых канистрах 92-й бензин не много-10 канистр.Горловину пробки проложил плиэтиленом -на днях залил в бак моей авто- завел и поехал без проблем.
Так и должно было получиться. Если уж по ГОСТу срок хранения 95-го бензина - 1 год, то через несколько лет хранения присадки распадутся, ну, может, смолистые в-ва частично выпадут. Т.е. получится какой-нибудь не шибко чистый "92-й" или "85-й". Для езды в БП-времена вполне сойдет.


Швалов

простая стеклянная бутылка , в мерках человеческой жизни вечна, стекло не разлагается , да и при разложение чего там вредного(кстати стекло текет, медленно но текет)
а вот спирт в пластике не желательно, спирт растворяет пластик , хотя и медленно
а так ТС респект

Arkan137

Sadovod-777
Так и должно было получиться. Если уж по ГОСТу срок хранения 95-го бензина - 1 год, то через несколько лет хранения присадки распадутся, ну, может, смолистые в-ва частично выпадут. Т.е. получится какой-нибудь не шибко чистый "92-й" или "85-й". Для езды в БП-времена вполне сойдет.
Я лично катаюсь на япономобиле на 95 бензе купленном ровно 2 года назад. главное в заначку покупать бенз именно зимой.

Для карбюраторного авто вообще как мне кажется будет поровну хоть 2 годя хоть 5

А если по теме, то если честно я бы не стал рисковать и употреблять данную тушенку - ну если только ее реально предварительно хорошо обжарить.

Сижу и думаю, еще 2 года назад прикупил немного спирта, надо и вправду его перелить в стекло, а то пластиковые пятилитровки не внушают доверия.

osetindvr

У меня спиртяга в пластиковой баклаге хранилась лет 5. Я ее периодически опустошал - настойки и домашнюю водку делал. И за 5 лет ничего не произошло. Ни привкуса ни запаха постороннего.

антигерой

Max-Rite
Интересно, как тогда вода попала внутрь?
Верхний слой земли - теплее нижнего. Днём прогретая земля(верхний слой) даёт испарения, которые в мелкие щели проникают под крышку по шву - ночью конденсируются на холодном дне бочки. И так КАЖДЫЙ ДЕНЬ(даже и зимой). Причина - недостаточная герметизация шва в крышке. Солидол слишком текучий, мелкие щели остаются. Надо герметизировать более плотным герметиком. Допустим перед закруткой - просиликонить пистолетом. После закрутки - полностью промазать шов снаружи, прокрасить праймером и может быть - проклеить резиновой лентой иль скотчем в несколько мотков.

И я бы не обдирал бумажные этикетки перед купанием в масле - они если набрали масло, то бумага уже не выпустят его - что есть дополнительная защита. Лучше перед консервацией купать банки в Праймере - битумная краска. После высыхания(в тепле - сутки, на холоде - двое-трое) образует тонкий слой на поверхности из битума(рубероид, гудрон). Или недавно появилось подобное, но почище: Масло-Воск(прозрачная для биозащиты дерева). Оттирать потом - зае***, зато гарантированно от коррозии.

Ещё момент: после высыханя на той плоскости что стоял предмет - есть мелкие проплешины, вызванные контактом с поверхностью. И если планируется консервация надолго - то желательно ещё раз окунуть в покрасочный материал и поставить сохнуть на другие грани(кверх ногами наоборот), чтобы небыло ни одной дырки в покрасочном слое. Потому как при длительном хранении - именно эта мелкая дырка - размером с игольный кончик может прогнить - и тогда всё содержимое испортится. В случае если лень иль нет времени - но при консервации наблюдаются подобные дырки в окрашенных предметах - надо использовать хотябы лак для ногтей(или такойже автомобильный) - чтобы закрасить места где покрасочного материала нет.

Главное - загерметизировать шов крышки, потому как водные пары проникая в ёмкость - будут конденсируясь заполнять её водой.

любительбулок

Касательно хранения спирта,похоже не у меня одного актуально 😊
Позвонил я на Тамань,знакомому технологу коньяков и вин.
Говорит растворить качественную пэт-бутылку маловероятно,ждать долго придется.А вот вытянуть из нее ненужные нам вещества сделает вполне.То есть состав нашего с2н5он будет "обогащен" ненужными организму веществами.Поэтому сколько-то длительное хранение рекомендуют в стекле,любого цвета.Пластиковую,обычно, пробку можно не учитывать,так как спирт хранят не как вина,а пробкой вверх.А это контакт с тонким слоем воздуха,но никак не со спиртом.
Подведем итог:для себя храним в стекле,для будущего возможного бартера/тех.нужд можно и в пластике.

