Тактический нож Мрак. Project HooF(осторожно, трафик)

ЗлХ 23-03-2017 01:38

Давненько стоило накропать лонг рид на это тему, но я мял сиськи, тянул резину и стеснялся. А чего стесняться то? Абсолютно нечего.
Я в сообществе человек известный. Обладающий невероятно широким опытом знакомства с боевыми искусствами.
За свою жизнь мне удалось поучиться дзю-до, классическому карате и далекому от классики кудо, позаниматься в Унибосе, московском отделении кои-карате, сценическому фехтованию в клубе Золотые леса, фехтованию дубьём в АБФ, короткоклинковому фехтованию в клубе Искра, помахаться несколько раз в клубе Нечаева, огрести от Аркмора в Владивостоке, поспаринговать в Чебоксарах с Серго-Гренадёром, а так же пообщаться с наиболее одиозными представителями тусовки по всей Ойкумене.
Пришло время наконец-то аккумулировать приобретённый опыт и синтезировать его в изделие наиболее полно отражающее мои представления о городском тактическом едц ноже.

Ну или просто стырить чей-то готовый дизайн, а потом выдать за свой. Чем я и занялся.

Непосредственным автором ножа является Олег известный на Ганзе как squama911. Который, в период работы в ножевой отрасли( в которую он триумфально вернулся в 2017 году) экспериментировал с формами и дизайном и имел смелость надумать вот такой ножик, который он сам посчитал оквадраченной адаптацией под рубящий клинок канадского громана. Вот тут он впервые засветил его на Ганзе.

http://guns.allzip.org/topic/64/1262870.html

Чуть позже нож был адаптирован к тактикульной роли добавлением стамесочности и режущих кромок по кругу! Модно! Молодёжно!


Является ли подобная форма клинка каким то новым прорывом за стратосферу, обжигающе ярким открытием горизонтов на ниве тактикульного и режущего?
Ну не совсем. Подобная форма несёт в себе уже устоявшееся название обратный танто, он же reverse tanto. Наиболее яркие изделия в подобном стиле по моему скромному мнению у, нашего всё, Шона Хатчера.


У самого, господина Хатчера подобная геометрия родилась из адаптации мясницкого тесака и китайского цай-дао. Кстати вполне себе аппелирует к одной из форм дадао, что вообще туземный дизайн!
Хотя что это я ссылаюсь на каких то забугорных кастоммейкеров. Это всё равно что обсуждать мадагаскарских канареек, кто их видел то?
А в наших пенатах первым изобретателем этой формы является опять же, наше всё, Виталий Львович Ким. Его нож Кирьян наиболее полно эксплуатирует подобную геометрию в формате шейного ножа.

Сперев, хм. Повзаимствовав, нет. Попросив, вот, дизайн у Олега, я попытался его обкатать на имеющихся у меня производственных мощностях, попутно адаптировав под свой безукоризненный художественный вкус.
И имею наглость заявить об актуальности и новизне получившегося кадавра.
А точнее двух.
Ножа Мрак в формате городской edc и Сумрак - лесной бивачный нож.
Мрак.

Сумрак.

Ну собственно почему Мрак и Сумрак. Потому что - сумрачный тевтонский гений, который известен своим умением решать несуществующую задачу наименее очевидными инженерными методами. Потому симметрично сведённый Сумрак - сумрак, а стамесочный, с тремя спусками Мрак - мрак.

Чем же они отличаются, помимо формы, от уже имеющихся на рынке решений?
Конкретно мрак сделан тонким сам по себе. Сейчас существует в двух версиях 3мм и 2.4мм. Он твёрдо закалён на 61-62 HRC, сделан из углеродистой инструментальной стали 9хс и сведён в .2-.3 мм. Сочетание узкого обуха, широкого спуска и тонкого сведения с углеродистой сталью позволяет сделать нож адским резаком, а значительная твёрдость позволяет довольно долго держать режущую кромку. Относительно прямой клинок позволяет удобненько резать колбасу на бутеры, а полная рукоять с скруглёнными гранями позволяет удобненько наметать бутеров на всю компанию.
Естественно эти решения имеют свои недостатки.
Углеродка на клинке ржавеет, по той причине что она заворонена не так что бы очень - но всё же. Тонкий и твёрдый клинок предполагает наличие мозга у пользователя, а тонкое сведение и нетривиальная геометрия - наличие рук для адекватной заточки. Полная рукоять с радиусами - отлично лежит в руке и позволяет дать значительную нагрузку на нож без дискомфорта, с такой рукоятью удобно строгать, но с правосторонней стамеской строгать у вас не получится. Ну и она просто не 'тактическая' и рассчитана на применение ножа в повседневных делах, а не в ЧС. Что тоже можно считать недостатком. Твёрдость клинка кстати не превращает его в хрустальную тыкву, в видео с свинни можно увидеть момент где клинок ушатывается об латунную пуговицу с небольшим замятием по результату, но дверку бы я им отжимать не стал.
Сначала при помощи болгарки и НЕНАВИСТИ, была изготовлена пилотная партия мрака что бы отработать геометрию.

