Как держать нож в руке

teppo

Да. Объясните, кто специалист, как держать правильно нож, а именно какие пальцы в этом больше участвуют. В пособии А.Тараса "Подготовка разведчика" пишется, что в основном нож держится двумя пальцами безымянным и мизинцем. Именно на них ложится основная нагрузка, а указательный и большой пальцы играют вспомогательную роль и направляют нож. Вот здесь http://www.russtil.ru/library/podgotovkadiversanta.htm в разделе "специальный курс рукопашного боя, хваты ножа" об этом написано. Я, в принципе, согласен, но есть другое мнение, что основную роль играют указательный и большой пальцы. Прошу, излагайте свои соображения.

Куан Шихуан

Зависит от хвата, в которых также различается тип прилагаемого к клинку усилия, в общем, вариативность большая. Кроме того, многие хваты диктуются конфигурацией рукоятки. В любом случае, о каком-то жестком определении речи быть не может. Имхо,на нюансы хвата влияют:
1.Сам нож, его конфигурация и баланс.
2.Предпочтения в технике.
3.Индивидуальные особенности пользователя ножа.
4.Возможное наличие перчаток.
Так что это вопрос практики, а теоретизирование, тем более следование чьим-либо абстрактным рекомендациям-бессмысленно.

Rem870

Как правильно-ИМХО только одним способом:идти в зал, либо место, где не будете мешать(шокировать)другим людям и заниматься. Собрать еденомышленников, сделать муляжи ножей, защиту(обязательно глаза, корпус).Необходимо присутствие человека(людей) реально занимающегося БИ.Сори за много букафф, рецепт-практика и практика, опять ИМХО.
З.Ы.Не очень увлекайтесь чтением Тараса. Автор часто заимствует чужое, не понимая смысла написанного вставляет свои коментарии, получается-непоняяятно.

Аркмор

Куан, в принципе, все правильно сказал. Хват может от много зависеть. Вот, для общего развития 😊, статья по некоторым видам хватов, с пояснениями - http://vladgran.narod.ru/unlimit/hvaty.html

Rem870

[QУОТЕ][Б]Куан, в принципе, все правильно сказал[/Б][/QУОТЕ]

+1(все его посты такие)Я немного дополнил.

Alan_B

Ну - забыли еще версии хватов с РК "к себе" ну и конеффно "хват Кои", он же финский, он же отверточный, он же хват танто-дзютсу.

Думаю, по картинкам все будет понятно.

Аркмор

Если это коммент к статье, то "хват Кои" там есть. Просто, поскольку о хвате мы узнали раньше, чем о Кои, то в нашей терминалогии это один из вариантов диагонального хвата, "кинжальный".
Хваты же с РК от себя отдельно особо не выделяем - положение пальцев-то на рукояти там такое же, как и при обычном расположении РК.

Alan_B

позволю себе не согласиться - при "хвате Кои" рукоять упирается в основание ладони, чего при "кинжальном" хвате не наблюдается.
Еще одна особенность - жесткая кисть, нож является продолжением линии предплечья, полоса клинка ориентирована горизонтально.
То бишь, в Вашей терминологии это был бы гибрид кинжального и концевого хватов. Хотя, конечно, ничего принципиально нового в деле удержания ножа придумать нельзя.

А так - кому что ближе.

Аркмор

Alan_B
позволю себе не согласиться - при "хвате Кои" рукоять упирается в основание ладони, чего при "кинжальном" хвате не наблюдается.
Еще одна особенность - жесткая кисть, нож является продолжением линии предплечья, полоса клинка ориентирована горизонтально.

Я, все-таки, не склонен разделять эти хваты. Упор в ладонь или его отсутствие, ИМХО, в основном трактуется длиной и формой рукояти. В статье хват показан на FGX Taipan, а при его весьма длинной рукояти упор в ладонь не кажется целесообразным. А вот при использовании ножа с более короткой рукоятью такой упор будет. Просто с тех же позиций можно и "диагональный ножевой" разбить на два варианта - но смысл?

