Немного off: неизвестная WD-40

Men

Оригинал - http://www.lahno.ru/hist/47.html

WD-40: нефтяной дистиллят или эликсир богов?
WD-40, когда-то считавшийся всего лишь заменителем машинного масла, превратился в настоящую панацею от всевозможных механических неполадок. Некоторые клянутся, что WD-40 действует как живая вода, не только воскрешая омертвевшие машины, но также вылечивая людей от артрита, заставляя рыбу клевать наживку, удаляя с одежды пятна от краски и еще Бог знает что. Откуда все это пошло? Почему WD-40 имеет репутацию столь волшебного и чудодейственного средства?
Все началось с таинственного миллионера Говарда Хьюза (Howard Hughes), который вызвал к жизни WD-40 тем, что отказался выполнять условия сделки. В 1952 году Хьюз заказал фирме "Дженерал Дайнэмикс" (General Dynamics) города Сан-Диего, Калифорния, несколько реактивных пассажирских самолетов типа "Конвэр 880", а когда самолеты построили, отказался от них. Пока две фирмы спорили друг с другом, самолеты стояли на взлетной полосе аэродрома Сан-Диего. Зима была дождливой, и детали начали покрываться ржавчиной. "Дженерал Дайнэмикс" поняла: пора что-то делать, пока самолеты окончательно не вышли из строя. Специалисты фирмы обратились к компании "Рокет Кемиклз" (Rocket Chemical), которая в то время состояла всего из трех человек. Фирма специализировалась на смазочных материалах для авиатехники. Президент и главный химик компании Норман Ларсен (Norman Larsen) начал разрабатывать состав вещества, которое сможет проникнуть под воду и вытеснить ее из микроскопических пор металла, что устранит ржавчину. Ларсен создал такое вещество. "Дженерал Дайнэмикс" отвергла смазку. Ларсен терпеливо придумывал другую, потом третью.

После сороковой попытки он составил смазку, которую назвал влагоудаляющей (Water Displacement) и присвоил ей номер 40 (по числу попыток). "Дженерал Дайнэмикс" заказала несколько баррелей смазки. После успешной обработки самолетов этим веществом рабочие стали использовать WD-40 на частях ракеты Атлас (Atlas). Оказалось, что смазка предохраняет от ржавчины любые поверхности, подверженные коррозии. Кое-кто из рабочих принес немного WD-40 домой для использования в бытовых целях. Отдельные рабочие "Дженерал Дайнэмикс" перешли на другие заводы, прихватив с собой канистры с WD-40. Пошли слухи, "Рокет Кемиклз" стала получать небольшие заказы со всех концов страны вместе с запросами об использовании новой смазки. Ларсен начал понимать, что, похоже, придумал потенциально многообещающую продукцию. Он стал продавать небольшие аэрозольные флаконы на местном рынке сбыта, рассылал WD-40 по почтовым заказам, и к 1960 году его фирма расширилась до семи служащих, включая торговых представителей, которые продавали WD-40 из багажников автомобилей в скобяных и спортивных магазинах.

В 1961 году ураган Карла (Сarla) сильно повредил береговые сооружения, и Ларсен отослал весь свой запас WD-40 для ремонта судов и портового оборудования. В тот же год компания внесла единственное изменение в состав смазки - добавила немного ароматизатора, чтобы скрыть неприятный нефтяной запах. "Рокет Кемиклз" перестала выпускать другие химикаты и сменила название на "WD-40 Компани", чтобы подчеркнуть свой единственный товар. К 1993 году в компании работало уже 140 человек в четырех странах мира. Годовой оборот достиг почти 100 млн долларов, а знакомую всем маленькую аэрозольную бутылочку с сине-желтой этикеткой можно теперь найти в 77% американских домов.

Чудодейственная панацея
Конечно, WD-40 хорошо работает на трущихся деталях, заржавевших инструментах и тому подобном, но доводилось ли вам слышать о других возможностях этого антикоррозийного вещества? Вот некоторые из них. WD-40:
комуфлирует запах человека от приманки для рыб;
помогает освободить язык, если он примерз к металлу;
удаляет клей, замазку и краску с волос, ковров, стен и пола;
утоляет боли при артрите;
устраняет скрип ботинок;
снимает зуд у домашних животных;
помогает отлепить от животных и детей липкую бумагу для ловли насекомых;
по словам одного жителя штата Вашингтон, WD-40 не дает лососю припечься к шампуру. Используя WD-40, он снимает с рыбы кожу перед тем, как ее готовить, и считает, что WD-40 придает рыбе и мясу замечательный привкус (видимо, ему не приходилось слышать о том, что надо поменьше класть масла при готовке);
еще один поклонник WD-40 рассказал о нетрадиционном использовании вещества. Когда к нему в дом забрался грабитель, он ударил его канистрой с WD-40, и тот сразу же вырубился.

