Засада какая-то. Работы с пайкой много, причем нужен 100Вт, не меньше. Проблема дешманских паяльников известна, медное жало без покрытия при работе с флюсами обгорает, сжирается и выкрашивается окалиной почти стремительно. Как результат бесконечные отковки-заточки, уменьшение площади кончика, прикипание жала, проблемы с процессом пайки. Есть паяльник "Светозар", уже не торт - раньше у них были жала с покрытиями, жили лет по 5, теперь удешевили и просто наляпывают на кончик какую-то баночную жесть, ее быстро начинает топырить окалиной, эта накладка отваливается и жало превращается в самое обычное. В нете полно советов - отковка жала, натирка алюминием, покрытие силикатным клеем... херня это все, проверено. Купил бы хороший стоваттник, у которого жало живет хотя бы пару лет, но не знаю куда смотреть. Знает ли кто годную инет-магазин/фирму? Заранее спасибо.
Пойдёт? Жала у них очень хорошие, это точно, сам пользуюсь.
https://www.weller-shop.ru/cat...-121-set-detail
https://www.weller-shop.ru/cat...1010h-set-150-w
НепушистИщи паяльники со сменным жалом
Купил бы хороший стоваттник, у которого жало живет хотя бы пару лет, но не знаю куда смотреть. Знает ли кто годную инет-магазин/фирму? Заранее спасибо.
https://www.chipdip.ru/catalog...=100&p.1371=150
А так,если денег не жалко конечно,то купить один раз вот такую паяльную станцию
Паяльник и воздух в одном флаконе
По цене дешевле,чем паяльник Weller 😊
А вот станция какая есть в чип-дипе
https://www.chipdip.ru/product/ct-84npd
Веллер стоит как Итган первой генерации- совпадение?
Youriвоздух ему такто не нужен
Паяльник и воздух в одном флаконе
а из именно безфеновых и с богатыми расходниками - Hakko и наверное Quick
Станция перебор для моих задач. Нужен просто паяльник с хорошим сменным жалом. Про ЧипоДип да, забыл совсем, фенкс
Так-то они многие со сменными, сейчас наскоро купил "Спарту", типа "паяльник электрика". Точно такое же:
https://static.chipdip.ru/lib/972/DOC002972894.jpg
- только шильдик с названием другой, обычное дело. Хрень конечно, просто на месте в городке ничего лучше не нашел. Хочу жало облудить тонким слоем по всей поверхности, мож чуть дольше поживет, а то обгорает ведь не только на рабочем конце. Про долговечность жала на картинке конечно гонево - обычное медное без покрытия.
Вот вроде ничего, но жало конус, мне неудобно:
https://www.chipdip.ru/product/sh-812b
(Стописят Вт там даже есть, но это как ни странно перебор, у меня соединения такие, что участок пайки требует жесткого контроля за тем, чтобы далеко припой не "разбегался", а 150 слишком сильно и быстро нагревает детальки)
Вот
Может подержится подольше немного
Про керамические жала писали в инете, что какое-то там тоже некомильфо...
Непушиствот для этого и нужна паяльная станцыя.
но это как ни странно перебор,
паяешь мелкое - убавил, крупное - прибавил
Непушистконусным паяют немного подругому, с подачей припоя, а не набирают на жало (хотя можно,мало только берёт)
Вот вроде ничего, но жало конус, мне неудобно:
Серег, про то и речь. У мну свои удобные отработанные алгоритмы, жало плоское, подача обычная набиранием, я давно уже жопой рефлекторно чуйствую, какое кол-во припоя надо набрать на жало и сколько лишнего стряхнуть, что позволяет легко паять всякую микроскопическую хрень 100ваттником. Нафиг мне эти рефлексы перестраивать, оно само на уровне мышечной памяти делаеццо.
Непушистплюсы станцыи:
Нафиг мне эти рефлексы перестраивать, оно само на уровне мышечной памяти делаеццо.
нет перегрева жала при простое(всегда постоянная Т)
возможность паять от совсем мелкого, до крупного (она сама включит подогрев на массивных деталях)
регулировка под Тплав припоя (хоть пос60, хоть пос40, хоть безсвинцовый)
у меня Luckey852, там паяльник всего 50вт, но при пайке толстых проводов вполне заменяет 70вт обычного. жала на любой вкус продаюцца
чип и дип - невъебенно дорогая контора, с ними в плане барыжности даже электромонтаж не может конкурировать
Demetriu$даЪ. но зато самый большой ассортимент по почте и почти нет узкоглазых подделок.