Насчет жесткой кисти это, все-таки, скорее особенности общей техники, нежели конкретного хвата. Плюс этот момент регулируется еще и положением запястья (на фото, допустим мне запястье просто пришлось развернуть в такое положение, поскольку сам держал и сам снимал). Кроме того, а какое положение у вас принимает кисть при уколе сверху вниз? Вряд ли клинок там будет строго продолжать предплечье, скорее всего угол между ними составит порядка 45 градусов, а то и больше. Но это, опять же уже особенность конкретного технического действия и, опять же, не повод называть это новым хватом.

Alan_B

Отчасти соглашусь - Тай-Пан упереть в ладонь надо постараться (да и незачем). А вот насчет положения кисти - у меня она практически всегда жесткая (насколько вообще может быть жесткой кисть) - это необходимо для качественного укола и пореза. Даже в варианте "сверху вниз прямым хватом" (надо еще придумать ситуацию, когда это нужно делать, мне вот ничего кроме аналога боксерского кросса не приходит), кисть остается прямой и жесткой.
А голову/шею на мой взгляд лучше резать - это дополнительные 5-7 сантиметров "дальнобойности".

Relax

если нож с гардой, держи как удобно, но крепко, так что б не вылетел из руки, если гарды нет - при уколе прямым хватом рискуешь остаться без пальцев => финский хват, т.е. с упором пяты рукояти в ладонь. рукоять ножа фиксируется (вдавливается) в ладонь большим и указательным пальцами, остальные удерживают от горизонтального "люфта" и как правильно заметил Алан, кисть лучше держать ж0стко.

irondimon

Rem870
З.Ы.Не очень увлекайтесь чтением Тараса. Автор часто заимствует чужое, не понимая смысла написанного вставляет свои коментарии, получается-непоняяятно.

Правильно!Тараса лучше вообще не читай..
Кочергина читай!Вот где сила. 😀

spas

Упор в основание ладони большинством складней нереален... я вот предпочитаю четко понимать, если для боя против вооруженного, то да - упор в ладонь "фехтовальный", но чаще я держу нож прямым хватом, с чуть смещением ножа от большого пальца - "полупрямой".

Если честно отвечать самому себе в том, что успеть извлечь нож и взять его "правильно" - это почти нереально, извлечь можно - но взять как надо, это уж врядли, если конечно вы не нападаете...

Куан Шихуан

Это факт. Вот Дикобраз, к примеру, из того положения, в котором я его ношу(на поясе справа рукояткой вниз)вынимается на гибрид диагонального и молоткового хвата с упором большого пальца в насечку на обухе, и в этом хвате он фиксируется максимально жестко, фактически превращаясь в одно целое с кистью. Да,управляемость при таком хвате меньше, но зато в разы больше надежность удержания, что для реального боя очень важно.

Alt2000

Если честно отвечать самому себе в том, что успеть извлечь нож и взять его "правильно" - это почти нереально, извлечь можно - но взять как надо, это уж врядли, если конечно вы не нападаете...
Вынужден согласится. Проведите простой тест. Участвует только ведущаю рука. Комкаем ею лист бумаги А4 и с полтора метра бросаем в стенку. За время полета извлекаем нож и попадаем по комку. Освоить фокус несложно, пару дней и будет получаться - у мну без проблем с любым фиксом (правильно подвешенным), с полуавтоматом в свободном кармане брюк. Когда процент попаданий будет 60-80, после действия обратите мнемание, как рука удерживает нож, и насколько часто удержание одинаковое....

Куан Шихуан

Можно сразу ответить-каждый раз по-разному, причем иногда совсем невообразимым образом.

Silentas

А я подбираю хват индивидуально для каждого ножа следующим образом. Беру в руку свой новый едц и разными хватами, положениями на рукоятки подбираю свой хват к нему прокалывая объемный пенопласт (тот, что в упаковках от холодильников и пенопласта). Первые пары сантиметров усилие небольшое, но затем, за счет обжима клинка и трения усилие сильно, но плавно возрастает (эта плавность и оберегает пальцы от пореза - успеешь прекратить давление, если кисть начнет съезжать к РК.)
Благодаря этому простому тесту быстро подбираешь надежный хват индивидуально к ножу. Так уже несколько лет мой основной хват - финский, с упором в ладонь.