R93

весело вообще 😊

серж

Говорят ее пить можно,когда заканчивается водка!

irvin

Ага! А еще "Трояр". А потом таких красавчиков к нам в токсико-центр привозят.
Так что так лучше не шутить. 😞

Men

А мы ей оружие чистим..... :obaldet:

Lmd

Кстати, прекрасно использовать в качестве нейтралки при чистке и смазке оружия. Пленка держится прекрасно, антикоррозионные свойства тоже весьма приличные.

Hunt

На морозе густеет, купился на вепре. 😞

Lmd

Насколько я понимаю, оно имеет в основании нефтепродукты, так что густеть оно просто обязано. Но ведь для таких случаев есть другие смазки. Например, сухие на основе тефлона - тому-то точно мороз пофигу. Есть и жидкие смазки - на основе силоксанов, например. Кстати, не во всех же широтах зимой такие морозы, что густеют масла... 😛 Ну а стволы изнути мазать до мокрого состояния здесь только один человек способен. 😀

R93

кстати...

а чем народ рекомендует ствол беречь в межсезонье на длительном перерыве или после стрельб обработать, после чистки? Какую косметику? Возможно уже обсуждалось и не раз, но как бы в тему. Много что то противоречивых мнений на этот счет.

Men

Подробное руководство к действию:
http://guns.allzip.org/topic/44/22.html - чистка гладкоствольного оружия.
http://guns.allzip.org/topic/44/21.html - чистка нарезного оружия.

R93

так ептыть


11.Смазываем канал ствола.

чем? ИМХО не WD40, ее потом со ствола фиг удалишь, особенно малых калибров и пневматики касается.

Lmd

Коллега,
а Вы ничего не перепутали? WD40 спокойно стирается сухим хлопчатобумажным патчем. В одно действие - как максимум в два для нарезного... Это же обычное нейтральное масло. Ну с добавками, но они совсем не липучие.

Так вот, у нас год как WD40 появился в продаже. Я его использую в качестве нейтральной смазки - и для чистки и при хранении итп. В отличие от StilCrin образует масляную пленку, которая легко удаляется протиркой чистой сухой ветошью с любых поверхностей оружия. В частности, использую WD40 для чистки и смазки Вепря Пионер 223.

Для пневматики же вообще-то рекомендуют использовать другие масла (даже не оружейные) - которые не дают дизельного эффекта, то есть синтетические.

R93

вот я и инетерсуюсь собственно, потому как мне местяковые спецы не рекомендуют WD40 в ствол (я где то интуитивно чую что они правы), рекомендуют нейтральное оруженйое масло после обработки щелочью и чистки ствола, перед стрельбой удалить и прочистить обезжиривающими щадящими жидкостями и насухо протереть. Речь именно о канале ствола, про УСМ и другие части молчу. Проблема - названия "обезжиривающая жидкость", "нейтральное оруженйое масло" лично для меня малоприемлимы и мало чего говорят, мне марка/название нужны, загнать ствол без вести всякой химией и дрянью не хотел бы. Как то ребенку после использования и чистки смазал свол его пневматики WD40, как я потом мучался от нее избавиться, и оно ворчит кучность упала сильно....

Про "дизель" - это немного вероятно с другой оперы, я не про поршневую группу, а про ствол - там калибрик маленький, протирку не засунешь, а засунешь - ее нарезами порвет шо тот тузик фуфайку, приспособил палочки для чистки ушей как не смешно но очень эффективно и по калибру 😊

Men

R93
...смазал свол его пневматики WD40, как я потом мучался от нее избавиться...

...про ствол - там калибрик маленький, протирку не засунешь, а засунешь - ее нарезами порвет шо тот тузик фуфайку, приспособил палочки для чистки ушей как не смешно но очень эффективно и по калибру 😊

Дык, если речь идет о пневматике, то WD-40 успешно применяется и для чистки оной. В частности - мной и моим братом. Нареканий не имеем. Чистит замечательно, удаляется хорошо. Дизель не замечен.
Насчет протирки - это про штатный шомпол?
Дык, ацтойнейшая весчь для пневмы, ИМХО. Давно уже применяю петлю из лески 0.4, протяжка за один раз - от казенной части к дульному срезу.

