приветствую всех. Хотелось бы узнать мнение людей которые не новички в ножевом бое. http://www.sarmik.ru/index.php?productID=539
Что Вы можете сказать по поводу этого ножа? На сколько он годен для НБ. К сожалению навыков у меня нет. Воможности приобрести ХО тоже.
1. надо подеражть нож в руке и посмотреть ляжет/ не ляжет.
2. надо примерить его к поясу, удобны/ не удобны ножны.
3. надо получать навыки НБ, тогда по большому счету будет пох какой нож в руке.
Я как раз собираюсь такой взять. Плюсы: удобная рукоять (для меня), толстый обух и соответственно высокая прочность, адекватная цена (знаю где по 950 в Москве).
Минусы: типично мягковатая для НОКСа (судя по отзывам) рк, длинна и толщина не слишком удобны для резки (слишком толстый и короткий - ИМХО), рукоять держится только на вставке для темляка (можно посадить на эпоксидку если чего). На скосе обуха нет заточки, что сильно ухудшает колющие свойства.
Резюме: нож-работяга
Для НБ, не самый удачный вариант. Ломик заточенный.
Считаю что выбор ножа только для поножовщины-глупость. Боевой нож тот-который в руке. Важно пользоваться уметь. Фиксед в городе не очень удобно носить, к тому же лето скоро, хрен спрячешь. Да и у СМ лишние вопросы. Возьмите нормальный складень, не мегатактический, а просто удобный в работе. Тренируйтесь больше, и в экстренной ситуации, если она не дай Бог случится, нож Вас не подведет.
По данному ножу разве что в лесу колбаску резать, неплохой зозбыт. Мнение только мое.
Форма ножа мне нравится. Удобная и нескользкая рукоятка. Форма клинка - компромисс между колющим и режущим.
На скосе обуха нет заточки, что сильно ухудшает колющие свойстваПотому и позиционируется как хоз-быт. Нормальная длинна. Немного развеселило сочетание названия и.. получается Разделочный нож Комбат. (как будто комбаты только и стоят на пищеблоке и шницеля строгают)Но закалка - мягковата 54-56 единиц Роквелла. К слову 54 - это одно, а 56 - немного другое. 54 - это обычный кухонник, который посредственно держит заточку и нуждается в частой правке. 4 мм по обуху для хорошего реза требуют двояковогнутых спусков ("бритвенная" заточка) чего нет и быть не может из за недостаточной твердости. То есть (По моему мнению)дизайн хороший, но исполнение не очень.
4702791а Вы его в руках держали? во влажной или еще какой-либо среде?
Удобная и нескользкая рукоятка. Форма клинка - компромисс между колющим и режущим.
4702791
Потому и позиционируется как хоз-быт.
развеселили, спасибо 😊
4702791
Нормальная длинна. Но закалка - мягковата 54-56 единиц Роквелла. К слову 54 - это одно, а 56 - немного другое.
а Вы часом не знаете, какая по Роквеллу твердость у стекла?
4702791
54 - это обычный кухонник, который посредственно держит заточку и нуждается в частой правке.
простите за любопытство, у Вас какие ножи на кухне?
4702791Бритвенная заточка, предполагает заточку "в бритву", т.е. бриться можно 😛 при определенных навыках и топор так наточить можно. Бритвенные спуски это немного другое, называется вогнутая линза. почитайте архивы в ветке ХО, а не путайте людей.
4 мм по обуху для хорошего реза требуют двояковогнутых спусков ("бритвенная" заточка) чего нет и быть не может из за недостаточной твердости. То есть (По моему мнению)дизайн хороший, но исполнение не очень.
4мм в обухе при постоянном сведении клина и прямых спусках от обуха - вариант ножа Пелтонен, очень хорошо реализована идия, но другу ИА до него еще далеко.
а Вы часом не знаете, какая по Роквеллу твердость у стекла?60.
, у Вас какие ножи на кухне?Марттиини серии Кондор, Cold steel - Roach Belly Разные Брюслетто и Хелле, Valor,Schrade PH-1 и нек. другие.
