G10 vs D3000

WereVolk

Друзья, подскажите.

Что-то загорелось мне зеркалочку купить. Бюджет ограничен достаточно сильно. Поэтому возникает вопрос: стоит ли пересаживаться с Кэнона Г10 на Никон Д3000 с китовым объективом? Или может не с китовым? Что посоветуете? Я вообще разницу замечу?

Леша

Смотря что будете снимать 😊
Может и не заметите разницы, а может и вобще расстроитесь из-за уменьшившейся ГРИП 😊

WereVolk

Снимаю в принципе всего по-немногу. Но чаще природу и различные антропогенные объекты )

А что такое ГРИП?

На Г10 начинают раздражать шумы. Они есть даже когда снимаешь при хорошем освещении, например, лес. Вот в зелени есть шумы.

WereVolk

Нашел. Глубина резкости. Неужели все так плохо? Был опыт работы с Д80, там вроде ничего такого не замечал. А матрица практически одинаковая стоит на 80 и 3000. С чем связано уменьшение ГРИП?

Леша

А, ну если д80 вам понравился, то можно смело брать и д3000. Само собой, ГРИП с одинаковыми объективами на одинаковых диафрагмах у них одинаковая.
Матрицы тоже практически одинаковые.
Единственное, АФ у д3000 менее функциональный и, скорее всего, менее точный.

WereVolk

И тогда последний вопрос. В обычных магазинах у нас 3000й стоит 21 тыр. В интернет-магазине можно взять за 15-17 тыр. Как думаете, можно брать? Какой может быть подвох?

mr.ttrx

Рекомендую подкопить, и взять что-нибудь получше, например D90? так как Вы навернякя подсядите на это дело, и потом будете жалеть 😊

WereVolk

Думал над этим... Но сильно хочется сейчас ) А потом поменяю, если этого хватать не будет. Как меняю сейчас мыльницу на зеркалку )

sgt

Возьмите тогда уж Д5000 - там матрица КМОП как на Д90, что положительно сказывается на шумах. Переплата небольшая, но она того стоит.

WereVolk

Тааак. По матрице.. Мне вот знакомый фотограф говорил, что CMOS и CCD примерно одинаково. Может тогда лучше Canon 1000D? На нем CMOS.

WereVolk

А вот тут CCD наоборот хвалят по сравнению с КМОПом

http://www.napalcah.ru/chto-luchshe-cmos-ili-ccd-cmos-vs-ccd/

sgt

WereVolk
Мне вот знакомый фотограф говорил, что CMOS и CCD примерно одинаково. Может тогда лучше Canon 1000D? На нем CMOS.

Никон Д5000 вовсе не равен по наворотам Кенону 1000Д. Д5000 = 450Д-500Д. Если хотите брать Кенон, то уж берите эти модели.
Матрица CCD хороша на низких ИСО. Дальше идут цветные шумы. У меня была Сони А200 с CCD, а сейчас Никон Д5000 с КМОП, так что сравнить я могу. Из этой пары я выбираю КМОП.
Впрочем, не нужно принимать эту разницу так серьезно - шумы видны при сильном увеличении. Как первая зеркалка Д3000 вполне хороша. Просто если у вас есть еще деньги, то, имхо, лучше доплатить за Д5000 - это камера посерьезнее.
Я почему за Никон в вашем варианте: недорогие китовые объективы Никкор - самые лучшие, имхо, из сониевских и кеноновских китов. А поскольку кеноновские L-ки вы вряд ли будете покупать, то Никкор 18-55 VR или еще лучше 18-105 VR вполне удовлетворят отца русской демократии на первое время. А может, и на второе тоже.

mr.ttrx

sgt
А может, и на второе тоже.
Вряд ли. Уж очень он плохой. И фокусировка медленная и шумная, и темный. Сейчас у меня лежит на полке, и использую иногда для макро, переворачивая его задом на перед.

WereVolk

Спасибо. А низкие ИСО - это сколько: 200, 400, 800?

mr.ttrx

У меня D60 начинает заметно шуметь при 800, но еще не сильно. В большинстве случаев пользуюсь минимальным значением 100.

sgt

mr.ttrx
Вряд ли. Уж очень он плохой. И фокусировка медленная и шумная, и темный. Сейчас у меня лежит на полке, и использую иногда для макро, переворачивая его задом на перед.

