Пулевой патрон для гладкостволок

white_ork

По просьбе знакомого размещаю данный материал.

Пулевой патрон для гладкостволок.
Известно много типов пуль, применяемых, в пулевых патронах для стрельбы из гладкоствольного охотничьего оружия, практическая стрельба которыми из-за недостаточной точности боя ограничена 50 метрами.
Точный бой пулями из нарезного оружия - результат их гироскопической стабилизации в полёте.
Решил попробовать стабилизировать полет пули при стрельбе из гладкоствольного оружия придав ей осевое вращение применив гильзу особой конструкции.
Эту проблему решали и раньше. Были гильзы с внутренней нарезкой, как в патроне Куртье-Жевело, нарезная латунная гильза Бутурлина, стальная нарезная гильза Россоловского и д.р. .
Однако применение их в гладкоствольном оружии практически не реально из-за различий величин внутренних диаметров каналов стволов при одном и том-же калибре. Так ствол 12-го калибра может иметь внутренний диаметр от 18,2мм до 18,9мм. Это обстоятельство требует для каждого ствола индивидуальной нарезной гильзы и пули к ней, что разумеется неприемлемо, а наличие дульных сужений в стволе вовсе исключает их применение.
Обеспечить пуле осевое вращение можно не только при прохождении её по винтовым нарезам, выполненным на внутренней поверхности гильзы или ствола, но и схождением её со стержня, находящегося внутри гильзы и имеющего винтовую нарезку на поверхности.
Такой способ применялся военными для стабилизации в полете винтовочных гранат, сходящих со стержневых насадок на оружии, на поверхности насадок выполнялась штуцерная (винтовая) нарезка.
Возможность применения такого способа для стабилизации полета пули проверил экспериментально стрельбой из гладкоствольного охотничьего ружья.
Для этого в обычную полиэтиленовую гильзу вмонтировал внутрь стальной трубчатый стержень с винтовой нарезкой на поверхности в верхней его части.
С такой-же винтовой нарезкой сделанна полость в хвостовой части пули путем заливки ее свинцом по вставленному стержню-копиру. Возможна запресовка в донную полость пули металлической шайбы с профильным отверстием, соответствующим нарезке на стержне. Пуля применялась стальная подкалиберная с заливкой ее свинцом.
Центровка пули в канале ствола, не зависимо от размеров диаметра канала ствола и величины дульных сужений (чоков) обеспечивается конструкцией контейнера для подкалиберной пули, имеющего на поверхности наклонные рёбра, наклоненные в сторону противоположную вращению пули. Для увеличения парусности контейнера и обеспечения его схода с пули после вылета её из ствола, наклонные ребра располагаются на поверхности контейнера по винтовой линии против вращения пули.
Высота контейнера не должна быть выше цилиндрической поверхности пули. Посадка пули в контейнер с лёгким зазором без заклинивания. За контейнером расположен пыж-абтюратор. И в контейнере и в пыже-обтюраторе в доннной части имеются отверстия для прохода нарезного стержня.
Диаметр контейнера выполняется несколько больше максимального диаметра канала ствола, при прохождении самого сильного чокового сужения лепестки (ребра) контейнера должны ровным слоем укладываться на его поверхности не деформируя его по диаметру. Донная часть пули должна выдерживать давление пороховых газов при выстреле. Не допускается разрезание корпуса контейнера по длине на лепестки - происходит закручивание и наползание их друг на друга с подклиниванием.
При положительном решении этого вопроса, предварительно проделав требуемую технологическую и конструкторскую работу, охотники получат пулевой патрон с точным боем, пригодный для гладкоствольного оружия, в основном для переломок, с любыми параметрами внутреннего канала ствола.
Практическая проверка показала, что на расстоянии 100 м все пробойны в мишени были чёткой круглой формы (кувыркания пули нет).
Патрон имеет следующие положительные свойства:
- можно регулировать утилизацию порохового заряда плотностью посадки пули на стержень;
- выгодное расположение запальных отверстий (расположение их в верхней части основного порохового заряда обеспечивает полное сгорание пороха без выброса не сгоревших частиц в ствол);
- возможна перезарядка (релоадинг) пулевых патронов с оптимальным для конкретного ружья параметрами;
- возможность применения подкалиберных пуль любой нужной конструкции;
- повышение безопасности стрельбы по сравнению с нарезным оружием.

