Легкосплавные МЦ -?

Butch2006

Кто знает марку сплава легкосплавных колодок и ствольных муфт ружей МЦ. Каким образом они покрыты черным цветом? Анодирование (холодное, теплое) с покраской?
Покраска чем? ЦКИБ на сегодняшний день данные работы к сожалению не производит. Кто в теме, отзовитесь в личку. Спасибо.

DIS0573

Сплав называется Д16т. Использовалось и анодирование и окраска. Чем окрашивали к сожалению я не знаю. Как-то давно, один товарищ, посмотрев изрядно потёртую ствольную коробку МЦ-5 , говорил что это термическая окраска. Что это такое я не знаю, но то что это было окрашивание было видно по характерным сколам .

mokiy

Черный цвет-химическое анодирование аммонием,зелёный-химическое анодирование хромом,красный-химическое анодирование кадмием.Всё в горячем виде.

Butch2006

Как тогда совместить покрытие черным хромом стволов с черным анодированием ствольной муфты из легкосплава. Я честно говоря в шоке в оригинале вообще все было сначала анодировано, а затем покрашено нитрокраской. Все - это стволы вместе с муфтой! Не ЦКИБ, а ПИПЕЦ какой-то 😞

mokiy

Да забудьте,вы,все про ЦКИБ.Как в 93-м его поглотило КБП,поставило своих долбо..бов-так и крантец.И покраска ,небось кэбэпэвское ноухау.

Starshoi1963

МЦ-8, колодка легкосплав Д-16Т.

Butch2006

Сань, я тут речь не о колодке веду, а о ствольной муфте из легкосплава. Я такую впервые вижу.

mokiy

Butch2006
Кто знает марку сплава легкосплавных колодок ружей МЦ. Каким образом они покрыты черным цветом? Анодирование (холодное, теплое) с покраской?
Butch2006
Сань, я тут речь не о колодке веду,
Все так и поняли ,что речь о(КОЛОДКЕ) коробке ружья.Про МУФТУствола я тоже впервые слышу.Год её какой?

Butch2006

73-й

Янки Додсон

http://guns.allzip.org/topic/173/653305.html

mokiy

Янки Додсон


#10 IP
P.M. Ц


Ну и что здесь необычного?В95Т-основной сплав .Д16Т шёл на замену,когда просто не было на участке определённого профиля В95Т.И только при подписи конструктора на данную партию изготовления.
Синий цвет коробки достигается кадмированием до определённого времени выдержки в ванне.Мастерство гальваника.
Про муфту из лёгкого сплава попробую узнать.

Янки Додсон

Про муфту из лёгкого сплава попробую узнать.
Чего узнавать-то?Всё написано п.6

mokiy

Янки Додсон
Чего узнавать-то?Всё написано п.6
Смотри внимательней пост ?7
Butch2006
я тут речь не о колодке веду, а о ствольной муфте из легкосплава. Я такую впервые вижу.



Янки Додсон

Смотри внимательней пост ?7
А ты смотри внимательней ПУНКТ 6 ссылки, а не 6 пост 😊

mokiy

Кто знает марку сплава легкосплавных колодок и ствольных муфт ружей МЦ.
Ну,тогда смотри в корень-?1

Янки Додсон

Ну,тогда смотри в корень-
Ясен перец В95Т - основной, Д16Т - замена. Есть другие варианты? 😊

mokiy

Про муфту из лёгкого сплава попробую узнать.
-Вот про что речь с моей стороны.Про легкосплавные коробки и сплавы я и так знаю-слесарь-сборщик спортивно охотничьего оружия.А,вот про муфту стволов из лёгкого сплава не слышал.

Starshoi1963

Янки Додсон
Ясен перец В95Т - основной, Д16Т - замена.
Наоборот.

bvr

Пару фото в тему




mokiy

mokiy
Ну и что здесь необычного?В95Т-основной сплав .Д16Т шёл на замену
-только так и никаких наоборот.

Starshoi1963

mokiy
-только так и никаких наоборот.

Да нет , изначально Д-16Т.
Всё остальное потом придумали.
Это тут "игорьробертович" пел соловьём про то что было первично, а что вторично. 😀 Не нужно думаю менять былое местами. С ув Я

Янки Додсон

Игорь РобертовичВо всех альбомах с КД: МЦ-5,МЦ-6,МЦ-10 с легкосплавными коробками стоит сплав В95Т - основной, Д16Т - замена.
[/QUOTE]Originally posted by Starshoi1963:изначально Д-16Т[/QUOTE]
Какие ваши доказательства? КД- конструкторская ИМХО документация 😊

Starshoi1963

Янки Додсон
Какие ваши доказательства? КД- конструкторская ИМХО документация 😊

Вот мои докозатЭлства 😀

Янки Додсон

Вот мои докозатЭлства
Это? 😀

Нехороший ты человек, Старшой, злой, как собака. 😊

Starshoi1963

Янки Додсон
Это? 😀
Нехороший ты человек, Старшой, злой, как собака. 😊

Ну хули делать, жисть такая. 😛

Янки Додсон

жисть такая
+100% 😊

mokiy

Сегодня разговаривал с конструктором Татариновым А.К.Везде в КД В95Т-основной,Д16Т-на замену.
Кстати,по обработке-Д16Т обрабатывается хуже ,чем В95Т,В95Т1 вообще прекрасно поддавался напильнику.

Starshoi1963

mokiy
Кстати,по обработке-Д16Т обрабатывается хуже
А при эксплуатации служит дольше.

Butch2006

Так все же чем можно покрыть муфту, если в нее стволы впресованы, а их надо покрывать черным хромом. И что сначала хром, или ....?

DIS0573

Butch2006
Так все же чем можно покрыть муфту, если в нее стволы впресованы, а их надо покрывать черным хромом. И что сначала хром, или ....?

Да , вопрос конечно интересный. Может звучать как бред, но покрыть сплавную муфту можно чёрным праймером для вклейки автостёкол. Хрен чем поцарапаешь. Только делать это нужно аэрографом или минипульвером. Аэрограф после этого в мусор.
Думаю что сначала надо хромировать стволы, а потом красить муфту.

