Мода на оружие заканчивается детскими смертями

Headcrab0594 07-08-2017 15:42

СБ на этой неделе обезвредила преступную группу, которая занималась производством и сбытом оружия в Центральном федеральном округе и на Урале. Подозреваемых взяли с поличным. Изъято более двух десятков пистолетов и автоматов, а число боеприпасов идет на сотни. Вообще, если предложение столь богато, значит, есть и спрос. А у спроса есть вполне закономерные последствия, которые измеряются уже не стволами и обоймами патронов, а человеческими жизнями.

Самый последний и необъяснимо жестокий убийства: под Ростовом-на-Дону из карабина, точно такого же, как в тире, майор внутренней службы в упор расстреливает бывшего тестя и жену. Убийцу задержали силами полиции. Выяснилось, что майор Кадацкий приехал убивать намеренно: как кончились патроны в карабине, стал добивать жену и тестя из травматического пистолета. Причем, все оружие было зарегистрировано по закону. И самое главное - Кадацкий не был заядлым охотником, но оружие дома держал.

Теперь в России модно иметь оружие дома. Правда, не каждый его владелец знает точно, зачем ему огнестрел под подушкой. Более того, охотничьего ружья, разрешенного законодательством, некоторым становится мало - хотят иметь боевое нарезное.
"Это настоящий боевой пистолет, который был на предприятии, и после внесения конструктивных изменений сделан холощеным - кустарные детали. И можно этот пистолет сделать боевым, - показывает пистолет мужчина в маске.

Таких пистолетов выпуска 50-60-х на рынке пруд пруди - продаются официально. Человек в маске - это специалист по его переделке. Бандиты такую переделку заказывают под конкретную цель и задачу - они знают, на что идут. А обычные люди делают это часто из баловства и мнимой самообороны. Думают, что боевое оружие их защитит.

"В каких-то случаях это заканчивалось для них тюрьмой - даже при наличии у них легального оружия. Но так как закон о самообороне у нас не работает, такое лицо подпадает под действие статьи о превышении мер необходимой самообороны", - поясняет специалист.
Сергей Солдетский - офицер в отставке. За плечами не одна боевая командировка, сейчас же работает инструктором по спортивной и боевой стрельбе. Сергей очень серьезно и системно подходит к хранению оружия дома. Сейф всегда закрыт на замок.
- Ваш сын знает, где хранится оружие?
- В сейфе.
- А где ключи папа держит?
- Ключи папа носит исключительно с собой. Не оставляю нигде.
В Нижнекамске папа малолетнего подростка не хранил ключи при себе, а пистолет держал под подушкой, им часто играл один из сыновей и даже в школу приносил.

"Я удивилась, как родители, зная, что есть оружие, могли вообще спокойно жить, зная, что ребенок пользуется этим оружием", - говорит Ольга, мать погибшего девятиклассника Айрата Еникеева. Прямо в классе, на уроке Айрата застрелил из пистолета его лучший друг. То, что это была пуля, которая выбила глаз ребенку и застряла в мозгу, мать узнала только в травмпункте. В школе инцидент решили скрыть Мальчика спасали почти неделю, было сделано несколько операций. Сразу после операции у Айрата начались непоправимые изменения. "Его последние слова: "Мам, мне, кажется, становится очень плохо", - вспоминает Ольга.

Через пять минут Айрат стал терять сознание. "Начал тяжело дышать, закатывать правый глазик. Я побежала к врачу. Начала визжать", - рассказывает женщина.

Следователи уже полностью изучили детали этого дела, проведены экспертизы. Подтвердилось: дети баловались оружием в классе, выстрел был совершен по неосторожности. Пистолет оказался травматическим.

Вот, кстати, фото ужасссного травматического пистолета из экспертизы:

Ольгу сухие факты следствия сейчас волнуют меньше всего. Самое ужасное для семьи Еникеевых то, что ответственность за случившееся никто так и не понес. Фигуранты дела - несовершеннолетние дети. Врачи отписываются. Родители мальчика, который стрелял в Айрата, тоже молчат. "Мучает вопрос - неужели нет совести, смелости позвонить, просто извиниться. Не хочешь извиниться, спроси, как я вообще живу", - говорит Ольга Еникеева.