------------------
Прожить бы мне эти полмига,а там я 100 лет проживу..

frol77

DiamantMob
Касательно вина, ну я открою вам тайну - это не Водка , поэтому стекло ему не вредит.
Где-то в начале 2000-х младший брат,вспомнив расказы покойной бабушки,откопал бутыль 20л с белым сухим и бочёнок литров 40-50 с красным вином. Зарыли это дело вроде на свадьбу родителей. То есть середина 70-х. В боченкебыло вино с водой,вылили нафиг.
А вот в бутылке интересный продукт цвета сильно спитого чая,спирт не ощущался. Голова ясная,ноги напроч отключались. Жаль,кончилось быстро...

sergey_zh

любительбулок
Подведем итог:для себя храним в стекле,для будущего возможного бартера/тех.нужд можно и в пластике.
А у меня в самодельной канистре из нержавейки, про нержавейку технолог ничего не говорил?

Arkan137

Что то смотрю тут всем с вином повезло в отличие от меня.
Примерно лет 8 назад приезжал дальний родственник, привез бутылку красного вина розлива 1964 года
ну вобщем мы в двоих осушили ту бутылку (0.7л) - помню что у меня голова страшно болела.

Кстати а если перелить спирт хотя бы в кокакольные пластиковые литрушки ?
там вроде нормальный толстый пластик и вроде как пищевой.

osetindvr

А перед использованием спирта из пластиковой канистры его на всякий случай сначала марганцовочкой чищу, потом после фильтрации активированным углем засыпаю. И только потом по назначению использую)

botche

Вспомнил и я свой схрон !

serhiop

бочёнок литров 40-50 с красным вином. Зарыли это дело вроде на свадьбу родителей. То есть середина 70-х. В боченкебыло вино с водой,вылили нафиг. Зря вылили. Надо было в самогонном апарате перегнать!!!

frol77

serhiop
Зря вылили. Надо было в самогонном апарате перегнать!!!
В голову не пришло и хорошо. Что там с чем наокислялось за эти годы,и какие бы хвосты повылазили,кто его знает.

BaZZiL

Консервные банки на хранение надо обмазывать солидолом.

Temniu+

Roman Prag
Вот это выдержка у человека 😀 Да и у водки, 17 лет. А у неё никакого срока годности не существует разве?

Поверьте уважаемый, пил водку своего года выпуска-1980 не однократно!
Чудесный вкус мягкий!
И 81-84 года, подогревали люди, вот крайний раз уважаемый дедушка Петрович из Брянской аирганерской тусовки!
Только испаряется...порой и по пол бутылки!
А вот ежели парафином пробка прокапана-то всё ништяк!!!
А это тонкое едва уловимое послевкусие капустного листа-а???
Технология!!!
Спирт отстаивался по пол года...эх...было время!

Temniu+

botche
Вспомнил и я свой схрон !

Вааааашууууу дивизию!!!!
Боже мой!!!!
Водка с черепухой!!!))))Как в юности побывал а!!!!
Была, причём реально широко была эта водовка распространена!!!!
А спирт-а???
Это ж тот самый!!!
Я тогда даже ещё не выпивал вообще)))
Спасибо уважаемый-шикарное фото!

любительбулок

Да,начало 90-х,емнип 😊Сколько колхозных дискотек под это..гыы

------------------
Прожить бы мне эти полмига,а там я 100 лет проживу..

alllo

serhiop
бочёнок литров 40-50 с красным вином. Зарыли это дело вроде на свадьбу родителей. То есть середина 70-х. В боченкебыло вино с водой,вылили нафиг. Зря вылили. Надо было в самогонном апарате перегнать!!!

скорее уксус
В природе уксуснокислые бактерии практически вездесущи. Их легко обнаружить там, где в результате сбраживания сахара формируется этанол. Их легко получить из нектара цветов или перебродивших фруктов. Ещё одним хорошим субстратом для них служит яблочный сидр и непастеризованное пиво, которое не пропускали через фильтр. Растут бактерии, покрывая поверхность тонкой плёнкой — из-за своей аэробности и активной подвижности. Синтез уксуса начинается только тогда, когда уксуснокислые бактерии попадают на среду, содержащую алкоголь, например, в вино.

