Партизины на Сахалине в 1905 году.

dikiy

Прочитать можно у В.Пикуля в КАТОРГЕ. Хотя и есть некоторые моменты меня смущающие, но писал он здорово.
Еще немного информации: http://www.livejournal.com/users/hengist/107904.html
Для защиты Южного Сахалина было сформировано пять партизанских отрядов

1.Отряд полковника Арцишевского
2.отряд под командованием штабс-капитана Гротто Слепиковского
3.Отряд капитана Полуботко.
4.Отряд полковника Даирского
5.Отряд капитана Быкова.

В обще сложности это составило 1067 пеших, 80 кавалеристов, 6 пушек, 4 пулемета.

К слову сказать, большую часть этих партизанских отрядов составляли местные жители и каторжники...

"Отряд миноносцев, показавшийся из-за мыса Эндум, был встречен огнем батареи из орудий крейсера "Новик", под командованием лейтенанта Максимова. Уже через 5-7 минут на одном из миноносцев произошел пожар, а на другом был взрыв от попадания 120 мм снаряда. Миноносцы бросились врассыпную и скрылись за мысом. Через несколько минутпоявился новый отряд из семи (!) миноносцев. Удалось поразить один из них, попав сразудвумя 120 мм снарядами. Потом моряки взорвали орудия, и перебрались на гору, где уже собирались матросы, поджигавшие пост, пристань и склады. Собрав весь отряд, Максимов двинулся берегом к Соловьевской позиции, сжигая по пути все плавсредства противника. Всего было уничтожено 92 больших и 19 малых кунгасов, 47 домов, 32 сарая..."

"... Окруженный со всех сторон, без продовольствия, капитан Стерлигов (состоявший в штабе Арцишевского)захватил две японские плоскодонные лодки, и решил обойти Косунай (пост, который к этому времени уже был занят японцами).
Выйдя в море, он, выдержав двухдневный шторм, почти столкнулся с японскими миноносцами, продвигающимися на Север. Это заставило Стерлигова повернуть к азиатскому берегу, и 11 июля его отряд достиг материка в безлюдном районе, откуда сделал пеший переходпо безлюдной тайге до станции Ипполитовка по железной дороге Никольск-Уссурийск-Хабаровск, выйдя туда 13 августа. Всего отряд капитана Стерлигова проделал переход более 1000 километров за полтора месяца в тяжелейших условиях..."

или

"..Сражение с японцами продожалось до 11 часов ночи. Во время сражения у нас было убито 11 человек и ранено 13, а у японцев было убито около 300 человек, в том числе и их командир. Мы сами ходили смотреть убитых японцев на другой день после сражения. Японцы отступили обратно к Тунайче 11 часов ночи 20 июля, и до 28 июля, за исключением их разведчиков, мы их не видали..."

А двадцать восьмого июля японцы подтянуди крейсер "Адзума", который спустил два катера, с 4 орудиями на каждом. Чуть позже подошли 3 роты, артилеррийские и саперные подрзделения японцев. Артобстрел длился порядка двух часов. Через некоторое время, после гибели командира, штабс-капитана Гротто-Слепиковского, отряд капитулировал.

Оставшихся заставили выкопать окопы, и тут же расстреляли. Тех, кто каким то чудом уцелел, добили штыками и прикладами. Знакомый народ там копал, рассказывали.

В живых их второго партизанского отряда остались поручик Горецкий (вскоре он умер от ран)и медсестра Матрена Пичинежская. Вторую медсестру расстреляли вместе с остальными. По версии знакомого археолога, она еще была жива, но из могилы так и не смогла выбраться.

А я был на месте захоронения этого отряда. Раскопали их в 1985. Жаль, что не могу принимать участия в раскопках, которые состоятся на позиции в этом году. Там еще копать не перекопать. Тогда, в восемьдесят пятом, люди работали в тяжелейших условиях. Октябрь-ноябрь - холод, дожди, грязь, антисанитария.

