Убийство орла-могильника Ороши под Чимкентом.

Homo sibiricus
https://otyrar.kz/2018/12/v-shymkente-zastrelen-orel-orosha/
В прошедшем сентябре на Алтае человек 100 ученых со всего мира пытались встретить этого орла перед очередной миграцией, и только нескольким удалось его сфотографировать. А теперь какая-то обезьяна с ружьем поставила точку в длившихся 4,5 года наблюдениях за тысячекилометровыми миграциями этого орла. Почти взрослый орел, мог бы впервые загнездиться этой весной!

Чтобы было понятно, о чем тема. В последние 10-15 лет у ученых появился новый способ прослеживать миграции животных, если раньше всё делалось кольцеванием, то сейчас на птиц можно установить передатчики, которые определяют по GPS местоположение и по GSM отправляют данные. Зачем это нужно? В России живут только 5 видов настоящих орлов - это беркут, могильник, степной орел и два близких вида подорликов. Степной орел находится просто на грани исчезновения, могильник идет следом за ним. Проблема этих двух видов в том, что ониспециализированы на охоту на грызунов среднего размера (суслик, пищуха и т.п.) и поэтому привязаны к местам их распространения, а на зиму вынуждены улетать на юг. Естественно, весь юг освоен человеком и орлам просто не остается места. Орлы размножаться начинают год на 5-6 жизни, а до этого времени им нужно дожить. Умирают они от двух главных причин - на ЛЭП от удара током и от пуль.

Вот статистика помеченных птиц за 2013-2016 годы:

В 2013 впервые начали метить передатчиками орлов в России.
Степной орел, самка - пролетела 400км и была застрелена в Казахстане в начале своей первой миграции.

В 2014:
Самец орла-могильника - улетел на первую миграцию в Иран, где был найден с поломанным крылом.
Самка могильника - зимовала в Южном Казахстане, вернулась на родину, где летом 2015 столкнулась с проводами ЛЭП и погибла.
Вторая самка могильника зимовала две зимы в Узбекистане, на лето возвращалась на родину, но на второй зимовке погибла на ЛЭП от поражения током.
Самец степного орла. Погиб на миграции на ЛЭП в прибалхашье.
Самец подорлика - единственный, помеченный в 2014 году орел, живой до сих пор.
Самец могильника, застрелен в Чимкенте, в Казахстане зимой в конце 2018г - именно о нем идет речь в статье по ссылке.


В 2016: Самка степного орла из Оренбуржья, на первую зимовку в Пакистан летела через Гималаи, лето провела в северном Казахстане и Алтайском крае, во время второй зимовки погибла в Иране. Останки были по просьбе ученых найдены военными, причина гибели осталась неизвестной.
Самка могильника, погибла на гнездовом участке на ЛЭП.
Вторая самка убита в Иране браконьерами на первой зимовке.
Самец - зимовал в Саудовской Аравии, вернулся в поволжье и погиб на ЛЭП.
Второй самец - улетел на зимовку в Йемен, где был сбит на трассе и погиб.
Третий в Ираке был пойман браконьерами-охотниками за соколами. Передатчик был возвращен.

То есть понятно, что орлы в принципе не доживают до возраста размножения. Мораль - лет через 15-20 на Земле не останется степного орла и орла-могильника. В труднодоступных местах ещё будут оставаться беркуты и большие подорлики, их час придет чуть позже.

Почему я пишу это здесь? Этот сайт посвящен оружию и охоте, то есть именно здесь находятся люди, убивающие орлов. Вдруг, хоть кого-то это остановит от стрельбы по хищным птицам.

unname22
ОТ удара током ЛЭП? Вам самим то не смешно от этой чуши? От контакта с одни проводом никого не убивает.
Просто влетают в провода не замечая.
Homo sibiricus
Да, иногда птицы сталкиваются с проводами в полете и ломают крылья, шеи, гибнут - это распространенное явление. Но гибель хищных птиц на электросетях напряжением 6-10 кВ явление еще более распространенное. Птица садится на траверсу - стальной горизонтально расположенный уголок, хорошо заземленный через арматуру бетонной опоры. Крылом задевает один из проводов (на самом деле, при 10кВ задевать, особенно в сырую погоду, не обязательно) и убивается. Работает это со стопроцнтной эффективностью и в период миграций в местности с малым количеством деревьев (степи, предгорья, полупустыни) и большим потоком мигрантов под каждой опорой можно найти несколько трупов со следами ожогов электрической дугой. Энергосистемы обязаны применять ПЗУ - птицезащитные устройства, но по факту этого никто не делает. Погуглите сами, или за вас это сделать?
unname22
Посмотрел, действительно, был не прав, проблема именно с хищными птицами.
Homo sibiricus
Хорошо. Хотя я могу прислать фотодоказательства, но не вижу, как прикрепить картинку к ответу, возможно у меня для этого слишком мало сообщений, как часто бывает на форумах.

