Охота в Архангельской области. Какая она?

Sawa1310 26-02-2009 08:55

Тема для СВОИХ рассказов и впечатлений от охоты У НАС в области. Всё, о чем хочется рассказать: что водится на наших вырубленных, заболоченных лесных просторах, чем занимается и дышит архангельский охотник?

Sawa1310 01-03-2009 05:01

Прогулялись с другом в последние дни охоты на знакомое болото. Пришлось идти 8 км. т.к. дорога не прочишена до места около4 км. По пути с лунки выскочил глухарь в стороне от дороги. От неожиданности забыли стрельнуть. Ещё двух рябчиков согнали. До своротки на болото пришли поздновато рассцвело, но решили всётаки проведать болотце. Пока шли по старой заросщей дороге встретили две лёжки лося и следы кормёжки. На болото попали в десятом часу. Болото называется Таншаевское, очень интересное огромная чисть и с карманами по полкилометра с перелесками. Осенью там были за косачами. Я пока обходил его согнал трёх глухарей не считая косачей (по осени). Вышли на болото а там у глухаря наброжено и лунка оставленная. На знакомых берёзах согнали трёх косачиков. Попили чайку. Решили по выстрелу сделать. И тут вышла полная ж... . Стреляю свежим патроном с верхнего ствола, а дробь падает в десяти шагах. Я не понял достал гильзу а пыж застрял в ней прям напротив звезды. Капсюль кв22 порох сокол все до 2013г.пыжи двп, на порох две прокладки, заряжал за неделю до выезда. Что это значит не пойму до сих пор. А если бы это был ответственный выстрел, то кому сказать спасибо. Вобщем усомнился в качестве капсюлей. На обратном пути было идти сложнее лыжи не скользили, началась оттепель даже на ружбайке снег таял. До машины доплелись за три перекура уставшие и довольные. В понедельник сдадим путевки и будем с нетерпением ждать весенней. Нальём дроби, снарядим по сотне боеприпасов и в засидку.

Космонавт78 10-04-2009 13:29

Саша, отличная тема! Наконец то я тебя нашёл в форуме! Скоро открытие, вот тогда и пойдут новые байки! А пока готовимся! Удачи всем!

Sawa1310 11-12-2009 23:54

Всем привет! На открытие пострелялось вдоволь, по уточкам съёздили на оз. Моша (Никольское в картах)Приехали затемно, думали первые, но оказалось что последние. Все места забиты, через каждые 100 метров шалашки, мы с другом пристроились у знакомых кустиков и стали ждать... Начало светать и с первого выстрела началась такая канонада, что Сталинград отдыхает. Утка ошарашенная летит во всех направлениях. Через пол часа слышу, у соседа кончился первый патронташ. Стрельба не смолкает. Друг сбивает первую утку уже с четвёртого выстрела. Мне удаётся сбить лишь на пятом. Мажем професионально. Стрельба не замолкает ни на минуту. Солнце выглянуло из-за горизонта. На нашем счету по три уточки и это с 40 с лишним патронов. Утка не перестаёт летать. Бедняга несётся вдоль береговой линии принимая эстафету от одного охотника к другому, и наконец на выстреле десятом падает пораженная, чуть ли не под аплодисменты промазавших. Настроение на пике наслаждения, открытие удалось. Солнце уже высоко, стрельба потихоньку утихает, а мы возвращаемся к уазику чтобы выпить за дичь, и приготовив из неё жаркое под водочку ещё раз поделиться впечатлениями. Отоспаться и ждать вечернего лёта.

пУпырь 20-12-2009 17:38

А подскажите пожалста, кто и где у нас в Архангельске на коммерческой основе занимается организацией охот? Скажем, на кабана и пр.? Нет ли у кого тлф или адреса такой организации или человека (группы людей)?

Провинциал 21-12-2009 14:53

quote:
А подскажите пожалста


http://oxothik.ru/index.php?action=bases&act=list&by=region&region=21

http://www.kimzha.ru/main/index.php

EsIp24 30-12-2009 01:07

бля, сёдня с мужиками разговаривал, и охренел.
Волки совсем страх потеряли, за последний месяц сняли пять гончаков, причём не особо далеко от города, да и на городскую свалку тропу набивают потихоньку. те года особой активностью не отличались, поэтому было принято решение в ближайшее время заняться этим вопросом.

Галкин 31-12-2009 12:47

В котласском районе, прошлой зимой облаву устраивали. Вроде шестерых взяли, такие не маленькие собачки, надо сказать. Коль в лесу такие зверики ходят, к весне зверья вообще не останется. А в деревнях - каждый год собак жрут, во дворы заходят, не стесняются.

