--------------------------------------------------------------------
"Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"
-
- Хорошее ружье! Да у него, Иван Никифорович, замок испорчен.
- Что ж, что испорчен? Можно починить. Нужно только смазать конопляным маслом, чтоб не ржавел.
- Из ваших слов, Иван Никифорович, я никак не вижу дружественного ко мне расположения. Вы ничего не хотите сделать для меня в знак приязни.
--------------------------------------------------------------------
Масло конопляное используется в кулинарии (салаты, выпечка), косметике, медицине, а также пользуется большой популярностью среди рыбаков, т.к. ни на одну современную прикормку белая речная рыба не реагирует так, как на конопляное масло.
Целебные свойства масла из семян конопли
Масло, полученное из семян сельско-хозяйственной конопли, наряду с льняным маслом, всегда являлось одним из самых популярных и любимых на Руси и широко используемых в кулинарии растительных масел. Два "основных" растительных масла, употребляемых ежедневно в пищу северными славянами, на протяжении тясячелетий - это льняное и конопляное масла.
Именно, благодаря тому, что эти масла употреблялись издавна нашими предками, что на основании природной "композиции" состава этих масел, "создавался" и эволюционировал наш организм, оба этих масла приобрели необычайную ценность в современном питании.
Целебное воздействие на организм человека конопляного (как, и льняного) масла, объясняется только тем, что наш организм получает натуральный продукт, к составу которого он наиболее адаптирован, а многие компоненты этого "родного" продукта ему жизненнонеобходимы для полноценного функционирования, но которого он был до этого лишен.
Этот же эффект наблюдается при употреблении в пищу цельносмолотого (нерафинированного) зерна и многих других продуктов, являющихся на протяжении тысячелетий основополагающими в традиционной русской кухне, а в последние десятилетия полностью "исключенных" из рациона питания.
Как с этой засадой у конопляного масла?
Про конопляное масло не знаю- врать не буду, а льняное масло является быстроокисляемым, т.е. быстро прогорькает, поэтому при розливе в него (в пищевое)добавляют антиокислители, а с этой хренью масло становится условно "натуральным", брать уже не тянет.Как с этой засадой у конопляного масла?По-моему не полимеризуется, либо очень долго, в отличии от льняного.
Коонопляное масло использовали для воронения стволов не паянных ружей типа шомпольных Очистка от ржавчины выхаживание стволов стальной ватой .Обезжиривание нагрев над углями не дающими копоти . и быстрое смазывание тряпкой смоченной конопляным маслом что давало приятный синий оттенок вороненого металла.Нужно очень равномерно прогревать металл, причем не открытым пламенем, это можно сказать искусство.
nikaljakГении не ошибаются!
Гоголь ошибся
exlibris
а ф каком произведении Пушкин про конопляное масло писал?
У Пушкина в черновике конопля, но писал не о масле.
Дунем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Дунем с горя; где же травка?
Сердцу будет веселей.