Принципиальная схема пулевого патрона:
1. Гильза.
2. Стержень.
3.Нарезная часть стержня.
4.Запальные отверстия стержня.
5.Пуля со свинцовым наполнением.
6.Контейнер для пули.
7.Пыж-обтюратор.
8.Пороховой заряд.
9.Капсюль.
230020, Беларусь, г. Гродно, а/я 60
Лагун Игорь Сафронович
моб. +375 296 704 024

Маисс2

Вот кому то стволы то порвет... Ведь найдутся кто впихнет.

1rybolov

white_ork
винтовой нарезкой сделанна полость в хвостовой части пули путем заливки ее свинцом
Вот эти свинцовые нарезы срежет напрочь при выстреле, и пуля полетит как обычная 😊 Нарезы должны быть тверже, например медные (латунные, бронзовые).

Reograd

Необычно конечно, а всякое может быть,почему нет? Первое впечатление, это не для 12 калибра, здесь ствол минимум 30мм в диаметре должен быть. И штырь твиста 4 Оборота. А так, пороха мало влезет, об амортизации с обтюрацией и говорить не приходится. До 100м может просто не долететь.

white_ork

Со всем уважением. Описано реально выполненное решение. Которое НЕ "порвало ствол", которое позволило стабилизировать пулю как минимум на 100м.

dmb@

А кроме общих рассуждений есть какая-нибудь техническая информация: масса пули, масса заряда, тип пороха, начальная скорость, скорость на сотне, кучность наконец?

white_ork
Патрон имеет следующие положительные свойства:
Думается, что все эти "положительные свойства" перекроет себестоимость изготовления

bord-51

Учитывая конструкцию пули: свинцовый нос и стальная юбка- она и безо всяких стержней кувыркаться не будет.
Кроме того при покидании гильзы скорость еще минимальна поэтому ни о каком гироскопическом эфекте не может быть и речи: так легкое подкручивание если повезет.
ИМХО пуля может быть интересна без этих бредовых штырей. Сама показанная на рисунке пуля впаре с хорошим контейнером (по типу Полевки).

PRINCIP

!. Законов физики тут никто не отменяет!
Каково усилие прохождения пули по стволу?
(наверняка руками не протолкнуть)
Тогда итог: Вращательный момент пули, получаемый от стержня с "нарезами" изотрется в ноль при прохождении ствола при разгоне.
...Остальное высказал bord-51.

RodionVeselov

Колпачковый бреннекоид, в частности пуля "Егерь", покажет гораздо бОльшие вращательные эффекты, чем описанная пуля. Кстати, и точность Егеря проверенная, а не на словах.

PRINCIP

RodionVeselov
Кстати, и точность Егеря проверенная, а не на словах.
Вот потому "ФЕТТЕР" и схватился за неё... Будет заказывать станок литья под давлением с такой формой. вариантов будет пока что два - спортивный 28г и охотничий 34г. (примерно)... И планируют сой хвостовик делать под эти варианты.

Arbusoff

Несколько вопросов автору - как я понимаю, стальной стержень с нарезами остается в гильзе? Как он там закреплен, неужели цельноточеный с донцем гильзы?. Сколько он весит, сколько стоит, как осуществляется обтюрация пули в стволе?
Как пуля крепится в патроне? Только на штыре, без звездений и закруток?
Выброс гильзы под вопросом из-за массы стержня.
Потом непонятна техника заряжания - пулю надо вбивать в нарезы сверху? Не сплющится ли при этом нос?
Эта пуля как называется? В продаже есть? Что то не понял её преимущества, кроме дополнительного веса патрона, их конечно можно использовать как утяжелитель, балласт, или после стрельбы к примеру гильзой со стержнем можно пулять из рогатки, добивая подранка.