чип и дип - невъебенно дорогая контора,
(а станцыю я брал в "сириус-т" оффлайновом и то дешевле чипидипа было)
ManowarМне надо 100. Ну, 100 мне надо. Больше излишне - но и меньше низя. Тем более что на даче напруга часто х@евничает.
вполне заменяет 70вт
Станция излишня, просто поверь. Могу долго и нудно расписывать, почему мне не надо менять параметры, но зачем оно? Просто поверь - мой случай это просто ХОРОШИЙ стоваттник.
НепушистТакого плана подойдет?
Мне надо 100. Ну, 100 мне надо. Больше излишне - но и меньше низя. Тем более что на даче напруга часто х@евничает.
Станция излишня, просто поверь. Могу долго и нудно расписывать, почему мне не надо менять параметры, но зачем оно? Просто поверь - мой случай это ХОРОШИЙ стоваттник
http://mnogo-stekla.ru/product...ring-iron-60002
Серебряное жало на долго хватает, я из ложки себе сделал, уже много лет убить сложно.
Лёха ПитерскийВроде неплох...
Такого плана подойдет?
Aleks39Переливал колокол на пушку? А как с теплопроводностью у серебра?
я из ложки себе сделал
А какая разница, чуть прибавил или убавил реостатом.
Aleks39странно. вообщет серебро нефигово в припое растворяецца, даже припой широко применяецца серебросодержащий
Серебряное жало на долго хватает, я из ложки себе сделал, уже много лет убить сложно.
Непушистлучше только алмаз
А как с теплопроводностью у серебра?
Manowarесли кислоту пользовать то да, а с жиром проблем нет.
странно. вообщет серебро нефигово в припое растворяецца
Aleks39паяльный жыр это и есть "кислота" (хлорид цинка)
если кислоту пользовать то да, а с жиром проблем нет.
растворяется именно в _припое_, а не во флюсе (хотя и он тоже, да)
Я паяю с солями цинка. И буду паять 😊 Это вводные типа константа: 1. Паяльник, а не станция; 2. Соли цинка ("паяльная кислота" и т. п.); 3. ПОС-61 или близкие аналоги. Это наиболее дешево при регулярной работе и продается везде, т. е. рационально, однако при этом результат качественный.
И именно вот под это мне нужно "подогнать" жало, а не наоборот. Серебро действительно не пойдет, блин, это я чото ступил, стоваттник его вполне себе уже берет, оно под ним "мажется". Я его в некоторых случаях к ПОСу же присаживал.
ЗЫ - у чувака с видео были струны с 20%-ным содержанием палладия в серебре. Именно палладий используется для покрытия долговечных жал. У меня такого щастья нет. Могу только монету или цепочку серебряную поплавить и ей облудить, но хез, какие там присадки, в серебрах этих
Aleks39Так все же серебро или палладий? Медь, как и серебро растворяется в припое. Чтобы не сильно растворялось надо паять ПОС 61М. Он с добавлением 1% меди.
Aleks39
welladу меня не было палладия, я взял кусочек от серебряной ложки и горелкой с бурой напаял на медное жало, обточил напильником, живет около 2 лет, не использую кислоту, пользуюсь жиром rma-223 он не самый хороший, но у меня его много, жало живое паяю много, на ночь включенным не оставляю, температуру на паяльнике выше 180 не поднимаю.
Так все же серебро или палладий?
Aleks39это не активный флюс
жиром rma-223
Aleks39это ты ТС скажи, посмеёцца ))
паяю много,
Не скажу, что паяю много. Использую ортофосфат цинка. Бывает, что приходится жало иногда подправить, но не так уж, чтобы его за пару-тройку раз в раковины сожрало...
Короче я с паяльником лет с 9, сначала авимаоделизм, потом радио теперь вот платы рисую и паяю по работе уж какой год.
Правильно говорят, переходите на паяльную станцию. Это намного лучше.
Много их перепробовал, Ersa - первые пошли цифровые, кажется ersa 2000, но подглючивают бывает и стоят..
У Weller лучшая эргономика паяльника из всего что пробовал, и надежность феноменальная.
Сейчас на работе PACE. Прикольные, но задалбывают своим спящим режимом. + у них жало и нагревательный элемент в одном модуле объединены. И на мелких жалах мощность поменьше.
Дома у меня много лет Lukey 702, от 852 отличие в том, что фен с вентиляторной накачкой, нет импульсов от помпы как у 852 и элементы с платы ими не сдувает )
но у lukey при демократичности цены не удачно сделан паяльник, он имеет приличное термосопротивление между жалом и нагревателем.
Вам реально вместо 100 Вт паяльника хватит паяльной станции 60 Вт, а если с феном то даже 40 Вт.