Это моторизованные шумные и медленные? 😊 Темные - не темнее, чем все остальные 3.5-5.6. Никкоровские киты не плохие. Это вы Сони 18-70 не снимали. А все познается в сравнении. Меня 18-105 как тревел-зум пока устраивает. Думаю, что топикстартеру пока вполне хватит для знакомства с зеркалками. Ну а если начнет развиваться серьезно, то и камеру поменяет, и фиксы прикупит.
ПС. + нормальная вспышка очень сильно помогает.

mr.ttrx

sgt
Это моторизованные шумные и медленные?
Именно 😊 При недостаточном освещении вжииии---вжииии туда-сюда.

sgt

Ааааа, ну это да 😊
Кстати, во времена Сони, я себе выписал из Америки линзу Минолта 28-85/3,5-4,5. Так вот - своего черного кота я ей снять не мог в комнате - не фокусировалась без вспышки. На 18-105 - влет. Хотя по идее - Никкор на дальнем даже темнее. Тем более, я написал - вспышка SB-600 или Метц 48 спасет отца русской демократии.
ПС. Черт, совсем упустил, что у топикстартера бюджет ограничен. Тогда без вариантов - или Д3000 с 18-55VR или 1000Д с 18-55. Смотрите, что в руку ляжет.
Шумов там будет меньше хотя бы из-за большого размера матрицы.

WereVolk

sgt
Тогда без вариантов - или Д3000 с 18-55VR или 1000Д с 18-55.

Да вот теперь задумался... Наговорили вы мне про ПЗС матрицы ))) 17 тыщ выкидывать тоже не хочется.

Кстати, про покупку в инет-магазине так никто и не ответил. Возможны какие-то подводные камни? А то на 4 тыщи дешевле чем в обычном магазине. Или я слишеом подозрительный?)

mr.ttrx

Смело берите через foto.ru с доставкой.

WereVolk

А я хотел через you2you.ru В основном потому, что их представительство есть у нас в городе и я смогу подъехать к ним и пощупать конкретный экземпляр, перед тем как платить. Да и подешевле там.

Quaestor

mr.ttrx
Смело берите через foto.ru с доставкой.

Чет дорого там охрененно в этом фотору. Я брал Nikon D5000 месяц назад, в плеерру на пару тысяч было дешевле, а карты памяти вообще трындец- на 100 баксов дороже и в том и в том, чем в никсе, обычном компьютерном магазине.

mr.ttrx

По поводу этого магазина ничего не знаю.
А вообще везде надо тщательно проверять.
Вот здесь хорошо описано (пост 10): http://club.foto.ru/forum/11/130218

WereVolk

Спасибо за ссылку. Познавательно.
Осталось только определиться, так ли мне нужен этот КМОП все-таки. Вот дилема 😞

mr.ttrx

Да не парьтесь Вы по этому поводу. Разница и значение будет важны только профессионалу. Для первой зеркалки это не важно.

sgt

mr.ttrx
Да не парьтесь Вы по этому поводу. Разница и значение будет важны только профессионалу. Для первой зеркалки это не важно.

+1. Я сам камеры брал в интернет-магазинах - без проблем. Хотя, конечно, лучше подержать в руках. У Никона 11 точек фокусировки, у Кенона - 7, но у Кенона есть LiveView, если оно вам нужно.

WereVolk

LiveView не нужен абсолютно. Пожалуй остановлюсь все-таки на 3000 никоне. Только вот уточню в магазине по гарантии.

Я на плеер. ру видел камеры с разными типами гарантии: авторизованного центра и непосредственно никона. Для покупателя разница есть? Гарантия центра стоит дешевле.

mr.ttrx

sgt
У Никона 11 точек фокусировки, у Кенона - 7
А зачем они нужны? 3 достаточно, лично я вообще по центральной всегда вокусируюсь. Так резким получается то, что нужно мне, а не то, что выбрала камера.

sgt

Если вы фокусируетесь только центральной, то вам и 1 хватит. А у меня почему-то получается масса снимков, где нужно фокусироваться по краям. Не зря же есть тенденция увеличивать из число - у проф. Никонов их 51. И почему камера сама должна выбирать точку фокусировки? Ее выбираете вы.

