повышение КПД пули за щет увеличения веса ?

ewrt777 16-10-2014 23:55

перемещено из Гладкоствольное оружие



Малокалиберный гладкоствол, стреляю - пуля шар гладкая, пуля в стволе без зазоров, интересует на сколько %(процентов) увеличится мощность (в джоулях) при одинаковой навеске пороха если в место одной пули-шара зарядить 2 сразу ? (посчитать немогу так как не имею хронографа)

может есть какаято формумула или таблица хотябы для цилиндрических пуль ?
или примерно на сколько возрастет мощность я так понимаю 30% не больше ?

заранее благодарю за ответы

Rasvet 17-10-2014 12:36

Не советую два шара в патрон совать, только в жестком контейнере. И малокалиберный гладкоствол, это какой значит.

bmwod 17-10-2014 08:02

Уважаемый ТС! У Вас в голове какая-то каша. Где Вы видели понятие КПД по отношению к пуле?? Вы вообще знаете, что такое КПД? На пальцах это отношение полезной работы ко всей проделанной. А мощность это работа в единицу времени. Вы видимо не только русский в школе прогуливали, но и физику. Коль уж Вы заговорили о хроне, в Вашем, исключительно опасном для здоровья случае , речь может идти о суммарной энергии двух пуль в одном выстреле. Логично спросить: ЗАЧЕМ? Зачем рисковать здоровьем, ружьем, если можно просто взять более тяжелую пулю.

Саныч59 17-10-2014 12:45

цитата:
Originally posted by ewrt777:

Малокалиберный гладкоствол



410 что ли?

Sobol' 18-10-2014 13:04

Если взять идеальный случай - вся теплота сгорания пороха переходит в кинетическую энергию снаряда. При этом кинетическая энергия останется постоянной сколько шаров ни клади (увеличил массу снаряда - проиграл в скорости), ибо закон сохранения энергии.

В реале все произойдет несколько иначе, т.к. теплота сгорания пороха переходит не только в кинетическую энергию пули но и в энергию пороховых газов, которые вырываются следом. Соответственно КПД системы в нашем случае зависит от этих величин. Энергия газов - потеря, энергия снаряда - полезная.

Если увеличить массу снаряда, то имхо работа газа увеличится, а следовательно уменьшится его температура, а значит уменьшится утечка. Следовательно КПД системы немножко возрастет. Но 30 процентов - это ИМХО заоблачная цифра.

Sobol' 18-10-2014 13:07

Поэкспериментируйте с хроном. И да, поведайте уважаемому обществу, нах оно нужно?

bmwod 18-10-2014 15:07

цитата:
Если взять идеальный случай - вся теплота сгорания пороха переходит в кинетическую энергию снаряда.

Феерическая хрень. Нагревом ствола Вы тоже готовы пренебречь? На это все тратится энергия. Дальше тоже не все очевидно. Но не в этом дело. Просто один малограмотный нуб спросил какую-то ересь. Все бы ничего, не он первый, но реальное воплощение этой ереси грозит ему и его "малокалиберному" гладкостволу фатальными последствиями. Поэтому не надо его подначивать. Премию Дарвина даже не получит.

Rasvet 18-10-2014 17:29

цитата:
Феерическая хрень.

Это точно, а если еще и третий шар добавить то точно феерическая с громким бабахом.


перемещено из Гладкоствольное оружие

Sobol' 19-10-2014 22:15

цитата:
Originally posted by bmwod:

Феерическая хрень.



Конечно хрень. Я же гуманитарий.