Tola

Говорят в WD-40 основной компонент обычный керосин. Ну может хорошо обезвоженый.
А смазка действительно классная! И пахнет хорошо.

kaa

Кондовая штука. Сам пользую регулярно. Наносил на сплаве на все ружья какие бывали, в основном все уже тертые жизнью. Раз в сутки. Без ВД быстро покрываются бурым налетом, с оным - нифига. Отлично отъедает ржу, что характерно - везде.
Отлично смазывает УСМ, если тот приморозило (ну похолодало вдруг утречком), хотя это скоре вопрос правильного выбора смазки - но всяко бывает.
Использую как межсезонную смазку.
А насчет липкостности и гадостности - да ну навик. Ну какому механизму от обезвоженного керосина плохело? 😀

R93

значит, вы рекомендуете канал ствола WD40 смазывать, ну хотя бы как вариант?

irvin

Рецепт. 😊
WD-40 в основательно почищенный ствол, затем смазка ЦИАТИМ-201. Так оставляем в межсезонье. Стирается потом все это нормально.

R93

спасибо друг! 😊

Lmd

R93

Не просто рекомендую. Я им смазываю. Причем (!) слой настолько тонок, что перед стрельбой я его даже не протираю. Никогда. (усмехнувшись) Поскольку никогда не мажу стволы ни Мовилем ни Циатимом, ни снаружи, ни, тем паче - внутри. На тему - а вдруг мне придется из этого оружия экстренно стрелять?

А от тонкого слоя правильно нанесенного пуховочкой или патчиком нейтрального масла ружейного (а не автомобильного) назначения ничего страшного не произойдет и произойти не может.

Насчет рецептов и названий. Все предельно просто, как угол дома. И в FAQ в общем-то описано. Но повторимсся для ясности.

1. Явно моторные масла использовать не просто нежелательно, а во многих случаях просто нельзя - специфика присадок другая. Зачастую в качестве присадок вообще абразивы используют.

2. Под нейтральными маслами понимают масла с нейтральной реакцией. Масло масляное. Понимаю. Перевожу на русский. Слабощелочные масла - Глухарь Щелочное, растворители - Hoppes #9, Hoppes Semi Auto имеют pH от 7 до 8 (мерять универсальной индикаторной бумагой от Реахим, на блошином рынке стоит 50 коп 😛). Робла Соло на основе аммиака имеет pH 9-11 (cильнощелочное). Нейтральные ружейные масла - Глухарь Нейтральное, StilCrin, WD-40, баллистол имеют pH 5-6 (индикаторная бумага не меняет цвета).

Сразу говорю - упаковка и то, что на ней написано + название - для нас по барабану. На сарае вона что написано, а там дрова лежат.

Нам важно следующее - написано ли хоть где нибудь на баллончике слова "gun","guns","firearms". Если написано - второй шаг - проверяем консистенцию и величину pH. Точка. Устраивает - читаем (если можем) остальные свойства (сильно верить производителю я бы не посоветовал), лезем за кошельком, покупаем, пользуемся.

R93

LMD,
благодарствую за "рассклад" и потраченное время.

Men

Юра, браво!!!!
Аплодирую твоей выдержке 😊 Который раз по которому кругу это объяснять, да еще после ссылок на соответствующие статьи!...
Даже у меня, не первый год работающего в службе технической поддержки, нервы хоть и железные, но увы - не из такой легированной стали! 😀
Браво!!!

GreenG

Я уже писал где-то на гладкоствольном.

ВД-40 и баллистол суть предельные углеводороды, спектры пмр фактически идентичны, углеродные спектры отличаются очень незначительно. Никакой принципиальной разницы с точки зрения химии между ними и керосином нет. Гуннекс тоже представляет собой предельные углеводороды, но очевидно, цепочки и циклы длинней.

Робла Соло Мил дело другое, это смесь водного раствора аммиака и тех же предельных углеводородов, есть некие добавки для гомогенизации смеси.

Ежели кто не верит, повешу спектры снова 😛 ну или ссылку дам..

SK

LMD>>>> 1. Явно моторные масла использовать не просто нежелательно, а во многих случаях просто нельзя - специфика присадок другая. Зачастую в качестве присадок вообще абразивы используют.

Ну про абразивы это вы увлеклись батенька...