DIS0573

После высыхания(3-5 мин)праймер будет иметь чёрный матовый цвет. Лучше делать несколько слоёв с промежуточной сушкой.

Butch2006

Я не знаком с данным материалом. Как он поведет себя при контакте с маслами и растворителями - не ясно. Я думал о полимерном порошковом напылении с последующем запеканием в термошкафу. Но температура запекания 180-200 гр., а температура плавления олова - 230 гр. Могут стволы распаяться.

Суринам

bvr
Пару фото в тему

А что за 6-ка?
В МЦ 6-0/01 втёрли пару 20-го калибра?

mokiy

А,если нормальной автомобильной краской,которая сушится и полимеризуется под ультрафиолетовой лампой?В ЦКИБе както "кочергу" красили в "серебристый металлик".

hunter81

А как вообще в експлуатации показывает себя легкосплавная колодка? Шат не быстро появляется по сравнению со стальной? Предложили МЦ-6 легкосплавную в идеале за недорого. Вот теперь весь в раздумьях.

Суринам

hunter81
А как вообще в експлуатации показывает себя легкосплавная колодка? Шат не быстро появляется по сравнению со стальной? Предложили МЦ-6 легкосплавную в идеале за недорого. Вот теперь весь в раздумьях.

А как связан шат стволов с материалом коробки, если обе коробки металлические?

hunter81

мне кажется что лёгкий сплав не такой прочный как сталь. поэтому и возник вопрос о шате.

greycrow74

А как вообще в експлуатации показывает себя легкосплавная колодка?
Требует более бережной эксплуатации. Основные проблемы-меньшая твёрдость и окислы.
Песчинки легко внедряются в лёгкий сплав, а его окислы имеют значительно бОльшую твёрдость чем сталь. В результате основной износ-абразивный. Ну и внешний вид презентабельный сохранить сложнее. С утилитарной точки зрения довольно спорные преимущества по сравнению с минусами. Но модель бОлее редкая и соответственно имеет бОльшую коллекционную ценность.

Суринам

hunter81
мне кажется что лёгкий сплав не такой прочный как сталь. поэтому и возник вопрос о шате.

Предел прочности и твёрдость у лёгкого сплава естественно меньше, чем у стали. Но шат-то тут причём, применительно к МЦ 6?

greycrow74
Требует более бережной эксплуатации. Основные проблемы-меньшая твёрдость и окислы.
Песчинки легко внедряются в лёгкий сплав, а его окислы имеют значительно бОльшую твёрдость чем сталь. В результате основной износ-абразивный. Ну и внешний вид презентабельный сохранить сложнее. С утилитарной точки зрения довольно спорные преимущества по сравнению с минусами. Но модель бОлее редкая и соответственно имеет бОльшую коллекционную ценность.

Вопрос был про шат а не про эксплуатационные свойства.

А если выразиться более понятно, то у легкосплавной коробки МЦ 6-12 из лёгкого сплава только сам корпус коробки. Лоб коробки стальной, шарнир тоже стальной, ось шарнира также выполнена из стали. То есть единственное "слабое" место - это отверстия в коробке в которые устанавливается ось шарнира (т.е. продольная динамическая нагрузка - растягивающее усилие, передаётся через стальную ось шарнира на легкосплавные щёки коробки). Но сколько тысяч выстрелов надо произвести, чтобы раздолбать осью шарнира отверстия в щеках коробки?
Тем более, что во всех моделях (за исключением самых ранних) МЦ 6, 8, 106, 108, 200 эти отверстия усилены боковыми приливами для увеличения площади контакта оси шарнира с корпусом коробки.
Даже если стрелять тысячь по 20 в год, то лет на десять сто пудов хватит.


hunter81

Спасибо за ответы! то есть стальная ось шарнира трётся напрямую об лёгкий сплав? это не есть хорошо. я думал там втулки стальные впресованы.

mokiy

Как раз,там втулки впрессованы,и ось шарнира трётся по стали.Сам узел сравним по прочности со стальной коробкой,преимущество ружья -в лёгком весе.Если предлагают-берите,но патроны снаряжайте согласно году выпуска ружья.

hunter81

Я тоже почему-то думал, что там должны быть втулки, просто вживую никогда разобранную легкосплавную МЦ не видел. Кстати, по словам хозяина - в этом ружье стволы хромированы. Год выпуска 1982. А как связан год выпуска ружья со снаряжением патронов к нему?

greycrow74

Но сколько тысяч выстрелов надо произвести, чтобы раздолбать осью шарнира отверстия в щеках коробки?
Ещё раз, износ-абразивный, а раздалбываться там особо нечему. Кроме песчинок, которые любят попадать внутрь коробки и оставляют характерные полосы на ствольной муфте источником абразива являются окислы алюминиевого сплава, которые на дюрале появляются очень охотно, ибо коррозионная стойкость у него низкая. Поэтому на чистоту стоит обращать повышенное внимание, нежелательно пользоваться жидкими смазками.

Вопрос был про шат а не про эксплуатационные свойства.
Читайте внимательнее, выше ответа процитирована часть вопроса.
И кстати, ружья охотников с гораздо меньшим настрелом чаще имеют люфт оси, чем у спортсменов.


Сам узел сравним по прочности со стальной коробкой
Иначе и быть не могло 😛 Однако надёжность не всегда определяется прочностью 😊

mokiy

Год выпуска 1982. А как связан год выпуска ружья со снаряжением патронов к нему?
Пороха меняются,в то время знали только "сокол".Сейчас другие режимы горения,давления,!982-й год.Соответственно снарядить надо по требованиям того времени.Не надо жадничать и пихать по 32 грамма свинца в патрон.

Суринам

greycrow74
Ещё раз, износ-абразивный, а раздалбываться там особо нечему.

В чём тогда причина появления шата?

greycrow74
И кстати, ружья охотников с гораздо меньшим настрелом чаще имеют люфт оси, чем у спортсменов.

Откуда такая статистика?

greycrow74
Однако надёжность не всегда определяется прочностью 😊

Чем легкосплавная коробка МЦ 6 менее надёжна, чем стальная коробка той же модели, применительно к появлению шата стволов относительно коробки?

