Умер настоящий вышивальщик

Дубнинец

18 августа умер отшельник, известный по прозвищу "русский Тарзан"

Михаил Фоменко ушёл из жизни в возрасте 88 лет. Последние несколько лет он провёл в доме престарелых города Бабинда, а до этого обитал в австралийских джунглях.

Михаил Фоменко родился в зажиточной грузинской семье. Его мать — Елизавета Мачабели — была княгиней, а отец — Даниил Фоменко – известным атлетом-чемпионом. В конце тридцатых годов прошлого века семья Фоменко была вынуждена бежать из Советского Союза, боясь репрессий. Сначала она попадает в Японию, чуть позже — в Сидней. У Михаила было три сестры, которые легко адаптировались на чужбине. В отличие от них, Михаил никак не мог привыкнуть к новому языку, из-за чего у него были определенные проблемы с учебой. Правда, в школе он был чуть ли не самым сильным, легко завоевывал призы в десятиборье. Позднее он был даже выдвинут кандидатом на участие в Олимпиаде 1956 года, которая проходила в Мельбурне, но с этим ничего не получилось, поскольку юноша вскоре убегает из дома, отправившись странствовать.

Вначале он попадает к аборигенам Северной Австралии, где наравне с ними голыми руками убивал диких кабанов и крокодилов. Однако и общество дикарей не пришлось ему по душе. Вырубив из кедра каноэ, Михаил в одиночку отправляется в Новую Гвинею, ориентируясь лишь по звездам. Парню пришлось преодолеть более 600 километров, прежде чем он достиг своей цели, однако это чуть не стоило ему жизни.

В 1959 году молодого человека спасают местные жители, которые нашли Фоменко больным и настолько истощенным, что он был вот-вот готов отдать Богу душу. Узнав об этом происшествии, отец Михаила приехал за ним и забрал сына домой. Но это не образумило парня. Едва поправившись, он снова убегает на свободу. По просьбе матери, Михаила разыскивает полиция, которая арестовывает Фоменко в 1964 году за бродяжничество и непристойное поведение (он ходил в одной набедренной повязке). Однако, не найдя в его действиях никакого криминала, Михаила объявляют сумасшедшим и запирают в психбольницу, где скитальца начинают «лечить» с помощью электрошоковой терапии.

Из психушки русский Тарзан (к этому времени эта кличка уже накрепко прилипла к Фоменко) вышел якобы полностью выздоровевшим и образумившимся, однако не прошло и недели, как Михаил вновь покидает цивилизацию. К ней он вернется только в 1988 году, и то лишь на несколько дней – приедет на похороны матери.

Фоменко все это время живет в самых глухих и труднодоступных районах австралийского буша, куда даже аборигены стараются не наведываться из-за того, что это были совершенно непригодные для жизни человека места. Но только не для русского Тарзана, который отличался не только завидной физической силой, но еще удивительной выносливостью и загадочным умением сливаться полностью с природой. Михаил, например, мог бегом преодолеть за один раз двадцать пять — тридцать километров, несколько дней не есть без ущерба для здоровья и физической выносливости. Он очень мало спал, зато часами мог находиться в неподвижном состоянии – практически медитировать, даже никогда не зная об этой технике йогов и индийских монахов.

Правда, годы все равно берут свое, и, прожив вдали от цивилизации почти шестьдесят лет, великий отшельник в 2012 году по дороге к своей сестре, которая жила в Сиднее, заболел и попал в больницу. С тех пор он обитал в доме престарелых, ни с кем не общался , однако, по словам медсестер, очень был доволен своим нынешним пребыванием в тихом и комфортном месте.

Фоменко по-прежнему мог подолгу сидеть неподвижно, словно сливаясь в этот момент с мирозданием. А может, он в это время просто вспоминал свою жизнь, которая была полна опасностей, однако наполнена удивительно светлой жизнеутверждающей силой. И, конечно же, счастьем, которое этому сильному и отважному мужчине могла дать только Матушка-природа…

дезерт игл

Фоменко по-прежнему мог подолгу сидеть неподвижно, словно сливаясь
Кататонический ступор?
А так то и Порфирий Иванов тоже 2 группу получил...

jacker2000

Я уж думал что баженов коней двинул

Дубнинец

дезерт игл
Кататонический ступор?
Может быть. Может и с кукушкой беда была. Но чел сумел не откинуть ласты хренову тучу лет в джунглях. Дедушка реально МОГ.

