Всё о холодном оружии - Павел фон Винклер

kurrfuerst 24-02-2017 17:13

Название: Всё о холодном оружии
Автор: Павел фон Винклер
Издательство: Астрель, Полигон
ISBN: 978-5-89173-586-6
Год: 2013
Страниц: 642
Формат: True PDF
Размер: 122 Mb

В основу представляемого вашему вниманию издания лег труд известного русского историка П. П. фон Винклера 'Оружие'. Проанализировав имеющиеся иностранные сочинения, изучив коллекции Эрмитажа, Артиллерийского музея и других собраний оружия, автор обобщил и представил богатый фактический материал. Основная часть книги посвящена античному и средневековому западноевропейскому оружию, но включены и главы о восточном и русском оружии.

http://depositfiles.com/files/jruxmciw8
http://turbobit.net/nynb0kz11pmi.html

Оружейный полузнаток 26-07-2017 12:22

У меня кстати сия книжица в наличии есть.
В целом достаточно объёмистая, только Павел Павлович в некоторых местах описывал так, что становилось непонятно - как именно выглядит то, что он описывает. Например, описывает "тесак" как что-то, подобное мечу, но с односторонней заточкой и сабельной терминологией. Получается это что-то по типу палаша с односторонней заточкой? Такое вообще было, или это я неправильно понял господина Винклера?
И ещё - описывал он куяк железный, вроде как иногда делалась шина поверх досок, сверху на которую иногда крепились две большие доски почти во всю грудь и спину. Я что-то такого подобия сразу и бригантины, и кирас в России в других источниках не встречал.

Новгородец 26-07-2017 22:11

quote:
Originally posted by Оружейный полузнаток:

Например, описывает "тесак" как что-то, подобное мечу, но с односторонней заточкой и сабельной терминологией. Получается это что-то по типу палаша с односторонней заточкой? Такое вообще было, или это я неправильно понял господина Винклера?




с 27.05 о тесаке

Allexcolonel 28-07-2017 21:03

quote:
Получается это что-то по типу палаша с односторонней заточкой?

Это только вопросы терминологии в разных странах, а для изучения нюансов и дискуссий на эту тему есть целый раздел на Ганзе с матёрыми оружиеведами и коллекционерами...