Возьмите новичка на охоту, плз.

kae3 04-12-2010 17:04

Здравствуйте.
Вот я и стал владельцем ружья.
На мишени и бутылки поохотился, но ведь брал то не для этого!
Очень хочу на охоту, но бродить одному по лесу как то не того, учитывая то, что в Архангельске я живу только 6 лет, мест совсем не знаю, да и среди охотников знакомых нет.
Может кто возьмет меня с собой? Обузой не буду, экипирован полностью, есть нормальная машина.
Заранее спасибо.

Twisted 06-12-2010 17:43

Посмотри здесь. Может кого найдешь http://sanatatur.ru/forum/viewforum.php?f=2

kae3 06-12-2010 19:50

спасибо, посмотрю

mittimus 07-12-2010 13:36

Форум, ссылка на который приложена, всегда удивлял количеством его участников и посетителей... Вот и сейчас на нем наблюдается: "Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1". Дальше без комментариев.

А что касается основного вопроса темы - проблем захватить Вас, при случае, на охоту, пожалуй, не будет. Одно "НО" - не совсем сезон ныне, лично для меня, точно. Давно оставил шалости одевать лыжи и топать в лес, да по такому-то морозу... Это касается как охоты с гончей, так и обычной, ходовой охоты "в узерку". Разве что найдутся те, кто имеет не закрытую лицензию на "копыта" и лишнюю вакансию охотника на номере. Но такой вариант вряд ли подвернется, тут несколько сложнее: ставки в подобной охоте куда более велики, чем совместная прогулка "на удачу" в равных условиях по лесу, коллективы охотников "по крупняку", как правило, представляют собой устоявшееся сообщество из проверенных друг другом соратников, их участие, в плане обязанностей, прав и привилегий, разграничены и обусловлены наличием подходящего транспорта, оружия, опять же лицензии и, что немаловажное, знанием мест для производства результативной охоты, дружбой, в конце-то концов.

Вы определились, какая именно охота Вас интересует, что Вы от нее ждете? То ли это просто попытка выбраться в отдаленное место, пострелять по бутылкам из дорогого ружья, купленного по принципу "чтобы было", либо Вы готовы умаяться изнурительной ходьбой по тем местам, где сам черт ногу сломит и, так ничего и не добыв, с хорошим настроением вернуться обратно? Философия, однако, и здесь без нее не обойдется. С уважением.

kae3 07-12-2010 18:46

quote:
пострелять по бутылкам из дорогого ружья

По бутылкам пострелять выбраться я и сам могу)))))))
Я несколько раз выезжал на охоту сам: на Вологодского шоссе и на Тучкинскую дорогу. Ходил-бродил, нахаживал 15-20 км в день. Возвращался без добычи, но довольный и с приятной усталостью. Дичь видел и слышал(рябчики, косачи), но упускал. Понимаю, что делаю что то не так. Вот и хочу напроситься в компанию к опытным людям.

mittimus 07-12-2010 19:40

quote:
Ходил-бродил, нахаживал 15-20 км в день. Возвращался без добычи, но довольный и с приятной усталостью. Дичь видел и слышал(рябчики, косачи), но упускал. Понимаю, что делаю что то не так.

Теперь вполне здоровый интерес к охоте, в принципе, понятен, очевиден. Сейчас, зимой, больше уже настраивайтесь и рассчитывайте на весенний этап охоты, на гуся, например. Хотя, если погода еще даст шанс посетить лес этим сезоном - может и статься Ваша охота - легкий мороз, ясный и солнечный день - минимум, тот же рябчик, вполне рискует угодить в рюкзак. Вы упоминали о наличии "нормальной машины" - речь о Х5 на снимке? Алексей, как характеризуете как пользователь именно ее внедорожные качества либо их отсутствие? Нагружаете вообще машину в той или иной степени отсутствием дорог под колесами? Это интересует исключительно из любопытства автолюбителя.

касторка 07-12-2010 23:53

О весне надо думать! О весне! ...чучалки затаривать, патрончеги...
Хотя и сейчас можно куропаток у озер погонять.

kae3 08-12-2010 11:23

quote:
как характеризуете как пользователь именно ее внедорожные качества

Машина отличная, но все таки больше для города и трассы. У меня есть ещё Хундай Терракан дизельный(сейчас жене отдал, она на нем ездит) вот это вездеход! Когда предполагаю, что придется грязь месить, его беру, ни разу не пожалел. Езжу на Терракане на рыбалку в Емецк, там по таким чачам ползал, думал не выберусь, ан нет, всегда выезжал, один раз ещё и Ниву Шевроле за собой тащил, она встревала постоянно.
quote:
Сейчас, зимой, больше уже настраивайтесь и рассчитывайте на весенний этап охоты,

Почему? Зимой ведь тоже многие охотятся. Вот размышляю, что купить? снегоход(скорость, удобство) или квадроцикл на гусеницах(более медленный, зато всесезонность) чтоб можно было в лес подальше забираться, а то вблизи от дорог очень уж много народу ходит...

kae3 08-12-2010 11:28

quote:
затаривать, патрончеги...

Чего их затаривать, они в магазах вроде всегда есть.

