Всадной монтаж рукоятки пистолета

Kifsif

Если не в той ветке пишу, извините сразу, пожалуйста. Но решил - лучше я у спортсменов спрошу, чем у пострелушечников.

Есть рукоятка пистолета - склеена из двух половинок. Это не обсуждается: рукоятка уже готова, и ее не разнять.

При одевании рукоятки есть зазор между рамкой пистолета и деревом рукоятки. Пробовал измерить его подмоткой бумаги - не могу подмотать даже в два слоя бумаги для принтера (80 мг). Если средняя толщина листа бумаги 0,1 мм, то, получается, зазор - примерно 0,15 мм.

Нужно выполнить всадной монтаж.

И вот тут возникают вопросы - как делать-то? В голове крутится что-то либо про Poxipol, либо про эпоксидку.

Склоняюсь все-таки к эпоксидке.

Пока в голове такой план. Выполнить пробу эпоксидки на застывание. Взять алюминиевую пудру. Замесить. Замазать всевозможные отверстия на рамке оконной замазкой. Смазать рамку тонким слоем Литола или тому подобного. Смазать винты литолом. Всадить, завинтить винты. Выдержать до неполной полимеризации. Открутить винты и вынуть пистолет. И выдержать еще сутки.

Тут вопросы возникают.
Самый главный вопрос - план в целом рабочий или ерунда? Может, все же Poxipol? Сколько пудры добавлять? Сколько выдерживать часов до вынимания пистолета из рамки?

В целом: был бы признателен, если подскажете, как сделать правильно.

av39

ОЧЕНЬ сильно зависит от модели,от вида рукоятки (замкнутая снизу или нет), где люфт (вдоль или поперек) и т.д.. Огласите, или фотки.

Kifsif

Сквозного отверстия внизу рукоятки нет.

Люфт и вдоль, и поперек. При попытке качать за ствол вверх/вниз люфт больше, чем поперечный. Как писал выше, я наматываю листочек бумаги 80 мг. И с намотанным в один слой бумагой рукоятку я могу одеть. В два уже не получается.

GoldenMike

Насколько я виду,это рукоятка иж 46.Она просто зажимается винтами рукоятки и все.Ничего подгонять не надо.

Kifsif

Это рукоятка, сделанная на заказ. Да, это МР-46. Но это не важно. Все это в сборе люфтит. Так что нужен всадной монтаж.

av39

Kifsif
Так что нужен всадной монтаж.
Есть более радикальный метод- "на века". Требует сверления "а-ля штырь" и стяжного болта через "задний проход". Дополнительный бонус- возможность, хоть и микроскопическая, регулировки. Довольно прост.

Kifsif

Не понял про штырь.

Вот взрыв-схема.

Штырь я попробовал изобразить красным. Так что-ли?

Т.е. штырь надо крепить еще и к детали 33. Но в нее засверлиться невозможно - там сразу идет отверстие под винт крепления рукоятки.

Volck

Если сделана на заказ, то может мастер и подскажет как всадить без люфта.

Kifsif

Это невозможно по ряду причин. Но рукоятка сделана под всадной монтаж.

frijn

Я убрал продольный люфт рукоятки двумя кусочками шпона: один - в том месте, где отверстия под винты, другой - чуть по-выше - под задний торец рамки.

Kifsif

Так чделано в стоковой рукоятке. Но она разборная. Так что не вариант, кажется.

GoldenMike

Это рукоятка, сделанная на заказ.
Очень грамотная рукоятка.Кто мастер?

frijn

У меня стоковая и не смотря на наличие винта, половинки рукояти склеены т.е. не разборная.

Kifsif

GoldenMike
Очень грамотная рукоятка.Кто мастер?

Ответил в личку.

Kifsif

frijn
У меня стоковая и не смотря на наличие винта, половинки рукояти склеены т.е. не разборная.

А в чем преимущество склеенной рукоятки?

