Хочу "оживить" ложи, помогите

Hunkil
Нашел тут у себя ложи на ТОЗ-8 и ТОЗ-12, они же мелкашки.
Что с ними можно сделать, чтобы стали красивыми? И дорого это обойдется?
Порекомендуйте.





И еще вопрос:
https://guns.allzip.org/topic/1/539203.html

ДК-76
Не служится человеку спокойно!А где нашел-то?В оружейке что-ли?
Hunkil
Это мои личные. 😊 Давно у отца залежались на антресоли.
Вот если бы на склад наш военный зашел, вот тогда был бы ужас. 😊 В каптерщики мне надо. 😀
ПЕРЕЦ
ужас нах, шкурить надо сначала N300-400, а потом N700-800. Насечка восстанавливается элементарно. Всё пропиткой и никакого красного лака.
damirdr
В принципе в "тюнинге" все расписано как и что, но от себя замечу, что старый лак не всегда можно снять растворителем лаков, а просто шкурить лак дело не благодарное, тогда разогреваем лак (строительным феном например) в случае, если при этом он теряет свои свойста (трескается начинает скоблиться ногтем) значит он двукомпонентный, какраз такой лак любил использовать ТОЗ в 90ые. Для подобного лака процедуру очищения я начинал с прогрева всей поверхности строительным феном, без фанатизма аккуратно, не допуская почернения дерева. Особо нежно стоит обойтись с острыми краями дерева, они разогреваются быстрее всего и могут сподгореть. После подобной прожарки все шкуриться быстро и легко. Перед зашкуриванием и после снятия лака решаеи что делать с насечкой: если решено убирать - то зашкуриваем полностью, если решено восстанавливать - то шкурим аккуратно не заезжая на нее. Необходимо внимательно!!!! изучить старую насечку перед принятием по ней решения, в случае если дерево в ее районе находилось без защитного покрытия -потемнело, набирало грязь и влагу, подгнило или стало рыхлым - то на таком дереве насечку восстанавливать я бы не стал, да и проблемм это может создать не мало (убедился на собственном опыте, после чего просто нарезал новую). Далее стандартная процедура описанная много раз: убираем косячки(стоит заметить что все вмятины на дереве предварительно промачиваем водой, затем гладим утюгом!!!), заклеиваем трещины итд, шкурим обязательно вдоль волокон используя с каждым разом наждачную бумагу с меньшим размером зерна, я делаю обычно 4 перехода со средней, до самой мелкой шкурки. Далее мочим заготовку, сушим тряпкой затем феном, эта процедура поднимет ворс, шкурим самой мелкой шкуркой - и так не менее 5 раз, если осталось ощущение, что ворс убран не доконца, то повторяем процедуру до наступления состояния полного удовлетворения работой. Далее я полирую заготовку войлоком, опятьже вдоль волокон. Если решено восстанавливать насечку, то данная операция осуществляется именно на данном этапе так как это позволит нам убрать из насечки "черноту"проходим ее либо специальным резцом самодельным/покупным, либо специально заточеным и выгнутым надфилем, ножом ...Теперь заготовка готова к пропитке. Для пропитки есть куча масел и составов, я бы порекомендовал шафтол, не однократно его пользовал весьма доволен. Тонируется дерево по желанию морилками, на ганзе часто рекомендуют водные морилки мол морилки на хим основе травмируют дерево итд, на собственном опыте скажу - водные морилки впитывает далеко не любое дерево и если учесть что мы доводим поверхность до блеска перед пропиткой то все крупные красящие частицы остаются на поверхности дерева как грязь на поверхности фильтра. Потому использую марилки на хим/масляной основе. Морят дерево перед пропиткой иначе полимеризовавшаеся масло морилку в дерево не пустит. О пропитке напписано много и качественно повторяться не буду, от себя порекомендую каждый слой по высыханию легко полировать сукном/войлоком дабы не допустить формирования толстой пленки полимеризовавшегося масла на поверхности дерева. Если вы уверены, что пропитка ваша пропитка хорошо полимеризуется - то режем насечку после пропитки, если нет - до.
damirdr
Судя по фотографиям ложе вполне живые, можно даже сделать их красивыми, но без железа они увы бесполезны и стоит ли тратить силы на их восстановление? Если есть вопросы пиши/звони я на восстановлении дерева руку успел поднабить)