Toocano

Также желательно во избежание воздействия сезонных перепадов температуры закапывать зопасы ниже глубины промерзания грунтов, которая вычисляется по формуле:
d=d0*кв.корень(М),
где d0 - коэффициент, составляющий 0,23 для глин и суглинков, 0,28 для супесей и песков мелких и пылеватых, 0,3 - для песков от средних до крупных, 0,34 - для гальки,гравия,валунов и прочих крупнообломочных грунтов.
М - сумма среднемесячных отрицательных температур за зиму (абсолютное значение, ессно). Берется из СНиПа "Строительная климатология" по ближайшей метеостанции.
Для Московской области глубина промерзания грунтов 1,3-1,5 м, для Ростовской - 0,8-1,0 м, для Мурманской - 2,1 м и более.


Sadovod-777

Toocano
Также желательно во избежание воздействия сезонных перепадов температуры закапывать зопасы ниже глубины промерзания грунтов, которая вычисляется по формуле:
d=d0*кв.корень(М),
где d0 - коэффициент, составляющий 0,23 для глин и суглинков, 0,28 для супесей и песков мелких и пылеватых, 0,3 - для песков от средних до крупных, 0,34 - для гальки,гравия,валунов и прочих крупнообломочных грунтов.
М - сумма среднемесячных отрицательных температур за зиму (абсолютное значение, ессно). Берется из СНиПа "Строительная климатология" по ближайшей метеостанции.
Для Московской области глубина промерзания грунтов 1,3-1,5 м, для Ростовской - 0,8-1,0 м, для Мурманской - 2,1 м и более.
В начале 1980-х СНИПы давали для Подмосковья цифру 1.8 м, если правильно помню. Да, теплеет климат.

К слову, на глубину промерзания очень сильно влияет толщина снегового покрова. Вышеприведенные цифры - для голого грунта. Например, при постоянной толщине снега в 60 см (если такая погода случится - выпал и сразу лег на всю зиму) в Подмосковье грунт практически не замерзает совсем. Впрочем, такое редко бывает.

Toocano

Sadovod-777
К слову, на глубину промерзания очень сильно влияет толщина снегового покрова. Вышеприведенные цифры - для голого грунта. Например, при постоянной толщине снега в 60 см (если такая погода случится - выпал и сразу на всю зиму) в Подмосковье грунт практически не замерзает совсем. Впрочем, такое редко бывает.
Ну так это для проектировщиков, в расчете на наихудшие условия (мороз и отсутствие снега).

Toocano

И да, хорошая гидроизоляция необходима. Потому что верховодка и грунтовые воды при неглубоком залегании весьма часто загрязнены разной гадостью, против которой машинное масло либо солидол не помогают.

любительбулок

sergey_zh
А у меня в самодельной канистре из нержавейки, про нержавейку технолог ничего не говорил?

Уточнился.
Нержа если пищевая,то есть немагнитится,то сколько угодно.Она неактивна к спирту и спиртсодержащим жидкостям.Сварочный шов только убедиться, что варен правильным электродом,тем же магнитиком.
Еще раз повторился,то что в их, винодельческих кругах общепринято:трехлитровая классическая стеклянная банка и простая капроновая крышка.Тогда все вопросы по качеству хранения снимаются напрочь.
Кстати,я вспомнил,есть заначка еще спирта сразу в современной стеклобутыли из зеленого стекла с удобной капроновой крышкой.Прогресс типа не стоит на месте 😊

sergey_zh

любительбулок
Кстати,я вспомнил,есть заначка еще спирта сразу в современной стеклобутыли из зеленого стекла с удобной капроновой крышкой.Прогресс типа не стоит на месте
Счас будем дегустировать грузинское вино Саперави в 3-х литровой бутыли пластиковой. Я его в августе 2016 привез из Грузии. Хранил в подвале гаража при температуре +5-7 градусов.... еще несколько таких бутылок есть...

Попробовал, все ок!!!

diamond_d

Снимаю шляпу перед Тсом.
просто красава-эксперементатор. Вот что значит ветеран палаты 151.