В тире продолжаем разговор со спецами - разрешать или не разрешать россиянину иметь боевое оружие. И как один из аргументов: вот оно - охотничье, почти боевое, нескольких видов оружие. Вполне приспособленное убить не только зверя, но и человека или даже группу людей.

Умело и практически в упор расстреливал своих соседей кратовский стрелок Игорь Зенков. Почему он напал на соседей, следователи пока не выяснили. От умелых и прицельных выстрелов краковского стрелка погибли четверо, еще несколько получили ранения. О том, что Игорь Зенков болел и тихо сходил с ума, никто не догадывался.

Выяснилось, что Зенков воевал в Чечне. Работал некоторое время в МЧС. Говорят, увлекался коллекционированием оружия. Гранаты, винтовки, автоматы, охотничьи ружья много лет собирались и тайно хранились в специальной комнате. Своего соседа местные называли скромным застенчивым человеком. Арсенал незаконного оружия, которым владел Зенков был внушительный.

Его нашли у колодца - он мог застрелиться сам. Говорят даже, что осталась предсмертная записка. Психологи считают, что кратовский стрелок шел на гибель сознательно. "Нет у него смысла жизни. И иногда бывают внутренние мысли: "Да, я уйду, но это надолго запомнят окружающие". Или: "Я уйду, но это дорого обойдется", - говорит Зураб Кекелидзе, директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии имени Сербского.
Сейчас в лицензионно-разрешительной службе Росгвардии психическому здоровью получающим документы на оружие граждан относятся очень внимательно. Справка от врача выдается на 5 лет, но за 5 лет может многое случиться. Уже по факту проверки Росгвардейцами попадаются разные персонажи и даже уголовники.

Отсидевшие рецидивисты, скучающие по оружию, выявляются специалистами Росгвардии довольно часто. Возможно, один из тех, кого поймали на судимости, уже решил для себя, что купит оружие нелегально на черном рынке. Увы, там предложений неограниченно.
Наш спец по боевому оружию утверждает, что нелегально владение, если человек решил преступить закон, невозможно проконтролировать ни одной силовой структуре. Те, кому запрещено официально при желании всегда найдут другие пути, как его купить. Разрешить официально владеть боевым - это и мнение некоторых военных.
"Оружие должно быть доступно любому мужчине, чтобы он, в первую очередь, мог защитить себя, свою семью, защитить свою родину", - считает инструктор по стрельбе Максим Парменов.

Но социалисты в области психиатрии пока подвергают сомнению устойчивость психики человека, особенно человека c боевым оружием на руках. "Он, может быть, и мухи не обидит в обычной жизни, но если, скажем, его кто-то словесно оскорбит или заденет какие-то его внутренние струны, какая будет его ответная реакция? Это надо знать", - подчеркивает Зураб Кекелидзе.
Об этом как никто другой теперь знает Ольга Еникеева. Не было бы оружия, даже пневматического, в свободном доступе, сын был бы жив. (И его друг-даун не запулил бы в его голову кирпичом, конечно же)

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2917974


Очень, очень рекомендую пройти по ссылке и посмотреть видеоряд.

opdo 07-08-2017 23:17

Чехарда с терминологией и фактами + цинизм = возмутительная демагогия.

quote:

Теперь в России модно иметь оружие дома. Правда, не каждый его владелец знает точно, зачем ему огнестрел под подушкой.

...обычные люди делают это часто из баловства и мнимой самообороны. Думают, что боевое оружие их защитит.