Вот вы мне скажите, почему это не преподают в школе. Ведь есть же дисциплина такая - "краеведение" называется. А потом начинаются истеричные крики о том, что мол, "отсутствие патриотической работы". Вот она, "патриотическая работа", в чистом виде. Чтобы знали, что здесь, на Сахалине, где они сейчас живут, кровь потоками текла, сваливать отсюда трусливо, поджав хвост, дескать, "там лучше" - опозорить память тех, кто тут погиб. Потому как остров от японцев защищали не для того, чтобы он потом им вновь достался.

dikiy

http://militera.lib.ru/h/levicky_na/19.html
Действия партизанских отрядов на Южном Сахалине

(Схема 39)

По плану Ляпунова Корсаковский отряд в случае высадки японского десанта на побережье залива Анива должен был, не оказывая упорного сопротивления, немедленно же перейти к партизанским действиям.

Все войска Южного Сахалина были разделены на 5 отрядов, и каждому отряду назначен определенный район действий.

Отряд Арцишевского - 415 человек, 8 орудий и 3 пулемета - должен был действовать в районе поста Корсаковского. В этот, отряд вошла береговая батарея, организованная из снятых с затопленного крейсера двух 120-мм и двух 47-мм орудий.

Отряд Грото-Слепиковского - 190 человек и 1 пулемет - в районе села Чеписаны.

Отряд Полуботко - 160 человек - в районе села Севастьяновка.

Отряд Даирского - 180 человек - в районе села Петропавловское.

Отряд Быкова - 225 человек - в районе Найбучи.

5 июля 1905 г. дивизия Харагучи закончила свою погрузку в Хокодате, а в 9 часов 7 июля дивизия начала высадку на побережье Анивского залива между селом Мерея и Савиной падью. Полное господство на море облегчало операцию японцев против Сахалина.

Первым втянулся в боевые действия отряд Арцишевского, который занял позицию у села Пораонтомари, для того чтобы дать возможность сжечь здания, склады и пристань в посту Корсаковском. [414]

Береговая батарея открыла огонь по японским миноносцам. Вскоре 120-мм орудия оказались испорченными, а для 47-мм орудий снаряды были израсходованы, что заставило русских взорвать все орудия береговой батареи.

К 17 часов отряд Арцишевского отошел к Соловьенке, оставив у Корсаковского несколько конных для наблюдения за японцами.

На другой день два японских контрминоносца, войдя в бухту Лососей, начали обстреливать Соловьевскую позицию с фланга и тыла, заставив отряд Арцишевского отойти к Хомутовке, а 9 июля, опасаясь быть оторванным, Арцишевский продолжал отступление к селам Дальнему и Ближнему, оставив слабый арьергард, который под натиском японцев отошел, потеряв 2 человек убитыми и 2 ранеными.

По донесению оставленной разведки, вечером 9 июля два японских полка выступили из поста Корсаковского в северном направлении.

11 июля отряд окопался на позиции и пытался оказать сопротивление японцам, однако обход обоих флангов вынудил Арцишевского отойти в горы, приведя в негодность орудия и пулеметы из-за отсутствия снарядов и патронов.

Оставленная им полурота для прикрытия отхода отчасти рассеялась, отчасти была захвачена в плен, а 16 июля после переговоров с японцами отряд Арцишевского капитулировал в числе 135 человек. Остальные рассеялись.

Отряд Слепиковского продержался несколько дольше. Опасаясь потерять сообщения с тылом, Слепиковский 7 июля отошел в тайгу у озера Тунайчи и пробыл здесь до 15 июля, после чего отошел несколько к северу и окопался. 2 августа с утра японцы начали наступление на закрепившийся отряд Слепиковского, который к полудню отступил, потеряв 24 человек убитыми и ранеными. Попытка Слепиковского установить связь с другими отрядами не удалась.

Преследуемый японцами отряд Слепиковского был охвачен с флангов и тыла артиллерийским огнем. Командир отряда [416] Слепиковский был убит, а его заместитель, видя отряд окруженным, капитулировал.

Отряд Полуботко на другой день после отступления отряда Арцишевского решил пойти к нему на присоединение. На пути отступления к Владмировке больше половины отряда разбежалось, часть отошла в тайгу и в дальнейшем присоединилась к отряду Быкова, а с остальными Полуботко сдался в плен.

Столь же бесцветна была деятельность отряда Даирского, который после долгих скитаний по тайге 30 августа неожиданно столкнулся с японцами на реке Наиба и капитулировал.

