Винтовка для "Ратника": Т-5000

ipet133 27-09-2017 19:37

На вооружение подразделений ФСБ и Росгвардии принята новейшая российская снайперская винтовка Т-5000 'Точность', причем с непосредственным производителем оружия - компанией АО 'ЦНИИТОЧМАШ', эти ведомства уже решают вопрос о начале серийных поставок данного оружия в войска.
Т-5000 - это высокоточное снайперское оружие
Примечательно, что Т-5000 выпускается в двух модификациях под калибры 8,6/62 и 7.62/52 мм, причем эта винтовка еще в сентябре 2012 года прошла весь комплекс испытаний вместе с российской экипировкой сухопутных войск 'Ратник'.
Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА 'Экономика сегодня' отметил, что эта винтовка изготовляется на мощностях российского предприятия Orsis.
'Это оружие обладает определенными характеристиками, которые и заинтересовали российские силовые структуры. На деле Т-5000 относится к классу высокоточных снайперских винтовок. Поэтому она в зависимости от калибра может прицельно стрелять на различные дальности', - констатирует Леонков.
Именно этим обстоятельством и вызвано использование в концепции данной винтовки сразу нескольких калибров. Впрочем, это также является следствием того, что это оружие разрабатывалось сразу под несколько задач, включая и перспективу экспорта за рубеж.
'Если мы говорим о практической дальности, то эта винтовка способна поражать цели, которые расположены на расстоянии в 1500 метров', - заключает Леонков.
У Т-5000 отличные боевые характеристики
По словам Алексея Петровича, точность попадания у этой винтовки, т.е. возможное отклонение от заданной цели - достаточно высокая, что позволяет ей поражать самые сложные объекты. Это говорит о том, что выпущенные из-за этого оружия одна за другой пули идут практически по одной траектории.
В этой связи, неудивительно, что это оружие привлекло внимание российских спецслужб, поскольку эти качества востребованы именно в таких структурах.
'По кучности Т-5000 значительно превосходит австрийскую снайперскую винтовку SSG-008, которая раньше закупалась для нужд Министерства обороны РФ и других российских структур ввиду отсутствия в нашей стране отечественных аналогов', - резюмирует Леонков.
Кроме того, можно отметить, что винтовка SSG-008 долгие годы была эталоном для оружия такого класса и лучшим в мире образцом класса сверхточных винтовок.
'Дискуссия по этой винтовке шла очень долго, причем ее разработчик даже привлек актера Стивена Сигала для ее рекламы, и в итоге все эти усилия дали результат, поскольку российское министерство обороны приняло ее на вооружение', - констатирует Леонков.
Появление Т-5000 - это пример импортозамещения
Поэтому кроме ФСБ и Росгвардии это оружие будет поступать на вооружение и в части Российской армии, причем военным нужна Т-5000, заточенная под стандартный российский калибр 7,62 мм.
Интересно, что изначально эту винтовку предлагали и в вариантах иностранных калибров, но это не встретило понимания и интереса со стороны российских военных.
В целом, появление такого оружия в России является позитивным само по себе, поскольку в данном направлении военной техники наша страна до недавнего времени очень серьезно отставала, вследствие чего для подразделений российского спецназа Москве приходилось закупать иностранное вооружение.
Просто со времен распада СССР требования к амуниции и оружию спецназа ушли далеко вперед, а в силу общих сложностей в стране и хронического недостатка финансирования, этот вопрос или не решался, или решался в самую последнюю очередь.
Так что, неудивительно, что снайпер ГРУ ГШ ВС РФ в годы второй чеченской войны фактически не носил обмундирования и оружия российского производства. Именно по этой причине и было принято решение о разработке амуниции 'Ратник', а также отечественных снайперских винтовок.
Россия создала полный комплект вооружения спецназа
Этот комплект обмундирования находится на уровне мировых стандартов, и пусть 'Ратник' не отличается какими-то сверхинновационными прорывами - на деле он точно не хуже своих аналогов и позволяет полностью обеспечивать российские спецподразделения отечественной амуницеей.
Аналогичным образом необходимо оценивать и проект винтовки Т-5000 - ведь ее главное значение не в отличных боевых характеристиках, а в том, что она позволяет заполнить оружием собственного производства тот объективный спрос, который сегодня есть у российских войск специального назначения.
Таким образом, здесь затрагиваются вопросы не только перевооружения армии, но и такие важные темы, как импортозамещение и национальная безопасность, поскольку продолжение закупки такой техники у западных стран могло принести России целый комплекс неприятных последствий.
'Это, безусловно, позитивный процесс, когда мы окончательно избавляемся от закупки такого класса оружия у зарубежных производителей. Более того, реализация этого проекта приводит к тому, что у нас начинается формироваться современная производственная база для подобных разработок, и это говорит нам о том, что модернизация T-5000 или разработка более совершенной винтовки аналогичного класса не будет для нас большой проблемой', - заключает Леонков.
Ведь не секрет, что у нас на подходе есть винтовки, которые смогут стрелять на дальность в 2 тысячи метров и более, пусть на практике это и принципиально другой класс стрелкового оружия, чем Т-5000, но в котором также заинтересованы российские силы спецназначения.
Кроме того, если мы говорим об Т-5000, то, наверняка, эта винтовка каким-то опосредованным образом могла быть проверена на территории Сирии, где идет обкатку все наше перспективное оружие, поэтому Россия, таким образом, взяла на вооружение отнюдь не кота в мешке.

Далее: https://news.rambler.ru/articl...source=copylink

Headcrab0594 28-09-2017 18:25

quote:
Originally posted by ipet133:

Примечательно, что Т-5000 выпускается в двух модификациях под калибры 8,6/62 и 7.62/52 мм



quote:
Originally posted by ipet133:

Интересно, что изначально эту винтовку предлагали и в вариантах иностранных калибров, но это не встретило понимания и интереса со стороны российских военных.


Хм, я чего-то явно не догоняю.

Headcrab0594 28-09-2017 19:15

quote:
Originally posted by ipet133:

точность попадания у этой винтовки, т.е. возможное отклонение от заданной цели - достаточно высокая



Мда.

ipet133 28-09-2017 19:35

Журналюги... :(