Homo sibiricus
Получилось через редактирование готового сообщения. На первом фото - убитая током длиннохвостая неясыть. Фото мое, сделано в Хакасии в прошлом году. На втором фото - на провода одеты пластиковые ПЗУ, сидящая на проводе длиннохвостина не убьется, даже если цепанет крылом траверсу. Это фото из сети.
unname22
Вообще мелких сов и соколов у нас очень много, ни разу не видел, чтобы померли так. видимо размеры лап уже не позволяют удобно разместится на проводе?
Homo sibiricus
Да, это проблема больше крупных хищников, у мелких соколов типа пустельги действительно размах крыльев небольшой, а мелкие совы имеют свою специфику - в открытом ландшафте живет болотная сова, а она крайне редко садится на присады - сидит только на земле. А ушастая сова живет в лесу, охотится по опушкам и ей чаще всего вполне хватает деревьев. О сычах и говорить нечего.
unname22
А я если честно хрен знает каких сов у нас больше.
Homo sibiricus
Если 22 в нике - это регион, то болотной совы в мышиные годы у вас прорва. В лесу - длиннохвостая неясыть самая многочисленная, эта постоянно круглый год занимает свой гнездовой участок.
unname22
45 регион
Homo sibiricus
Курган, значит в общем, те же виды.
unname22
А из соколиных какие у нас преобладают, если не секрет?
jacker2000
Раз иду с утра, бац, мертвый орёл или сокол или ястреб. Прямо в городе, а с верху провода, ударился видимо
Homo sibiricus
С соколиными дело такое - по последним данным "сокола" и "ястреба" не родственники и до хищного образа жизни доэволюционировались независимо. оэтому сейчас нужно говорить, что есть отряд соколообразные и отряд ястребообразные. Соколообразные в России представлены одним родом Falco - то есть они все очень близкие родственники. А ястребообразные - жутко разнообразны, там отдельно есть всякие монотипические семейства (типа скопы и птицы-секретаря) и есть куча больших семейств. Падальщики (грифы старого света) входят туда же.
Поэтому что касается равнин Западной Сибири, как Курган - из соколообразных тут самый обычный вид - мелкий сокол пустельга. Охотится процентов на 95 на грызунов, иногда во время лёта крупных жуков или стрекоз - ловит их в полете. Чуть крупнее и пореже встречается чеглок, он ловит в лет птиц, обычно колониальных, типа береговушек, в городах - стрижей, ну и также насекомых. Еще из мелких соколов изредка бывает дербник и кобчик. Первый самый мелкий, но охотит при этом воробьиных птиц в лёт, а второй - считай, что насекомоядная птица. Все мелкие сокола гнезд строить не умеют, живут в сорочьих и вороньих. Из крупных соколов остался только сапсан, но ему нужны скалы, обрывы - с этим, думаю, в Курганской туго. У нас в Новосибирской есть. Ну и он иногда в городах начинает гнездится, но это пока считаные случаи. Балобан вымирает (вылов в ОАЭ и другие проблемы), раньше конечно должен был встречаться. Кречет может залетать зимой, но это крайняя редкость.

А из ястребиных - коршун, канюк - самые обычные виды. Иногда можно осоеда встретить, но нужен набитый глаз, чтобы от канюка отличить. С более крупными - туго. Только орланы-белохвосты последнее время потихоньку распространяются вдоль крупных рек. Редко где есть скопа. Из настоящих орлов - на лесных болотах-озерах, а иногда и на степных озерах бывают большие подорлики. Они обычно к колониям чаек тяготеют. Беркут - единственный орел, которого можно встретить и зимой - этот большая редкость, но за счет огромного ареала пока не вымирает.
Ну и могильник и степной орел - эти двое, особенно степной, быстро вымирают, остаются кое-где по Казахстану, на Алтае, в Саянах. В Курганскую, думаю, только залётами могут попадать.

Ну да, еще про ястребов забыл - перепелятник - обычен, тетеревятник - пореже. В городе я, кстати, тоже как-то мертвого перепелятника находил - очевидно преследовал кого-то и в стену пятиэтажки впилился.

Роза Шозанахер
Homo sibiricus
https://otyrar.kz/2018/12/v-shymkente-zastrelen-orel-orosha/
В прошедшем сентябре на Алтае человек 100 ученых со всего мира пытались встретить этого орла перед очередной миграцией, и только нескольким удалось его сфотографировать. А теперь какая-то обезьяна с ружьем поставила точку в длившихся 4,5 года наблюдениях за тысячекилометровыми миграциями этого орла. Почти взрослый орел, мог бы впервые загнездиться этой весной!

Мои соболезнования!(((

Умка
Homo sibiricus
Почему я пишу это здесь? Этот сайт посвящен оружию и охоте, то есть именно здесь находятся люди, убивающие орлов. Вдруг, хоть кого-то это остановит от стрельбы по хищным птицам.

Люди убивающие орлов находятся в РАО ЕЭС России и прочих государств транспортирующих электроэнергию----это видно из приведенной тобой статистике смертей....так что туда пиши...чаще и больше...