Wood_Morok

Земля пухом. Мужчина жил как считал нужным. Очень надеюсь, что последние годы его жизни не были ему "гирей на ноге"

zair

Межнациональные браки рождают удивительных людей.

дезерт игл

Может и с кукушкой беда была. Но чел сумел не откинуть ласты хренову тучу лет в джунглях. Дедушка реально МОГ.
Иванов тоже мог, а многие имеют порог выживаемости ещё круче что толку то?
Хотя ладно,с обсуждаемым персонажем все ясно. Царствие ему небесное.

Аноним Анонимыч

МУЖЫК. Превзойти австралийских аборигенов в естественной среде обитания - это подвиг, имхо. Они даже генетически Иные - смесь сапиенсов с денисовцами.
http://antropogenez.ru/zveno-single/607/

genaxy

Царствие Небесное рБ Михаилу

zhogl

И да прибудут с нами его сила и выносливость.

Sadovod-777

Дубнинец
Но чел сумел не откинуть ласты хренову тучу лет в джунглях. Дедушка реально МОГ.
Мужик был крут, спору нет. Но, справедливости ради, он выживал в теплой Австралии (да, там - змеи, крокодайлы и прочие ядовитые кенгуру имели место быть). Выживать там и выживать в Сибири (Лыковы) - это две большие разницы. Та Австралия, где он жил - это Крымское плоскогорье, условно говоря. Там, где он жил, на подножном корму выжить было МОЖНО (и бегать в набедренной повязке), тяжело, но можно. В Сибири же - нет. Там надо было вести сложное и многоплановое хозяйство, иначе - кирдык, уже в первую же зиму.

При всем к нему уважении...

griga71

Дубнинец
очень был доволен своим нынешним пребыванием в тихом и комфортном месте.

Все таки видимо не так уж он и счастлив был, с голой ж@пой за кенгуру бегая.

З.Ы. Всегда за таких выживальщиков вот что интересно было - а что с женским вопросом? Вроде суперздоровый парень, неужто только дунька кулакова? Понятно когда поживший мужик уходит куда нить в ипеня, уже значительно подз@ебанный женским полом. Часто этот пол и является одной из основных причин хотения съипаться. Но вот за молодых парней непонятки. В таком возрасте я любой другой природе однозначно предпочитал мохнатые пещеры.

Дубнинец

griga71
мохнатые пещеры
Статья не моя, но, думаю, туземные мохнатые пещеры он и пользовал. Свечку не держал, просто так думаю.
Sadovod-777
Та Австралия, где он жил
Это другой климат с кучей болячек. Мы тут о таких даже не слышали. Грязная вода, отсутствие антибиотиков, антивирусных и прочих анти... Самое страшное там - это не ядовитый кенгуру, а зараза всякая ИМХО.

LAVERON

ушёл из жизни в возрасте 88 лет.

Шикарный возраст,однако.
Земля пухом ему.

Sadovod-777

Дубнинец
Это другой климат с кучей болячек. Мы тут о таких даже не слышали. Грязная вода, отсутствие антибиотиков, антивирусных и прочих анти... Самое страшное там - это не ядовитый кенгуру, а зараза всякая ИМХО.
В отличие о Лыковых он знал азы санитарии и прочее, т.к. "ушел в пампасы" уже молодым человеком, ушел из развитой английской цивилизации. Кстати, Лыковых это незнание в итоге и сгубило. Он, по сравнению с ними, был просто в сверхтепличных условиях.

В подобных епенях достаточно не пить воду из луж, кипятить ее, мыть собранные плоды и соблюдать еще несколько совсем элементарных правил - чтоб избегнуть 99.99 процентов инфекционных и паразитарных заражений. Ну, а если ядовитая или бешеная кенгура догонит и покусает, то тогда, конечно, да - кирдык неизбежен, мой руки или не мой...

Highlander5642

Sadovod-777
Но, справедливости ради, он выживал в теплой Австралии (да, там - змеи, крокодайлы и прочие ядовитые кенгуру имели место быть). Выживать там и выживать в Сибири (Лыковы) - это две большие разницы. Та Австралия, где он жил - это Крымское плоскогорье, условно говоря. Там, где он жил, на подножном корму выжить было МОЖНО (и бегать в набедренной повязке), тяжело, но можно. В Сибири же - нет. Там надо было вести сложное и многоплановое хозяйство, иначе - кирдык, уже в первую же зиму.
"Но к жаре привыкший он,
Вот он и мастерится.
Я посмотрел бы на него,
Когда бы минус тридцать."
С дивана оно конечно виднее.