mr.ttrx

Щелкать кнопками приходится, а иногда снимок нужно сделать быстро. А так навел, сфокусировался и можно компоновать кадр, главное расстояние не изменять, но это дело привычки. И потом все точки кроме центральной это линии, (чувствительный элементы на сенсоре фокусировки), а центральная - перекрестье, по которому фокус получше.

sgt

Я все-таки останусь при своем мнении, что большое кол-во точек фокусировки - это хорошо 😊

Леша

У д3000 есть 3д АФ, когда вы центральной точкой фиксируете объект, а потом кадрируете по желанию, но АФ всегда ближайшей точкой его ведет.
Плохо то, что все точки кроме центральной не крестовые и на них стабильность АФ хуже.

Леша

mr.ttrx
Именно 😊 При недостаточном освещении вжииии---вжииии туда-сюда.

А надо просто правильно определять точку фокусировки на объекте 😊
И хотя бы раз прочесть, что в инструкции пишут про это.

Quaestor

WereVolk
LiveView не нужен абсолютно. Пожалуй остановлюсь все-таки на 3000 никоне. Только вот уточню в магазине по гарантии.

Я на плеер. ру видел камеры с разными типами гарантии: авторизованного центра и непосредственно никона. Для покупателя разница есть? Гарантия центра стоит дешевле.

Конечно есть- зависит от того кто будет ремонтировать, левый сервис плеерру(где находится, сколько там человек работает, сколько километров туда очередь, ремонтировали они раньше Никоны вообще?) или официалы Никона?

А про лайв-вью это вы зря ИМХО. Фоткать из-за спин, держа аппарат над головой, а цветы-собачек-прочую мелочь лежа на пузе? Я, кстати, пользовался- удобно.

sgt

Леша
Плохо то, что все точки кроме центральной не крестовые и на них стабильность АФ хуже.

А вы знаете камеры начального уровня, где все точки - кресты? Я - нет.

Леша

sgt

А вы знаете камеры начального уровня, где все точки - кресты? Я - нет.

Ну я же не пишу, что плохо, что в камере начального уровня все точки - не кресты 😊

sgt

Мы своими советами уже начинаем запутывать человека. А у него задача простая - за маленькие деньги купить зеркалку. Соответственно, мы имеем Никон Д3000, Кенон 1000Д, ну и камеры Сони. Лично я бы предложил выбирать между Н и К из-за в т.ч. доступности аксессуаров и ликвидности марок.

WereVolk

Спасибо вам за советы. Все что надо было, вроде рассказали. Сейчас еще раз все взвешу и решу 😊

Леша

sgt
Мы своими советами уже начинаем запутывать человека. А у него задача простая - за маленькие деньги купить зеркалку. Соответственно, мы имеем Никон Д3000, Кенон 1000Д, ну и камеры Сони. Лично я бы предложил выбирать между Н и К из-за в т.ч. доступности аксессуаров и ликвидности марок.

С одной стороны - да. Но на мой взгляд неплохо, если начинающий пользователь будет знать, что не каждой точке АФ можно полностью доверять 😊
Что камеры могут отличаться по работе АФ как в более старших моделях, так и у разных фирм.
Имхо АФ - довольно важная часть камеры, которая в случае своей не очень хорошей работы сможет испортить впечатление от всей камеры.

sgt

Леша
не каждой точке АФ можно полностью доверять 😊

Давайте все-таки не будем преувеличивать, доверять им вполне можно 😊. Просто кресты более точные, с этим никто не спорит. Гораздо больший вред принесут бэк- и фронт фокусы.

WereVolk

Почитал вот эту темку, и теперь опять в раздумьях

http://www.nikonclub.ru/forum/topic/680-nikon-d3000-rezkost-i-chetkost/

У меня Г10 лучше снимает...

sgt

Ну не покупайте, раз лучше... 😊
ПС. Кстати, тот форум абсолютно левый. Правильный тут: http://www.club-nikon.ru

mr.ttrx

ИМХО он исо выкрутил около 800 и объектив у него с фронт\бэк фокусом. У меня на D60 никогда таких паршивых снимков не было.

sgt

mr.ttrx
ИМХО он исо выкрутил около 800 и объектив у него с фронт\бэк фокусом.