NLO 11-10-2010 14:42

quote:
Originally posted by Галкин:

А в деревнях - каждый год собак жрут, во дворы заходят, не стесняются.



Вот это точно!
И не только собак/
Забодали уже!

Sawa1310 29-01-2011 11:34

В прошлом году перед Новым годом у знакомых охотников двух лаек скушали пока те лося свежевали. Два молодых пса. Было три собаки. Одна сучка пришла,а пёсиков останки нашли на следующий день. Я так думаю что волчица с течкой увела подальше и потом стаей расправились. Ещё вопрос как думаете куда делись косачи? Унас пропали куда-то. За осень ни одного не добыл,и видел только издалека по одному, две штуки. Как в области с косачиками.

DenZ 29-01-2011 18:40

Осенью косачей не видел, т.к. на охоту выезжал всего несколько раз, на утку.
Примерно 3 недели назад увидел первого косача в этом году, когда мы к месту охоты на снегоходе пробирались - на березе, метров 80-90 примерно, друг пешком его взять не смог, немного сплоховал, но примерно на 30-40 метров, косач его подпустил. Сегодня, возвращаясь с рыбалки, увидел очень издалека 2 растущие рядом березы практически полностью черного цвета, от усевшихся на их ветки косачей. До этого слышал неоднократные выстрелы (предположительно из двустволки), общее количество которых было прилично.
Так же, описывал в другой теме - "...почему то ее и самой с каждым годом заметно меньше становится. В тех местах, в которых я обычно охочусь, даже идти на охоту не собираюсь, т.к. 2 года токования куропатки по весне не слышал, и по осени их не встречал, заячьих маликов гораздо меньше стало, и лайка знакомого за день всего 3-х косачей подняла в их излюбленных местах... Тем более, что косачи осторожные, с поздней осени собирается в стаи и редко когда ближе 70-150 метров подпускают, разве что на лунках подпустят... Надо дальше от людей забираться, в глушь."

Sawa1310 31-01-2011 10:25

quote:
Originally posted by DenZ:

Надо дальше от людей забираться, в глушь."



Там где мы охотимся людей почти не бывает ,а дичи стало резко мало,именно в этом сезоне.Может из-за жары прошлым летом.

ВЕТЕРРРРР 31-01-2011 14:30

Здравствуйте, коллеги!

Я из Вологды, есть огромное желание поохотиться в Архангельской области. Подскажите пожалуйста:
- в радиусе 100 км. от Архангельска во второй половине февраля, где может быть интересно и, что может быть интересным?
- какая погода обычно во второй половине февраля, как лучше экипироваться?
- как с волчьем в этом году (у них окурат в феврале гон)?
- практикуется ли в вашей области коммерческая охота и каковы расценки?
- как состояние автомобильной дороги (трасса Вологда - Медвежьегорск, если от нас)?

Sawa1310 31-01-2011 18:29


http://oxothik.ru/index.php?action=bases&act=list&by=region&region=21

http://www.kimzha.ru/main/index.php
[/b]
[/QUOTE]
Вот выше была ссылка,может что предложат.

ВЕТЕРРРРР 31-01-2011 19:33

спасибо!

хотел отзывов реальных людей, а рекламу по ссылкам уже читал...........

Sawa1310 01-02-2011 21:54

quote:
Originally posted by ВЕТЕРРРРР:

трасса Вологда - Медвежьегорск



Маршрут Вологда -Коноша-Няндома-Каргополь-Пудож-Медвежьегорск трасса приличная. Если не разу не были,то свёртка в Пудоже на Медвежьегорск очень не приметная можно проскочить.

ВЕТЕРРРРР 01-02-2011 22:55

quote:
Originally posted by EsIp24:

Волки совсем страх потеряли


этой зимой на Рыбинском водохранилище мужичек решил порыбачить в одиночестве, палаточку выставил, чтоб не дуло........... съели Грущу

xxx5308 20-04-2011 20:07

Народ!А как с охотой в Шенкурском районе около нас .пунктов Золотилово,Одинцово?Подскажите кто что знает...

mittimus 23-04-2011 03:02

quote:
А как с охотой в Шенкурском районе около нас .пунктов Золотилово,Одинцово?Подскажите кто что знает...

Всем известен старый анекдот: ...психушка... унитаз... псих с удочкой... "рыбные места не выдаем!". Смысл понятен? Стоит только отписать здесь о приличной охоте в том или ином месте, как уже в ближайшее время нахрапистые товарищи - гости из "белокаменной" выбьют там все живое к чертовой матери, оккупируют местность, оформят территории в частные угодья и все такое прочее. Примеров тому немало. С одной стороны, хочется всех понять - охота до охоты, но делайте это с умом, не нарушая традиций, правил, принципов наконец! А то получается: народа понаедет толпами, хаотично, да так, что яблоку упасть некуда, без лицензий, местных же, которым охота является источником пропитания - растолкают, ибо морды шире... Что до бедных объектов охоты - тут вообще страшно подумать. Убиенным становится все живое, исключений для борзых не бывает. Знать не знают по кому стреляют, вопрос о легальности выстрела не встает вовсе... И т.д.
Вопрос, полагаю, отпал.