PRINCIP

Arbusoff
или после стрельбы к примеру гильзой со стержнем можно пулять из рогатки, добивая подранка.
Не флудить!

RodionVeselov

PRINCIP
И планируют сой хвостовик делать под эти варианты.
как бы не испортили хорошую пулю... хвостовик ни в коем случае не должен получать деформацию в виде наклона, а то все насмарку. ну, кому это я говорю 😊

урал-2

гильзой со стержнем
Читал в и-нете про подобную идею.В качестве центрального стержня там предлагалось использовать отрезок импортного "витого" гвоздя.

Arbusoff

урал-2
Читал в и-нете про подобную идею.В качестве центрального стержня там предлагалось использовать отрезок импортного "витого" гвоздя.
Путем умственных размышлений считаю эту идею утопической. Весь цимус в простоте, нужна простая и рабочая пуля без выкрутасов и усложнениЙ.

white_ork

Автор получил результат на самодельном прототипе. Проверялась принципиальная работоспособность. Получить приемлемую себестоимость, вес и т.д. можно только при серийном изготовлении или "мастеровитости" в купе со станочным обеспечением.
Своими словами пробую повторить ключевые моменты.

Подобные решения.
Ружьё системы шведа Энгеля. Форма гильзы - бутылочная. "Горлышко", в которое вставляется пуля - имеет нарезку, пуля соответствующие выступы (т.е. длина "нарезов" порядка сантиметра). Ружьё было гладкоствольное (ствол без нарезов много проще в производстве и обслуживании). На испытаниях 1878 года в России ружье "перестреляло" по кучности винтовку Бердана (т.е. нарезняк!) . Из-за стоимости патрона не пошла на вооружение в Росии. Дополнительно можем заметить, что такое решение требует под каждый калибр и каждый чок - свой патрон. В описываемом решение эта проблема решается подкалиберной пулей и контейнером для неё.

О контейнере.
Категорически не подходят "лепестковые" контейнеры. Вращением их непредсказуемо сминает/разрывает. Положительный результат получен на самостоятельно изменённом контейнере. Лепестки были запаяны, дополнительно изготовлены винтовые рёбра. Эти рёбра и скользят по каналу ствола. Именно они позволяют двигаться без зазора и заклинивания в изменяющемся по диаметру каналу.
Ну а делалось всё это для ГИРОСКОПИЧЕСКОЙ, а не аэродинамической стабилизации полёта пули.

RodionVeselov

white_ork
Лепестки были запаяны, дополнительно изготовлены винтовые рёбра. Эти рёбра и скользят по каналу ствола.
с этого и надо было начинать. По сути мы видим усложненный и малоэффективный в части закручивания пули ребрами по каналу ствола бреннекоид.

Suseren

RodionVeselov
пуля "Егерь"
что за пуля, где почитать можно??

RodionVeselov

Это к Виктору Ивановичу 😛

PRINCIP

Suseren
что за пуля, где почитать можно??
Рано... сертифицируется. Доводится.
Первые образцы отливались. Далее планируется внедрение технологии штамповки.
ФЕТТЕР планирует литьё под давлением по аналогу с Гуаланди.

StalinStalin

PRINCIP
ФЕТТЕР планирует литьё под давлением по аналогу с Гуаланди.
Виктор Иванович,а какое примерно нужно давление для такой технологии изготовления?

PRINCIP

StalinStalin
какое примерно нужно давление для такой технологии изготовления?
Военная тайна 😛

white_ork

Вроде в первом же посте конструктив описан. Контейнер оборудован витыми ребрами, причём направление закручивания ПРОТИВ вращения пули. Закручивание обеспечивается штырём в гильзе, а не лепестками контейнера.

dmb@

white_ork
Автор получил результат на самодельном прототипе.