GoldenMike

штырь надо крепить еще и к детали 33.
По идее. там надо фрезеровать паз шириной 3 мм и глубиной на 6-8 мм, в который затем вставляется кронштейн с мама-резьбой.Сбоку заходит стопорный штифт.А снизу ввинчивается болт на 5 мм, под который надо снизу рукоятки просверлить отверстие.Потом болт затягиваете и люфты уходят.Но это по идее, я пока ни у кого такого не видел.Родная конструкция подразумевает боковое крепление винтами М4.

Kifsif

А просто всадной монтаж разве не спасет? Ну, штырь - да, прикольно. Но просто так не сделать. Надо попробовать на эпоксидку что-ли. Не получится - убрать фрезой всю эпоксидку из ложемента и уже думать со штырем.

frijn

Kifsif

А в чем преимущество склеенной рукоятки?

Не знаю. Просто у меня так было "из коробки".

GoldenMike

Не знаю
Надо понять, сколько очков Вы хотите набить.От этого надо плясать.Или "и так сойдет с люфтами" до продажи и последующей покупки Штейра. С эпоксидкой - сразу скажу, что идея плохая.Рукоятка дороже, чем сам пистолет.

Kifsif

GoldenMike
Надо понять, сколько очков Вы хотите набить.От этого надо плясать.Или и так сойдет до продажи и покупки Штейра.

Я выбиваю сейчас с чужой и довольно неудобной рукояткой 535-550. И хотел бы поднять верхнюю планку до 560.

К новым покупкам я не готов. Буду жить с имеющимся пистолетом. А чтобы достичь желаемого, была приобретена эта рукоятка.

GoldenMike
С эпоксидкой - сразу скажу, что идея плохая.Рукоятка дороже, чем сам пистолет.

А не могли бы Вы развить эту мысль. Что плохого в идее с эпоксидкой? И если не эпоксидка, то что? Ложемент-то надо подгонять под хвостовик рамки. Т.е. либо вставки шпона, либо еще как-то. Но в данном случае - не знаю даже, что может быть лучше эпоксидки.

Ну, вот еще Poxipol - но это то же самое, по сути.

И без штыря вообще нельзя жить?

frijn

Плохо то, что в твоём случае процесс практически не контролируем - смола может попасть внутрь рамки, как она поведет себя при контакте с замазкой, с маслом? И потом, рукоятка тоже ведь чем-то пропитывалась? 0,15 все же "тонковато" для надёжного "схватывания" в этих условиях.

Kifsif

frijn
Плохо то, что в твоём случае процесс практически не контролируем - смола может попасть внутрь рамки, как она поведет себя при контакте с замазкой, с маслом? И потом, рукоятка тоже ведь чем-то пропитывалась? 0,15 все же "тонковато" для надёжного "схватывания" в этих условиях.

Внутрь смола не попадет. Я уж об этом позабочусь. И даже если попадет - не проблема. Сковырну и все. Это же советский пистолет. А значит, надежный. Он полностью разбирается. Все можно смазать маслом и внутри. Т.е. это не проблема.

Тонковато - так, может, попробовать? К фрезеровщику-то всегда успеть можно. Деталь 33 довольно жиденькая сама по себе. И слесарь мне там наработает. А запасной такой детали у меня нет.

Хотя, в принципе, мне надо разобрать пистолет и посмотреть. Может, там есть металл немножко. Или можно его наварить. Наварить-то как бы нормально, наверное. Алюминий варится, вроде.

GoldenMike

И без штыря вообще нельзя жить?
На 560 и выше лучше купить 572-ю модель.С этой , мягко говоря, Вы будете напрягаться.
Что касается эпоксидки, то через некоторое, скорее всего очень быстрое время она тоже разболтается.Поэтому, если нет других возможностей, фрезеруйте(либо подразрежьте болгаркой) хвост и делайте нормальное (с теоретической точки зрения)затягивающееся крепление.

Kifsif

GoldenMike
На 560 и выше лучше купить 572-ю модель.С этой , мягко говоря, Вы будете напрягаться.
Что касается эпоксидки, то через некоторое, скорее всего очень быстрое время она тоже разболтается.Поэтому, если нет других возможностей, фрезеруйте(либо подразрежьте болгаркой) хвост и делайте нормальное (с теоретической точки зрения)затягивающееся крепление.

