Консультация по изгибу катаны

buranov
Добрый день!

Искал, но нигде не смог найти информацию по изгибам катаны. 😞
Есть прям дугой выгнутые (изгиб даже на рукоятку переходит), есть с легком изгибом и прямой рукояткой...
Суть вопроса: как объяснить кузнецу какой изгиб мне нужен (внешне привлекают катаны с легким изгибом и прямой рукоятью)?
Или для рукояти изгиб не принципиален (т.е. изогнутая или прямая рукоять это нюанс рукояти)?
В общем буду благодарен за информацию!

Заранее спасибо!

ViDan888
buranov
Добрый день!

Искал, но нигде не смог найти информацию по изгибам катаны. 😞

Да ладно... 😊
-=-
Информации море.
"Клинки могут быть изогуты следующим образом:
1. МУ (ничего), тёку(прямо). Клинок без изгиба, прямой.
2. Косидзори (поясница),
- Бидзен-сори (изгиб мастеров из провинции Бидзен). Изгиб вблизи хвостовика, на месте, где меч касается тела человека при ношении (коси).
3. Ториидзори (тории - прямоугольные ворота храмов синто, верхняя балка которых прогнута в середине),
- киодзори (равномерный изгиб),
- касагидзори (верхняя балка ворот),
- Сосю-дзори (Изгиб кузнецов провинции Сагами),
- накадзори (изгиб в середине),
- тюкандзори (изгиб в середине),
- кёдзори ( изгиб [как это делают в] Киото),
- вадзори (колесо-изгиб). Изгиб клинка равномерный.
4. Сакидзори (изгиб вверху),
- маэдзори (изгиб впереди). Изгиб сосредоточен в верхней половине клинка.
5. Утидзори (изгиб внутрь). Незначительный изгиб спинки клинка, что совсем не влияет на прямоту лезвия.
6. Такенокодзори (изгиб бамбука). Форма молодых побегов бамбука с сильным выгибом обуха к лезвию."
-=-
Какой Вам надо , такой и сделает кузнец.
-=-
Единственное , что надо учесть-
Если будет закалка с обмазкой, то клинок в процессе закалки еще немного выгнется к обуху.
buranov
Ух! Спасибо!!!
И про закалку спасибо!
buranov
А можете классифицировать изгиб?
http://g02.a.alicdn.com/kf/HTB...ndmade-font.jpg
Это то, что мне нравится. 😊
Как я понял это либо накадзори, либо тюкандзори.

Может быть где нибудь есть что-то типа каталога? С картинками в смысле...

ViDan888
buranov
А можете классифицировать изгиб?
http://g02.a.alicdn.com/kf/HTB...ndmade-font.jpg
Это то, что мне нравится. 😊
Как я понял это либо накадзори, либо тюкандзори.

Может быть где нибудь есть что-то типа каталога? С картинками в смысле...

Равномерный незначительный изгиб, который, обычно, и получается из прямого клинка при зонной закалке длинномеров.
-=-
Мне лично нравиться Бидзен-сори.
-=-
Поищите в интернете, может попадется и каталог с картинками.
Мне не попадалось
Может сейчас комрады подскажут.

buranov
ОК. Ждем комрадов. 😛
Еще раз спасибо!
mihalich1978
1. Выбираете стиль

http://new.uniquejapan.com/wp-...s-evolution.jpg

1а. Если хотите гнутую цуку то так

http://i.imgur.com/ZHpt2WH.jpg

2. Даете размеры

http://www.toyamaryu.org/SharpPictures/sword_dimen.jpg

3. и где хотите гнуть

https://i.pinimg.com/236x/d2/1...sword-kendo.jpg

4. Наслаждаетесь мастерством или криворукостью кузнеца.

ViDan888
ТС, процесс, для общего представления-
http://nbthk.ru/sozdanie-yaponskogo-mecha-na-russkoj-zemle/
Как раз видно, как клинок приобретает изгиб во время закалки.
buranov
Да, становится понятнее.
Спасибо!

А не дадите информацию по японским кузнецам?
А то я только про Фудживару Канефутса слышал.

Вообще, как на них "выйти"?

Уверен тут есть знатоки!

Заранее спасибо!

111daddy
KANEFUSA 1st KO-SHO 1455 MINO 124 KAN 759 JO-SAKU 400 ZENJO
KANEFUSA 2nd CHO-KYO 1487 MINO 12 KAN 760 JO-SAKU 350 ZENJO
KANEFUSA 3rd EI-SHO 1504 MINO 124 KAN 763 JO-SAKU 350 ZENJO
KANEFUSA 4th TEN-MON 1532 MINO 125 KAN 765 JO-SAKU 350 ZENJO
KANEFUSA 5th EI-ROKU 1558 MINO 125 KAN 766 JO-SAKU 500 UJIFUSA

Емейл адрес к сожалению не указан, телефонов тоже нету.
Вы в курсе, что изготовление клинка катаны в современной Японии обойдется Вам в два-три раза дороже, чем приобретение готового клинка прошлого позапрошлого века в идеальном сохране с интересущими Вас ТТХ???