называется вогнутая линзаЯ это знаю, но знакомы ли все с терминологией?
4мм в обухе при постоянном сведении клина и прямых спусках от обухаЭто при спуске от обуха .Тут же - ширина клинка - 2.5см но спуски от середины.
нет!!!!! у меня такой есть, как вы думаете, ГДЕ у данного произведения Скрылёва очередной подвох?? в рукоятке - она на ощупь мягкая, и гнётся как каучук. такое впечатление, что можно порвать, если постараться...
Напилинг? Смена нафиг руокятки. либо частичная ее замена ???
в рукоятке - она на ощупь мягкая, и гнётся как каучук. такое впечатление, что можно порвать, если постараться...
епта! вот это номер 😊 ну может недовар какой на производстве? Ведь у уважаемого ИА производство сейчас чуть ли не в Китае, как говорят люди 😊
Напилинг? Смена нафиг руокятки. либо частичная ее замена ???не проще ли сразу купить что-либо лучшее? или чем-то зацепило данное изделие?
о! так что нож с твердостью 54-56 ед. по Роквеллу, при соответствующей ТМО стекло легко поцарапает. и ниразу не мягкий это нож, причем у НОКСа как правило ножи перекалены, сдается мне там все 58 могут быть.
- а Вы часом не знаете, какая по Роквеллу твердость у стекла?
- 60.
резюме: нож для рубки не годится, может расколоться, для НБ не годится, т.к. в рукояти клинок может провернуться, для понтов самое то, но только ничего не резать 😊
Relax
ну может недовар какой на производстве
в двух городах перещупал по несколько экземпляров - один хрен.
ХЗ . Лезвие понравилось. Точнее объяснить не могу. Эт вить как бывает. Увидел и все. Другие как то не айс. Хотя думаю позже чего нибудь обязательно возьму. Наверно все таки Кизляр, т.к. бюджет не позволяет ножы дорогие брать.
Кащей-раз
Так возьмите Таран Кизляровский, цена таже, по остальным показателям лучше, имхо. Ручка кстати тоже очень удобная.
4702791
Какое отношение к определению ХО\не ХО имеет заточка обуха? Полуторная заточка никакой фиксед еще ХО не сделала. Он не ХО из-за травмоопасной рукояти при коротком клинке.
Клинок
А рукоять на Комбате нужно посадить на эпоксидку, делов на 5 минут.
kaschey -1
ХЗ . Лезвие понравилось. Точнее объяснить не могу. Эт вить как бывает. Увидел и все. Другие как то не айс. Хотя думаю позже чего нибудь обязательно возьму. Наверно все таки Кизляр, т.к. бюджет не позволяет ножы дорогие брать.
Из кизляра очень рекомендую "стерх-1" он самый малый что-то около 15 см. клинок. Рабочая лошадка. а если что-то страшное тогда ворон или кондор 😊
Ворон 3 есть уже . и байкер 1 тож .
Как таран для колящих ударов если рукоятка измазана кровью? Или маойнезом 😊 ?
Позвонил. Мне сказали что с частниками не работают. надо искать мобилу представителя.
Как таран для колящих ударов если рукоятка измазана кровью? Или маойнезом ?
не совсем понял вопрос
Позвонил. Мне сказали что с частниками не работают. надо искать мобилу представителя.
это странно, раньше у них модно было без проблем заказать, почтой высылали. Или ждать выставки ближайшей.
Допустим вы зарезали курицу. Нож , включая рукоятку измазан в крови. И тут Вас посещает дикая мысль нанести колящий удар в пень прямым хватом. 😊
Возможны ли травмы после такого удара ?
И тут Вас посещает дикая мысль нанести колящий удар в пень прямым хватом.А диагональным взять? Не совсем удобно, ноч то делать...
4702791
Какое отношение к определению ХО\не ХО имеет заточка обуха? Полуторная заточка никакой фиксед еще ХО не сделала. Он не ХО из-за травмоопасной рукояти при коротком клинке
Это - формально и по закону. Но зачем на "разделочном ноже" - а так он позиционируется, полуторная заточка?К слову - клинок 12 см.