Наиболее энергичным оказался Быков. Получив сведения о высадке японского десанта, Быков двинулся к Отрадна. В дальнейшем, усилившись 49 дружинниками отряда Полуботко, Быков устроил японцам засаду у Отрадна, где японцы понесли потери.

Приняв решение пойти на соединение с войсками Северного Сахалина, Быков двинулся к Сирароко, но узнав о сдаче Ляпунова, направился к мысу Погиби, откуда добрался до города Николаевска, потеряв за все время 54 человек.

dikiy

http://www.battleships.spb.ru/Novik/partisan.html
Партизанская война на Сахалине.

В конце 1904 года положение на театре военных действии резко ухудшилось: 20 декабря 1904 года капитулировал Порт-Артур, и японцы стали готовиться к высадке на Сахалин. Предназначенные для этой цели войска генерал-лейтенанта Харагучи, расквартированные на Хоккайдо, насчитывали 14 тысяч человек с артиллерией, а для их перевозки назначалась флотилия вице-адмирала Катаока из 20 транспортов с боевыми кораблями. Дать отпор такому десанту на Южном Сахалине могли лишь 1200 человек, разделенные на несколько отрядов и вооруженные десятью орудиями и четырьмя пулеметами.
....
Из-за слабости войск на Сахалине общий план его обороны в случае высадки японцев заключался в том, чтобы, отступая с боями в глубь острова, совершать партизанские вылазки в тылу противника и ко дню мирного договора удержать за собой хотя бы небольшую часть Сахалина. Из ссыльнокаторжных, которым императорским указом предоставлялись большие льготы, и поселенцев сформировали дружины. На базе Корсаковского резервного батальона, отряда моряков-новиковцев и дружин на Южном Сахалине создали пять партизанских отрядов и несколько партизанских групп, в тайге заранее заложили склады с запасами.

Первым партизанским отрядом численностью чуть больше 400 человек командовал полковник А. И. Арцишевский (одновременно он был и начальником обороны Южного Сахалина). В отряд входили моряки под командой лейтенанта А. П. Максимова, его артиллерию составляли шесть орудий крейсера (два 120-мм и четыре 47-мм). Матросы-новиковцы входили также и в группу подпоручика Мордвинова, располагавшуюся на мысе Крильон и выделенную из четвертого партизанского отряда численностью около 180 человек под командованием штабс-капитана Даирского. Основной район действий первого отряда - окрестности села Дальнего, его склады размещались в тайге по реке Муравченке; район действий четвертого отряда и его склады - долина реки Лютога. Другими партизанскими отрядами Южного Сахалина командовали штабс-капитан Гротто-Слепиковский (около 180 человек) и капитан Быков (около 230 человек).

Когда утром 24 июня 1905 года выяснилось, что японский десант занял все побережье от деревни Мерея до селения Савинова Падь (в 10-15 верстах от Корсаковского поста), полковник Арцишевский приказал жечь склады и здания и отходить к деревне Соловьевка.
Два японских миноносца, подошедших к посту, встретил огонь установленных на берегу орудий крейсера 'Новик'. На одном миноносце возник пожар, на другом наблюдался разрыв 120-мм снаряда. Корабли неприятеля сразу скрылись, но вскоре показался отряд из семи миноносцев, в один из которых новиковцы попали двумя 120-мм снарядами. Расстреляв все боеприпасы (последние снаряды были посланы в сторону японского десанта), моряки-артиллеристы взорвали свои орудия и направились на Маячную гору. Туда же начали подтягиваться и те матросы, которые уничтожили здания, пристань, склады и плавучие средства.

Затем новиковцы, продолжая поджигать встречавшиеся на пути кунгасы, двинулись по берегу к Соловьевской позиции. Утром 25 июня и перед ней появились два японских миноносца. Два 47-мм орудия открыли огонь и дважды попали в один из кораблей.

Вскоре весь отряд А. И. Арцишевского отступил к селу Хомутовка и 27 июня занял позицию у села Дальнего. Преследуя отряд, японцы в селе Владимировка попали под пулеметный огонь находившейся в засаде команды Леймана. У моста через реку Рогатку завязался бой, в нем погибло много японцев из батальона майора Харуки.