Я бы Вам посоветовал взять на экспрессе паяльную Станцию С паяльником типа T12
Вот например:
https://ru.aliexpress.com/stor....fc18603esb5nMT
https://ru.aliexpress.com/item...?spm=a2g0v.sear ch0104.3.11.4fa065b9vxltoS&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10083_10618_10307_10301_5711215_10313_10059_ 10534_100031_521_10103_10627_10626_10624_10623_10622_5711315_10621_10620_5722415_10125,searchweb201603_1,ppcSwitch_5&algo_expid=43f5ca12-02c2-46be-9f2f-d1d1079e9659-1&algo_pvid=43 f5ca12-02c2-46be-9f2f-d1d1079e9659&transAbTest=ae803_3&priceBeautifyAB=0
Или с экраном по прикольнее:
https://ru.aliexpress.com/item....search0104.3.3 .4fa065b9vxltoS&
А можно чуть сэкономить и купить все это набором,
https://vk.com/away.php?to=htt...77.html&cc_key=
Ну и жала отдельно продаются во всем ассортименте:
https://ru.aliexpress.com/item...65b9vxltoS&ws_a b_test=searchweb0_0,searchweb201602_2_10152_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10083_10618_10307_10301_5711215_10313_10059_10534_100031_521_10103_10627_10 626_10624_10623_10622_5711315_10621_10620_5722415_10125,searchweb201603_1,ppcSwitch_5&algo_expid=43f5ca12-02c2-46be-9f2f-d1d1079e9659-8&algo_pvid=43f5ca12-02c2-46be-9f2f-d1d1079e9 659&transAbTest=ae803_3&priceBeautifyAB=0
а по активным флюсам: попробуйте еще флюс ФИМ, иногда удобнее кислоты.
Ну и аспирин наше все )
ФИМ пробовал. Не годится мне.
Aleks39"Много" действительно у всех разное...
жало живое паяю много
Пишет айпи в блек листе.
А много поверьте, это действительно много.
Я инженер разработчик РЭА.
Ну ьтипичный вид, кстати лучше жало перед заточкой отбить и расплющить молотком, тогда процентов на 20 дольше живет. Я уже лет как 15 отказался от таких паяльников.
У современных жало стальное и никелированное. Помирает не от эррозии, а наоборот. Перестает залуживаться.
unname22Этт я знаю. Отковка.
жало перед заточкой отбить и расплющить молотком
unname22Разные. На фото медное, то что выше, которое я вчера облудил - тоже.
У современных жало стальное и никелированное.
я тебе про современные жала в паяльниках что со станциями идут.
T12ая как видишь не таких больших денег стоит.
Попробуй заказать, ну не понравится я заберу у тебя ее по себестоимости.
Ответ отрицательный. На ето я пойтить не могу! Ну, не рационально мне это, пойми же ж. Проще покупать раз в месяц обычные паяльники по 200-300 р. штука, тем более что коцаные жала годны после обточки на разные поделия. Я просто думал - может быть я хожу мимо инет-магазина, где можно купить за разумную цену обычный паяльник с покрытым жалом, все его знают, а я нет. Именно так я когда-то купил первый "Светозар" в большом ТЦ у м. Бибирева - у него жало жило ШЕСТЬ ЛЕТ. Просто теперь они сдулись, накладку приляпывают.
Ну я ж тебе предлагаю, возьми, не понравится - вернешь деньги полностью.
НепушистПерегревается. Китайцы экономят нихром.
А так?
wellad
Перегревается. Китайцы экономят нихром.
Светозар вроде у нас делают.
Я думаю скорее просто режимы и довольно агрессивные средства обезжиривания...
Трубка нержа завариваем с одной стороны набиваем тонкой медной проволокой прессуем каким нибудь штоком, завариваем другой конец. Обтачиваем под нужное жало, вставляем, работаем.
иваныч
Трубка нержа завариваем с одной стороны набиваем тонкой медной проволокой прессуем каким нибудь штоком, завариваем другой конец. Обтачиваем под нужное жало, вставляем, работаем.
А это проверено практикой, или... - ?