Так каков результат то?
кроме того, что "на расстоянии 100 м все пробоины в мишени были чёткой круглой формы" ничего нет. Так многие пули приходят головой вперед. В чем преимущества?

white_ork

Практически проверен один из вриантов гироскопической стабилизации пули в гладкостволном оружии.

RodionVeselov

white_ork
Вроде в первом же посте конструктив описан. Контейнер оборудован витыми ребрами, причём направление закручивания ПРОТИВ вращения пули. Закручивание обеспечивается штырём в гильзе, а не лепестками контейнера.
white_ork
Центровка пули в канале ствола, не зависимо от размеров диаметра канала ствола и величины дульных сужений (чоков) обеспечивается конструкцией контейнера для подкалиберной пули, имеющего на поверхности наклонные рёбра, наклоненные в сторону противоположную вращению пули. Для увеличения парусности контейнера и обеспечения его схода с пули после вылета её из ствола, наклонные ребра располагаются на поверхности контейнера по винтовой линии против вращения пули.
Прошу прощения, еще раз перечитал, вник. тогда вопросов больше не имею до тех пор, пока не будут вывешены мишени. Ибо "не верю!".

Xantbi-Mantbi

Пуля Полева-6, отлично летит, у меня мр-153, за 50 м куча 5 см.. другими пулями "серет" ужасно! Рад что нашел её, + она экспансивная (с дыркой)

bord-51

white_ork
Практически проверен один из вриантов гироскопической стабилизации пули в гладкостволном оружии.
Давайте вместе считать обороты
:
к концу первого сантиметра движения пули ее скорость в самом лучшем случае будет 30м/с. А по факту в данном случае, учитывая ущербную камеру сгорания, думаю будет около 10м/с.
Шаг нарезов, судя по чертежу, около 30см.
Итого на выходе со штыря в самом лучшем случае пуля будет вращаться со скоростью: 30(м/с)/30(см)=100об/с*60=6000об/мин, что недостаточно для гироскопической стабилизации.
На деле же учитывая трение в стволе и т.п., а также меньшую начальную скорость, полученный результат надо разделить в несколько раз.
Вывод: если нужна гироскопическая стаблизация - нужен Парадокс.

dmb@

white_ork
Практически проверен один из вриантов гироскопической стабилизации пули в гладкостволном оружии
Как проверяли? Если вывод сделан на том факте, что пуля "не кувыркается" - то это ни о чем не говорит. Пуля такой конструкции, как отметили выше, и так прилетит носом в мишень. Например, Тандем без парадокса на сотне тоже носом в мишень летает

dmb@

Xantbi-Mantbi
Пуля Полева-6, отлично летит, у меня мр-153, за 50 м куча 5 см.. другими пулями "серет" ужасно! Рад что нашел её, + она экспансивная (с дыркой)
И чо? какое это имеет отношение к теме?

syndrom

Допустим конструкция себя не оправдает, но white_ork уже молодец, что попробовал. Очень неожиданное и интересное решение...

dmb@

syndrom
но white_ork уже молодец, что попробовал
мопед не его, он просто разместил объяву (с)

syndrom

Тогда ему не так неуютно

PRINCIP

bord-51
полученный результат надо разделить в несколько раз.
Точнее помножить на ноль...

bord-51
Вывод: если нужна гироскопическая стаблизация - нужен Парадокс.
Однозначно.

Sergey_M72

А как автор патрона может гарантировать, что сама гильза при выстреле не провернется относительно пули?
Тем более патронники у всех ружей разные в плане "строгости" да и не предполагается, что патронник должен/сможет зафиксировать гильзу так что она не провернется.

PRINCIP

Sergey_M72
А как автор патрона может гарантировать, что сама гильза при выстреле не провернется относительно пули?
Вы представляете себе какое давление в патроннике в момент выстрела, точнее в тот момент, когда пуля сходит со стержня и начинает закручиваться? Сотни атмосфер...
Соответственно усилие, с которым стенки гильзы прижимаются к казенной части ствола составляет несколько тонн... можно элементарно посчитать, зная давление и площадь гильзы (примерно 38-40см квадратных в развертке)... ХРЕН ПРОВЕРНЕШЬ!!!