И потом по факту уже по вектору были нарезаны серийные мраки с рукоятью подлиннее и клинком ближе к 100 стандарту.





Полные характеристики :
Сталь - 9хс, твёрдость 61-62 HRC, толщина 3мм.
Длина клинка 100мм
клинок 44мм в самом широком месте
Длина рукояти 114мм
Ширина рукояти 28мм
Толщина рукояти - 25.
Материал рукояти g10
Покрытие клинка - термохимическое оксидирование, оно же воронение.

Равномерность воронения достигается довольно идиотским с точки зрения технологичности способом:
1. рукоять с накладками обносится и финишируется на войлоке сидя на временных штифтах
2. потом она разбирается
3. клинок отвозится на воронение
4. всё собирается обратно уже на трубку и пин с эпоксидной смолой
5. в рукопашную удаляются последствия монтажа не трогая хвостовик.
Но в целом получается мило и хорошо противостоит коррозии, если злонамеренно не пихать в кислые среды. Если пихать то воронение несколько истирается близь режущей кромки и клинок в этом месте приобретает серо-стальной оттенок.
В целом получилось довольно edcшненько, легкий резачок с удобным для ношения габаритами.

Сюда я покидаю некоторое количество тестов, обзоров и фоточек.
Видео обзоров и тестов:



Тут можно посмотреть на кастомный мрак из Омска.



ЗлХ 23-03-2017 01:43

А тут будут видео и слайдики с мраком




Пилотный мрак рядом с серийными собратьями.

ЗлХ 23-03-2017 05:51

Обзоры от Проекта Чистота.



ЗлХ 23-03-2017 05:53




zavgen 23-03-2017 09:44

Эх,Никит,доберусь я до твоих мраков сумраков..а то одни кондраты😡

Белый Дракон 23-03-2017 11:11

Привет! Движуха - это хорошо. Мне текст больше понравился, чем нож :) - форма не по душе, да и накладывает ограничения на размещение для ношения.
Попробуй вместо воронения фосфорной кислотой 3-4 раза обработать. Покрытие стойкое и механически и химически, хотя может быть цветовая неоднородность. Станет шершавой, но можно между обработками наждачечкой пройтись. У меня после такого перестало ржаветь всё обработанное. Хотя прям ржавучую углеродку не пробовал.

ЗлХ 23-03-2017 11:26

2 Белый Дракон
Воронение включено в цикл термообработки клинка и технологически оправданно.

squama911 23-03-2017 15:24

Фосфорная не спасает, я свой как раз в ней травил. Облазит все равно.

Varnas 23-03-2017 22:09

quote:
Фосфорная не спасает, я свой как раз в ней травил. Облазит все равно.

все зависит от технологии. Я ди 90 на вторичке (ржавеет как глеродка, не мене) травил модифкатором ржавчины. По существу та же ортофосфорная с добавками. Порытие делжало и строгание/рубку древесины и консерву.

ЗлХ 23-03-2017 22:39

Моё воронение более стойкое. Просто его можно повредить кислыми средами.

2r1st 24-03-2017 17:21

ножи интересные. Понравились рукояти, сразу читается разное целевое предназначение Мрака и Сумрака; на Мраке здорово, что нет, например, кондратовского "брюшка", оно весьма неудобно при диагональном хвате (я понимаю, что кондрат тут не причем, подобная рукоять есть на многих ножах). Было бы интересно увидеть Мрак с симметричной рукоятью и полной заточкой обуха..но это -мои фантазии)

vulcan1600 24-03-2017 18:36

Кривой нож.
Курочка.