Суринам

mokiy
Как раз,там втулки впрессованы,и ось шарнира трётся по стали.

Не во всех коробках.
Были коробки без втулок, но втулки - это ещё один плюс к продуманности конструкции.

mokiy
Если предлагают-берите,но патроны снаряжайте согласно году выпуска ружья.

Патроны снаряжаются не согласно года выпуска ружья а согласно величины максимального эксплуатационного давления, значение которого заклеймлено на ствольной муфте.

mokiy
Пороха меняются,в то время знали только "сокол".Сейчас другие режимы горения,давления,1982-й год.Соответственно снарядить надо по требованиям того времени.Не надо жадничать и пихать по 32 грамма свинца в патрон.

Вы конечно извините, но то, что написано Вами выше - это полная ерунда.
При чём здесь пороха и их режимы горения, когда главная величина - это давление. Или что, в 1982г бездымных порохов ещё не существовало?
Вы в курсе того, что из МЦ 6, МЦ 8 60-х годов выпуска на спортивных стендах стреляли заводскими спортивными патронами с навеской дроби 32гр? Собственно для стрельбы такими патронами эти ружья и разрабатывались.
Короче с Адольфом Константиновичем на эту тему поговорите - он Вас просветит, если конечно в настроении будет.

greycrow74

В чём тогда причина появления шата?
Абразивный износ 😊
Если Вы держали в руках ружьё с люфтом оси шарнира, могли заметить с какой стороны появилась выработка, а потом проанализировать какая нагрузка привела к сему печальному результату. В пользу моей версии говорит также характер повреждений. Отсутствует смятие и наклёп.
Откуда такая статистика?
С Ганзы 😛 Ну и те несколько ружей, которые держал в руках. В принципе не могу утверждать, что это характерная проблема ружей МЦ, так как выборка недостаточно широкая.
применительно к появлению шата стволов относительно коробки?
Шат стволов далеко не единственная причина выхода из строя, а применительно к МЦ я бы сказал довольно редкая. И связано в основном это с неправильной эксплуатацией.
Вы сильно сужаете задачу. Не пойму для чего. Из чисто академического интереса?
В стальной коробке имеются пазы с внутренней стороны, куда возможен выход инородных частиц. Да и внедриться в сталь гораздо сложнее, чем в лёгкий сплав.
Коробка из лёгкого сплава более требовательна к чистоте контактных поверхностей.

Суринам

greycrow74
Абразивный износ
Если Вы держали в руках ружьё с люфтом оси шарнира, могли заметить с какой стороны появилась выработка, а потом проанализировать какая нагрузка привела к сему печальному результату. В пользу моей версии говорит также характер повреждений. Отсутствует смятие и наклёп.

Мудрёно.
Я-то полагал, что причина возникновения всяческих шатов - динамическая нагрузка, возникающая при стрельбе из ружья вследствие образования избыточного давления в канале ствола, передающаяся на элементы запирания стволов и коробки.

greycrow74
С Ганзы Ну и те несколько ружей, которые держал в руках. В принципе не могу утверждать, что это характерная проблема ружей МЦ, так как выборка недостаточно широкая.

Ну да. Сначала спортивные МЦшки поставлялись на стрелковые стенды, где их нещадно дубасили (ружьё не своё, поэтому не жалко). Потом эти ружья списывались и раскупались частниками, которые тоже из них постреливали (но гораздо меньше, чем на стенде). Потом у ружья появлялся шат стволов относительно коробки.
И на основании этого делается вывод, что у охотников ружьё люфтит гораздо чаще, чем у спортсменов. Интересная статистика.
Модель ружья, качество изготовления деталей и их сборки, объём стрельбы - вот три критерия, влияющие на появление шата стволов относительно коробки.

greycrow74
В стальной коробке имеются пазы с внутренней стороны, куда возможен выход инородных частиц.

Каких инородных частиц?
Пазы с внутренней стороны стальной коробки МЦ 6 или МЦ 8 (большие прямоугольные) делаются для облегчения. Ещё пазы делаются для того, чтобы работал экстрактор/эжектор и для перемещения взводителей.
В легкосплавной коробке пазов для облегчения нет поскольку она и так выполнена из лёгкого сплава.


greycrow74

Я-то полагал, что причина возникновения всяческих шатов - динамическая нагрузка, возникающая при стрельбе из ружья вследствие образования избыточного давления в канале ствола, передающаяся на элементы запирания стволов и коробки.
Это тоже одна из причин 😛 Но у каждой причины есть следствия. В случае описанном Вами должна присутствовать остаточная деформация.
Ну да. Сначала спортивные МЦшки поставлялись на стрелковые стенды, где их нещадно дубасили (ружьё не своё, поэтому не жалко). Потом эти ружья списывались и раскупались частниками, которые тоже из них постреливали (но гораздо меньше, чем на стенде). Потом у ружья появлялся шат стволов относительно коробки.
Весьма вероятное развитие событий, но я говорил о совсем других случаях. Ружьях купленных за наличный расчёт частными лицами новыми.
И на основании этого делается вывод, что у охотников ружьё люфтит гораздо чаще, чем у спортсменов.
Вы не правы. Попробую ещё раз. Я лично держал в руках 3 ружья с люфтом люльки, которые использовались в основном на охоте и имели внешний непрезентабельный вид, свидетельствующий о ненадлежащем уходе.
Одно из них успешно восстановили установкой втулки из БРБ.
Все три имели следы абразивного износа оси. Из спортивных ружей, которые жили на стендах в нашей округе с такой проблемой не встречал ни одного, а это более 30шт.
В основном шат возникает из-за износа запорных планок.
Это из моих наблюдений.
Модель ружья, качество изготовления деталей и их сборки, объём стрельбы - вот три критерия, влияющие на появление шата стволов относительно коробки.
Есть индивидуумы, которые могут ушатать ЛЮБОЕ ружьё в короткие сроки 😊
И ещё, было ружьё МЦ-8 с настрелом около 50тыс и с шатом в несколько десяток, который образовался не в результате динамических нагрузок, возникающих во время выстрела, а из-за длительных "холостых" тренировок. В советское время вёлся строгий учёт патронов, так что документальные подтверждения настрела лично видел 😛

Суринам

greycrow74
В основном шат возникает из-за износа запорных планок.

