Может её можно где-нибудь через нет заказать?...
Только вот насчет экономии - сомневаюсь, что она окупится... 😊
Только вот насчет экономии - сомневаюсь, что она окупится...Может и так. Люди много чего зря придумали 😊.
Есть прикол - в горах вода кипин при температуре, ниже 100 гр цельс. Мы пользовались скороваркой - мясо в горах варит 😊.
Одни самовары, и те электрические...
Кстати, а скороварки с овальной унутренней крышкой сечас делают?
А вот самовары делают, только опять же не у нас...
http://www.kellykettle.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_new.tpl&product_id=1&category_id=1&option=com_virtuemart&Itemid=67
А вот как купить, так и не понял.
котелки из нержи появилисьЭт круглые, а ля 555? Овальные, от 2-х до 10 литров, на точечной сварке пропаянные, и не пропадали - не сезон. 😊
Кстати, меня тут просветили - правильный ШАК должен быть из нержи, и ветрозащита тоже. У нас с Нимравусом подделка люминевая... 😞
4 и 6 литров по 300 с копейками.Это где? Видел, но, помнится, дороже.
Скороварок не нашёл, но нашёл вполне подходящие котелки индийские с очень плотно закрывающимися крышками. для газа пойдёт...
А использование 555-х емкостей - мысль интересная.
Что в кастрюле с крышкой может столько стоить?
В пешие - не брали ни разу. А куда идете?
Gav
Вчера был в городе - не успел заехать 😞, теперь пока не ясно когда куплю ... 😛
Магазин "Мириада" Энгельса 30 ну напротив "Галатеи" 😛
Вот обсуждают штуку: https://guns.allzip.org/topic/21/427876.html[/B]такой самовар мне от деда достался. Алюминиевый, заводского изготовления. В лесной зоне - фигня полная, правда литр воды кипятит на паре-тройке таблеток сухого горючего - это реально.
Магазин "Мириада" Энгельса 30 ну напротив "Галатеи"это в котором городе улица?!!
Ни в том ли, что я думаю? 😀
такой самовар мне от деда достался. Алюминиевый, заводского изготовления. В лесной зоне - фигня полная, правда литр воды кипятит на паре-тройке таблеток сухого горючего - это реально
А почему фигня? Газовые и бензиновые горелки тогда тоже фигня. 😊
Однако быстро и удобно.
А если все-таки фигня - продадите? 😊
А если все-таки фигня - продадите?она у меня в Каменске-Уральском в старом гараже где то валяется, не знаю даже найду ли, последний раз я её лет 12 назад видел, но попрошу чтобы поискали.
Если обнаружу - сообщу 😊
А почему фигня? Газовые и бензиновые горелки тогда тоже фигня.наверное быстро и удобно, но вес примуса меньше, чем этой печки. жидкое топливо стоит дешевле, чем твёрдое, если его покупать. Я пользовал эту печку в школе, когда покупать ничего не мог - только чем отец поделится 😊, а делился он обычно бензином, вот и списал я эту печку.
Однако быстро и удобно.
Правда этой печке цены не будет на зимней рыбалке, если топить щепками, тк руки от бенза пахнут, а запаха костра рыба не боится 😊.
К сожалению, все приборы на газе, которые я встречал, относительно неустойчивы и опасны в работе, не сравнить с жидким топливом, но тут я не спец. Жидкое топливо в пересчёте на массу и место в рюкзаке калорийнее и надёжнее для контроля расходования. У газа другие плюсы 😛. Да и жидкое разное бывает и газ - тоже 😊... Но это уже в сторону от темы... поищу, в общем, эту печку ежли хотите попробовать...
Магазин "Мириада" Энгельса 30 ну напротив "Галатеи"Мириада, значить? 😊
как же я сразу не допёр!!! Шутка юмора!!!
Однозначно зачёт 😛!!!
(для стороннего наблюдателя: Мириада торгует посудой, изготавляемой в одном из наших цехов. Самое ужасное в шутке то, что этот цех мине поднадзорен 😊....)
Правда этой печке цены не будет на зимней рыбалке, если топить щепками,
Что-то я запутался - она и на щепках работает?
Я-то думал, только на таблетках сухого горючего, для щепок места надо гораздо больше.
Но по любому интересует.
Я-то думал, только на таблетках сухого горючего, для щепок места надо гораздо больше.