Lmd

SK

Нисколько, коллега. Это я Вам со всей ответственностью говорю - как профессиональный автомеханик-моторист в прошлом. Добавляются тонкодисперсные абразивные присадки с целью пришлифовки и полировки подшипников скольжения ДВС, облегчения приработки и обкатки и зашлифовывания грубых задиров, в частности, вкладышей коленвалов. Рекламные материалы производителей обещают золотые горы. Реально добавляется корунд, алмазные шлифпорошки итп.

Использовать подобные смазки для оружия, особенно при неграмотности в иностранных языках (а зачастую мало кто вчитывается в надписи на этикетках - и зачастую даже на русском. Либо просто от невнимательности, либо от неполноты переводов) - это искать на ж... приключений. Как минимум сшоркается хром - с алмазом ему не тягаться в твердости. Как максимум - грани нарезов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - прогресирующая потеря кучности оружия итп.

Именно поэтому я категорически против пресловутого ХАДО. В некоторых компонентах ХАДО как раз абразивы и содержатся - причем это не скрывается - для тех, кто умеет не просто читать, а понимать смысл того, что читает. С ними еще хуже - выстрел и работа ДВС - суть несколько разные по условиям протекания явления - разные давления, разные нагрузки, разный характер этих самых нагрузок. Абразивы вбивает в металл стволов, а потом при стрельбе потихоньку оттуда выносит пулями. С быстрым, неконтролируемым и прогрессирующим ухудшением состояния поверхности.

irvin

Ну ЦИАТИМ - 201 вроде такого не содержит.

Lmd

irvin

Коллега, Вы правы, ЦИАТИМ не содержит абразивов (их содержат некоторые жидкие моторные масла и присадки к ним), но есть одно ма-аленькое, но весьма существенное НО.

ЦИАТИМ - вообще-то консистентная смазка. Предназначенная совершенно для других узлов. Смазывать им стволы (особенно нарезные) лично я бы не стал ни при каких обстоятельствах по следующим причинам.

1. Есть такое явление, как окклюзия, происходящая постоянно. ЦИАТИМ в данном случае ведет себя подобно Мовилю, препятствуя выделению летучих веществ из пор канала ствола (напоминаю, что давление при выстреле из винтовки превышает 3000 технических атмосфер. Это чрезвычайно высокое давление, при котором газы не просто загоняются в поры, а поглощаются металлом с последующим медленным выделением) и удерживает выделяющиеся частицы нагара. Последующая протирка даже сухим патчем сами понимаете, что дает. ЦИАТИМ вместе с этими частицами скребет по каналу ну и так далее.

2. Как известно, даже капелька жидкой смазки, случайно оставшаяся в стволе при выстреле может привести к торможению пули с последующими очевидными последствиями - как минимум раздутие, как максимум - разрыв ствола. Где гарантия, что при удалении в гранях нарезов не останется ЦИАТИМА - а ведь он чрезвычайно прилипчив?

3. Допустим, что из оружия, законсервированного подобным образом неожиданно придется стрелять? Случается всякое, мы же не станем все стволы до единого консервировать в межсезонье, верно? Приходится и тренироваться, и нет-нет применять оружие в других случаях по прямому назначению. (Я с трудом себе представляю ситуацию, что в течение больше, чем полгода я ни разу не использую ни одного своего ствола. Как минимум три-четыре раза в полгода каждый стреляет. Как минимум раз в месяц любой из них чистится и смазывается - не считая двух-трех полных чисток после каждой стрельбы) Будем говорить цели - "Ой, подожди, я только ЦИАТИМ из ствола протру!" 😀 😀 😀 (гомерический хохот в аудитории) Догадываетесь, что произойдет, если канал замазан ЦИАТИМОМ, а мы выстрелим?

4. ЦИАТИМ при достаточно длительном пребывании на открытом воздухе (не в закрытых узлах, для смазки которых он предназначен) теряет свои свойства. Что это означает? А означает это, что он теряет стабильность и начинает густеть, высыхать, трескаться, летучие компоненты - как им и положено - улетучиваются, происходит окисление тех присадок, которые он содержит - не всегда химически безобидное по отношению к смазанному металлу. Желаете убедиться? Пожалуйста. Нанесите ЦИАТИМ слоем в 0.5 см на металлическую пластинку и положите ее на месяц на открытом воздухе - даже в тени. Потом возьмите и проверьте, что случиться со смазкой.