Вот с этим полностью согласен.
Всё остальное - следствие того, что из ружья у которого "подсвечивает" казённый срез стволов и лоб коробки продолжают активно стрелять, перенося дополнительную нагрузку на ось шарнира и шарнир.

greycrow74
В советское время вёлся строгий учёт патронов, так что документальные подтверждения настрела лично видел 😛

Про советское время и строгий учёт патронов - позвольте не согласиться.
Строго учитывать патроны можно в том случае, если ты стреляешь из собственного ружья патронами, приобретёнными на свои деньги.
А когда и патроны и ружьё халявные - о каком строгом учёте можно говорить.


greycrow74
Все три имели следы абразивного износа оси. Из спортивных ружей, которые жили на стендах в нашей округе с такой проблемой не встречал ни одного, а это более 30шт.

greycrow74
И ещё, было ружьё МЦ-8 с настрелом около 50тыс и с шатом в несколько десяток, который образовался не в результате динамических нагрузок, возникающих во время выстрела, а из-за длительных "холостых" тренировок.

???

greycrow74

Всё остальное - следствие того, что из ружья у которого "подсвечивает" казённый срез стволов и лоб коробки продолжают активно стрелять, перенося дополнительную нагрузку на ось шарнира и шарнир.
Слово "всё", в данном контексте не совсем уместно. Подумайте какой характер повреждения был бы при Вашем сценарии.

Про советское время и строгий учёт патронов - позвольте не согласиться.
Позволю себе спросить, как учитывали выдачу патронов и оружия в вашей округе.
У нас были заведены для этого специальные журналы, кроме того вёлся стрелковый дневник.
???
Был банальный износ запорных элементов, после их замены всё заработало.

mokiy

Суринам
Соответственно снарядить надо по требованиям того времени.Не надо жадничать и пихать по 32 грамма свинца в патрон.
-Ну,и что ?требования того времени и есть указанные давления.-вникать в текст надо внимательнее,уважаемый.
Суринам
Или что, в 1982г бездымных порохов ещё не существовало
-Я указал на "сокол",а Вы уже тогда "сунаром"снаряжали?
Суринам
При чём здесь пороха и их режимы горения, когда главная величина - это давление
При разных скоростях горения-разные динамические нагрузки на узлы запирания,а про давление я уже указывал-
.Сейчас другие режимы горения,давления,
И про навеску в 32 г.тоже знаю,поэтому для щадящего режима эксплуатации её применять не советую.С Адольфом Константиновичем встречаюсь часто,и с другими конструкторами.
Суринам
Короче с Адольфом Константиновичем на эту тему поговорите - он Вас просветит, если конечно в настроении будет.



Короче,не надо себя ставить выше меня,г.Суринам.

greycrow74

И про навеску в 32 г.тоже знаю,поэтому для щадящего режима эксплуатации её применять не советую
Почему в паспортах и формулярах указывалась рекомендуемая навеска дроби в 35+-0.5гр.? Заметте не максимальная.

Taras.K

Оди вопрос знатокам, какая рекомендируемая, а так же максимально допустимая навеска дроби в ружье МЦ 10-20 (20/70) 1978 года выпуска с коробкои из легкосплава? Вес ружья 2770 гр

ALEX-1975

Taras.K
какая рекомендируемая, а так же максимально допустимая навеска дроби в ружье МЦ 10-20 (20/70) 1978 года выпуска с коробкои из легкосплава? Вес ружья 2770 гр

Я для МЦ 10-20 снаряжал 26 грамм дроби на Соколе.
Пробовал 28, но по ощущениям выстрел был менее комфортный.

ИМХО. На этом ружье слишком сильные сужения.
Кучность чрезмерная для охоты.


Суринам

greycrow74
Позволю себе спросить, как учитывали выдачу патронов и оружия в вашей округе.
У нас были заведены для этого специальные журналы, кроме того вёлся стрелковый дневник.


Журналы учёта естественно были. И отчитывались естественно по этим журналам.
Только надо помнить, что не важно как голосуют - важно как считают.

greycrow74
Слово "всё", в данном контексте не совсем уместно. Подумайте какой характер повреждения был бы при Вашем сценарии.

Опять мудрёно - для меня.
Просчитывать характер повреждений при динамических нагрузках конечно можно, но вероятность того, что этот просчёт окажется верным очень невелика, поскольку нагрузки динамические а не статические.

greycrow74
Был банальный износ запорных элементов, после их замены всё заработало.

Ось шарнира тоже меняли?

Суринам

mokiy
-Ну,и что ?требования того времени и есть указанные давления.-вникать в текст надо внимательнее,уважаемый.

Вот Ваш текст:

mokiy
Пороха меняются,в то время знали только "сокол".Сейчас другие режимы горения,давления,!982-й год.Соответственно снарядить надо по требованиям того времени.Не надо жадничать и пихать по 32 грамма свинца в патрон.

А вот мой:

Суринам
Вы конечно извините, но то, что написано Вами выше - это полная ерунда.
При чём здесь пороха и их режимы горения, когда главная величина - это давление. Или что, в 1982г бездымных порохов ещё не существовало?
Вы в курсе того, что из МЦ 6, МЦ 8 60-х годов выпуска на спортивных стендах стреляли заводскими спортивными патронами с навеской дроби 32гр? Собственно для стрельбы такими патронами эти ружья и разрабатывались.
Короче с Адольфом Константиновичем на эту тему поговорите - он Вас просветит, если конечно в настроении будет.

Куда я не вник?

mokiy
-Я указал на "сокол",а Вы уже тогда "сунаром"снаряжали?

