Росгвардия сможет проверять вменяемость владельцев оружия

Headcrab0594 09-04-2017 12:17

Владельцы оружия должны будут давать разрешение на сбор данных из медучреждений ведомству, которое отвечает за выдачу лицензии на оружие.

Росгвардия намерена ужесточить правила оборота гражданского оружия. Если инициативу ведомства одобрят, гвардейцы в течение пяти лет смогут получать медицинскую информацию о человеке, которому выдана лицензия на ношение оружия. Однако сделать это можно будет только при письменном разрешении самого гражданина. Силовики хотят на протяжении всего действия лицензии быть в курсе, не стал ли человек алкоголиком, наркоманом или психически больным. Такое предложение в правительство направил замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев.

Сейчас, когда человек обращается за лицензией на оружие, он самостоятельно приносит справки, что не состоит на учёте у психиатра или нарколога. Ему выдают лицензию, и больше почти никаких проверок здоровья не устраивают. Однако Росгвардии не нравится такое положение дел. Практика показывает, что уже после получения лицензии человек может заболеть, стать алкоголиком или наркоманом. Например, в сентябре 2016-го прокуратуре пришлось через суд добиваться изъятия пистолета у психически больного жителя Люберец. Ему выдавали оружие, когда он ещё был здоров.

Представители Росгвардии предлагают дополнить закон "Об оружии" новым условием. В пакете документов, которые человек предоставляет в органы лицензионно-разрешительной работы, будет его письменное разрешение на запрос медицинской информации.

- Предлагаем дополнить ;...; закон "Об оружии" следующим предложением: "Гражданин РФ при получении лицензии на оружие предоставляет в [Росгвардию] письменное согласие на предоставление медицинскими организациями сведений о постановке его на учёт по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании", - пишет Лебедев.

Согласие будет актуальным "на весь период действия лицензий или разрешений", то есть в большинстве случаев на протяжении пяти лет. Такой документ даст возможность гвардейцам сколько угодно раз за эти годы запросить сведения у врачей.

Если человек не принесёт бумажку со своим разрешением, в лицензии ему автоматически откажут.

Эксперты считают, это оправданно.

- Здорового человека не должно это смущать. Я здесь вреда никакого не вижу, - говорит председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников. - На практике это должно выглядеть так: нарколог создаст базу тех, у кого есть оружие. И если кто-то из них "засветился" у него на приёме, он просто снимает трубочку и звонит [в Росгвардию]. Вот, мол, ребят, у этого товарища надо изымать оружие.

Инициатива Росгвардии родилась после долгих споров насчёт предыдущей версии подобного ограничения. Поначалу депутаты из Комитета по безопасности собирались внести изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан". С их помощью хотели обязать медиков по запросу предоставлять Росгвардии сведения о диагнозе человека. Но врачам такой подход не понравился, и силовики пошли другим путём.

https://life.ru/t/%D1%80%D0%B0...ltsiev_oruzhiia

Чьи права отстаивает AU-Ratnikov и его организация?

Zloy86 10-04-2017 17:55

Честно говоря буду "за", если при этом отпадет необходимость брать данные справки самостоятельно при продлении разрешения например. А что? вот я вам согласие подписал, делайте запрос. Так, что если отпадет необходимость тратить время на посещение диспансеров, то это не так и плохо как мне кажется.

HW 10-04-2017 23:49

Дык, время-то тратить всё равно придется - в диспансере же раз в 5 лет не просто дают справку, что не состоишь на учете, а справку, что осмотрен врачом-специалистом, а они осмотр по скайпу пока не практикуют :).
Только вот лечиться от алкоголизма с наркоманией можно и в частных клиниках, не ставя в известность родной НД/ПНД - их тоже все РГ опрашивать будет? Да и в реанимацию обычной больнички на ночь в состоянии алкогольной комы загреметь - как не фиг делать, а утром уйти по-английски, даже выписки не требуя. И так хоть 10 раз подряд. Эти данные в диспансеры явно не попадают - значит, либо вся затея изначально малоосмысленна, либо мы чего-то еще не знаем... Например, в Москве сейчас широко внедряются всякие автоматизированные системы ("электронные истории болезни") типа "Интерин", "Асклепиус" или как-то там еще. Вот они, в теории, могут стать эдакой мегабазой данных по всем клиникам города - кто, где, когда и от чего лечился. Но там-то не только про алкоголиков с наркоманами будет, а вообще про всех! А это уже попахивает разглашением врачебной тайны...