В боях 28 и 29 июня на позиции, выбранной на реке Муравченке, артиллеристы израсходовали все снаряды и стали отступать в горы к своему складу. Лейтенант Максимов с матросами действовал в арьергарде и был в конце концов окружён пехотой противника.

3 июля отряд полковника А. И. Арцишевского сложил оружие в селе Дальнем; в плен попали четыре офицера (среди них лейтенант А. П. Максимов и прапорщик П. А. Лейман), врач и 135 нижних чинов. В отряде были убиты и ранены 150 человек, японцы в боях с отрядом потеряли убитыми четырех офицеров и 70 нижних чинов.

К маяку на мысе Крильон, охраняемому группой подпоручика Мордвинова, 27 июня прибыли два японских крейсера и высадили десант. Группа отошла в село Петропавловское, где несколько матросов 'Новика' присоединились к отряду штабс-капитана Даирского. Полтора месяца этот отряд вел бои на Южном Сахалине, но 17 августа после перестрелки, в которой погибло около 40 японцев, его окружили. Дальнейшее описал машинист 2-й статьи крейсера 'Новик' Архип Макенков: 'Кто разбежался, а кто остался. Японцы отняли винтовки и связали всех и штабс-капитана Даирского... Я отбился далеко в сторону, лежал в тайге за пеньком... Потом повели всех к Отрадному. Я - за ними... Японцы наших подгоняли штыками. Отвели пленных верст за 12 от того места, где был бой, и остановили...' Придя позже на место казни, Макенков увидел 'похороненными... только штабс-капитана Даирского и зауряд-прапорщика Хныкина. Остальные лежали в тайге простреленные и проколотые...' - таких было около 130 человек.

Всеволод

dikiy
....
Из-за слабости войск на Сахалине общий план его обороны в случае высадки японцев заключался в том, чтобы, отступая с боями в глубь острова, совершать партизанские вылазки в тылу противника и ко дню мирного договора удержать за собой хотя бы небольшую часть Сахалина. Из ссыльнокаторжных, которым императорским указом предоставлялись большие льготы, и поселенцев сформировали дружины. На базе Корсаковского резервного батальона, отряда моряков-новиковцев и дружин на Южном Сахалине создали пять партизанских отрядов и несколько партизанских групп, в тайге заранее заложили склады с запасами.

Зашибись. Великая Империя, млять. Как воевать, так нема войска, кидают в мясорубку всех подряд.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

dikiy

А на Сахалине войск и небыло никогда. Это уже для освобождения и после держали.

Mower_man

Всеволод

Зашибись. Великая Империя, млять. Как воевать, так нема войска, кидают в мясорубку всех подряд.

ты видимо плохо представляешь себе плотность заселения Дальнего Востока при царе.

Всеволод

Да представляю... И то, что в дотранссибирские времена по плану подход первого батальона из России намечался на 18-й месяц боевых действий, представляю. Просто очень хорошо показано отношение метрополии к окраинным колониям.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Mower_man

Всеволод
Да представляю... И то, что в дотранссибирские времена по плану подход первого батальона из России намечался на 18-й месяц боевых действий, представляю. Просто очень хорошо показано отношение метрополии к окраинным колониям.

Проглотили большой кусок... и сегодня ещё не переварили как следует а тока понадкусывали...

dikiy

Mower_man

Проглотили большой кусок... и сегодня ещё не переварили как следует а тока понадкусывали...

Вот мы с тобой и служим этими зубами и желудком 😊

Mower_man

dikiy

Вот мы с тобой и служим этими зубами и желудком 😊

Желудок в Москве батенька, последние лет 20...

shmelev

Mower_man

Желудок в Москве батенька, последние лет 20...

О.К. зубы ДВ и Сибирь , желудок Москва , а где-же ж...а ? 😛ipec:

Mower_man

shmelev
О.К. зубы ДВ и Сибирь , желудок Москва , а где-же ж...а ?

А у нас же ... петля панимаешь...

Всеволод

dikiy
А на Сахалине войск и небыло никогда. Это уже для освобождения и после держали.