Пока у меня покупка пистолета не входит в планы, к сожалению.

За советы спасибо. Схожу к слесарю. Посмотрим, что скажет.

frijn

Kifsif
Или можно его наварить. Наварить-то как бы нормально, наверное. Алюминий варится, вроде.
Ну, да с агроном варится.
Только вот нагрев не слабый, и деталька маленькая, и отверстия под штифты в ней... Потом ещё сточить ли неё нужно.
Тогда уж проще наклеить металлические плашки подходящей толщины, хоть на рамку, хоть на хвост. Если клеить, как написано на упаковке, то поксипол и супер момент гель вполне себе прилично клеят.

av39

Штырь, вообще-то- жаргонное название пистолета Steyr. У него рукоятка к пистолету (или пистолет к рукоятке) крепится винтом через задний проход, как уже упоминали.
На коленке. (ну, и немного рукоблудства.)
Берется ножовка и пропиливается и расширяется паз в нижней части отростка, Так чтобы он проходил дальше нижнего отверстия на 3-4мм. Берется гвоздь на 6мм, расклепывается до ширины мм 8-10, на длине мм тоже 8-10, типа лопаточки, симметрично. От края расклепанного участка в 6мм сверлится отверстие на 4,5.
Берется каленый болтик на 4 (лучше стопорок на 4 с внутренним шестигранником). Обрезается по ширине отростка, в середине, где пропил в отростке, на стопорке аккуратно убирается резьба, чтобы расклепанный гвоздь ерзал не по резьбе, а по гладкому телу.
Сверлом на 10, покрывшись холодным потом, по направлению выборки под отросток, в дереве рукояти сверлим дырку. Насквозь. Вставляем сверло в дырку и снизу, к матюками и кряхтением, обведя круг диаметром 20 мм на низу рукоятки, стамеской выбираем площадку этим самым диаметром 20, перпендикулярно сверлу.
На гвозде наносим резьбу М6, так, чтобы можно было, подложив на площадку диам 20 шаебочку, накрутить гайку, намертво привинтив рукоятку к пистолету (или наоборот).
Одно время Ижмех планировал выпускать Ижи с таким креплением (исполнение 2).
Гламурь и понты в шаебочке и гайке- по вкусу.

Kifsif

av39
Гламурь и понты в шаебочке и гайке- по вкусу.

Спасибо большое. Надо пробовать. Может, не гвоздь взять, а резьбовую штангу. Она должна расплющиться. Если что, ее можно попробовать отпустить. Ну, чтобы просто резьбу не резать самому на гвозде. В общем, надо думать.

GoldenMike

Штырь, вообще-то- жаргонное название пистолета Steyr. У него рукоятка к пистолету (или пистолет к рукоятке) крепится винтом через задний проход, как уже упоминали.
На коленке. (ну, и немного рукоблудства.)
Берется ножовка и пропиливается и расширяется паз в нижней части отростка, Так чтобы он проходил дальше нижнего отверстия на 3-4мм. Берется гвоздь на 6мм, расклепывается до ширины мм 8-10, на длине мм тоже 8-10, типа лопаточки, симметрично. От края расклепанного участка в 6мм сверлится отверстие на 4,5.
Берется каленый болтик на 4 (лучше стопорок на 4 с внутренним шестигранником). Обрезается по ширине отростка, в середине, где пропил в отростке, на стопорке аккуратно убирается резьба, чтобы расклепанный гвоздь ерзал не по резьбе, а по гладкому телу.
Сверлом на 10, покрывшись холодным потом, по направлению выборки под отросток, в дереве рукояти сверлим дырку. Насквозь. Вставляем сверло в дырку и снизу, к матюками и кряхтением, обведя круг диаметром 20 мм на низу рукоятки, стамеской выбираем площадку этим самым диаметром 20, перпендикулярно сверлу.
На гвозде наносим резьбу М6, так, чтобы можно было, подложив на площадку диам 20 шаебочку, накрутить гайку, намертво привинтив рукоятку к пистолету (или наоборот).
Одно время Ижмех планировал выпускать Ижи с таким креплением (исполнение 2).
Гламурь и понты в шаебочке и гайке- по вкусу.
У меня есть заводское изделие, за 300 руб могу подогнать, чтобы не изобретать ничего.За 600 - родное австрийское.