Неужели люди, расстрелянные майором внутренней службы Кадацким, не были безоружными, а просто не знали, зачем им огнестрел под подушкой и поэтому не смогли себя защитить?!
quote:

Сейчас в лицензионно-разрешительной службе Росгвардии психическому здоровью получающим документы на оружие граждан относятся очень внимательно. Справка от врача выдается на 5 лет, но за 5 лет может многое случиться. Уже по факту проверки Росгвардейцами попадаются разные персонажи и даже уголовники.

Отсидевшие рецидивисты, скучающие по оружию, выявляются специалистами Росгвардии довольно часто.



Почему же специалисты Росгвардии своевременно не выявили майора внутренней службы Кадацкого?!
quote:

Следователи уже полностью изучили детали этого дела, проведены экспертизы. Подтвердилось: дети баловались оружием в классе, выстрел был совершен по неосторожности. Пистолет оказался травматическим.

...В тире продолжаем разговор со спецами - разрешать или не разрешать россиянину иметь боевое оружие. И как один из аргументов: вот оно - охотничье, почти боевое...



Явили чудо: Пневматический пистолет == травматический == боевое оружие!

Nazar_Cowax 08-08-2017 08:05

Журнализды как всегда в своем репертуаре, смешали все в одну кучу... Они сами то понимают что пишут?

Nazar_Cowax 08-08-2017 08:05

Журнализды как всегда в своем репертуаре, смешали все в одну кучу... Они сами то понимают что пишут?

Директор 2012 08-08-2017 09:17

Походу, журнализду по психушечной статье в оружии было отказано. Вот и родился сей печатный высер.

Йоган Вайс 08-08-2017 14:12

Пускай ещё статью запилят "Мода на плавки заканчивается детскими смертями"!
:D

Где расскажет, как маленький мальчик 5-ти лет выпросил у папы купить себе плавки. А потом пошёл купаться и жестоко утонул...

Если это не толстый наброс, то вероятно, что автора на побывку из психиатрии выпустили :D Щас говорят долго не держат...

:D

Дог 10-08-2017 21:40

Они так пишут, как будто это что то плохое.

------------------
Lupus lupo homo est

Йоган Вайс 11-08-2017 15:59

quote:
Изначально написано Дог:
Они так пишут, как будто это что то плохое.


Там вообще многоплановый высер: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Причём смена темы происходит как-то ВНЕЗАПНО :D

grurih 11-08-2017 16:20

Хрень какая , сборная солянка .

Schmit 19-08-2017 23:14

Семилетняя девочка получила огнестрельное ранение головы, играя с дедушкиным травматическим пистолетом.:
https://russian.rt.com/russia/...utm_source=smi2

ag111 19-08-2017 23:27

quote:
Изначально написано Nazar_Cowax:
Журнализды как всегда в своем репертуаре, смешали все в одну кучу... Они сами то понимают что пишут?

Они понимают, сколько им за это заплатят. Все остальное ерунда.

opdo 22-08-2017 07:30

Похоже, у многих российских СМИ сформировалась (почему-то?) редакционная политика - создавать ажиотаж, освещая инциденты, связанные с неправовым применением оружия обывателями.

quote:
Трехлетняя девочка была ранена из пневматического пистолета на юге Москвы. В настоящий момент жизни ребенка ничто не угрожает.

- 21 августа в 12:35 на службу "02" поступило сообщение о получении повреждений малолетней девочкой по адресу: улица Медитиков, д. 14, - сообщил "ВМ" дежурный офицер пресс-службы столичной полиции Алексей Шапкин. - На место происшествия выехала полиция. Предварительно установлено, что стрелял подросток из травматического оружия, он произвел несколько выстрелов и попал в девочку.

Источник: vm.ru



Подобная новость, или предыдущая "Семилетняя девочка получила огнестрельное ранение головы, играя с дедушкиным травматическим пистолетом", судя по яндексу, набирают по несколько десятков тиражирующих "источников", тогда как, к примеру, сообщение о том, что "полицейский погиб, пытаясь добить енота прикладом оружия (возможно незарегистрированного!)" ограничивается выходом в единичных (3-4) источниках - это ж профи!