TSX

А что если хранить в воде? Залить бочку целиком, кислорода, растворенного в воде не должно хватить для оржавления

любительбулок

Нам в регион пару лет тому как-то закинули тушняк с Госрезерва.Хозяйки когда распробовали,просили еще такого.Банки были обмазаны солидолом(циатимом).

------------------
Прожить бы мне эти полмига,а там я 100 лет проживу..

ДимАА

Roman Prag
О таком нужно полноценный видеоролик снимать, где подробно рассказать, что, как и почему. С фиксацией всего процесса, начиная от выкапывания и заканчивая дегустацией. Зря вы, ТС, с такой замечательной темой в плане оформления не постарались, потому что действительно интересно, и наверняка не только местным камрадам - ещё бы и просмотров набрали на Ютубе.

у меня ещё одна такая же на даче закопана, а дачу я продавать собрался. Если не лень будет, выкопаю, поснимаю ..... А лень может вполне быть - я эту часа полтора выковыривал, все проклял ....

EricMorales

Temniu+

Уважаемый-реально жду и не один я и реально интересно!!!
А у меня вот водка с 2000 года в лесу закопана...в разной таре...
1)Пластиковая бутылка толстостенная 1 литр.
2)Фляга армейская алюминиевая-чуть не полная.
3)Банка 2-х литровая стеклянная двумя котелками накрытая ...
4)Бутылка водки укутанная в коре берёзовой в очень много слоёв-водка Жириновский)))
Брянская область,Дятьковский район, река Овсорок...на возвышенности, что б водой при разливе не подтапливало...

Отряд 731 Уже выезжает в Дятьковский район

EricMorales


Bazar80

В 2015г нашел в своем гараже баклаху пластиковую(из под пива) 5л со спиртом осетинским ( заныкал примерно в 2007г) - нормальный спирт, все кто пил живы, последние 0.7л -1л отдал матери на растирание. Чуть присутствовал запах пластика(нех нюхать - пей давай) привкус обычный(сладковатый).
Так что пластик/спирт - не критично.

Medved075

хм, ради интереса посмотрел на маркировку банок свиной калининградской тушены совпрод.. таскаю на работу, кормить вечно голодного мента на вахте и сам спокойно ем.. ну мент понятно не глядя лопает, а оказалося шо она 2008 года 😊 с гречкой вполне себе..

sysalex

ДимАА

у меня ещё одна такая же на даче закопана, а дачу я продавать собрался. Если не лень будет, выкопаю, поснимаю ..... А лень может вполне быть - я эту часа полтора выковыривал, все проклял ....

Отставить лень! Могу помочь выковыривать, зови )))

ДимАА

sysalex

Отставить лень! Могу помочь выковыривать, зови )))

Забирай вместе с дачей ))))

sysalex

ДимАА

Забирай вместе с дачей ))))

У меня уже есть две 😀

Братеньков А

По прочтении темы появилось два вопроса:
1.Как стекло может испортить водку\спирт?Ведь стекло это кварцевый песок он с алкоголем никак не реагирует.
2.Разве в росрезерве тушенку мажут солидолом?Сколько роликов и передач про росрезерв не смотрел там тушенка с истекающим сроком годности поступает на реализацию в торговые сети.Зачем банки мазать солидолом если они ротируються?

Sadovod-777

Братеньков А
По прочтении темы появилось два вопроса:
1.Как стекло может испортить водку\спирт?Ведь стекло это кварцевый песок он с алкоголем никак не реагирует.
Никак стекло не должно взаимодействовать со спиртом. Иначе, никакое коллекционирование вин не было б возможным. Они ж там в бутылках хранятся, причем многие-многие годы.
Братеньков А
2.Разве в росрезерве тушенку мажут солидолом?Сколько роликов и передач про росрезерв не смотрел там тушенка с истекающим сроком годности поступает на реализацию в торговые сети.Зачем банки мазать солидолом если они ротируються?
Смутно помню, что такая тушенка (каждая банка) завернута в промасленную бумагу. Но могу ошибаться.

goga312

Roman Prag
Вот это выдержка у человека 😀 Да и у водки, 17 лет. А у неё никакого срока годности не существует разве?

На водке как и на спирте написано срок годности не ограничен.