На щепках размером с еловую шишку. там если поддон для таблетки вынуть, достаточно места получается.
договорились, спрошу чтобы поискали.
В общем, купил индийский котелок и... сломал хорошую вещь - вырезал отверстие в донышке. 😊
Но не совсем сломал - в это отверстие впаял медную трубу, и получилось нечто похожее на самовар. Из начальных 3,2 литра получилось 2,5 - как раз на толпу человек в 8.
Под топку пока подходящую посудину не нашел, а попробовать очень хотелось, поэтому испытал с мини-печкой.
Погода +2, временами ветерок, но небольшой, поэтому ветрозащиту никакую не делал. Налил 2 литра воды, запалил печьку, и приготовился ждать, вспоминая, как летом кипятил 1,5 литра в ШАКе порядка получаса (правда, тогда был ветерок посильнее).
Турбонаддув фанеркой практически не использовал, только в самом начале махнул несколько раз. Тяга, по-видимому, за счет трубы, и так получалась неплохая. Пламя из трубы - оно, конечно, красиво, но воду уже не греет, а только усиливает глобальное потепление. 😊 Впрочем, если сделать стоечки на крышке самовара, то запросто можно еще одну кастрюльку греть.
Минут через 15 самовар заурчал.
А еще минуты через 3-4 было уже полноценное кипение.
В общем, все работает, а затраченное время - 2 литра за 20 минут - вполне сравнимо с газовой горелкой или примусом. Изведено дров: две дощечки от ящика по полметра длиной, в два пальца шириной и в один толщиной. 😛
Теперь бы еще подходящую кастрюльку найти, под штатную топку. Из нержавейки - совсем бы здорово...
рукоделие зачётное 😊. у туристов есть кастрюли для примусов с подобной трубой, только бОльшего диаметра и труба конусной формы, но смысл тот же - концентрировать тепло. Походит, кстати на формочку для выпечки больших кексов-колец 😊.
А медяшка экологически чистая ??? И паять лучше чистым оловом.
Согласен, медь не лучший вариант для посуды, но... До появления нержавеющих сталей и алюминия использовалась достаточно широко. И медные самовары - классика. 😊
А паяный шов всего один, и тот в основном снаружи, в остальном труба цельносварная.
Найду нержавейку (0,5-0,7 наверное, оптимум) и способ заварить (для таких толщин аргон или лазер), так и сделаю.
Раньше, помнится, на рынках продавали вареные баки из нержи, и можно было сделать "под заказ". Где сейчас их искать - ?
В трубе явно просятся ребра теплообменники, например напротыкать толстой медной проволокой и запаять.
Думал над этим, для повышения теплопередачи - логично, для эксплуатации (мыть-чистить) - лишнее. А вдруг суп придется варить - замаешься отмывать. 😊
И в трубе больше сажи оседать будет - ее тоже надо чистить?
А так думал и о бойлерной схеме - несколько трубок, да еще завернуть в спираль, для увеличения длины-площади.
Но вот стоит ли оно того?
Про Икею - спасибо, надо будет заглянуть как-нибудь. только , помнится, цены у них негуманные.
а если снизу трубу перекрыть 5-мм сеткой, подставить камешки или палки под дно для тяги, и сухое горючее или тампон с солярой прямо в трубе этой жечь?
А в классических самоварах так и есть - угли горят внизу в самой трубе, ниже только поддувало и подставка. Потому и не рекомндуют топить дровами - горение и основная температура получается выше, низ холодный.
http://www.nkj.ru/archive/articles/7531/
http://www.rusamovar.ru/chema.php
Ну и сам бак для воды имеет конусную форму, что тоже способствует конвекции. У прототипа, которым вдохновлялся ( http://www.kellykettle.com/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_new.tpl&product_id=1&category_id=1&option=com_virtuemart&Itemid=67 ) тоже самое, только конус, наоборот, внутри - увеличена устойчивость и топочное пространство.
А на эти формы для выпечки тоже смотрел - и чего их из металла не делают, самое бы оно. 😊
Пару-тройку друг на друга поставить, по принципу ланчбокса, и вот тебе первое, второе и компот. 😊
Ну и интересные идеи, в частности про термос, были озвучены здесь:
http://gik.fordak.ru/index.php?topic=4688.0;all