P.S. Конечно же, вышеизложенное касается далеко не всех. Хочется искренне надеяться, что порядочных, правильных охотников куда больше, чем вероломных негодяев.
------------------
С уважением, модератор раздела "Регион Архангельск"

Sawa1310 23-04-2011 23:37

Сегодня видел над Няндомой две стайки гусей 6 и 20 голов. 30 апреля открытие,путёвки в кармане. разрешили только гуся и селезня, вальдшнеп почему-то не разрешён. А как у вас земляки?

DenZ 24-04-2011 13:50

У нас вопрос по квиткам.. Улыбаюсь
Раз путевка на руках, значит Вы можете помочь с ответом на вопрос в этой теме - http://guns.allzip.org/topic/201/797366.html

Роман АрхАнгел 31-05-2011 21:21

Осеннее утро. Собравшись на скорую руку, подпоясался патронташем закинул через плечо ягдташ с фляжкой горячего чая и зашагал в лес. Уже через десять минут хода по песчаной лесной дороге, из придорожного шиповника первый рябок рванул в ельник. стараясь не хрустеть ветками, лежащими под ногами я последовал за ним. Ошибки не было, рябок сидел метрах в 50 на поваленной берёзке и крутил головой в попытке разглядеть того, кто его напугал. Подходить ближе было опасно, поскольку тихо и незаметно это сделать не было возможности. Решил бить издалека. Взвёл правый курок, выцелил среди густых ветвей центр тела рябка нажал спуск. Дробь-пятёрка вылетев из левого ствола, благодаря чоковому сужению, прошла все ветки и надёжно поразила цель. Рябок упал как подкошенный. Облако густого дыма плыло сквозь кусты как запоздалый туман. Крупный рябок оказался самцом. Чёрное пятно под клювом явственно об этом говорило. Так обычно и получается, более осторожные самки избегают охотников, а любопытные рябки перелетают недалеко и остаются на месте довольно долго. Что и позволяет охотнику подходить на расстояние выстрела. Но вот в клюв рябка положена веточка ели, он сам упакован в ягдаш. Глоток чая и снова в путь. Озёра, что лежали по-пути и обычно изобиловали утками, пусты. Кусты по их берегам сбросили листву и издалека видно, что на поверхности лесных озерков нет ни единой волны говорящей о том, что на нём сидят утки. Все местные утки уже улетели на юг, а пролётные морские, садятся на реке. Там огромное открытое пространство и достать их нет никакой возможности. Зато рябчики возле реки обильно населяют шиповниковые заросли. Туда я и решил отправиться. Едва только вошёл в лесок, как из
кустов шиповника вылетел рябчик и треща крыльями улетел в сторону густого ельника. Вслед за ним вылетел ещё один. Он совершил непростительную ошибку. Взлетев, сел на худенькую ёлочку на самом виду у меня. Мгновенно вскидываю ружьё и бью из левого ствола. Ошибся определяя расстояние. Показалось, что до рябка далековато, да и кусты мешали. Чок в этом случае был оптимален. Облако дыма скрыло рябка от меня, но ожидаемого удара теля о землю я не услышал. Зато со всех сторон разлетались рябки. Не менее восьми их шмыгнули в лес. До них пока дела не было. Нужно забрать битого рябка. Подхожу к ёлочке. Туча перьев кружит в воздухе, а рябка и след простыл. Осмотрел весь близлежащий шиповник, заглянул под поваленные деревья, просмотрел овражки и сурадки, находящиеся недалеко от места выстрела. Никого. Значит дробь выбила лишь перья. Пошёл искать разлетевшихся рябков... И тут меня ждал сюрприз. Все тропки, что шли по берегу реки теперь зарости шиповником и были завалены опавшими ветвями и сваленными деревьями. Продвигаться сквозь них бесшумно не было никакой возможности. Максимально я старался не шуметь, но это плохо получалось. Ветви хрустели под ногами, шиповник цеплял одежду, ягдаш и колол руки. Мешал делать каждый шаг. А рябчики порхали с дерева на дерево, во время перелётов прикрываясь стволами деревьев, что не давало никакой возможности стрелять влёт. Они манили вперёд и дразнили своим видом. Руки устали держать ружьё приложенным к плечу и готовым к выстрелу. Услышав звук слёта ябка с дерева я наводил прицел на это место, но рябок уже ваневрируя между деревьями летел на другое дерево. И так много - много раз. Полоса леса возле реки была около 50 м. шириной и деваться им оттуда было некуда. Я просто гнал их вниз по течению, ожидая удачного случая.