DobryPetr

А просто для интереса сделать анализ содержимого банок, какое там количество примесей металлов, биологические показатели. Вроде в санэпиднадзоре делают. Будет научно обоснованный ответ, стоит ли эту тушенку употреблять.

ДимАА

DobryPetr
А просто для интереса сделать анализ содержимого банок, какое там количество примесей металлов, биологические показатели. Вроде в санэпиднадзоре делают. Будет научно обоснованный ответ, стоит ли эту тушенку употреблять.

Не , я не отмороженный выживальщик, просто сочувствующий пациентам 151 палаты, некогда мне этим заниматься....Я ее ел, жив-здоров, пузо не болело...

rfghfk

А пятна внутри банок типа "оловянной чумы" присутствуют тоже?

ДимАА

rfghfk
А пятна внутри банок типа "оловянной чумы" присутствуют тоже?

нет,здесь не было....и на тех банках,которые на чердаке хранились(см. выше) ,тоже не было....только на тех, которые в гараже

ДимАА

Пришла весна , дачу откопал , флягу достал....Ну что скказать, воду я на зиму из фляги сливать не стал, стояла она у меня в бане..... Вода, соотвественно, протухла так, что в метре от открытой флаги стоять невозможно было . Однако содержимое- вполне себе. Фото прикладываю... Порядок такой - достал, протер, вскрыл, выложил, частично съел. Последние фото- трепанация самой банки.Ржавчины нигде не обнаружено.Пятна изнутри- явно внутреннего же и происхождения, наружу не выходят. Кому что интересно- спрашивайте.





goga312

ДимАА
Пришла весна , дачу откопал , флягу достал....Ну что скказать, воду я на зиму из фляги сливать не стал, стояла она у меня в бане..... Вода, соотвественно, протухла так, что в метре от открытой флаги стоять невозможно было . Однако содержимое- вполне себе. Фото прикладываю... Порядок такой - достал, протер, вскрыл, выложил, частично съел. Последние фото- трепанация самой банки.Ржавчины нигде не обнаружено.Пятна изнутри- явно внутреннего же и происхождения, наружу не выходят. Кому что интересно- спрашивайте.


Тушенка была во фляге с водой?

Serrrgey

Братеньков А
По прочтении темы появилось два вопроса:
1.Как стекло может испортить водку\спирт?Ведь стекло это кварцевый песок он с алкоголем никак не реагирует.
2.Разве в росрезерве тушенку мажут солидолом?Сколько роликов и передач про росрезерв не смотрел там тушенка с истекающим сроком годности поступает на реализацию в торговые сети.Зачем банки мазать солидолом если они ротируються?

1.В стекле содержится не только кварцевый песок, там много чего, как и в хрустале (в хрустале, например, содержится свинец от 24 до 32%, или барий - в дешевом). Цвет бутылок - это оксиды разл. Ме, емнип.
Выщелачивание должно иметь место быть. Но столь медленно, что можно пренебречь.
И да, не надо забывать, что стекло течет, о чем упомянул участник Швалов. Лично видел в очень старых домах стекла, верх которых тонкий, а низ утолщен. И стекло все неровное становится. Хуже, когда "приплавляется" притертая стеклянная пробка. Тогда только горлышко резать.

2.В советские годы, если помнит кто, "выбрасывали" иногда "наборы" (греча в нагрузку шла обычно 😊 ). Иногда в этих наборах была тушенка в больших банках без этикеток, однажды батя целый ящик "достал" такой. Очень офигенная, почти без сока и жира, несколько суховатая. Все банки покрыты тонким слоем смазки, только, по моему, это не солидол/литол, а нечто вроде циатима или пушсала. Давно было.

А зачем смазывать - так на вс.случай! Вдруг ротации не будет очередной, по серьезной причине, такой, что можно забить на требования к срокам хранения 😛

Т.С.у респект!

Malephyque

По водке. Тёща как-то выставила пузырь 20 летней давности, типа раритет. Содержимого в закрученной бутылке было меньше на 20-25% чем должно было быть, при вскрытии выяснилось что продукт тупо выдохся.
Посторонних привкусов не было но пить это было невозможно.
Так что стекло - "#нашевсё" при хранении, особенно темное, особенно в подвале, особенно залитое сургучом.

ДимАА

goga312

Тушенка была во фляге с водой?

Начало темы прочитайте