Резюмирую. Снова и снова, еще и еще - не надо изобретать велосипед. Сказано - оружейное нейтральное масло, и ежемесячно протирать и обновлять плюс профилактические чистки - не надо никаких новаций. Просто - не надо. Не надо ЦИАТИМов, ЛИТОЛов, Мовилей, и прочего автобарахла - эти смазки из другой оперы и для других целей - и при этом совершенно другого состава, нежели требуется для огнестрельного оружия.

Lmd

Один мой знакомый в свое время говорил так - "Автомобить должен ездить. Если хочешь, чтобы он не изнашивался, не ржавел и прочее - приколоти его к стене гаража и любуйся, стирая пыль и смазывая. Хотя резиновые части по-любому сгниют." Думаю, намек понятен. Автомобиль должен ездить, а оружие должно стрелять, а не находиться на вечном хранении в мавзолее. 😛

Кстати, уж если хранить вечно - так по всем правилам. Разбирается оружие полностью, отделаются деревянные и прочиме неметаллические части, весь металл собирается в герметичный контейнер и заливается до краев жидким нейтральным маслом - веретенкой, например. После чего герметизируется и, скажем, закапывается под цветочную клумбу. (Кстати, таким образом хранят щелочные металлы химики и новехонькие шарикоподшипники в сырых и агрессивных средах машиностроители) Вы, случайно, не пулемет Дегтярева собираетесь консервировать до лучших времен? 😛

А для не чокнутых пользователей WD-40 за глаза достаточно и для чистки, и для смазки и для консервации.

GreenG

Юра, похоже, и вд и баллистол спрей летучи. ВД больше. Соответственно требуют подновления.
Гунекс 2000 если и летит, то частично, остаток, вероятно, нелетуч, и соответственно имеет тенденцию к полимеризации, сиречь густеет.

За прочее - все верно.

Men

В WD-40 летуча керосиновая основа. Даже когда чищу ствол на балконе, при закрытых дверях и форточках, запах в квартире малость ощущается...
PS: Модератору.
Похоже, тема из общепознавательной "откуда есть пошло" и "чем дело кончилось" переросла в пояснительно-наставительную по чистке-смазке-консервации. Предлагаю ее со временем перекинуть в ФАК. ИМХО, лишней не будет.

irvin

Lmd.
Спасибо искренне. Про изменение свойств ЦИАТИМа при хранении не знал. Просто в прошлый год так сделал, прада это действительно был ИЖ 27, где давления гораздо меньше. Вроде все нормально было. Хранил около 5 месяцев.
А на "всякий случай" у меня Сайга 20С имеется, которую я не консервирую.

Hombre

To LMD:
"В некоторых компонентах ХАДО как раз абразивы и содержатся - причем это не скрывается - для тех, кто умеет не просто читать, а понимать смысл того, что читает."

-Здесь ты насочинял и ИМХО не добавил. Может ссылочками хотя бы подкрепишь, "...смысл того что..." пишешь?

Lmd

Hombre

Пусть будет ИМХО. Касательно ссылок - Вы действительно верите, что производитель будет в подобных случаях давать достоверные данные о составе? Лично я не собираюсь тратить свое время на поиск доказательств в сети по одной простой причине. В свое время с автомобильными (некоторыми, подчеркиваю) компонентами ХАДО я провел эксперимент (как в рекламе для зубных паст делают) - тряпочку помазать и по стеклу с усилием потереть. Нет царапин - нет абразивов. Так вот - царапины были. Желающие верить или опровергнуть могут поискать опровержений самостоятельно. 😛

("Первое правило волшебника: Люди глупы. Их интересует не истина, а их верования. За свои верования люди готовы умереть, какими бы глупыми эти верования не были" (С) Терри Гудкайнд, "Первое Правило Волшебника". Не в обиду будь сказано никому - но ХАДО лично я бы (ИМХО) защищать не стал - после того, как эта тема была протерта и перетерта до состояния общего места 😛)

chupa

WD40 пользуюсь наверное уже лет 8, действительно смело использую в быту везде от швейной машинки до дверных замков. Свойство липкости не было обнаруженно ни разу кроме как при растворении загустевших ,старых смазок. Еще наверное будет липнуть если растворять карамель или сахар 😊Для чистки и смазки оружия использую. Например в инструкции к пистолету среди именно смазок ,производитель рекомендует так же и WD40.
В общем WD40 это очень и очень удачный продукт! Если кто то всеже не доверяет ему , есть еще одно испытанное и доступное средство для чистки от нагара но не для смазки.

Ваш Chu...