Чувствуется еврейство...

Adonis 24-03-2017 18:51

https://forum.guns.ru/forums/ic...29/18229390.jpg правый хорош

vulcan1600 24-03-2017 23:57

Его губит невнимание к деталям.
В коих диавол, как известно.
Ибо художественное распиздяйство просто обязано соседствовать с орднунгом унд дисципляйном, являя собой технологическую гармонию.
Унылый март так долго стынет
Как юной девы поцелуй
Я словно чувств своих холуй
Растаяв, как весенний иней
Увлекся странно игрой
Откинув маски все долой
Я новый нож пилю доныне...

Leon_85 29-03-2017 12:39

Красивый получился. ХарАктерный.

laochi 29-03-2017 22:08

Чуть впечатлений и слайдов.
Лёгкий, удобный для хозбыта за счёт очень слабого изгиба рк и большого незаточенного участка обуха. Хорош по продуктам (чем не минисантоку? :))
При строгании из всех моих стамесок зарывается меньше всего, полагаю за счёт тонкого сведения и обуха.
Углеродка злая, при нарезке картона выступил пожалуй лучше всех моих ножей, хотя это субъективно и ненаучно :) Весьма неплохо колет (внезапно, да!), точнее смачно проваливается в завернутое в джинсу мясо.
Ну и слайды:






ЗлХ 29-03-2017 22:18

Спасибо за отзыв. Этим месяцем будем мрак который почти совсем сантоку ^___^

laochi 29-03-2017 22:20

Чуть даже не критики, а пожеланий: я бы с удовольствием приобрёл мрак с чуть укорочённой до 100 - 105 мм рукояткой. Вот почему: когда беру нож с православным упором тыльником рукоятк в ладонь, пальцы до подпальцевой не достают, хотя у меня лапа не маленькая. В принципе не страшно, но если б попадали в подпальцевую было бы вообще здорово. (Слайды ниже).
Ну и для поездок в ебеня и на жаркую погоду для людей склонных обильно потеть как я, хорошо бы версию из годной нержавейки :)
Собственно, в руке:

squama911 29-03-2017 23:16

Предок и потомок

ЗлХ 30-03-2017 12:00

К сожалению годная и нержавейка несколько противоположные понятия, придется идти на компромисс по геометрии клинка, чего не хотелось бы.

Varnas 30-03-2017 12:32

quote:
laochi

А как такое травление делалили? Медным купоросом пятнами?

laochi 30-03-2017 11:34

quote:
Изначально написано Varnas:

А как такое травление делалили? Медным купоросом пятнами?

Травление делал мой друг, havok 2000 его ник на ганзе. Я просил изначально просто в чёрное протравить, но он творчески подошёл к вопросу, о чем не жалею. Что он туда добавил - только богам ведомо :)

Varnas 30-03-2017 23:59

Результат очень интересный, правда к такому травлению имхо вместо микарты луче бы подошел бы моренный дуб на бронзовых/медных заклепках :).

squama911 31-03-2017 01:04

Дерево на тактике? Побойтесь Бога.

Varnas 31-03-2017 01:31

quote:
Дерево на тактике? Побойтесь Бога.

и чем же неугодило вам например стабиленный моренный дуб? И прочная, и черная, что сразу +10 к тактичности.

ЗлХ 31-03-2017 05:08

Ну это все равно что обсуждать почему не поставить на тактик s110v, а что, режет хорошо, не ржавеет. Самое то!

Adonis 31-03-2017 10:42

Вопрос, а почему бы не сделать прямую рк?

ЗлХ 31-03-2017 11:19

Скучных стамесок с РК по кругу воз и маленькая тележка, а для быта тут РК и так прямая как впп.

laochi 31-03-2017 12:03

quote:
Изначально написано Adonis:
Вопрос, а почему бы не сделать прямую рк?

Мне прямая рк не нравится в силу ограниченной пригодности для хоз-быта. На мраке по кривизне самое оно. Имхо :)

Антон555 13-04-2017 19:58

Интересный нож, понравился! Может неуместно спрашивать нож сертифицирован?

ЗлХ 13-04-2017 20:25

Чот так и не собрался. Он и так не пролезает ни по одному критерию.