Вопросов здесь много. Один из них в том, что жало - это тепловой аккумулятор. Который в случае с жалом должен быть монолитным, т. к. именно монолитность обеспечивает наибольший эффект. Набивка, любая, это развитая структура, по сути радиатор. А радиатор в данном случае - это наоборот средство рассеивания тепла. Ну невозможно набить трубку проволокой настолько плотно, чтобы она сравнялась по свойствам накопления и удержания тепловой энергии с катанным медным прутком. Да еще в домашних условиях. Будут сильнейшие теплопотери из-за неоднородности структуры, будет плохая теплопередача от трубки к набивке. И еще, нержавейка очень разная, нужно знать характеристики, взятая "с потолка" (от зонтика или там еще от чего) трубка может тупо не лудиться, может просто-напросто в считанные часы прогорать, т. к. не все йогурты одинаково полезны и только зовутся нержавейкой. Попробуй например заворонить железку в щелочи, использовав ванну из "нержавеющей" кастрюльки с рынка ценой в 300 р., или в "нержавеющей" кружке из фикс-прайса. После первого же раза увидишь весь спектр цветов побежалости, откровенную ржавчину и дырки в стенках...
Говорят железо плохо растворяется. Попробуй железку вкрутить в жало.
welladТы же понимаешь, плохо растворяется это одно, а быстро корродирует - это... еще "одно"... Железо в таких случаях гниет просто стремительно...
Попробуй железку вкрутить в жало.
qwertyuiКак "так"? Муфельной печи не маэмо.
Можно так-
Приклей к штатному жалу моментом рублик олимпийский и будет тобе счастье.))
А по-серьезу советы есть ли? Холодильниками вроде занимаешься, должен секреты знать.
qwertyuiТут фишечка-то в чем. Приварить, припаять, обточить потом, придав удобную нужную форму кончику - не проблема. Даже если допустить, что основная часть жала будет передавать достаточно тепла этой накладке. Но поскольку эта основная часть по-прежнему останется медной, она будет гнить и превращаться в окалину по-прежнему, причем, ЧСХ, в основном вокруг напаянной накладки. Примерно так выглядят со временем концы обычных медных жал:
медно никелевый сплав,при наличии аргона и нормального сварщика приварить можно хоть к меди хоть к нержавейке ,при отсутствии сварщика можно припаять меднофосфорным либо псром либо точечной сваркой .
Вот ета самая шейка образуется потому, что кончик всегда залужен и превращается в окалину медленнее, а основная часть жала отдалена от агрессивной среды "кислотного" пара и вовсе не контактирует с флюсом, и превращается в нее еще медленнее. Чем сильнее развивается шейка, тем слабее становится передача тепла от основной части жала рабочему кончику. Поэтому напаивай или наваривай там что-то, это полумеры и Гитлер в бункере, оттягивающий свой конец. И поэтому жало должно быть или целиком из подходящего стойкого металла, или покрыто им.
НепушистЯ вот только не пойму-зачем тебе с таким подходом
Непушист
НепушистМучиться с изготовлением/модернизацией жала ?
Проще покупать раз в месяц обычные паяльники по 200-300 р. штука,
YouriПотому что эта сволочь всегда подводит неожиданно. И провоцирует расслабуху: вроде паяет, ну фиг с ним. А при следующей пайке уже начинаешь чертыхаться, прыгать с горячим паяльником к точилу, второпях проливать кислоту, спеша тыкнуть в нее подточенным жалом чтобы облудить, потом ломаешь глаза, удаляя скальпелем с изделия излишки припойных соплей и все это вот. Особенно фигова такая ситуация, если дело происходит в дачный сезон, там и обычный-то паяльник не всегда купишь. А когда у меня был первый из купленных "Светозаров", я забыл о проблеме на годы.
зачем
НепушистУ меня,например,всё то от чего зависит процесс,имеет подмену
Потому что эта сволочь всегда подводит неожиданно.
Привет Георгий. Если есть возможность достать никелевый пруток используй его в качестве жала. Только теплопроводность слегка меньше чем у меди, жало покороче нужно и потолще. А так как раз работать с кислотным флюсом. Сам пользую уже лет 30-40.
AvizennaПривет! Я хотел серебром облудить. Нашел у себя двугривенник 1823 года, но оказалось, что такой от 5 тыр до каких-то бешеных цифр с ноликами стоит - жаба задавила 😀
Привет Георгий. Если есть возможность достать никелевый пруток
AvizennaТеплопроводность никеля примерно такая же, как у железа, и в ПЯТЬ (!) раз ниже, чем меди. У серебра такая же, как у меди (всего на 5% больше). Так что для жала никель вообще не годится.
Привет Георгий. Если есть возможность достать никелевый пруток используй его в качестве жала. Только теплопроводность слегка меньше чем у меди, жало покороче нужно и потолще. А так как раз работать с кислотным флюсом. Сам пользую уже лет 30-40.