Тссс... Вы только не говорите, что всех мыльницах программно делается перешарп. Если Г10 снимает лучше, ну и слава богу 😊. Главное, чтобы фотографу нравилось.

WereVolk

sgt
Ну не покупайте, раз лучше...

Ну вот. Разбили мечту ) Неужели они правда так снимают?

Вот фотка с Г10.

sgt

WereVolk
Ну вот. Разбили мечту ) Неужели они правда так снимают?
Вот фотка с Г10.

Нет, неправда. ТАК снимают люди, не умеющие снимать. Ни одна камера не сделает за вас хороший снимок.

Посмотрите на серые камни - все детали размазаны, это шумодав. Впрочем, для мыльницы Г10 вполне преемлемо снимает, особенно в хороших условиях.

Mar

А я Г11 купил, там с шумами получше из-за меньшего числа мегапикселей 😛 Зеркалку решил не брать - как ее носить повседневно ? А Г11 в любую сумку или портфель войдет.

WereVolk

sgt
Посмотрите на серые камни - все детали размазаны, это шумодав.

Т.е. на том же Д3000 с китовым объективом я, при наличии рук выше талии, смогу получить качество получше этого? Для меня этот вопрос главный )

WereVolk

Mar
А я Г11 купил, там с шумами получше из-за меньшего числа мегапикселей Зеркалку решил не брать - как ее носить повседневно ? А Г11 в любую сумку или портфель войдет.

Я по этим же причинам полтора года назад брал Г10. Сейчас хочется чего-то лучше.

sgt

Mar
А я Г11 купил, там с шумами получше из-за меньшего числа мегапикселей 😛 Зеркалку решил не брать - как ее носить повседневно ? А Г11 в любую сумку или портфель войдет.

G11 как мыльница вполне достойная. Но это в любом случае мыльница. Я сейчас загружу сегодняшний снимок, посмотрите его и вы поймете, в чем разница между мыльницей и зеркалкой и в чем разница между шарпом и детализацией.
ПС. Каждый покупает камеру для своих целей, камера - всего лишь инструмент. Нравится инструмент - отлично. Не нравится - берите инструмент получше. Я не работаю ни на Никон, ни на Кенон, Мар подтвердит, так что никого не уговариваю 😊

mr.ttrx

WereVolk
я, при наличии рук выше талии, смогу получить качество получше этого?
Как вам объяснить.. Камера всего-лишь захватывает изображение, которое рисует объектив, и только. Саму фотографию делает фотограф. Зеркалка - лишь инструмент, и если она окажется в руках плохого фотографа, то от нее не будет смысла.

http://lurkmore.ru/%D0%93%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0

sgt

Ага, ну вот, загрузилась. Специально для вас выкладываю сегодняшний снимок, который был снят в РАВе и просто переконвертирован в джипег без какой-либо обработки: http://content5-foto.inbox.lv/albums132553012/vlad_1968/12-06-2010/DSC-3287.jpg
Обратите внимание на перья птицы. Думаю, что такой детализации на вашем Г10 не будет - съест шумодав, размажет в равномерные пятна как на ваших серых камнях. Кроме того, прошу учесть, что я - самый обычный любитель, который снимает от случая к случаю. Камера Д5000 + китовый 18-105.
На вашем снимке - перешарпленый край камней + равномерно затертые шумодавом пятна:


mr.ttrx

Вот с D60:

sgt

mr.ttrx
Вот с D60

Красиво.
А Д60 - это точно такая же Д3000, только у Д3000 11 точек фокусировки, ну и программно что-то улучшили, наверное.
Тем не менее, вы и сами видите, как можно снимать камерой начального уровня.

WereVolk

Эх. замучаю я вас.
В начале беседы упоминали кэноны 450-500. Я так понимаю, 450я модель довольно старая (2008год). С другой стороны, 500 отличается, как я понял в основном наличием видео и мегапикселями, которые в основном не нужны.

Стоит ли рассматривать старую модель? Есть у нее плюсы по сравнению с 5000 никоном например, или проигрывает?

sgt

WereVolk
Эх. замучаю я вас.
В начале беседы упоминали кэноны 450-500. Я так понимаю, 450я модель довольно старая (2008год). С другой стороны, 500 отличается, как я понял в основном наличием видео и мегапикселями, которые в основном не нужны.