Кащей
Кровью и майонезом? Да Вы, батенька, ганнибал-гурман! 😊 Сначала ищете БОЕВОЙ нож, потом интересуетесь, а как он когда кровью измазан... С майонезом...
Ручка резиновая, самая нескользящая.
4702791
Уважаемый, а зачем разделочному ножу название комбат? Только это не имеет к закону об оружии НИКАКОГО отношения. Тем более что полуторную заточку иногда делают на обвалочных и часто - на туристах.
В законе оговаривается двухсторонняя заточка - кинжал нельзя при такой длине. В общем закон почитайте узнате много интересного, в том числе при чем тут длина.
Насчет "комбата" я первый посмеялся. Представил себе комбатов на пищеблоке шницеля строгающие (см.выше).Можно и продолжить. Если "Комват" от Combat - то есть бой, получится "разделочный нож - Боевой".Речь не о законе, а о соответствию формы назначению. Ну зачем разделочному ножу полуторная заточка?Тем более, что сертифицирование ножей и основано на изыскании лазеек в законах. Один автор пишет, что его нож не на что не пригоден кроме боя, но добивается сертификата хоз-быт. Нож Диверсанта - тоже хоз-быт.
kaschey -1
Допустим вы зарезали курицу. Нож , включая рукоятку измазан в крови. И тут Вас посещает дикая мысль нанести колящий удар в пень прямым хватом. 😊
Возможны ли травмы после такого удара ?
????? курицу НЕ режут. ей отрубают (отрезают), или просто откручивают голову.
ну процесс отрубания головы курице часто называют "зарезать курицу", это меня как раз не сильно удивило...
а вот как можно просто отхватив курице голову (т.е. - зарезав курицу) измазать нож ВКЛЮЧАЯ РУКОЯТКУ в крови... это... вы там курицу со страусом не попутали часом?
Пожалуйста не отходите от сути темы. Ато сейчас способы лишения жизни домашних животых начнем обсуждать 😊
ТОгда про сути темы - чем объясняется именно такой выбор ножа для НБ?
То есть вам-то он чем нравится?
Адекватно объяснить не могу. ПОнравился чем то. Форма лезвия...
Прежде всего планируется как нож для городского ношения, загородных вылазок и вероятность НБ не исключаю. Нужен не ХО. Т.е. нож широкого профиля. Колбаса, лапник, консервная банка, ну и ...
вариант приобретения как конструктора.
рукоятку в пень
приходили из этой серии ножи.
резина на 2-х ножах была изначально в районе отверстия под темляк с трещинами.
все болтается, сидит не плотно.
станноватые ножны.
действительно лучше кизлярские таран или финский.
Адекватно объяснить не могу. ПОнравился чем то. Форма лезвия...kaschey -1, вы-ж не бессмертный - купите бак110 и все будет чики-пики.
Эт какой такой бак? Он же вродь складник ? или я путаю ?
Совершенно правильно - складешок, но качественной стали и с крепким замком - чего еще желать от ножа? Как для самооборонго - там еще и рукоять оч. внушительного действия.
РАзве это нож ?? http://www.kizlyar.ru/products/html/razdel/31933.html вот это нож 😊 😊
Бюджетен ли он ? Металлические на рукоятке ? Размер ? По поводу запирателя, навершия= радуют. А вот остальное то? Как насчет наборчика НОЖ СПИЧКИ и в лес, НБ, БП? Можно ли таким обойтись?
kaschey -1
РАзве это нож ?? http://www.kizlyar.ru/products/html/razdel/31933.html вот это нож 😊 😊
Щупали.
Рукоятка скользковата на мой взгляд.
Из Кизляра у меня есть "Таран", хороший нож.
В походах, дачах, шашлыках, рыбалках, охотах, кухнях и прочих не НБ использовался ТАРАН? Есть у меня некоторые колебания по поводу толщины лезвия. Не уж то новые рукоятки у Кизляра скользкие? Я правда не пробовал с обмазанной кровью рукояткой ткнуть ножом в пенек. Хотя у тарана мне нравится длинна и форма лезвия.
Таран зачетный нож.