Спустя час, я по-прежнему двигался через непроходимый шиповник руки налились свинцом от тяжести ружья. Пустые вскидки на взлетающих рябков уже утомили и тут с пышной ели слетела большая чёрная птица. Косач?! Руки опередили мысль, и она уже находилась на мушке. Однако что-то было не так. Слишком тихо она слетела, да и этот лесок не место для косача. И тут птица закричала. Громко, резко и противн. Желна. Глупый дятел чуть не распрощался с жизнью, сам того не понимая. Я опустил ружьё и перейдя сурадок, вошёл в новый лесок. Присел под ёлку
отдохнуть, отхлебнул из фляги и тут услышал в стороне реки звук посадки рябчика. Фляга полетела обратно в ягдаш, ружьё в руки и туда. Ветвь ели, на которую сел рябчик ещё качалась, выдавая место где прятался пёстрый лесной призрак. Разглядев в густой хвое сидящего рябка, я выстрелил из левого ствола. Чок сдел своё дело. Дробь прошла все помехи, в виде густых ветвей и сверху на землю упал чисто битый рябчик. Он отправился в ягдаш за своим предшественником.
Дальше по лесу передвигаться стало невозможно и я вышел на реку. Это конечно одно название, и до островов Ивовый и Богачов, по обмелевшей реке можно пройти посуху, когда раньше добирались на них лишь на лодках. Зато образовался огромный пляж. Поросший у кустов густыми лопухами и лозой проклюнувшейся на осушённом дне. Ниже по течению около 500 м. была дорога выходящая на луга и я решил пройтись по краю берега и отдохнуть от утомительных лазаний сквозь кусты. Метров через 300 я заметил недалеко в лопухах что-то белое. Поскольку хлама на берегу хватало, я не обратил внимания. Пенопласт или газета, валяющаяся на берегу это не редкость. Поойдя ближе, я разглядел глаза и уши. Часть морды ещё не перелиняла, но это был беляк в почти полностью белой шубке. А с собой только пятёрка и 4 пули(на всякий случай). Подхожу ближе, он сидит, твёрдо уверенный, что в белом его никто увидеть не может. Подойдя метров на 15 я снимаю ружьё с плеча и громко говорю: "Ну что, дроби хочешь?" От этих слов заяц подскочил как ужаленный и рванул в кусты. Перывым выстрелом я обзадил его, Дробь ударила за спиной бегущего зайца, выбив лишь пару маленьких клочков шерсти, а второй бездарно ушёл в брёвна-топляки, за которые шмыгнул ушастый. Пройдя в сторону куда он убежал, я не нашёл признаков его нахождения. Пришлось вернутсья к лёжке и следу. Осмотрев след и не увидев ни малейших капель крови, я убедился, что он не ранен и прекратил поиски. Потом встретимся. Пройдя по полевой дороге к озёрам, я зашёл в избушку, построенную братьями для весенней охоты. Возле неё стоял столик со скамейками. Сев на одну из них я ощутил, как приятно чувстуют себя ноги уставшие от долгого похода по пересечённой местности. Сняв аммуницию, вытащив из ягдаша чай я с интересом наблюдал, как невесть откуда взявшиеся снегири объедают полузасохшие кустики пижмы. А в это время с неба донеслись трубные звуки лебединого клича. Высоко под облаками 12 лебедей собравшись в клин последний раз облетали родные места, перед отлётом на юг. Заморосил мелкий дождик, намекая о переменчивой осенней погоде.
Охота удалась даже в лучшем виде, чем я ожидал. 

Роман АрхАнгел 31-05-2011 21:22

Вот примерно такая она - охота в Архангельской области. Улыбаюсь

Sawa1310 04-06-2011 07:01

Красиво Роман написал, как у Сабанеева.

Роман АрхАнгел 04-06-2011 22:00

Сабанеев, Пришвин, Жидков, Тургенев В перерывах между охотами о других охотах читал. И как тут не привыкнуть к красивому слогу описания природы, охоты.

Medvedya 23-02-2012 20:41

ДААААА!!ПОСЛЕ ТАКИХ РАССКАЗОВ ХОТЬ ПРЯМ ЩАС НА ОХОТУ СОБИРАЙСЯ!!!ИНТЕРЕСНО ЧИТАТЬ!

кмс25 06-04-2012 15:07

Молодец," mittimus" ! Правильная политика! А то всё покажи, всё расскажи... И потом самого " опрокинут" с охотой. Как говорили старые охотники: " не доверяй никому, свою жену и глухариный ток ".