касторка 08-12-2010 11:47

quote:
Originally posted by kae3:

Чего их затаривать, они в магазах вроде всегда есть.

Ага, за недели три до открытия в ормагах только семерка и картечь (от проверенных производителей). Ну это все действительно решаемо... Улыбаюсь

kae3 08-12-2010 12:18

quote:
Ага, за недели три до открытия в ормагах только семерка и картечь (от проверенных производителей). Ну это все действительно решаемо...

Заказал станок Lee, хочу попробовать сам снаряжать. Особенно пулевые, люблю ими пострелять в свободное время по мишеням, а они не дешевы, как то жаба душит сжигать 2-3 т.р. за пару часов.

касторка 08-12-2010 12:26

Дело доброе (станок), свои патроны всегда лучше, ими "жаб" лучше пристреливать, а то "жаб удушливых" много, а боеприпасы заводские дорогие.
На выходные куда выезжали?

mittimus 08-12-2010 16:48

quote:
Заказал станок Lee

Вещь! Не пожалеете. Сам радости его использования не испытывал, зато положительных отзывов от знакомых слышал с лихвой.
Да подарите себе на новый год для повседневной охоты еще одно ружье, окромя "Сайги". Про качествА (характеристики) последнего и качествО именно как изделия даже заикаться не буду, поскольку поклонников этого ружья, как и его неприемлющих - множество и, соответственно, мнений и споров на эту тему - тьма. В оружейной ветке форума "Гладкоствольное оружие" по данному вопросу оговорено все вдоль и поперек - все "за" и "против". Но, хватает мнений и о том, что с таким ружьем, в том случае, когда длинна ствола и уверенность, надежность выстрела так необходимы, можно запросто "облажаться". Хотя... Для примера. Перед тем, как купить МР-153 сам изучил и проанализировал море информации, среди мнений слышал и такие, что это ружье тяжеловато в ходовой охоте, плохо сбалансировано, однако мне оно в этом плане очень даже и ничего, пожалуй, что и нравится. На любителя. Есть и те, кто является приверженцем исключительно "самых надежных ружей", проверенных временем, легких, удобных в эксплуатации, например таких, как ИЖ-18! А это обычная одностволка. Классное, кстати, ружье. Тоже в коллекции имеется. Очень продуктивно охотился с ним около 17 лет. А на охоту и правда что выбраться надо будет - подождем оттепели на выходных.

kae3 08-12-2010 18:02

quote:
На выходные куда выезжали?

В субботу на вологодскую, в воскресенье на тучкинскую, причем на тучкинской снега в 2 раза больше, странно. На вологодской никого не видел, я имею ввиду дичь, на тучкинской пару раз рябчики отзывались, не подлетели, а один раз сам ЛОХ, стоял 10 минут разглядывал, как дятел долбит, ещё по телефону поговорил, потом делаю три шага дальше по тропинке и в 10 метраз от меня косач с дерева слетает))))))) даже мама сказать не успел))))))

kae3 08-12-2010 18:09

quote:
удобных в эксплуатации, например таких, как ИЖ-18!

Свою Сайгу люблю, на другое не променяю, по крайней мере пока, вес не напрягает, длину ствола при желании могу увеличить хоть до 750 мм, все насадки имеются, все соосные, ружьё по спецотбору с завода, три месяца ждал, проблемм-тьфу-тьфу нет.
А с ижиком таким я этой весной гусика охотил в Емецке, понравилось, только заряжать часто приходится))))))))

mittimus 08-12-2010 21:16

quote:
Свою Сайгу люблю, на другое не променяю

Вот и я о том же - много у "Сайги" почитателей... Дразнюсь Но на слуху и правдивые истории, когда чуть ли ни на третьем выстреле коробку нового ружья буквально разрывало, в конкретном случае человеку все лицо посекло мелкими кусками железа - чудом глаз не лишился и жив остался. Это так, лирика. Дразнюсь Нечто подобное можно про многие марки и их модели услышать - где сам стрелок лиха дал, загнав чуть ли не гранату в патронник, а где и в действительности металл слабину дал или конструкция оказалась не отлаженной в сборе. Полагаю, причин может быть порядком больше. Ну, будем надеяться, что наши ружья нас не подведут!

Алексей, Вы, получается, последним "из присутствующих" в лес выбирались? Сколько уже снега в лесу? По колено? Или, простите, уже по х..р? Наст есть или снег рыхлый?