av39

Kifsif
не гвоздь взять, а резьбовую штангу.
Перец и соль- по вкусу. В том, что Вы называете штангой (резьбовой пруток, популярно- лапша) сталь достаточно вязкая.
Обратите внимание, что сверло- на 10, чтобы компенсировать возможные неточности. Целиться надо тщательно.
Крепление в отростке пистолета должно быть на резьбовом штырьке, чтобы не мялась резьба в отростке. В середине штырька, там, где пропил в отростке обязательно надфилем удалять резьбу, иначе гвоздем/щтангой сомнет и не вывинтите из пистолета, либо срежете резьбу в отростке.

Kifsif

av39
Перец и соль- по вкусу. В том, что Вы называете штангой (резьбовой пруток, популярно- лапша) сталь достаточно вязкая.
Обратите внимание, что сверло- на 10, чтобы компенсировать возможные неточности. Целиться надо тщательно.
Крепление в отростке пистолета должно быть на резьбовом штырьке, чтобы не мялась резьба в отростке. В середине штырька, там, где пропил в отростке обязательно надфилем удалять резьбу, иначе гвоздем/щтангой сомнет и не вывинтите из пистолета, либо срежете резьбу в отростке.

Я все понимал (мне так казалось). А теперь я опять ничего не понимаю.
Сейчас нарисую эскиз.

А что значит сталь вязкая? Чем это плохо? Это же не шарнирное соединение, которое может буквально сжевать плохую сталь. А тут - лишь бы держалось на разрыв. А уж на разрыв-то любая сталь отработает.

Kifsif

av39
Крепление в отростке пистолета должно быть на резьбовом штырьке, чтобы не мялась резьба в отростке. В середине штырька, там, где пропил в отростке обязательно надфилем удалять резьбу, иначе гвоздем/щтангой сомнет и не вывинтите из пистолета, либо срежете резьбу в отростке.

Вот - чертеж нарисовал.

Думаю, лучше не стопорный винт, а просто винт - он и рукоятку заодно будет держать. А от стопорного-то винта меньше пользы, мне кажется.

GoldenMike

можно от мебели стяжку взять, верх расплющить и закрепить поперечым штифтом, а снизу подтянуть м4 х 40 винтом.То, что выше нарисовано - нельзя делать нивкоем случае!

Kifsif

GoldenMike
можно от мебели стяжку взять, верх расплющить и закрепить поперечым штифтом, а снизу подтянуть м4 х 40 винтом.То, что выше нарисовано - нельзя делать нивкоем случае!

Получается, что я совсем ничего не понял? Или идея нерабочая?
Почему это нельзя делать?


По Вашему предложению со стяжкой. Я не понял совсем - какую взять, как расплющить и как закрепить штифтом.

av39

2 рисунок абсолютно правильный. На 1 рисунке правилен 1 эскиз, слева. Винты крепления рукоятки "по-штатному " использовать нельзя ни в коем случае- вся нагрузка пойдет на них и дерево рукоятки в местах сверления. Штатные винты из использования исключаются. Прорез на 1 эскизе показан правильно. На 2 эскизе- прорезь должна быть симметрична относительно оси. Завинчивается винт/стопорок/болт в нижнее отверстие насквозь и заподлицо (длина его- 14 мм, вот почему предпочтительней стопорок- в нем есть 6-гранное отверстие под 6-гранный ключ- ОЧЕНЬ легко заворачивать.) Еще раз- заподлицо с толщиной отростка 33, чтобы вставить сверху в рукоятку без проблем.
Сталь вязкая/прочная/каленая/хрупкая и т.д.- материаловедение, не забивайте голову, главное пруток/штанга пойдет, как и мебельная стяжка ( такая Г-образная хреновина для сборки мебели- нужное/ненужное/лишнее отрезать/расклепать. Там тоже сталь хорошая.)
Напоминаю еще раз- закручивать ось с резьбой (огрызок винта/стопорок и т.д.- на всю толщину дет 33. Для того, чтобы пруток/гвоздь/штанга не мяли на нем резьбу, которая при попытке выкручивания стопорка/болтика сомнет/срежет резьбу в дет 33, точно насупротив пропила в дет 33 и на его ширину надфилечком снимаются только витки резьбы, до тела (диаметр будет примерно 3,5).
То, что предлагает Майк, имеет гладкую поперечную ось диам прим 2,5 мм, при использовании будет мять резьбу в дет 33.

