Штык на маузер 98к 1934-45 года

немогупридумать

Тут уже всё переобсудили, но до немецкого штыка пока не добрались. Пора копнуть эту бездонную яму. Предлагаю выкладывать фотки клейм, а попутно обсудить, почему немцы не точили свои штыки, а наоборот, это было запрещено. А так же не понятно, почему щёчки делали не из пластмассы, а из бакелита. Что на эту тему думает сообщество?
Попутно выкладывайте информацию об технологии изготовления, нанесения маркировки, материале.

Ilya_426


немогупридумать

Это номер, а производитель?
Хотя... По гарде предположу, что это элит диамант

well 71

Хорошая тема. По штыкам вопросов не меньше, чем по карабинам, а вот материала меньше на много. Вот мой, весь по родне, практически минт, даже болты не крутились. 43 год ASW, в родном коричневом воронении


well 71

Что точить было запрещено не знал, да и как это можно запретить, всё равно наточят. Ведь и консервы надо открыть и хлеб с салом нарезать...

немогупридумать

well 71
Что точить было запрещено не знал, да и как это можно запретить, всё равно наточят. Ведь и консервы надо открыть и хлеб с салом нарезать...

Красава!
Запретить можно легко: показательный расстрел одного наточившего штык или сделавшего зарубку на казённом прикладе навсегда отбивает охоту не соблюдать приказы 😊 И таки не точили!!! Сам не понимаю, почему... Сталь отличная, лишний резак не помешает... Но нет! Для масла и хлеба у них был гражданский обычный нож, для консервов открывашка, для зубочисток перочинный нож... Одним словом - фашисты!

немогупридумать

Так же, как БИФ на маузерах до конца войны иногда ставил ореховые приклады, АСВ на штыках почти до конца войны ставил ореховые щёчки

well 71

Запретить можно легко: показательный расстрел одного наточившего штык или сделавшего зарубку на казённом прикладе навсегда отбивает охоту не соблюдать приказы
Это в стиле Советов. А есть документальное подтверждение этого запрета? Люблю смотреть документальную хронику, очень часто на кадрах гансы открывают банки штыками. Навряд ли это получится заводской заточкой сделать.

немогупридумать

У меня есть одно логическое объяснение этому факту: штыком колют противника, т.е. человека. Есть потом чужую плоть не арийское занятие. Вот и Вы сразу про сало вспомнили, а о том, что им людей режут, даже не подумали.
Это только в наших фильмах разведчик ножиком и немцев режет, и сало ест, вытерев нож о штанину. Но вспомните один факт: немецкими штыками после войны резали скотину. Разве потом им резали хлеб? Нет! Он так и лежал в сарае, ждя следующую жертву

немогупридумать

well 71
Это в стиле Советов. А есть документальное подтверждение этого запрета? Люблю смотреть документальную хронику, очень часто на кадрах гансы открывают банки штыками. Навряд ли это получится заводской заточкой сделать.

Вы сильно удивитесь, но это не правда. Для открывания банок у них было много других предметов. По крайней мере на раннем этапе войны, когда всё было так, как положено. А документы не нужны, у вас есть я, и мне опять нужно верить. Практически все найденные штыки в ножнах не имеют заточки, смотрите на первый штык в теме, да и на второй, да и на свой 😊

well 71

Здесь соглашусь однозначно. Заточенных штыков практически не видел. Точнее заточенных в то время, а не сейчас. А насчёт, что им колоть надо, а не резать хотел и сам сказать, но Вы опередили. Скажу больше, у меня есть окопный нож, да и видел я их не мало, т.к. одно время интересовался этой темой, так вот они тоже не сильно заточены. Скос лезвия есть, а бритвы нет, и тоже рассчитаны на укол.

немогупридумать

И ещё. Штыки с завода шли напрочь тупыми. До такой степени, что их заточка вручную была практически невозможна, а при правильной заточке требовалось снести пол лезвия. Если бы штык можно было точить, он с завода выходил бы заточенным. Но тут появляется второй вопрос: а зачем делать клиновидный штык только для укола? Можно было бы сделать как наш, игольчатый...

well 71

Но тут появляется второй вопрос: а зачем делать клиновидный штык только для укола
Может ответ проще, чем кажется. Зачем тратить производственные мощности на заточку, если штык предназначен для колющих движений. Кому надо сами заточат, если ножа под рукой не окажется. А так правильно Вы сказали, не арийское дело резать хлеб тем, чем "чернь" всякую резали, нечего и привыкать.

немогупридумать

Честно говоря, я бы то же не стал резать хлеб ножом, которым заколол человека. Это нормальная реакция нормального человека. Мы же не волки людскую кровь облизывать. А если штык попал в живот?
Про заточку. На заводе лезвие обтачивают на станках. Его изначально можно было сделать тоньше и оно бы стало острым без лишних затрат. Или изменить угол заточки. Но тут на лицо умышленное не затачивание. Думается мне, что игольчатый штык был бы просто дороже, да и не красивый он, да и заточить нельзя, в случае крайней необходимости. Вот открыл тему, и сам на всё ответил 😊 А до этого даже не знал, с какого боку подходить. Странно... 😊

well 71

Вот открыл тему, и сам на всё ответил
Ну тогда давайте, хотя бы, клейма и прочее разнообразие саберем. И материал изготовления интересен и качество и обработка в зависимости от года. Только, мне кажется, тема в холодном оружии должна быть, а не в Легендарных. Нет?

немогупридумать

Может быть, но там больше с точки зрения потребительских ценностей вещи рассматривают, а тут прямая привязка к винтовке и истории. Там тема умрёт. А интересуются им именно владельцы винтовок
И ещё раз замечу, что перемывать в данном разделе уже практически нечего, а эта тема оживит раздел
Тут есть темы про русский штык, брамит, патроны, втулки, прицелы и чёрт знает что ещё. И ничего. Считаю, что штык маузера легендарен и имеет непосредственное отношение к легендарной винтовке. А раздел холодного оружия практически не посещаю.