Примеры с моими выводами:
1. Прямой хват с упором в гарды и/или горбик раундхола. Ендура4 и Дежавю.
На Эндуре неудобен - насечка стремится разодрать палец, требуется большое усилие обжима большим и указательным пальцем.
На Дежавю такой хват опасен уже к середине погружения клинка пальцы стали равномерно съезжать к РК, + такое же усилие на обжим как и на Эндуре. Такой хват на обоих ножах из-за усилий сковывал подвижность кисти.

2. Дежавю более комфортен для повседневного юза и более удобен для уколов/резов такой хват.

Большой палец упирается в верхний упор, остальные обхватывают рукоять на манер простого прямого хвата. Этот хват был более увереннее при уколах и не так сильно ограничивал подвижность кисти.

3. Финский хват с упором в ладонь:


Наименьшие усилия для удержания, уверенные и быстрые уколы, + на эндуре указательный палец удобно цепляется за подпальцевую выемку и позволяет легко выводить нож из пенопласта (да, пенопласт также хорошо тренирует крепкость удержания и при извлечении ножа)., на Дежавю указательный палец хорошо ложится в выемку для лайнера (но у меня сточены зубчики лайнера, поэтому абсолютно нет опасений что таким образом разблокирую замок) - извлечение ножа так же легкое.

З.Ы.1. Сейчас мой едц - Дежавю, в узе использую хват N2, в тренировке финский.
З.Ы.2. Давно хотел поделится своим способом, но начинать новую тему было лень, а тут тема соответствующая открылась.
З.Ы.3. Все вышеизложенное - мое ИМХО, на абсолютную истину не претендующее.

Qwest

Есть еще момент - некоторые зарубежные дизайнеры проектируют свои ножи под т.н. интуитивный хват. То есть, хватай, как придется, нож теоретически должен надежно удерживаться, поскольку конструкция рукоятки такова, что пальцы располагаются только как задумано. По моему-так (с)

Инициатор

Извините меня за лоховость и наивность.
Только маааленький совет.
Прежде чем размышлять о хватах...
Попробуйте просто взять имитатор ножа и побить им подвешенную сиську с водой или покрышку...

Станет понятно, что хват - дело даже не третье.

На первый план выходит УДЕРЖАНИЕ
Сиречь акцентуирование напряжения в момент действия и КОНТРОЛЬ в паузах...

Ну и на десерт возьмите свой ножег и порубите веточки кустарника 1,5-2,5 см...

kuzu

spas
Если честно отвечать самому себе в том, что успеть извлечь нож и взять его "правильно" - это почти нереально, извлечь можно - но взять как надо, это уж врядли, если конечно вы не нападаете...

Хм, я бы немного поспорил.
Протвинский темляк, он же петля из жёсткой тесьмы прямо на рукояти несколько меняет дело.

Если уж попал в эту петлю пальцами, выхватывая клинок -- дальше о хвате можно почти не заботиться. Ну, в том смысле, что подобная петля не даст соскользнуть руке ни в какую сторону -- можно смело и колоть, и сечь потягом на себя... рукоять, пока ладонь хотя бы чуть-чуть напряжена и её, эту ладонь, обхватывает, из ладони не выскочит.

Правда, и хват на обратный "на ходу" не поменять. И руку тоже быстро не сменить. И не метнуть нож, опять-таки...

Однако ж, ПМСМ, преимущества протвинского темляка всё-таки перевешивают недостатки. Очень уж надёжно рукоять в руке держится.

Qwest

Инициатор
На первый план выходит УДЕРЖАНИЕ
Сиречь акцентуирование напряжения в момент действия и КОНТРОЛЬ в паузах...

Ну и на десерт возьмите свой ножег и порубите веточки кустарника 1,5-2,5 см...

Ну это само собой. Покрышки не было, деревянная мишень для метания сойдет?

Инициатор

Qwest

Если вы тренируетесь в метании, то конечно сойдёт.