DenZ 08-12-2010 21:49

Сайга с колиматором, как я понял, вполне на гуся из засидки пойдет, а для бродильни, ходовой охоты - 2-дулка все же удобней. Зимой, если не знать угодья досконально, дичи добывается гораздо меньше, чем осенью, она осторожней и почему то ее и самой с каждым годом заметно меньше становится. В тех местах, в которых я обычно охочусь, даже идти на охоту не собираюсь, т.к. 2 года токования куропатки по весне не слышал, и по осени их не встречал, заячьих маликов гораздо меньше стало, и лайка знакомого за день всего 3-х косачей подняла в их излюбленных местах... Тем более, что косачи осторожные, с поздней осени собирается в стаи и редко когда ближе 70-150 метров подпускают, разве что на лунках подпустят... Надо дальше от людей забираться, в глушь.
Основные, на мой взгляд, зимние варианты охоты без собаки -
1) на снегоходе найти лося и скрадывать на лыжах потом, 1-2 чел. (не для новичков, не самая простая охота)
2) более крупным коллективом загон на лося сделать (в коллектив еще попасть надо, нет там левых людей, впрочем как и при охоте на гуся).
3) Тропить зайца, 1-2 чел.
4) Повесить чучалки на косача в березняке и сидеть в засидке, если вдвоем, то второй может на лыжах или лучше снегоходе их по округе погонять, вдруг на чучалки подсядут.
5) Выследить накануне, куда косачи на ночь в снег занырнули и по утру на лунках охотить.
6) По берегам ручьев, рек и озер куропатку поискать.
7) Тупо бродить по угодьям в надежде наткнуться на дичь (косачи на лунках, заяц, рябчик, куропатка и т.д.)

Про квадроцикл, его только без снега знакомые использовали, у них на зиму снегоходы есть.
Про снегоход, у многих старый совковый Буран используется, я и сам им раньше пользовался Улыбаюсь и на причину ответ - одна лыжа Бурана в густом лесу удобней, чем две у более современных, хотя и с 2-мя лыжами нормально.

quote:
Заказал станок Lee, хочу попробовать сам снаряжать. Особенно пулевые, люблю ими пострелять в свободное время по мишеням, а они не дешевы, как то жаба душит сжигать 2-3 т.р. за пару часов.

Тогда надо и пулелейку Леешную сразу брать, очень дешевый пулевой патрон для пострелух выйдет. Lee - не идеален, хотя и не плох, много лет таким пользуюсь, а кардинально лучшие модели - МЕК 9000 и Хорнади 366 Авто, гораздо дороже.

quote:
и в 10 метраз от меня косач с дерева слетает))))))) даже мама сказать не успел))))))

Брал друга на охоту, так сказать наставничал, он охотился редко и опыт медленно накапливался, первые пару лет все время меня донимал, как я успеваю выстрелить по косачу, когда он неожиданно взлетает и прячась за стволами и ветками деревьев быстро улетает. Улыбаюсь Сейчас не спрашивает, нарабатывает навыки, стало получаться гораздо лучше, хотя за косачами успевает еще плохо.

kae3 08-12-2010 22:45

quote:
Тогда надо и пулелейку Леешную сразу брать

Пулелейку тоже взял, и ещё две из Владика: Колпачки с ребрами(очень хвалят)
quote:
Брал друга на охоту, так сказать наставничал

Не надо стеснятся, если наставников не будет, мы так и будем по бутылкам и вслед дичи стрелять(через минуту)))))))))).


*малость позволил себе сноски "кривые" поправить, без изменения написанного Вами текста. Несколько не так командами оперировали, когда цитировали выражения. Модератор.

kae3 09-12-2010 16:14

quote:
Сколько уже снега в лесу? По колено? Или, простите, уже по х..р? Наст есть или снег рыхлый?

Снега примерно по колено, рыхлый, по лесу ходить уже напрягает, а за неделю ещё нападало. Я бродил по тропинкам, оставленным снегоходами где то за неделю до этого. Иногда проваливался.

mittimus 09-12-2010 23:19

quote:
Иногда проваливался.

Хо, даже есть уже куда провалиться? Мда... Снега, выходит, больше, чем предполагал...
quote:
а за неделю ещё нападало

А с учетом этого, то явно снега уже по то самое место... Без лыж, стало быть, не обойтись. Или же из машины вообще не выходить. А это тоже не вариант. В общем, думать надо. Так-то погода благоволит вовсю - заметно теплеет. Какие будут мнения?

DenZ 09-12-2010 23:58

Без лыж, когда снег по колено, уже плохо.
Сильно тепло не надо, мокрый снег будет липнуть к лыжам, особо не походишь - 3-4 км. и обратно, если не упираться из принципа.
В прошлом году так вышел, пробрел 3 км и обратно завернул, лень и отсутствие стимула меня доконали, т.к. дичи не было - видел ворон издалека и один след горностая. Главное ведь что было - по лесу прогулялся с заряженным ружьем и на липкий снег поругался. Впечатлений для отдыха от города хватило, не смотря на отсутствие дичи.

mittimus 10-12-2010 23:04

quote:
Впечатлений для отдыха от города хватило, не смотря на отсутствие дичи

А это часто приветствуется не меньше добычи в торбе.

Виктор 321 20-01-2011 15:22

Возьму на весеннюю на гусика и уточек. Город Мирный Арх.

kae3 26-01-2011 18:33

quote:
Возьму на весеннюю на гусика и уточек. Город Мирный Арх.

Спасибо, если в Емецк не уеду(уже позвали)с удовольствием присоединюсь

Headcrabb 14-09-2012 13:25

Здравствуйте, возьмите новичка! Оружие, снаряжение, опыт походов имеется, транспорта, вот, нет и на охоте ни разу не был. Очень хочу в этом сезоне сходить. Алексей 89021904542 Северодвинск.