Про учет и численность пернатых

Всеволод 16-10-2010 16:10

Расскажите, сеньоры-профессионалы. Вот стараются люди (по крайней мере теоретически), учитывают численность тетерева. Аж до единиц в масштабах области - видимо, не понимают, что округлять до чисел, меньших, чем погрешность, в науке не очень принято. На основании данных учетов определяется, сколько их, бедных, стрелять. Выделяются нормы-квоты-лимиты. Потом, осенью, охотники, громко матерясь, что с них требуют ИНН, не берут бумаги на тетерева - берут на рябца и утку. Бьют, ессно, и тетерева, коли попадется, но о добыче оного никак не отчитываются. А которые берут бумаги на тетерева, стреляют не 3 шт (которые дают в одни руки), а 17 за сезон, как один мой знакомый. Вот смотрю я на все это и думаю:
а) неужели при таком подходе можно реально оценить количество куриц;
б) чтой-то мне сдается, что в любом случае природные факторы, в первую очередь тяжелые зимы, влияют на их численность куда сильнее, чем любые охотники-браконьеры;
в) и один фиг, по наблюдениям, в лесостепной части нашей области тетерев встречается куда чаще рябчика. Который налогообложения и поголовного учета не удостоился.

Что в моих рассуждизмах неверно?

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

ау 23-10-2010 22:32

И что вы удивляетесь?)) не только пернатых.... кротов пересчитываем до единиц))) все знаем)) одна туфта кругом))иногда диву даешься как принимают такие цифры, например того же крота дает хозяйство данные учета, а там их плотность получается на тысячу гектар несколько штук))) и ни чего, все принимается за чистую монету, дюди считали, люди уважаемые, так тому и быть))

Sergey56 25-11-2010 20:56

Учёты - все разновидности этих извращений - численности охот и не только животных, это не просто точная сумма неточных данных. Это точная сумма среднепотолочных, вымышленных и далёких от истины данных о численности, по возрастающей: хозяйство (общедоступные угодья), район, область (край), страна.

Тетерев говорите, да на него в основом только природные факторы и имеют значительное влияние: дождь и мороз под утро - стеклянный наст, дождливое и холодное лето, хищники-куница, енот. собака, лисица, кабан. а все вместе взятые охотники, на мой взгляд любого региона страны, не имеют вообще сколько нибудь существенного влияния на его поголовье. Охота специфична, немассова, пролёта нет, учится птичка быстро реагировать, в т.ч. на машины с подъезда.
А вот за что его отнесли в разряд обложенных (не только матом) видов, это возможность возить иностранцев и стрич на этом купюры. Как ограничить пользование ресурсом простого люда? ввести налог и усложнить процедуру получения разрешения. Ведь не все и не везде отказываются соблюдать запрет охоты, - вот она цель и достигнута.