Тогда ещё раз: совершенно не важно, какой порох используется в патроне. Важно, какое давление развивает патрон при выстреле. Навеска пороха отмеряется исходя из давления, которое необходимо получить применительно к массе заряда.
В 1982г помимо отечественных патронов существовали и импортные. Порох сокол в импортных патронах (тот же Hubertus) не использовался. В них использовались свои импортные пороха. Но с такой навеской, которая удовлетворяла бы величине максимального эксплуатационного давления, под которое проектировалось ружьё.
Для охотничьих ружей это давление равно 65МПа. Такое значение давления действует как сейчас, так и в 1982г - загляните в ГОСТы и посмотрите клейма на ружьях.

mokiy
При разных скоростях горения-разные динамические нагрузки на узлы запирания,а про давление я уже указывал-

Динамическая нагрузка на узлы запирания не зависит от скорости горения пороха. Она зависит только от давления, развиваемого пороховым зарядом.
Вы почему-то смешиваете в одну кучу энергоёмкость и скорость горения пороха, забывая о таком понятии как навеска порохового заряда.

mokiy
И про навеску в 32 г.тоже знаю,поэтому для щадящего режима эксплуатации её применять не советую.С Адольфом Константиновичем встречаюсь часто,и с другими конструкторами.

Открою Вам страшную тайну: спортивные патроны с навеской дроби 24гр развивают большее давление, чем охотничьи патроны с навеской дроби 32гр. Но и теми и другими патронами стрелять из ружей МЦ можно, поскольку они спроектированы под такие давления.

mokiy
Короче,не надо себя ставить выше меня,г.Суринам.

И в мыслях не было.

P.S. Уважаемый mokiy, скажите пожалуйста, Вы сами владеете каким-нибудь охотничьим или спортивным оружием? Стреляете из него?

greycrow74

важно как считают
Это да. Но если в хорошие годы приходило 20000 патронов в год, а в тяжёлые по 5, больше их было взять не откуда. Выдавали ещё порох и капсюли, но это тоже строго учитывалось.
Просчитывать характер повреждений при динамических нагрузках конечно можно
Считать ничего не надо, можно просто посмотреть. Или подумать... Например на какой угол может приоткрыться ствольный блок при зазоре между лбом и казёнников 0.2мм.

Суринам

greycrow74
Это да. Но если в хорошие годы приходило 20000 патронов в год, а в тяжёлые по 5, больше их было взять не откуда. Выдавали ещё порох и капсюли, но это тоже строго учитывалось.

Я про "идеальное государство" тоже слышал. Со времён Платона его так и не построили.

greycrow74
Считать ничего не надо, можно просто посмотреть. Или подумать... Например на какой угол может приоткрыться ствольный блок при зазоре между лбом и казёнников 0.2мм.

Вообще-то я не про угол писал а про характер повреждений.


Taras.K

Что на самом деле все так плохо?:-)
Даже самокрут не помогает? Ну типа повысить пороховую, понизить дробовую навески или пыж дисперсант не помогают?
Очень не хотелось бы разочароватся :-(

greycrow74

Я про "идеальное государство" тоже слышал. Со времён Платона его так и не построили.
Это всё словоблудие. А факты штука упрямая. Вы же не думаете, что в советское время школьникам или их родителям приходило в голову покупать патроны за свои и тащить их в ДЮСШ. Наоборот бывало. На охоте многие стреляли спортивными.
Вообще-то я не про угол писал а про характер повреждений.
Так и додумайте свою мысль до конца. Как связан угол открытия с характером поврежений. И в каком месте оси эти повреждения возникнуть должны по Вашей версии.
Что на самом деле все так плохо?:-)
Не знаю, стреляю сейчас только покупными. Дискомфорта не испытываю.

Суринам

greycrow74
Это всё словоблудие. А факты штука упрямая. Вы же не думаете, что в советское время школьникам или их родителям приходило в голову покупать патроны за свои и тащить их в ДЮСШ. Наоборот бывало. На охоте многие стреляли спортивными.

Про словоблудие - улыбнуло в очередной раз.
Вы не понимаете того, что я Вам пишу - только и всего.
А теперь подумайте, откуда на охоте появлялись спортивные патроны - со стенда вестимо. Тырили их на стенде, а по журналам писали, что все патроны расстреливались на стенде. Так что в журналах-то естественно всё чика в чику выходило, в действительности было иначе.
Поэтому про журналы, дневники и строгий учёт всего и вся на стендах во времена СССР мне заливать не надо.

Надеюсь что теперь смысл того, что я написал ранее, Вам понятен.

Суринам
Про советское время и строгий учёт патронов - позвольте не согласиться.
Строго учитывать патроны можно в том случае, если ты стреляешь из собственного ружья патронами, приобретёнными на свои деньги.
А когда и патроны и ружьё халявные - о каком строгом учёте можно говорить.

greycrow74
Так и додумайте свою мысль до конца. Как связан угол открытия с характером поврежений. И в каком месте оси эти повреждения возникнуть должны по Вашей версии.

По моей версии первичен зазор между казённым срезом стволов и лбом коробки. То есть (применительно к МЦ 6) это износ подствольного крюка в который входит рамка запирания.
Всё остальное вторично.
Ранее я именно это и написал.

greycrow74
В основном шат возникает из-за износа запорных планок.

Вот с этим полностью согласен.
Всё остальное - следствие того, что из ружья у которого "подсвечивает" казённый срез стволов и лоб коробки продолжают активно стрелять, перенося дополнительную нагрузку на ось шарнира и шарнир.

greycrow74

Так что в журналах-то естественно всё чика в чику выходило, в действительности было иначе.
Но только в одну сторону 😛
В колхоз тащить своё было не принято.
Так откуда было взяться бОльшему, чем выдавали патронов настрелу на спортивном ружье? Тоесть если по документам было выдано на конкретных людей и конкретное ружьё ? патронов, то из него расстрелять могли только ?-Х 😊
А учёт хранения и выдачи патронов был у нас очень строгий. Раньше даже гильзы сдавали. Можно было конечно выкроить немного патронов, особенно со сборов или соревнований, но это мизер. Сборники жили по другим нормам довольствия, но это отдельная тема. И в советской школе была своя методика подготовки начинающих стрелков, на классике много стрелять и сейчас не принято.

greycrow74

По моей версии первичен зазор между казённым срезом стволов и лбом коробки. То есть (применительно к МЦ 6) это износ подствольного крюка в который входит рамка запирания.
Вы всё перевернули 😊
Первичен износ рамки запирания, вследствие чего возникает зазор между лбом и казёнником. Но это не обязательно приводит к повреждению оси шарнира. Хотя теоретически может 😊
Первоначальный разговор возник за шат стволов, который возникает из-за износа оси люльки. Но это происходит обычно после того, как боковые приливы на ствольной муфте тоже имеют износ.