av39

Зы. На 1 рисунке 3 эскиз тоже правильный, за исключением шляпки винта. Просто кусочек винтки/стопорок, без шляпки, заподлицо с толщиной дет 33. Снятие резьбы показано правильно.

av39

ЗЗы. Технология проверена в реале, правда не на 46.

GoldenMike

Или идея нерабочая?
Сама идея рабочая, исполнение - катастрофа.
Я не понял совсем - какую взять
Стяжка - два встречных винта М4х30 с широкими шляпками: одни папа, другой - мама. Ими стягивают стенки мебели.Шляпку расклепывать надо на горячую, иначе растрескается.
использовании будет мять резьбу в дет 33.
А зачем? эта резьба больше не нужна.Если вдруг снова понадобится, можно метчиком будет поправить.

Kifsif

GoldenMike
А зачем? эта резьба больше не нужна.Если вдруг снова понадобится, можно метчиком будет поправить.

Резьба пригодится. При продаже, например.


Я вот думаю, что кроме самого вот этого блока на чертеже есть ряд факторов. Я думаю, люфты не уйдут. Т.е. чтобы это все заработало нужно что-то еще. Хороший ложемент, например.

А тут он явно плохой. Потому что сделан он не для этих целей. Ни продольный, ни поперечный люфт не уйдут. Причина: деталью 33 ляжет на бугорок какой. И будет болтаться. Ну, а как без этого. Может, фум-ленты подмотать - подушечка будет. Или что-то в этом роде.

Или все равно заливать эпоксидкой ложемент. Пусть и тоненький слой будет - год прослужит, почистим, перезальем.

GoldenMike

При продаже, например.
Это верное решение с самого начала.
Я думаю, люфты не уйдут.
Уйдут.Рукоятка оч.хорошая.

mazila ryz

Залейте эбакситкой и не мучайтесь,а если не сработает,тогда и будете голову ломать.
Я бы начал с этого.

mazila ryz

Только деталь 33 обезжирить.

frijn

mazila ryz
Только деталь 33 обезжирить.
Чтобы крепче склеилось?)

Kifsif

mazila ryz
Только деталь 33 обезжирить.

Иначе говоря, похоронить деталь 33 в рукоятке? Но ведь штифт 37 на взрыв-схеме закрывается рукояткой полностью. Как же я буду разбирать пистолет?

Деталь 33 продается. Так-то стоит 400 рублей с чем-то. Можно и похоронить. Но надо, наверное, просверлить отверстия для выбивания штифта.

Это вообще практикуется?

GoldenMike

Деталь 33 продается. Так-то стоит 400 рублей с чем-то.
Напишите, пожалуйста, где ее можно заказать?

Kifsif

GoldenMike
Напишите, пожалуйста, где ее можно заказать?

В личку ответил.

av39

1. Вышеуказанная технология проверена на живом изделии.
2. Пропил в низу дет 33 не сказывается на возможности продажи и дальнейшего использования боковых винтов. Здесь они вообще исключаются.
3. ВСЕ бугорки и перекосики компенсируются прижимом гайки. Боковые перекосы можно использовать для подгонки по горизонту, не трогая рукоятку. Продольные перекосы можно использовать тоже для регулировки угла выключения, подкладывая бумажку либо шпон в районе скобы или сзади, понятно, в очень небольших пределах. Проверено на практике.
4. Связываться с эпоксидкой в замкнутом пространстве, без возможности контроля- чревато.

Kifsif

А выдержит эта конструкция махание рычагом-то? Деталь дюралевая. Мало ли - отломится еще.

av39

Kifsif
махание рычагом-то?
Так же, как тоненькая деревяшка под 4-мя боковыми винтками.