Самодельщикам: пропитка ложи льняным маслом.

Powerlifter 26-12-2008 18:12

quote:
Originally posted by SeryyN:
про льняное говорят, что оно со временем теряет цвет ну и вобщем нехорошо себя ведет...

Это где такое написано?
Ну не знаю, не знаю... ИМХО, масло - самый оптимальный способ обработки ложи. А сверху восковую мастику. Ну и тонировать морилкой по необходимости (до пропитки).

Масло лучше купить в любом крупном канцелярском магазине - для живописи, художники им краски разводят. Плюс там же можно приобрести сиккатив - ускоряет полимеризацию масла, правда не дает порпитать ложу очень глубоко (если использовать приличные его количества). Но все равно штука полезная, особенно при финальной обработке - помогает закрыть поры дерева.

Технология пропитки очень проста.
Наливаешь масло в стекляную банку и ставишь на водяную баню. Когда масло нагреется до той степени, что из него начинают выходить пузырьки, если опустить туда что-нибудь, значит оно дошло до кондиции.
Ложу предвартельно можно положить на батарею, дабы немного его прогреть и посильней открыть поры. Тут нужно быть очень осторожным, потому что если ложа будет прогрета неравномерно, цвет у нее получится такой же - неравномерный.
Итак, берем хлопковую тряпочку, окунаем в горячее масло (не снимая его с водяной бани), и этой тряпкой протираем ложу обильным слоем. Прямо на глазах это масло начнет "пускать пузыри" и пениться - это значит, что оно начало пропитываться в дерево. Вовторяем эту операцию до тех пор, пока масло не перестанет впитываться в дерево.
После этого берем нашу ложе, накрываем чистой бумагой (чтоб пыль не садилась) и подальше на шифонер - сушиться.

Дня через три достаем, смотрим. На поверхности масла уже не будет, но ложа будет жирной. Снова нагреваем масло (ложу греть не нужно, а то начнет "потеть") и снова пропитываем до тех пор, пока впитываться не перестанет. И опять же по дбумажку и на шифонер. Через несколько дней опять достаем и все по-новой. Так делаем до тех пор, пока масло не перестанет впитывать в дерево.
Да, перед каждой следующей пропиткой можно ложу немного полировать - в результате пропитки поднимаютс некоторые волокна и создают немного неприятную на ощупь структуру. Чтоб их убрать, можно протирать ложу смоченной в воде тряпочкой (это их еще выше поднимет), после чего полировать нулевочкой строго ВДОЛЬ волокон.

Итак, масло в дерево уже больше не проникает. Это означает, что оно уже насыщено этим самым маслом и поры почти закрыты. Наши действия - на месяц про эту ложу забыть. Просто закинуть в тихое чистое место и дать ей хорошенько высушиться, полимеризоваться. Лучше всего ее каким-то образом подвесить для как можно более равномерногоо притока воздуха.

Когда взяв в руки ложу и увидев, что оно больше не пачкается (хотя при нагревании какое-то количество масла "выпотевать" все еще будет), мы сможем приступить к финальной обработке поверхности.

Это может быть либо то же масло с приличным количеством сиккатива, либо простой воск, либо восковая мастика, или самый простой вариант - труойл.

Про это напишу чуть позже, сейчас нужно убегать.
Хотя и просто после пропитки ложем уже вполне можно пользоваться. Главное дать как следует полимеризоваться маслу, а то от спешки можно все испачкать (читай, испортить).
Через несколько месяцев после пропитки ложа принимает красивый классический темно-коричневый цвет(когда масло уже окончательно полимеризуется).

Powerlifter 27-12-2008 12:34

Продолжим.
Честно спионерено с какого-то сайта, а вот откуда - не помню. Да простит меня автор.


Поверхность древесины перед вощением зачищается, шлифуется и желательно удалить ворс. Восковую мастику можно приготовить по следующим рецептам:

а) воска - 30 частей, стеарина - 10 частей, мыла - 10
частей, скипидара - 40 частей, канифоли - 10 частей;

б) воска - 25 частей, мыла - 12 частей, охры - 5 частей, раствора поташа - 18 частей, канифоли - 40 частей;

в) воска - 35 частей, скипидара - 60 частей, канифоли - 5 частей (скипидар допустимо заменить бензином, что сократит продолжительность сушки с 48 до 3 часов).