Суринам

greycrow74
Но только в одну сторону 😛
В колхоз тащить своё было не принято.
Так откуда было взяться бОльшему, чем выдавали патронов настрелу на спортивном ружье? Тоесть если по документам было выдано на конкретных людей и конкретное ружьё ? патронов, то из него расстрелять могли только ?-Х 😊

Додумайте свою мысль сами 😊.

greycrow74
А учёт хранения и выдачи патронов был у нас очень строгий. Раньше даже гильзы сдавали. Можно было конечно выкроить немного патронов, особенно со сборов или соревнований, но это мизер. Сборники жили по другим нормам довольствия, но это отдельная тема.

Такой строгий, что на охоте спортивными патронами стреляли.

greycrow74
И в советской школе была своя методика подготовки начинающих стрелков, на классике много стрелять и сейчас не принято.

А много это сколько?


greycrow74

Додумайте свою мысль сами
Прошу покорно сделать это за меня. Я искренне не понимаю, как на стенде можно настрелять больше, чем выдали казённых патронов, при этом не принося СВОИХ.
Тырить у соседа было тоже не принято.

greycrow74

Такой строгий, что на охоте спортивными патронами стреляли.
Читайте внимательнее-хранения и выдачи. На спортивной площадке сторожа к каждому не приставляли.
Патроны списывались при выдаче, если оставались не расстреляные, то они проводились через возвратную ведомость. Если не все расстрелял, то в карманах можно было утащить не сколько штук. Но пацанам это было не нужно в массе своей.
На тренировку выдавали максимум 25 патронов, исключения были при подготовке к соревнованиям. В основном работали в холостую. Поэтому каждый выстрел был в радость.

Суринам

greycrow74
Вы всё перевернули 😊
Первичен износ рамки запирания, вследствие чего возникает зазор между лбом и казёнником. Но это не обязательно приводит к повреждению оси шарнира. Хотя теоретически может 😊
Первоначальный разговор возник за шат стволов, который возникает из-за износа оси люльки. Но это происходит обычно после того, как боковые приливы на ствольной муфте тоже имеют износ.

Чего я перевернул?
Какой ещё люльки - шарнира что ли?
Твёрдость рамки запирания гораздо выше, чем твёрдость ствольного крюка. Как более твёрдая деталь может изнашиваться сильнее, чем менее твёрдая деталь?
Про приливы на МЦ 6 и МЦ 8 улыбнуло в очередной раз.
Эти приливы носят декоративный характер. Они не держат усилия на растяжение стволов и коробки, поскольку их соединение с коробкой выполнено с зазором.
Ствольные вкладыши на коробках спортивных МЦ стоят на 106, 108, 200.
Соответственно в этих моделях можно положить стволы на вкладыши - они находятся внутри коробки. То есть растягивающее усилие (при правильной приладке) будет воспринимать и шарнир и вкладыши.
В МЦ 6 и МЦ 8 растягивающее усилие воспринимает только шарнир.

Суринам

greycrow74
Читайте внимательнее-хранения и выдачи. На спортивной площадке сторожа к каждому не приставляли.
Патроны списывались при выдаче, если оставались не расстреляные, то они проводились через возвратную ведомость. Если не все расстрелял, то в карманах можно было утащить не сколько штук. Но пацанам это было не нужно в массе своей.
На тренировку выдавали максимум 25 патронов, исключения были при подготовке к соревнованиям. В основном работали в холостую. Поэтому каждый выстрел был в радость.

Пацаны здесь вообще непричём.
Пацаны таскали крохи.
Святая простота всегда умиляет - без обид.
Пусть каждый выстрел будет в радость - это хорошее высказывание.

Rostov_61

Butch2006
Кто знает марку сплава легкосплавных колодок и ствольных муфт ружей МЦ. Каким образом они покрыты черным цветом? Анодирование (холодное, теплое) с покраской?
Покраска чем? ЦКИБ на сегодняшний день данные работы к сожалению не производит. Кто в теме, отзовитесь в личку. Спасибо.

Аналогичная проблема, хочу покрыть стволы и ствольную муфту.

greycrow74

Чего я перевернул?
Причину со следствием.
В МЦ 6 и МЦ 8 растягивающее усилие воспринимает только шарнир.
Это корень Ваших заблуждений.
Твёрдость рамки запирания гораздо выше, чем твёрдость ствольного крюка.
Приведите цифры.

Суринам

greycrow74
Это корень Ваших заблуждений.

То есть Вы хотите сказать, что в МЦ 6 и в МЦ 8 растягивающее усилие воспринимает шарнир и приливы муфты, входящие в вырезы коробки.
Правильно?

greycrow74
Приведите цифры.

Цифры в чертежах.
Чертежи в ЦКИБе.
Возьмите Роквелл и ткните им сначала нижнюю рамку запирания, а затем ствольную муфту. Сравните результаты измерений.
Ну или натфилем попробуйте их пильнуть.
Но я Вам рекомендую поверить мне на слово.
P.S. Вы действительно считаете, что рамки запирания в МЦ сырые?
В приличных ружьях (а МЦ к ним всёже относится) сырых деталей нет.


greycrow74

Правильно?
Нет. Шарнир работает в пределах упругих деформаций, ВСЮ осевую нагрузку воспринимают боковые приливы. Для того, чтобы не было зазора при изменении температуры контактные поверхности расположены под углом, что в сочетании с углом на рамке запирания исключает зазоры в запертом состоянии. При исправных узлах запирания шарнир РАЗГРУЖЕН от осевой нагрузки. При выстреле там конечно возникает реакция опоры, но она не значительна.

greycrow74

Но я Вам рекомендую поверить мне на слово.
Не поверю 😊
и ткните
Тыкали...
Вы действительно считаете, что рамки запирания в МЦ сырые?
Режимов термообработки много.

