Штурманские штуковины

Laker 09-06-2014 11:12

Всем доброго дня!

Простите за нубский вопрос, сам совсем зеленый в этом вопросе. Просто хороший знакомый попросил решить вопрос, раз я в морской столице России, в Питере нахожусь и купить ему штурманские принадлежности. Три простых предмета. Я не глядя согласился, сказал, что всё сделаю. Нашёл фирму, которая этим занимается, нашёл предметы:

Измеритель штурманский
http://www.fram1.ru/izm.html

Линейка параллельная 450 мм
http://www.fram1.ru/lin.html

Транспортир штурманский
http://www.fram1.ru/trans.html

А мне ценник выкатили под 3 тысячи рублей... Это так и есть? Эти штурманские принадлежности так отличаются от обычных линеек? Я вот думал пустяк и подарок приятелю сделать, а теперь с одной стороны жаба, а с другой - неловкость... Вроде простые же предметы.

Отец Михаил 09-06-2014 18:27

В Москве те же цены на эти игрушки. Дешевле наверноетолько, только на "блошках" найдете

Dead Cat 09-06-2014 19:21

Извините за встречный вопрос, но .. приятель коллекционер, или занимается исторической реконструкцией? Тогда уж лучше сразу секстант подарить! Или готовится к полному отключению GPS и интернета? :)

Laker 10-06-2014 08:57

Олд скул, все современные приблуды только для сверки. Ну и плюс военная кафедра, где учили чему-то военно-морскому...

RTDS 10-06-2014 17:47

Тогда лот для промера глубин еще ему купи :)

Laker 11-06-2014 10:01

Постебался над ним слегка вчера, а он мне заявил, что хочет теперь лампу Ратьера! Нашёл эту фигню: http://www.fram1.ru/lampa.html

Это еще круче - световая дневная сигнализация со шторками как в советских фильмах про моряков и пограничников.

Ну зато теперь с темы личных трат съехал :) Лампа - это уже не мелочёвка. Так что спокойно куплю ему это счастье. И со спокойным сердцем за цену.

Спасибо за консультацию!

jacker2000 25-06-2014 12:05

Случай в тему...Значит был я летом 2011 в анапе, и подобно юнаму обладателю морских прав на управление маломерным судном,пришёл на мостик прогулочного катера,который шёл от центральной пристани к берегу Джемете и начал его доставать вопросами:
А Где у вас карты с лоциями,а где у вас компас судовой,а где у вас сводка погоды на данное число,а где у вас карта с проложенным курсом?
Вообщем бывалый судоводитель посмотрел на меня и ответил,парень ты в своём уме?..Вон берег видишь?..вот ГПС видишь?..Вижу..а анахера мне бумажки про которые ты говорил)))) Дурацких вопросов я больше не задавал)

Laker 30-06-2014 10:57

))))))))
Ну отвратительно, чего... Вдвойне рад за приятеля, который не сдался всему этому. Я лично GPS-ом в машине пользоваться в городе не могу. "Поверните направо", "Поверните налево", башка вообще отключается. Думать перестаёшь, когда едешь. И реально понимаешь, что плана как попасть из пункта А в пункт Б в голове нету - делаешь как тебе стрелочки велят. Нафига это надо? Блага цивилизации - это хорошо, я против ничего не имею, но всё-таки и по бумажной карте как-то нужно ориентироваться.

Dead Cat 30-06-2014 18:18

цитата:
Originally posted by Laker:

))))))))
Ну отвратительно, чего...
....всё-таки и по бумажной карте как-то нужно ориентироваться.



Ну ведь речь все же далеко не о бумажной карте и не о вождении автомобиля в городе.
Вы когда-нибудь определяли свое местоположение на водоеме по звездам? особенно когда звезд нет? А скорость измеряли в узлах, бросая в воду ведро на веревке? А общались с товарищами не по телефону или рации, а при помощи фонаря и азбуки Морзе?
Подозреваю, что нет. Ведь делать все это и водить машину по Питеру без навигатора достижения несколько разные :)
Да, и еще. Чтобы умело пользоваться GPS навигатором, нужно ох как хорошо уметь работать с бумажными картами. То есть это вовсе не взаимоисключающие навыки, а одно- развитие другого.

Laker 01-07-2014 09:11

Если бы у меня лично была лодка, то я бы научился :) И местоположение определять по звездам и скорость измерять ведром. Интересно же! Но пока нету. Я не против навигаторов и всего такого счастья. И не сравниваю свои достижения никак с этим.

jacker2000 09-07-2014 12:42

цитата:
Изначально написано Laker:
Если бы у меня лично была лодка, то я бы научился :) И местоположение определять по звездам и скорость измерять ведром. Интересно же! Но пока нету. Я не против навигаторов и всего такого счастья. И не сравниваю свои достижения никак с этим.

парадокс,но в нашей школе судовождения этому Гимсовцы не учили,ибо это штурманское училище нада заканчивать.

Я думаю пойти на курсы в яхт школу,ибо думаю,точно когда либо в жизни обязан пройти по Средиземному морю под парусом в качестве судоводителя!

Кстати,в чём проблема с лодкой?..взять ПВХ и мотор китайчёнка, права щас один фиг не нужны.Ксати,только я получил права,сразу их отменили! звездец!
Я лодку толкьо спустя 2 года после прав получил,и то подарили,до этого был на подхвате у знакомых рыбаков,как человек с правами.

Laker 10-07-2014 09:52

Да не знаю пока... С одной стороны, я чего ко всем этим транспортирам, линейкам, да измерителям привязался. В вузе была военная кафедра военно-морская. Вроде как какие-то азы давали... А с лодкой как-то не думал. Её же в однокомнатной квартире не похранишь. Да и идеальная мечта она с парусом и на средиземном море. А это уже совсем другая финансовая история :)