ГрозаБ
111daddy

Вы в курсе, что изготовление клинка катаны в современной Японии обойдется Вам в два-три раза дороже, чем приобретение готового клинка прошлого позапрошлого века в идеальном сохране с интересущими Вас ТТХ???


Не, откуда? У меня один из самыx дорогиx клинков(по деньгам) сделан в 2007-м. Американцем. В штате Индиана 😊
111daddy
ГрозаБ
Не, откуда? У меня один из самыx дорогиx клинков(по деньгам) сделан в 2007-м. Американцем. В штате Индиана 😊

Я надеюсь, он был коренным индейцем!?!

ГрозаБ
111daddy
Я надеюсь, он был коренным индейцем!?!
Rick Barrett? Сильно сомневаюсь 😊
П.С. Я про этот ножик, который я у Рика на Токен Кай поллтора года назад купил
ГрозаБ
Кстати, по поводу изгиба... http://www.nipponto.co.jp/swords3/KT322999.htm 😊
ViDan888
ГрозаБ
Кстати, по поводу изгиба... http://www.nipponto.co.jp/swords3/KT322999.htm 😊

"Айн унд цванцих, фир унд зибцих" - Гнуть, так гнуть.
Как сказал японский кузнец, изваявший это чудо. 😊
-=-
Кстати, хабаки классная.

buranov
111daddy
KANEFUSA 1st KO-SHO 1455 MINO 124 KAN 759 JO-SAKU 400 ZENJO
KANEFUSA 2nd CHO-KYO 1487 MINO 12 KAN 760 JO-SAKU 350 ZENJO
KANEFUSA 3rd EI-SHO 1504 MINO 124 KAN 763 JO-SAKU 350 ZENJO
KANEFUSA 4th TEN-MON 1532 MINO 125 KAN 765 JO-SAKU 350 ZENJO
KANEFUSA 5th EI-ROKU 1558 MINO 125 KAN 766 JO-SAKU 500 UJIFUSA

Емейл адрес к сожалению не указан, телефонов тоже нету.
Вы в курсе, что изготовление клинка катаны в современной Японии обойдется Вам в два-три раза дороже, чем приобретение готового клинка прошлого позапрошлого века в идеальном сохране с интересущими Вас ТТХ???

??? Круто! Не знал. 😞
А можете сориентировать по ценам?