Суринам

greycrow74
Нет. Шарнир работает в пределах упругих деформаций, ВСЮ осевую нагрузку воспринимают боковые приливы. Для того, чтобы не было зазора при изменении температуры контактные поверхности расположены под углом, что в сочетании с углом на рамке запирания исключает зазоры в запертом состоянии. При исправных узлах запирания шарнир РАЗГРУЖЕН от осевой нагрузки. При выстреле там конечно возникает реакция опоры, но она не значительна.

Тогда мне с Вами говорить больше не о чем.


greycrow74
Не поверю

Как Вам будет угодно.


greycrow74
Режимов термообработки много.

Значения твёрдости одни.

greycrow74

Значения твёрдости одни.
Есть несколько методик измерения твёрдости стали. Значения будут разными 😊
Также есть множество режимов термообработки, применяя которые к одной и той-же детали можно добиться разных значений твёрдости и прочности материала.

DIS0573

и ствольную муфту.

А вот интересно, сплавную муфту можно покрыть РЖ или не ляжет?

Сергей2010

DIS0573

А вот интересно, сплавную муфту можно покрыть РЖ или не ляжет?

Нет. Не ляжет.

greycrow74

Один из самых безпроблемных вариантов-произвести окраску. Самостоятельно заниматься этой задачей нет особого смысла. Проще всего обратиться в кузовной цех.
Остатки краски и грунта всегда имеются у маляра и колориста. Лучше обращаться непосредственно к колористу, у них как правило есть всё необходимое для окраски небольших деталей. В автопроме сейчас применяют лёгкие сплавы, и методика окраски отработана до мелочей.

Rostov_61

greycrow74
Один из самых безпроблемных вариантов-произвести окраску. Самостоятельно заниматься этой задачей нет особого смысла. Проще всего обратиться в кузовной цех.
Остатки краски и грунта всегда имеются у маляра и колориста. Лучше обращаться непосредственно к колористу, у них как правило есть всё необходимое для окраски небольших деталей. В автопроме сейчас применяют лёгкие сплавы, и методика окраски отработана до мелочей.

Перепокрыть стволы и в малярку? 😊 А ЦКИБ или другая мастерская не смогут сделать?

greycrow74

А ЦКИБ или другая мастерская не смогут сделать?
Вопрос стоит ставить по другому, хотят ли?
Проблема состоит в том, что профессиональные материалы в малых объёмах очень редко продаются. Кроме того они как правило состоят из нескольких компонентов и не хранятся в готовом виде долгое время. Технология применения тоже не простая. Важно удалить окисную плёнку перед нанесением грунта, потом тщательно обезжирить.
Требуется подготовленный воздух с минимальной влажностью, подобие окрасочной камеры с вытяжкой, хороший аэрограф.
Вот и подумайте, будет ли закупать соответствующее оборудование и материалы оружейная мастерская.
Порошковая окраска тоже выход.
http://www.duracoat.ru/section_28/page_50.php тоже вариант.
Более качественное покрытие возможно с помощью установки микродугового оксидирования.
А теперь прикиньте, что проще 😊

Паршев

По-моему, где-то в доступных описаниях говорится определенно, что в ружьях с легкосплавной коробкой и муфты были тоже легкосплавные.

На охоте стреляли спортивными патронами, и я тоже - поскольку хороший патрон, с пластиковым контейнером. Но не тырил, а покупал на стенде - Северянине, Кузьминках, Локомотиве. Не знаю уж, насколько это было законно. По 5 копеек, магазинные-то были по 14!

Те, кто в секциях занимался, те может и тырили.

Игорь68

Аж бегом анодируется сплав в домашних условиях,если есть хыст.

Имеется вопрос:каким образом производили пайку верхнего хвостовика "легкой"коробки,что видны границы оной?К тому же бывало даже свищеватой((




Маркировка алюминиевого сплава там закрыта тягой,В95Т1.
В95-ковочный алюминиевый сплав
Т1-термически обработанный,закаленный и искусственно состаренный.

Butch2006

Ого, а снаружи как это выглядит?

Игорь68

mokiy
Черный цвет-химическое анодирование аммонием,зелёный-химическое анодирование хромом,красный-химическое анодирование кадмием.Всё в горячем виде.
Мне всегда нравилось как людям технологи говорили попроще,дабы не забивать химизмом головы))
Аммоний-это только катион...аммоний чего?
Хром-металл,а зеленый хром))-это оксид трехвалентного хрома...
Ну и т д.
Вы случаем не являетесь тем технологом?))
В черный цвет лучше всего,после анодирования насыщать в обычном прямом анилиновом красителе.

Игорь68

Ого, а снаружи как это выглядит?
Как у всех МЦ10, где лучше видно,где не так))

LSA

Тут спрашивали чем покрыть легкосплавную муфту?
Ну как вариант могу предложить такое покрытие...

По цвету не плохо сочетается с "ржавым лаком", но как и РЛ, несколько сглаживает гравировку.
Оказалось достаточно устойчивым по сравнению с "красками".
Если интересно кому, то продолжу...

Butch2006

Конечно.

LSA

1)Понадобится спирт!

Потому как по - трезвому такая фигня не придет в голову.

Шучу: 😀

2)хлорное железо (продается в радиотоварах);
3)черный анилиновый краситель;
4)клей БФ (любой);
5)пару мелких лавсановых кисточек, коротко остриженная зубная щетка или жесткая щетинная кисточка;
6)стальная вата (самая тонкая);
7)хлопчатобумажная ветошь или вата.

Поехали:
- Смываем ЦКИБ - овскую краску спиртом или удаляем механически.
- Шлифуем поверхность мелкими номерами наждачки - на поверхности не должны оставаться царапины. Места покрытые гравировкой не трогать наждачкой. Вообще - шлифовка минимальная.
- Обезжириваем спиртом
- Разводим хлорное железо - пропорция особо не важна, приблизительно - пополам.
Наносим кисточкой слой так , чтобы не образовывалось капель, стараясь не попадать куда не надо, (можно предварительно изолировать непокрываемые поверхности чем-либо).
В таком случае

Место перехода лучше аккуратно изолировать БФ-ом, на последнем этапе смоется.