Zloy86 11-04-2017 09:55

Блин, согласен. Про "баночку" что-то совсем забыл :) Последний раз когда справку делал, "врач-специалист" по-моему даже не взглянул на меня, спросил только первый раз оформляю или продляю. Получается от лукавого эта инициатива, и ни какой пользы для честных граждан :)

Дог 11-04-2017 21:15

А где и когда инициатива от "органов" приносила пользу простым гражданам?

quote:
Чьи права отстаивает AU-Ratnikov и его организация?

Организация отстаивает права организатора :) Это труп. (Я про организацию)

------------------
Lupus lupo homo est

андрэ 17-04-2017 12:03

ну а че-в перспективе каждое утречко перед работой пробежаться по диспансерам и поликлиникам-нормуль.....

Стас 25-10-2017 22:39

А росгвардия проверяет ли своих сотрудников у психиатра? А то сомнения меня гложут... :) раз труп, два - пять трупов... Может в консерватории не всё нормально?

dEretik 28-10-2017 15:03

quote:
Изначально написано Стас:
А росгвардия проверяет ли своих сотрудников у психиатра? А то сомнения меня гложут... :) раз труп, два - пять трупов... Может в консерватории не всё нормально?

Тот же самый вопрос. Сразу две поговорки: 'битый не битого везёт', и 'пьяный проспится, дурак - никогда'. В Росгвардии начальство то ли не просыхает, то ли от психиатров только временно выходит, чтобы чушь смолоть с экрана и страниц. Случаи, когда ОТРАВИВШИЙСЯ человек ставится на учёт - не редки. Достаточно загреметь с отравлением в профильное учреждение. За себя скажу, отравился вином, при этом не пью, в том смысле, что принят в России. На новоселье у друга. Мне сами врачи сказали не упоминать об этом, на том спасибо. А был бы на учёте в течении года. Хотя не просто не алкаш, а месяцами даже пива не пью. Никто не разбирается болезнь это или наблюдение в целях выявить болезнь. Защиты от этого нет, а учитывая невменяемое состояние росгвардейцев, никакого защитного механизма ни кто не будет предусматривать. Ровно та же ситуация с психиатрами. Учёт и болезнь может не иметь никакого отношения к общественной опасности. Общественная опасность от руководителя гвардии, просто от его публичных высказываний, на уровне экстремизма и внесения раскола в общество, несоизмеримо выше. Что ж теперь, наградную пукалку у него отнимать? Вполне достаточно дать пинка с должности, а пукалка, даже при таких мозговых сбоях вполне безопасно может храниться. Потому что болезнь не той категории.

Стас 28-10-2017 21:51

Я проверяюсь у психиатра и нарколога трижды. Как водитель раз в 10 лет. Как владелец оружия раз в 5 лет. Как приёмный отец каждый год. Хуле там меня проверять?

opdo 30-10-2017 19:44

quote:
Headcrab0594:
Владельцы оружия должны будут давать разрешение на сбор данных из медучреждений ведомству, которое отвечает за выдачу лицензии на оружие.


Путин заявил, что кто-то целенаправленно собирает биоматериал россиян
Всех на анализы потянуло?!))

Стас 30-10-2017 22:30

quote:
Изначально написано opdo:

Путин заявил, что кто-то целенаправленно собирает биоматериал россиян
Всех на анализы потянуло?!))

Абассацца. ЦРУ собирает геноматериалы россиян. Даже не знаю бояцца или застрелицца. :)

dEretik 31-10-2017 02:30

Сдать материал запретителей. Всех причастных к законодательству о запретах. Либо найдут отклонение и поделятся знанием, либо оружие смастрячат, для самой одарённой части русских. Это ж дзюдо, используя силу противника.., чего наш задёргался? Нужно подсунуть этот материал, полюбому есть генетические отличия, 'илита' сама на этом настаивает.

Sobaka1970 31-10-2017 07:39

quote:
Изначально написано Стас:
Я проверяюсь у психиатра и нарколога трижды. Как водитель раз в 10 лет. Как владелец оружия раз в 5 лет. Как приёмный отец каждый год. Хуле там меня проверять?

Дышите? Углекислый газ выдыхаете? А это уже повод и по чаще проверять.

Стас 31-10-2017 08:59

quote:
Originally posted by Sobaka1970:

Дышите? Углекислый газ выдыхаете?



Грешен. Ещё и метан случается... :) Ну пусть проверяют.