Стоит ли рассматривать старую модель? Есть у нее плюсы по сравнению с 5000 никоном например, или проигрывает?

Сейчас вы съезжаете на обычную для начинающих дорогу: вам кажется, что стоит сменить Никон на Кенон, а Кенон на Сони, как качество ваших фотографий резко улучшится. Не будет такого. Кеноны 450-500 стоят на одном уровне с Д5000. +/- какие-то мелкие отличия. Купив Кенон вы тоже не ошибетесь. Правда, по линзам Кенона я вам ничего не скажу. Знаю только что L-ки считаются хорошими.
Сравнивайте: http://comparison-c.ru/compare.php?compare= | 4600215 | 4637513

mr.ttrx

sgt
L-ки считаются хорошими.
Они такими и являются, вот только стоят...
По никону с оптикой и аксесуарами проще и дешевле.

WereVolk

Понятно. И последний вопрос. Читал где-то (где - уже забыл), что у 5000х никонов была какая-то проблема техническая. Бракованые партии. Как с этим сейчас?

sgt

mr.ttrx
Они такими и являются, вот только стоят...
По никону с оптикой и аксесуарами проще и дешевле.

По Элькам я встречал жалобы, что не каждая Элька оправдывает свою люксовость.
Да, имхо, у Никона киты самые неплохие.

sgt

WereVolk
у 5000х никонов была какая-то проблема техническая. Бракованые партии. Как с этим сейчас?

Проверяете номер на официальной сайте Никона. То была только первая партия, но проверить стоит для собственного успокоения.
http://advisory.nikonrepair.eu/language_select.aspx

Crew

Нафига 3000? Я никоны конечно люблю, но 3000 так себе. Уж лучше кэнон 450.
Вот 5000 можно взять. У него уже матрица нормальная, а не древняя.
Но если ограничение бюджета, то 450.
И ещё. ИМХО сони не стоит брать)) На мой взгляд это гомно. Особенно для новичка и при камерном джпеге.

sgt

Камрад же написал - бюджет сильно ограничен.

WereVolk

Взял я таки Д5000. Пока с китом 18-55, других не было.
Осваиваю потихоньку, нормально фотографировать на ручных режимах сложнее, чем мыльницей 😊
Интересно, что без экспокоррекции фотки получаются темные. Это нормально?

И еще вопрос. Фокусных расстояний все-таки немного не хватает. Хочется что-то типа Nikkor AF-S 55-200 в дополнение. Как он по-вашему?

mr.ttrx

WereVolk
Nikkor AF-S 55-200
Брал, вернул назад. Не берите, убогий объектив.

WereVolk

А что тогда посоветуете с большим фокусным?

mr.ttrx

Если нужен телевик, то никкор 70-300
http://foto.ru/nikon_af-s_vr_zoom-nikkor_70-300_mm_f_4,5-5,6g_if-ed.html

Вот этот дороже, но светосильный:
http://foto.ru/tamron_af_70-200_f_2.8_di_ld_macro_dlya_nikon.html

WereVolk

Спасибо.

ygran

если родной, то AF NIKKOR 70-300mm f/4-5.6D ED, также есть других фирм, сигма, тамрон..

sgt

WereVolk
Взял я таки Д5000. Пока с китом 18-55,

Поздравляю, выбор правильный. Я только взял с 18-105, как тревел-комплект меня вполне устраивает. Если не хватает теле, коллеги уже правильно написали - 70-300 - наше всё за вменяемые деньги.

AT

WereVolk
Фокусных расстояний все-таки немного не хватает. Хочется что-то типа Nikkor AF-S 55-200 в дополнение. Как он по-вашему?