На поверхности начинается хорошо видимая реакция, которая довольно скоро заканчивается. Как только поверхность слегка подсыхает ( она получается мелкошероховатой с разводами окислов), удаляем стальной ватой и ветошью смоченной спиртом образовавшийся налет.
- Наносим заранее подготовленный (густоразведенный) анилиновый краситель на поверхность, даем подсохнуть и тут же удаляем его тампоном со спиртом. Эта процедура, на мой взгляд, дает более насыщенный цвет по сравнению с просто травлением, т.к. краситель проникает в поры образующиеся после травления.
- Повторяем травление с промежуточной окраской около 5-6 раз. С каждым слоем поверхность приобретает всё более насыщенный цвет и приобретает равномерность. Последний слой красителя можно оставить.
- Располировываем вручную ветошью, стараясь не затрагивать грани и гравировку.
Для гравировки на всех этапах обработки желательно применять коротко остриженные зубные щетки или щетинные кисточки (надеюсь понятно зачем).
- Ну и заключительным этапом - разводим спиртом жиденько клей БФ, наносим, сушим бытовым феном, тут же смываем, и так 2-3 раза. Сушим максимально выдаваемой температурой.
Зачем смывать?
Чтобы не было пленки, а поры заполнились клеем - некое подобие проварки в масле после покрытия 'ржавым лаком'.
Через сутки смазываем как обычно маслом, ставим в сейф и никогда больше не притрагиваемся:
И тогда покрытие вечно!!! 😛

Постскриптум:

Цвета образующиеся при травлении хлорным железом и покрытии анилином будут вызывать у Вас противоречивые чувства - от восторга до полного разочарования и желания застрелиться, ну или меня пристрелить.
Не отчаивайтесь! Отхлебните из канистры со спиртом (но немного)и упорно идите к цели...
В конечном итоге всё получится как у меня.

Butch2006

Хочу оживить тему. Сделал себе шестерку легкосплавную не так давно. Колодку на ЦКИБе покрыли никелем с подтенировкой. Смотрится очень круто, как стальная. Но стала облазить и шелушиться сразу после первых охот. Ружьё очень нравится, но с этим надо что-то делать. Как снять это покрытие и чем покрыть снова, если никель не держится на алюминии? Может сначала нужно было омеднить?
Фотки повешу позже.

Depriver

Butch2006
Хочу оживить тему. Сделал себе шестерку легкосплавную не так давно. Колодку на ЦКИБе покрыли никелем с подтенировкой. Но она стала облазить и шелушиться сразу после первых охот. Ружьё очень нравится, но с этим надо что-то делать. Как снять это покрытие и чем покрыть снова, если никель не держится на алюминии? Может сначала нужно было омеднить?
Фотки повешу позже.
Пробуйте толуолом.
С уважением, Андрей

Butch2006

Вот:

Butch2006

Вот:


Depriver

Butch2006
Вот:
Я думал это просто бакелитовый лак)))
Ошибался... наверное...
С уважением, Андрей

KipchakANV

Butch2006- чем покрыть снова
Хачатур,я был озабочен другой проблемой-устранением прогаров на лбу колодки и пришёл к ХГДН http://www.dymet-rus.ru/ То,что не сделали качественно Вам на ЦКИБе,мне не смогли вообще сделать на ТОЗе,уж не знаю почему, покрыть никелем колодку(стальную) не смогли с нескольких заходов.Мужики,которые до того напыляли лоб колодки,покрыли никелем в 5-ть минут.Технология позволяет покрывать качественно любые металлы,в том числе лёгкие алюминиевые сплавы.Многие предприятия и даже мастерские имеют ДИМЕТовское оборудование,наверняка есть и в Вашей республике.Дерзайте,покажете потом результат.

Butch2006

KipchakANV
Хачатур,я был озабочен другой проблемой-устранением прогаров на лбу колодки и пришёл к ХГДН http://www.dymet-rus.ru/ То,что не сделали качественно Вам на ЦКИБе,мне не смогли вообще сделать на ТОЗе,уж не знаю почему, покрыть никелем колодку(стальную) не смогли с нескольких заходов.Мужики,которые до того напыляли лоб колодки,покрыли никелем в 5-ть минут.Технология позволяет покрывать качественно любые металлы,в том числе лёгкие алюминиевые сплавы.Многие предприятия и даже мастерские имеют ДИМЕТовское оборудование,наверняка есть и в Вашей республике.Дерзайте,покажете потом результат.

Устранение прогаров решается очень просто лазерной сваркой с последующей шлифовкой. Так же и шат (наваркой на подствольный крюк и иже с ними). Так же и другие дефекты. Варят под микроскопом, тончайшей проволокой (любого состава) не нагревая при этом металл совершенно. Сорванные шлицы винтов в том числе и т.д и т.п.

С покрытием не сталкивался ни разу. Если есть такая контора - подскажите. Только вот как теперь никель снять без последствий?

KipchakANV

Butch2006
Только вот как теперь никель снять без последствий? С покрытием не сталкивался ни разу.
Обратитесь к тем,кто покрывал,они наверняка подскажут.
Если есть такая контора - подскажите.
Поедете в Ростов?

Butch2006

Чет я перечитал весь их сайт, но про напыление подобное моему не нашел. В основном грубые работы под последующую механическую обработку.

KipchakANV


Butch2006
Чет я перечитал весь их сайт, но про напыление подобное моему не нашел. В основном грубые работы под последующую механическую обработку.
Очевидно плохо читали.Оборудование работает и в режиме "покрытия" с заданной его толщиной,по самым сложным поверхностям,,любым из перечня металлов(никель там присутствует), единственное-покрытие будет МАТОВЫМ,но оружие в моем понимании и не должно быть новогодней елкой 😊 http://www.dymet-rus.ru/articl...yh_pokritiy.htm
нанесли жаростойкое покрытие 0,3 мм.
http://www.dymet-rus.ru/articl...e_pokrytiya.htm
Собственно ни за что не агитирую,спросили-ответил, то что видел и держал в руках