Стеарин, воск, канифоль расплавляются нагреванием до 80-90.С, в расплавленную смесь вливают, при тщательном перемешивании, водный раствор поташа, раствор с мыльной стружкой. Наносится мастика жесткой кистью, покрытие должно быть однородным, без пропусков.

Наносится мастика с температурой 20-25.С, слой сушится не менее суток при комнатной температуре. После высыхания поверхность полируют суконкой до равномерного блеска.

Надо отметить, что в начальной стадии суконка идет с большим трудом из-за налипания воска, натираемая поверхность в этой стадии темная и грязная, но по мере истирания воска и его разравнивания, поверхность очищается от грязи, становится гладкой и блестящей, хорошо проявляется текстура древесины, мягкий блеск придаст поверхности очень красивый вид.

После полировки поверхность должна хорошенько просохнуть (не менее суток), и затем она протирается чистой мяг-кой ветошью.

Вот эта ложа была обработана именно таким способом. Морилка не использовалась.

click for enlarge 1920 X 689 487,2 Kb picture

wadimin 27-12-2008 23:43

Льняное масло (несколько раз в этом году) брал в салоне для художников на перекрёстке ул. Максима Горького и пер. Соборный. Совершенно недорого и всегда есть.

ДокВВ 28-12-2008 12:56

Полимеризация рафинированной художественной льнянки под воздействием УФ лампы сокращается до 5-7 дней. Если кому невтерпеж месяц ждать.
Масло для полка несколько лучше льнянки проявляет текстуру но стоит дороже.
Так же финишная обработка Диниш ойлом, или Шеллаком придает просто суперский вид изделию.

Powerlifter 28-12-2008 10:16

quote:
Originally posted by ДокВВ:
Масло для полка несколько лучше льнянки проявляет текстуру но стоит дороже.

Что это за масло такое и где продается?

А шеллак придает глянцевый блеск. Как по мне - на ложе смотрится не очень. Хотя многим нравится Улыбаюсь
И в ростове его реально найти?

ДокВВ 29-12-2008 11:13

quote:
Originally posted by Powerlifter:

Что это за масло такое и где продается?

А шеллак придает глянцевый блеск. Как по мне - на ложе смотрится не очень. Хотя многим нравится Улыбаюсь
И в ростове его реально найти?


Это смесь масел каких то там. Льнянка по мере полимеризации немного мутнеет, и структура становится размытее. А это нет. У нас не видел в продаже, заказать можно на сайтах посвященных ножеделию. Но это уже так, кому поэстетствовать охота.
click for enlarge 800 X 559 110,3 Kb picture

Wasilij7 29-12-2008 14:35

А я на СКСе давно зачистил облупленный лак до дерева, немного шлифанул и с помощью промышленного фена в течении двух дней пропитал ложе до полного невпитывания масла. Уже 2 года ноль проблем.

Powerlifter 29-12-2008 15:00

Обычной льнянкой?...За два дня? Не верю! (с)

ДокВВ 31-12-2008 01:41

Я тут ручку на ноже пропитываю пропитываю...
В горячем масле купал часа 2. 2 суток в холодном. Оставил на полимеризацию. Щас попровал-опять пьёт как сухая. А вы говорите за 2 дня.
Хотя, дерево дереву рознь. Дуб плохо пропитыватся, орех получше чуток. А вот эбен, и каучуконосы ваще никак. Пустой труд.

Кстати, а никто не видел олифу льняную в продаже?

Wasilij7 06-01-2009 16:41

Гопода! Внимательно читаем и соображаем: ПРОМЫШЛЕННЫМ ФЕНОМ, температура при этом масло аж закипает на ложе. Олифу можно сделать и самому если в масло добавить канифоль сосновую и сиккатив(для ускорения полимеризации), процентный состав не помню.

ДокВВ 08-01-2009 01:25

Да хоть промышленным хоть каким. Нагорячую пропитка на 100' идет. Выше уже дерево может гореть.