AF-S 55-200 я тоже купив поплевался и вернул. Комплектный 18-55 не плох за свои деньги, но тоже не устраивал диапазоном фокусных растояний. Купил 18-200 (AF-S DX VR 18-200mm f/3.5-5.6G) и был долгое время почти доволен им. Менять объективы для разных целей чaсто не практично, а как правило просто лень; 18-200 сильно выручает. Качество снимков с ним, правда, не на много лучше, чем с комплектным 18-55. Сейчас выпустили обновленную версию 18-200, не знаю на сколько она лучше. Позже выяснилось, я не очень часто пользуюсь теле-стороной трансфокатора, большинство снимков делается на широкой части диапазона. Думаю, что 18-105 меня бы вполне устроил, тем более что оптическое качество у него вроде бы получше, чем у 18-200. Но скорее всего, если бы сейчас покупал новый универсальный объектив, то взял бы AF-S 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR.
Объектив 70-300 у меня тоже есть; он совсем не плох (качество оптики лучше, чем у 18-200), но из-за лени я им практически не пользуюсь. В последнее время часто использую AF-S 35mm f/1.8G, особенно если много надо ходить ногами, или при съемке в помещении без вспышки.
Аппарат у меня древний Nikon D40, покупался почти 4 года назад. Если интересно, картинки можно посмотреть здесь, там в основном результаты универсального объектива 18-200: http://picasaweb.google.com/AT.Miami/SelectedAlbum?feat=directlink

ygran

AT
картинки можно посмотреть здесь,
народ, ну зачем давать ссылки на маленькие фоты, что там можно увидеть?..

WereVolk

А вот еще вопрос. Как можно транспортировать фотоаппарат?

У меня сумка под него есть. Если ее закинуть в рюкзак (городской) и поехать со всем этим делом на велосипеде, фотик не испортится? 😊 Езжу по дорогам и по лесным тропинкам. Особого экстрима нет, но на тропинках бывают корни, так что потряхивает немного.

mr.ttrx

Нормальная сумка типа lowerpro даст достаточную защиту. Тряска не страшна, страшны удары.

WereVolk

У меня сумка CaseLogic, вроде достаточно мягкая. Да и не обо что в рюкзаке биться, кроме моей спины. Только тряска.

Просто где-то видел мнение, что фотики лучше возить вертикально. Это правда?

mr.ttrx

Ну теоретически - да, так не будет нагрузки на байонет.

WereVolk

А вверх объективом или камерой - не важно? А то у 18-55 передняя часть объектива подвижна.

AT

ygran
народ, ну зачем давать ссылки на маленькие фоты, что там можно увидеть?..

1504x1000 это маленькие? У меня почти на весь экран получаются.

mr.ttrx

WereVolk
А то у 18-55 передняя часть объектива подвижна.
Этому объективу ничего не будет. Если только не ронять вместе с камерой объективом вниз. У меня в сумке фотик тоже объективом вниз, такая конструкция сумки, да и доставать удобнее, но если сумку уронить, то может случиться ОЙ!

sgt

WereVolk
У меня сумка CaseLogic, вроде достаточно мягкая.

У меня тоже CaseLogic, почти год ношу Д5000 объективом вниз. Все хорошо.

ставил

объективом вниз. Все хорошо.
А вообще как лучше носить? Горизонтально:что бы объектив и камера лежали в одной плоскости?Объективом в верх : с опорой на задник камеры? Или объективом вниз:камера достаточно легкая и нагрузки на конструкцию объектива не будет существенной?Но при этом все выдвинутые части (зум и фокус) должны быть в исходном закрытом(задвинутом)положении.
У меня камера имеется Самсунг 815 Про. Там объектив здоровенный и тяжелый. Когда вниз направить, то может зуммироваться под собственным весом порой.

WereVolk

Еще вопрос.. Иногда при съемке пейзажей получается мыло. Если смотреть не на 100% масштабе, то видно не сильно. А иногда все нормально. Пока не понял, от чего это зависит. Диафрагма одинаковая на сравниваемых снимках.

Есть предположение, что мылит на крайних значениях фокусных расстояний. Может кто сталкивался?

ygran

1504x1000 это маленькие? У меня почти на весь экран получаются.
разглядеть качество работы камеры и оптики (резкость, аберрации..) можно только на максимальном исходном файле и при большом увеличении, при уменьшении же файла исчезают мелкие детали и теряется смысл Вашего теста..
насчет мыла при съёмке пейзажей...
максимальную резкость можно получить ТОЛЬКО при съёмке со штатива! (большого и тяжелого), так как с рук резкость теряется из-за смазывания изображения от вибрации шторок срабатываемого затвора и тем более от движения зеркала у зеркалок даже на очень коротких выдержках.. поэтому пейзажные фотографы всегда работают только со штативами даже в солнечную погоду..