Угу. Стратегия метрополии:

1. Нахапать земли побольше, благо местное население малочисленно.
2. Забить на оборону этой земли.
3. Прозевать рост под боком крупной военной державы (ессно, из Питера Японию видно плохо).
4. Иметь дурость с этой державой поссориться, не имея крупных сил (Ой, у нас войск нет тама? Да как же это?).
5. Когда жареный петух (Харагучи) клюнет в попу, кинуть клич и бросить на борьбу с ним необученное и хреново вооруженное мясо вплоть до зеков.
6. Про*рав все, отдать территорию оппоненту: хрен с ней, с Кемской волостью, нехай забирает.

Люблю я колониальные империи.

Кстати, чем-то напоминает Сингапур. "Да это ж мощнейшая крепость! Ой, она ж совсем не защищена с суши, как же так, мы из Лондона и не видели..." Черчилль в мемуарах на эту тему много удивляется, как же он проглядел сей момент.

Вывод: управлять из одного центра такой империей - невозможно, получается БАРДАК. Что на Сахалине, что в Сингапуре. Необходимо развитие государственных образований в колониях, ой, регионах. Тык-скыть, к укреплению РФ - через самостоятельность регионов!

Кстати, dikiy, а почему не в профильном разделе? 😊 Придет модератор, все равно к рыболову перекинет. 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

dikiy

Всеволод

Кстати, dikiy, а почему не в профильном разделе? 😊 Придет модератор, все равно к рыболову перекинет. 😊

Речь зашла в Нарезном про партизан на Сахалине. http://guns.allzip.org/topic/2/103278.html
Так что здесь и история оружия и обороны. По просьбе публики, тс.

Лопес

Партизаны это хорошо, но и помимо прочего нельзя забывать японским шпионам лбы дырявить и тогда война с Японией превращается в лёгкое и приятное занятие.

Всеволод

Гы! Партизан Лопес легко и приятно воюет против японской стрелковой дивизии. Хочу ЭТО видеть! 😊

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Egor A.Izotov

Не, Зоран это сделает куда лучше. Увсех изрубит. А кого не изрубит, того из...ну, понятно...Потом они сами ему в плен сдадутся... 😛

ZORAN

))) спасибо..тока я больше японец, чем русский))

ZORAN

а каторгу читал, у меня есть в Питере друг с Ю-Сахалинска, большой патриот своего города и знаток местой истории.Расспросить?

Egor A.Izotov

ZORAN
))) спасибо..тока я больше японец, чем русский))
Тем лучше. Они, не подозревая подляны, подойдут поближе...

ZORAN

Я не противник Японии. И убивать сынов Божественного Микадо у меня нет никакой причины) Скорее наоборот. Мой характер и мировоззрение сформировались в Японии и под влиянием японцев.

Egor A.Izotov

Даже "эта"? А ежели меч испробовать?

ZORAN

Даже эта. Тем более о них меч паганить. Меч давно испробован. Если уж и буду воевать, то не против японцев.

dikiy

ZORAN
Даже эта. Тем более о них меч паганить. Меч давно испробован. Если уж и буду воевать, то не против японцев.

Не волнуйся, не прийдется.
Японцам надолго отбили охоту воевать.

VVL

dikiy
Не волнуйся, не прийдется.
Японцам надолго отбили охоту воевать.

Отнюдь! Может быть оружие им и "отбили", а охоту - нет!

теоретик?2

Угу, тут по телевизору один отрицал нанкинскую резню, под тем предлогом, что ему не перечислсли фамилии всех убитых.

ZORAN

dikiy

Не волнуйся, не прийдется.
Японцам надолго отбили охоту воевать.

Зачем воевать? Экономическая экспансия, создание благоприятных экономических условий, политическая интеграция, референдум под международным контролем, отторжение при поддержке мирового сообщества.

VVL

теоретик?2
Угу, тут по телевизору один отрицал нанкинскую резню, под тем предлогом, что ему не перечислсли фамилии всех убитых.

В качестве просвещения: что такое "нанкинская резня"?

теоретик?2

Забей в гугель, найдешь подробности. Вкратце: в 1931 году японцы оккупировали часть Китая и в городе Нанкин устроили истребление мирного населения. Вручную в течении нескольких дней уничтожили более 200 тыс населения. Вообще, поведение японцев на оккупированных территориях очень напоминает немцев в СССР. Только почему-то эта тема нигде широко не освещается. А в муслимизированных в послевоенное время странах типа Филиппин или Индонезии считается, что это были не японцы, а евреи.