Другое дело, что никелем можно покрыть поверхность жала из меди и тем самым снизить его разрушение. Но здесь другая засада - никель практически не смачивается свинцово-оловянным припоем, и приходится рабочий кончик оставлять чисто медным или покрывать серебром/палладием.
bricks20А не хром ли? Никель-то как раз нормально смачивается по-моему. Доводилось лудить например срезы укороченных советских велосипедных крыльев. Там конечно был никель, он дешевле и по оттенку не спутать, да и ММВЗ тот был самых упаднических лет, 90 г. в., когда все заводы выживали.
никель практически не смачивается свинцово-оловянным припоем
Как вариант сменного жала - надыбать пару метров провода ВВГ 2х25 одножильного (в смысле - с однопроволочными жилами). Или иного с жилой, подходящей по диаметру. Нарубить/нарезать запасных жал с десяток-другой.
Marauder_64не вариант. личносам пробовал. медное жало сгорает быстрее чем латунное
Как вариант сменного жала
ManowarМля Серег, у покупных паяльников медные жала
медное жало сгорает быстрее чем латунное
ну может не совсем латунь, но и не та медь что на проводах
на 35ваттном, постсовеццком, менял так жало на подходящий провод (4мм вроде там)
во-первых - гнёцца, сильно мягче родного
и во-вторых через несколько месяцев не сильноактивного юза жало стало тоньше по всей длине милиметра на полтора.
Разумеется, медь разная. Так я и говорю, самые правильные варианты кмк это либо априори хороший паяльник, у которого жало с покрытием, палладий чи шо, либо какой-то колхозный метод покрытия обычного. Причем вариант 2 хуже, обычные порошки часто и сами живут недолго. Хотя в последние годы заметил, что даже дешевые современные как пчолы переживают собственное жало в разы. Тот что на фотке живее всех живых, но его теперь только в помойку или на пайку нанороботов, т. к. жало не просто истончилось, а прикипело вмертвую.
Медноникелевый сплав использовался для жала в старых фирменных паяльниках. Жало выглядело как посеребренное даже после напилинга.
А никель смачивается не хуже бронзы. Советские белые манеты как раз из такого сплава можешь сплавить в пруток.
Я ж говорю, проблемы с пайкой - это хром.
Хром не паяется и сварка не берет.
Из всех просто паяльников, что были, и сейчас пара есть, более всего понравились фирмы GOOT. Но вот что будет с жалом при работе с кислотой или жиром??? Не знаю. А так жало не убить.
https://cekatop.ru/payalnik-s-...t-japan&utm_cam paign=105&utm_term=6796&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/search%3Ftext%3D%D0%BF%D0%B0%D1%258&ymclid=202733325369933285500009
Но даже эти паяльники работают с перегревом, поэтому питаю через ШИМ регулятор.
Андрей60Конус опять 😞 А ценник норм
А так жало не убить.
Я пользуюсь паяльнаяльной станция Lukey 853D, но на подхват взял себе, вот такой паяльник:
http://ali.onl/SPF
И он стал самым любимым, все сейчас делаю им, в комплекте идут вполне приличные жала, единственное не перегревать, этот малыш уделает любой старый паяльник.
Жала из нержи?
QsecofrОболочка стальная, основа медная, все посажено на латунную трубку, чтобы не обгорало, чем толще стальная оболочка, тем дольше живет жало.
Жала из нержи?
Жало совместимы с жало hakko, всегда можно перейти на дорогие если есть желание.
Медь внутри не окисляется, нет доступа воздуха, можно так же набить нержавеющей проволокой и капнуть несколько капель воды. Получится тепловая трубка, очень быстро разогревается, использовалась медицинская, паяльник не выключался практически сменами.
Увидел правильные слова для решения проблемы без замены паяльника в сообщениях 18 и 66 могу ту да же (вместо) порекомендовать латр. Хз к ч чему больше склонностей...
Жить станет спокойней. Боритесь с перегревом жала и будет вам счастие.
Хром покрывается никелем потом другими металлами. Даже перед покрытием стали хромом сперва никелируют.
Avizenna
Хром покрывается никелем потом другими металлами. Даже перед покрытием стали хромом сперва никелируют.
Чудеса да и только!
YouriЧудеса да и только!
Ты прав чуток ошибся не никелируют, а меднят. Никелируют медные сплавы чтобы не было дефузии между металлами при серебрении, золочении и т.д.
AvizennaТы прав чуток ошибся не никелируют, а меднят. Никелируют медные сплавы чтобы не было дефузии между металлами при серебрении, золочении и т.д.
Чего-то ты того ... запутался окончательно
Нет у мну друг нач.гальванического цеха много что делал для меня и объяснял технологию.
Avizenna
Нет у мну друг нач.гальванического цеха много что делал для меня и объяснял технологию.
На алюминий хром/никель да,через медную подложку