WereVolk

Понятно. А я уж думал, объектив китовый так все мылит )

sgt

WereVolk
Понятно. А я уж думал, объектив китовый так все мылит )

Конечно, во всем техника виновата 😊

AT

ygran
разглядеть качество работы камеры и оптики (резкость, аберрации..) можно только на максимальном исходном файле и при большом увеличении, при уменьшении же файла исчезают мелкие детали и теряется смысл Вашего теста..

Я не ставил целью заниматься попиксельным анализом для тестирования оптики, такая информация в интернете есть, к тому же очень хорошо систематизированная, например здесь: http://www.photozone.de/
Более того, я вообще никакими тестами не занимался. Картинки привел как пример, что может ожидать фотограф-любитель от популярных никоновских объективов. Общее представление, как мне кажется, получить можно, а за деталями стоит идти на "фотозону."

sgt

AT
Общее представление, как мне кажется, получить можно, а за деталями стоит идти на "фотозону."

Я, кстати, думал, что 18-200 похуже выдаст картинку. А у него вполне приличная детализация.

AT

Да, на удивление приличная для такого широкого диапазона трансфокации. Дело в том, что не всем этот диапазон нужен. Мне, как я сказал, скорее всего вполне хватило бы 18-105 за половину цены. Ну, может быть, чаще бы возникало желание 70-300 воспользоваться. Но как замена мыльницы комбинация недорогого корпуса с 18-200 очень даже приемлема и дает несколько больший простор для творчества.

ygran

AT
Я не ставил целью заниматься попиксельным анализом для тестирования оптики...
если бы Вы иллюстрировали своими работами рассуждения о содержании кадра, колорите, интересном ракурсе, либо удачно снятом моменте, такой размер фот был бы вполне уместен, но разговор то шел об оптическом качестве используемых объективов, где как раз важны такие характеристики как резкость, исправление аберраций, и т.д., что в полной мере оценить на уменьшенных фотах, увы.. не получается... вот я о чем.. 😊

AT

Ну извините, если не в степь выступил...

Леша

sgt

Я, кстати, думал, что 18-200 похуже выдаст картинку. А у него вполне приличная детализация.

Если вы про 18-200VR, то его недостатки можно заметить практически только при параллельном сравнении с менее кратным объективом. И то, только на 12 мп.

Леша

mr.ttrx
Этому объективу ничего не будет. Если только не ронять вместе с камерой объективом вниз. У меня в сумке фотик тоже объективом вниз, такая конструкция сумки, да и доставать удобнее, но если сумку уронить, то может случиться ОЙ!

Передняя подвижная часть объектива говорит о том, что всю нагрузку воспринимает механизм фокусировки. Имхо стоит отключать АФ на время транспортировки, либо придется как вам - жаловаться на мыло и качество АФ 😛
ЗЫ: есть сумки, которые держат непосредственно тушку, а объектив просто висит.

mr.ttrx

Леша
ередняя подвижная часть объектива говорит о том, что всю нагрузку воспринимает механизм фокусировки. Имхо стоит отключать АФ на время транспортировки, либо придется как вам - жаловаться на мыло и качество АФ
У меня фокусировочная часть находится внутри, снаружи выдвигается только при изменении фокусных расстояний и фиксируется на коротком конце.

Леша
ЗЫ: есть сумки, которые держат непосредственно тушку, а объектив просто висит.

У меня как раз такая, только при падении она все равно деформируется.

SwD

В обычных магазинах у нас 3000й стоит 21 тыр. В интернет-магазине можно взять за 15-17 тыр.
Может, кому будет важно - сейчас в некоторых торговых сетях идут типа акции - 3000-й именно за 17 тыр. Брать его сейчас за 21 - переплачивать.
Конкурирующие сети выкатили какую-то соньку также за 17.

js

В ноябре прошлого года взял Д3000 с китом VR.
В мае этого - купил 35/1.8 AF-S. И прозрел. 😛))

Очень жалею, что взял тушку с китовым объективом -
это потеря времени. По-настоящему учиться фотографии
я начал лишь тогда, когда невозможно стало тупо крутить
колёсико и жать кнопку. Чувства непередаваемые. 😊

WereVolk

Про фикс думал, но сначала на очереди стоит 70-300. Потом уже фикс.