RodionVeselov

На фотографии изображена пластиковая гильза. вот она-то, точнее, донце, и может провернуться, ведь оно упирается только в затвор.
Непонятно, почему для патрона выбрана недолговечная пластиковая гильза. Было бы логичнее все реализовать в латунной, а то и вообще выточить свою гильзу.

1rybolov

RodionVeselov
Было бы логичнее все реализовать в латунной
Коэффициент трения латуни по стали намного меньше, чем пластика по стали. Больше шансов, что латунка будет проворачиваться.

white_ork

Несколько строк из книги В.Е.Маркевич, "Ручное огнестрельное оружие", Санкт-Петербург, Полигон, 1995г.

"Ствол гладкий, без нарезов, калибр 10,5мм (4,14 линии), патрон бутыльчатой формы, гильза с нарезным дульцем. Пуля свинцовая, длинная, спереди закругленная, порох дымный.
Принцип устройства основан на том, что пуля должна получить сильное вращательное движение при выходе из гильзы, что должно заменить назначение нарезов в стволе."
...
При стрельбах от 200 до 2000 шагов гладкое ружье Энгеля не уступало в кучности боя винтовке Бердана и даже несколько превосходило последнюю."

SHAMANmeteo

Люди, СПАСИТЕ!!! Пуля Lee в п/к главпатрон продвигается по стволу только при салидном (очень салидном... как удар молотка) усилии. При этом снаряжённая гильза входит в патронник лишь немного "внатяг". Это нормально??? Ствол не разорвёт??? Нет времени лазить по форуму, в поиск просьба не посылать.

shooter15

Это нормально??? Ствол не разорвёт???
Не разорвёт. А вот если патрон в патронник не залезает,то насильно его досылать нельзя.

Alex1331

Хотелось бы увидеть мишени
С уважением

1rybolov

SHAMANmeteo
Пуля Lee
Есть специальные приспособления Lee для осадки (обжимки) литых свинцовых пуль.

SHAMANmeteo

Попробовал!!! Со стороны, наверно, было смешно смотреть как взрослый офицер прячется за машину и дергает за верёвочку, к другому концу которой привязано ружьё за спусковой крючок (мр 153,парадокс,фиксация на дереве)... 5 выстрелов без проблем! Далее отстрел на кучу (15 выстрелов) - разброс размером с ладошку на дистанции 25 метрах, стоя,без упора. Ещё раз спасибо всем кто откликнулся.

Alex1331

Белый Орк, есть ли новости по пуле/патрону?

прохиндей

Ваш друг, Белый Орк, похоже хороший косяк дунул, что родились у него такие мысли. На свете есть наука, называется ФИЗИКА, в ней есть механика, динамика, статика, и прочие разделы,а Вы, коль опубликовали, наверное рядом с другом сидели и Вас извините, тоже торкнуло.

PRINCIP

2 прохиндей
Это ещё ничего...
Тут некоторые приписывали своей железке аж кумулятивный эффект для пущей важности ))))

Alex1331

прохиндей
в ней есть механика, динамика, статика
А есть еще такие разделы, как оптика и акустика - чтобы посмотреть и послушать, что нам скажет и покажет Белый Орк. Оптику и акустику пока никто не отменял.
Лично я с Белым Орком вообще ни разу не знаком. Судя по профайлу, он в Беларуси живет, а я на ДВ.
PRINCIP
некоторые приписывали своей железке аж кумулятивный эффект
Читал я про М. Иванова и его пулю, даже чуть было не купил три упаковки для потестить. Насчет наличия кумулятивного эффекта у своих пуль, ИМХО мое, он несколько оговорился...
Также обнаружил, что на отдельных ветках Ганзы М. Иванова почему-то называют по-индейски "Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Называть".
С уважением ко всем.