Вниманию судовладельцев!

Lat 30-07-2009 01:12

Вниманию судовладельцев!

Внесены изменения

в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за управление маломерным судном


Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях подписан Президентом Российской Федерации 29 июня 2009 года N 134-ФЗ. Федеральный закон опубликован в <Российской газете» 1 июля 2009 года и вступил в силу с 12 июля 2009 года.

Федеральный закон регламентирует вопросы установления административной ответственности за управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном, а также за передачу управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления.

Для маломерного судна такими документами являются:

1) удостоверение на право управления маломерным судном

2) судовой билет (регистрационный документ на судно).

В соответствии с Положением о Государственной инспекции по маломерным судам, которое утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 г. N 835, выдачу указанных документов в установленном порядке осуществляет Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России, с правом их проверки у судоводителей.

Кроме того, статьей 31 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации и Правилами регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, утвержденными приказом МЧС России от 29 июня 2005 г. N 500, определено, что на судне должна находиться копия судового билета, заверенная в установленном порядке.

Законопроектом установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 100 рублей, за управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе:

1) удостоверения на право управления маломерным судном;

2) судового билета (регистрационный документ на судно);

3) документов, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном (в отсутствие его владельца).

Также предусмотрена административная ответственность за передачу управления судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления.

До настоящего времени данные правонарушения квалифицировались, как отсутствие права управления этим судном. В соответствии со статьей 11.8 КоАП за это правонарушение налагался штраф в размере от 1 тыс. рублей до 1,5 тыс. руб. Это вызывало негативную реакцию и судоводителей и инспекторского состава ГИМС.

Принятие рассматриваемого законопроекта устраняет пробел в правовом регулировании порядка пользования маломерными суднами и снизит нагрузку на судоводителей.

Законопроектом впервые вводится предупреждение, как мера административного воздействия, ранее не предусматриваемая вообще для данных правонарушений. Это позволяет инспекторскому составу ГИМС в случае первичного правонарушения ограничиться профилактической беседой с судоводителем.

Вносимые законопроектом изменения по своей направленности соответствуют концепции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и не противоречат системной взаимосвязи его норм.

Кроме того, закон разграничивает полномочия в области надзора за маломерными судами с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Реализация Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» позволит повысить безопасность людей на водных объектах, защитить жизнь и здоровье граждан, отдыхающих на пляжах и других местах отдыха на воде, а также повысит ответственность судоводителей маломерных судов.

http://www.mchs.gov.ru/portal_previews/detail.php?ID=20876&print=Y

S-D 30-07-2009 14:34

В основном всё понятно, но вот за каким нужна копия и при том заверенная судового билета ? Мож кто объяснит?

Lat 30-07-2009 21:07

Что- судловой билет с собой не таскать. А то многие раньше говорили что не берут документы из-за того что боятся утопить. Ща не прокатит)))))

march2013 31-07-2009 16:09

То есть теперь без прав можно за 100 р кататься?

melkii 02-08-2009 13:15

quote:
Originally posted by march2013:
То есть теперь без прав можно за 100 р кататься?

если они на берегу! Улыбаюсь

maksway 04-08-2009 01:09

А прав нет, то почем штраф?

Lat 04-08-2009 22:10

Господа прошу не путать. Без документов плавсредство забирается на штраф стоянку. Оплачиваете штраф, приходите с документами и забираете лодку. Если нет прав то штраф какой был такой и остался. Единственное что добавили штраф стоянку.

maksway 04-08-2009 23:31

quote:
Originally posted by Lat:
Если нет прав то штраф какой был такой и остался. Единственное что добавили штраф стоянку.

штраф за то что нет прав, Рубль-Полтора (1000-1500)?

Lat 05-08-2009 15:37

Где-то так.

simen77 15-08-2009 05:25

Да, но если что не так, то быстро к берегу. Вытаскиваете частично лодку на берег и предлагаете всем плыть дальше по своим делам.

Maksim V 15-08-2009 23:38

quote:
Без документов плавсредство забирается на штраф стоянку.

Сегодня разговаривал с начальником областной инспекции- на штрафстоянку ставят только в двух случаях : когда судоводитель пьян или " быкует ". У вас может не быть вообще ни каких документов , но если Вы нормальный адекватный человек ни кто Вас не поставит на стоянку .Степень наказания на 99% зависит от поведения нарушителя , а учитывая ситуацию в нашей стране , сложившуюся на сегодняшний день , за свою наглость ( хамство , качание прав и угрозы влиятельными знакомыми ) можно очень сильно поплатиться . ( примеров уже ну очень много )

Screamer_12 18-08-2009 12:52

quote:
Originally posted by Maksim V:

Сегодня разговаривал с начальником областной инспекции- на штрафстоянку ставят только в двух случаях : когда судоводитель пьян или " быкует ". У вас может не быть вообще ни каких документов , но если Вы нормальный адекватный человек ни кто Вас не поставит на стоянку .Степень наказания на 99% зависит от поведения нарушителя , а учитывая ситуацию в нашей стране , сложившуюся на сегодняшний день , за свою наглость ( хамство , качание прав и угрозы влиятельными знакомыми ) можно очень сильно поплатиться . ( примеров уже ну очень много )



да ну, как вчера родились.. день у них не задался в плане бабла, хоть ты тише воды и ниже травы - увезут. Да еще и напишут что пьян был.

Maksim V 18-08-2009 22:16

quote:
хоть ты тише воды и ниже травы - увезут. Да еще и напишут что пьян был

Ага ДВА инспектора на 5 районов . Не увезут.