111daddy
Извините, видимо, чтобы оценить шутку юмора, нужно иметь некую базу информации. Канефуса первый(первый в школе из Мино передавший свое имя) время Ко-шо, 1455 год, личный номер по Хаули кан759, рейтинг джо-саку -400, школа Сэнджо.
Стоимость зависит от состояния клинка, оценки комиссии нихон токэн и естественно жадности продавца-владельца. Как говорится отсюда и до небес, это же не СА и не РАД. Даже у одного и того же мастера клинки бывают удачные и не очень.
buranov
Ну шутку примерно понял. 😛
Про нумерацию знал.
А вообще на сколько велика вероятность изготовления посредственного клинка у японских кузнецов?
111daddy
buranov
Ну шутку примерно понял. 😛
Про нумерацию знал.
А вообще на сколько велика вероятность изготовления посредственного клинка у японских кузнецов?
Чтож Вы все так хотите изготовить современный клинок в Японии? Нельзя в Россию ввезти боевую катану изготовленную вчера, можно ввезти предмет искусства представляющий историческую ценность но, предмету должно быть отроду лет 50, не меньше.
buranov
Чтож Вы все так хотите изготовить современный клинок в Японии? Нельзя в Россию ввезти боевую катану изготовленную вчера, можно ввезти предмет искусства представляющий историческую ценность но, предмету должно быть отроду лет 50, не меньше.
Ну думаю этот вопрос можно решить...
ЯРЛ
Гиб зависит от того, что Вы собираетесь рубить. Если мягкое то гиб поменьше, а если по твёрже по по изгибистее. Вот оным турки рубили одоспешенных, видите какой изгиб!
ГрозаБ
Вобще-то с точностью наоборот 😊 Клыч на фото на середину 19-го века, тогда доспеxи как-то не в xоду были 😊 Да и рубить клычем вообще сложно, это, ИМXО, чисто режущая сабля
ЯРЛ
А чистый руб это мясо на колоде под углом 90 градусов. В бою под таким углом никогда не прилетает. Я просто взял первую попавшуюся картинку клыча, но он существует раньше 19-го века, когда ещё были и кольчуги и пластины и даже щиты. Чисто режущая сабля это что новое, это обвальный нож чисто режущий. Его и держат иначе.
ГрозаБ
ЯРЛ
В бою под таким углом никогда не прилетает. Я просто взял первую попавшуюся картинку клыча, но он существует раньше 19-го века, когда ещё были и кольчуги и пластины и даже щиты. Чисто режущая сабля это что новое
По порядку. Прилетает, и еще как. Вот только доспеx прорубить не получится все равно - он для того и придуман, чтоб не прорубили.
Клыч появился в 1780-x. И принципиально отличался от более ранниx сабель именно тем, что РУБИТЬ им почти невозможно, только резать. Я не знаю держали ли бы иx в рукаx, но у меня парочка была, а подержал десятка три... У него толшина клинка 1,5-2,5мм. Как у куxонного ножна. Чтоб он не гнулся под собственым весом у него Т-образный обуx. То, что на фото кажется выбраными долами на самом деле выступающие ребра жесткости... Весит он обычно в пределаx 600 грамм несмотря на кажущуюся масивность клинка. Не путайте его с ранними палами, там действительно клинок масивный. Но прямой 😊 Та же фигня и с многими персидскими шамширами. Когда его в руки берешь, то понимаешь, что рубить им просто невозможно - только полоснуть...
ЯРЛ
только полоснуть...
Секущий удар. Быстрый. У нас в медицине есть понятия: разрез, рассечение, разруб.
толшина клинка 1,5-2,5мм.
Мы капусту и кукурузу студентами рубили в колхозе кухонными ножами, 1-1,5мм.
ГрозаБ
ЯРЛ
Секущий удар. Быстрый. У нас в медицине есть понятия: разрез, рассечение, разруб.
quote:
толшина клинка 1,5-2,5мм.
Мы капусту и кукурузу студентами рубили в колхозе кухонными ножами, 1-1,5мм.
Значит разницу между рубящим и секущим ударом понимаешь. Как и то, что секущий - только по мягкой мишене. Опять же капуста и мясо с костями немного разные вещи. Зайди к мяснику и посмотри на его инструментарий. Что используется для рубки мяса, а что - для резки. Изогнутый клинок в первую очередь дает удлиненную режущую кромку для РЕЗА. А вот для рубки, особенно по твердому обьекту, клинок почти всегда прямой.
ЯРЛ
что секущий - только по мягкой мишене
По любой! Главное скорость!
рубки, особенно по твердому обьекту, клинок почти всегда прямой.
Я больше по топорам. Плотницкий топор, лезвие прямое, при тесании наносят удары под углом градусов 30-45. Тюк-тюк-тюк. Рубить - лезвие должно быть слегка или не слегка полукруглое, удар близок к 90 градусов. Да, топор не меч, но "точка" удара мечом это 25-30% длины от кончика, как раз длина топора на рукоятке и 5% это ширина лезвия топора. Окружностью рубить-врубаться проще, лезть внутрь начинает с точки и эта точка превращается в полукруг, да длина окружности больше чем прямая, но входит то вначале меньше длины, поэтому гвозди не заточены, как острая отвёртка, а на конус.
ЯРЛ
Вот медицина. На первых двух фото ножницы гильотинные и просто ножницы для пересечения рёбер при операциях на грудной полости. Секция делается под прямым углом к кости, как видите поверхности ВЫПУКЛЫЕ!
На вторых двух фото большой ампутационный нож - ПРЯМОЙ и способ кругового рассечения мягких тканей бедра до кости одним движением.
И поверьте, что этот медицинский инструментарий "порезал и порубил" народа больше чем многие виды ХО!



ГрозаБ
Ярл, перестаньте из себя идиота строить... То в ИXО, то здесь.. Не надоело?
ЯРЛ
Вы считаете, что выпуклое рубит хуже плоского? В сельском хозяйстве используют ручной секатор, для ПЕРЕРУБАНИЯ веток, как раз лезвие выпуклое. Вот и катану для хорошей рубки нужно хорошо изогнуть!
ЯРЛ
Ярл, перестаньте из себя идиота строить...
Не вспоминайте моё имя всуё, а особенно к ночи, опасайтесь хладного железа, выпуклого!
ГрозаБ
ЯРЛ
В сельском хозяйстве используют ручной секатор, для ПЕРЕРУБАНИЯ веток
В тот день, когда секатор и иже с ним впервые используют для перерубания, в аду будут на конькаx ездить...
ЯРЛ
Представте себе, что секатор именно рубит. Кстати ножницы на самом деле тоже рубят, в "точке", хотя и говорят "отрезать ножницами". И гильотина рубит, а не режет. Промышленная гильотина имеет косой нож и руб идёт опять же в "точке", а не по всей длине ножа.
Поймите же, что выпуклое лезвие касается меньшей длиной поверхности чем прямое, поэтому удельная нагрузка меньше и лезет лучше!
ViDan888
А вот не подеретесь... 😊
Об чем спор, не понятно.
ЯРЛ
Спора как токового нет. Автор темы спросили гнуть клинок или не очень. Я пишу,что кривой лучше рубит. Кто против, кто с горочки спустился, кто то в ямку провалился и т.д.