Разрешённые места и время использования лодок с мотором.

Gav 24-12-2009 17:56

Уважаемые, поделитесь, где можно прочесть ответы на вопросы:
1. Кто определяет (и каким документом) на каком водоёме можно использовать мотолодку. или можно везде, где не запрещено?

2. Кто и каким документом определяет запрет на использование мотолодок в весенний период? Где запещено их использование, в смысле, касается ли ограничение каких то "узаконеных" нерестилищ?

Свердловская область.

YBS 24-12-2009 22:08

в свой гимс пазвони

Gav 25-12-2009 06:11

без толку.
только что общался, был послан вдаль...

Спортист 25-12-2009 15:09

quote:
можно везде, где не запрещено?

именно так. Должен быть официальный запрет (напр. национальный парк, питьевой водоём, непроточное озеро). Если нет офиц. запрета - законно наказать нельзя. У нас был летом случай - какие-то шишки отдыхали на берегу озера, а там парни обкатывали мотор. Вызвали участкового, он забрал лодку с мотором (во идиоты - отдали). Переправил всё добро в ГИМС. Там был отлаян по полной программе, добро вернули, в принципе на участкового запросто можно было накатать заяву за превышение. Знакомый гимсовец рассказывал: бывает, шашлычники звонят: приезжайте, на озере гоняют моторки! Он спрашивает: мотористы пьяные? Вроде нет. Номера на лодках есть? Есть. Ну и хрена мы поедем?
По запрету у нас с начала ледохода до 15 июня. Вроде где-то писали в сети, что это тоже неправомерно - хз. Но за мотор в запрет щемят (может и правильно)

YBS 25-12-2009 18:31

quote:
Originally posted by Спортист:

По запрету у нас с начала ледохода до 15 июня. Вроде где-то писали в сети, что это тоже неправомерно - хз. Но за мотор в запрет щемят (может и правильно)



в гимс сказали нет запрета на передвижение, есть запрет на рыбалку с лодки в указанный срок. был досмотрен в мае(посреди волге догнали-попросили остановица) на предмет наличая сетей, показал щуку-отпустили,. пожурили за то что спиниг -запещённая снасть, на что поржали вместе.

Gav 26-12-2009 14:48

quote:
Должен быть официальный запрет (напр. национальный парк, питьевой водоём, непроточное озеро).

Почему на питьевом нельзя, где это сказано? насколько знаю - нет такого ограничения, возможно, в САНПИНе прописан запрет на мотолодку в санзоне водозабора, другого не знаю.
Почему в нацпарке нельзя? где это оговорено?
Про непроточное озеро - вовсе не понятно. У нас масса непроточных = заболоченных озёр, точнее, в основном такие....

Mutant 26-12-2009 20:03

Меня гонял ГИМС на Шарташе, когда шел на веслах. В период нереста, 31 мая.
Под парусом вопросов не было, даже не подошли. Обычно да, запрет до 15 июня.
И помнится, ежегодно издается приказ мэра или иного хозяина по этому поводу.

Gav 27-12-2009 07:43

Приветствую, Василий!
можешь поздравить, на той неделе сдал экзамены в ГИМС Улыбаюсь, но вместо мотора вчера купил фотик....
Так вот, насколько помню, в прошлом году был запрет с мая по 15 июня. Весенний сплав наш как раз приходился на время запрета. В то же время, на Каме уже была открыта навигация... Значит применение мотора на сплаве наверняка допустимо, почитать нужно о запрете, не могу только найти чего.

Mutant 27-12-2009 17:22

Поздравляю, Андрей!
Значит, ты теперь весь из себя сертифицированый, обзаведешься мотором, за тобой не угнатся будет... Улыбаюсь
И придется тебе возить с собой фальшферы и ракеты и огнетушитель для их тушения. Улыбаюсь Ничего, огнетушитель можно будет использовать для утяжеления якоря. Улыбаюсь

По теме - что-то читал, типа "правила пользования водными объектами, расположенными на территории Свердловской области", пока не могу найти.

Спортист 28-12-2009 09:32

Возможно, я неверно высказался: речь про питьевые и прочие закрытые водоемы шла о том, что НА ОСНОВАНИИ питьевого, нац. парка и пр. администрация ИМЕЕТ право издать запрет. Естественно, если какой-нить орёл наезжает типа: пошли отседова, тут питьевой водоём (выгул скота, заготовка морской капусты етс) - он вежливо посылается. Нет официального запрета - не о чём разговаривать.

quote:
пожурили за то что спиниг -запещённая снасть, на что поржали вместе.

Запрещённая. В запрет. У нас за него щемят. Всё по закону.


quote:
гонял ГИМС на Шарташе, когда шел на веслах. В период нереста, 31 мая

Разве что шли в зоне нерестилища - и то большой вопрос. На вёслах вообще запрета нет - я узнавал в своём гимсе.

Короче как обычно в России: закон вроде для всех один, но трактуется везде по-разному...

Gav 28-12-2009 15:08

Вот пока что нашёл, пойду вглубь.

ВОДНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 03.06.2006 N 74-ФЗ

Принят
Государственной Думой
12 апреля 2006 года

Одобрен
Советом Федерации
26 мая 2006 года

Статья 6. Водные объекты общего пользования

1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральным законами.
3. Использование водных объектов общего пользования осуществляется в соответствии с правилами охраны жизни людей на водных объектах, утверждаемыми в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а также исходя из устанавливаемых органами местного самоуправления правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд.
4. На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
5. Информация об ограничении водопользования на водных объектах общего пользования предоставляется жителям соответствующих поселений органами местного самоуправления через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Могут быть также использованы иные способы предоставления такой информации.
6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.
7. Береговая полоса болот, ледников, снежников, природных выходов подземных вод (родников, гейзеров) и иных предусмотренных федеральными законами водных объектов не определяется.
8. Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.


Глава 3. ДОГОВОР ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ. РЕШЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
ВОДНОГО ОБЪЕКТА В ПОЛЬЗОВАНИЕ

Статья 11. Предоставление водных объектов в пользование на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование

1. На основании договоров водопользования, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для:
1) забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;
2) использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;
3) использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.
2. На основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для:
1) обеспечения обороны страны и безопасности государства;
2) сброса сточных вод и (или) дренажных вод;
3) размещения причалов, судоподъемных и судоремонтных сооружений;
4) размещения стационарных и (или) плавучих платформ и искусственных островов;
5) размещения и строительства гидротехнических сооружений (в том числе мелиоративных систем), мостов, подводных и подземных переходов, а также трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, подводных коммуникаций;
6) разведки и добычи полезных ископаемых;
7) проведения дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов;
8) подъема затонувших судов;
9) сплава леса в плотах и с применением кошелей;
10) забора (изъятия) водных ресурсов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (в том числе лугов и пастбищ);
11) организованного отдыха детей, а также организованного отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов.
3. Не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для:
1) судоходства (в том числе морского судоходства), плавания маломерных судов;
2) осуществления разового взлета, разовой посадки воздушных судов;
3) забора (изъятия) из подземного водного объекта водных ресурсов, в том числе водных ресурсов, содержащих полезные ископаемые и (или) являющихся природными лечебными ресурсами, а также термальных вод;
4) забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;
5) забора (изъятия) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков (сбросов воды);
6) забора (изъятия) водных ресурсов судами в целях обеспечения работы судовых механизмов, устройств и технических средств;
7) воспроизводства водных биологических ресурсов;
8) проведения государственного мониторинга водных объектов и других природных ресурсов;
9) проведения геологического изучения, а также геофизических, геодезических, картографических, топографических, гидрографических, водолазных работ;
10) рыболовства, рыбоводства, охоты;
11) осуществления традиционного природопользования в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;
12) санитарного, карантинного и другого контроля;
13) охраны окружающей среды, в том числе водных объектов;
14) научных, учебных целей;
15) разведки и добычи полезных ископаемых, размещения и строительства трубопроводов, дорог и линий электропередачи на болотах, за исключением болот, отнесенных к водно-болотным угодьям, а также болот, расположенных в поймах рек;
16) полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;
17) купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан в соответствии со статьей 6 настоящего Кодекса.
4. Предоставление водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, или частей таких водных объектов в пользование на основании договоров водопользования или решений о предоставлении водных объектов в пользование осуществляется соответственно исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 24 - 27 настоящего Кодекса.

Спортист 28-12-2009 15:56

Ну вот в своём гимсе и должны дать список запрещенных объектов (если он есть). Когда меня интересовал вопрос - можно ли ходить на вёслах и на парусе в запрет (а то некоторые умники утверждали, что нельзя и штраф нехилый) - пошёл в свой гимс, записал фио инспектора, который мне разрешил ходить Улыбаюсь Тот не возражал, чтоб в случае чего я ссылался на него (собствено говоря, он в числе прочих и является проверяющим Улыбаюсь)

bigrubl 12-01-2010 05:42

В этом вопросе 2 аспекта. Первый-определяется нарушением правил эксплуатации транспортного средства (веденье ГИМС), второй соблюдение правил охраны природы (веденье организаций рыбоохраны, природных парков, санитарных и т.д.). Правом наложения административных взысканий наделены ГИМС , МВД и мировые судьи. Ранее эти права были у рыб и охот инспекции -сейчас нет -только совместно с милицией. Правовая неграмотность присутствует и у населения и у проверяющих-чем и пользуются обе стороны :-).
Интересная мысль возникла: Половодье-всё затоплено-дорог нет-плавть НИЗЯ?На севере области половодь не хилоее и бывает до 15.06, а тут постановление о запрете написанное, когда ещё лёд был.

Спортист 12-01-2010 09:50

Насчёт половодья по-моему разрешается плавать определенным номерам лодок, которым по-другому не добраться до цивилизации. Список лодок есть у гимса и рыбинспекции. Надо у Руслаана (Квика) спросить - он должен знать этот вопрос.

Gav 12-01-2010 14:17

quote:
Первый-определяется нарушением правил эксплуатации транспортного средства (веденье ГИМС), второй соблюдение правил охраны природы (веденье организаций рыбоохраны, природных парков, санитарных и т.д.).

Интересно, ГИМС владеет вопросом вцелом?
Областной - наверное да. Там где я учился, ответить внятно не смогли.

bigrubl 12-01-2010 19:31

quote:
Интересно, ГИМС владеет вопросом вцелом?

Скорее всего только в рамках спецопераций и старой памяти не более того

Охотник Сергей 12-01-2010 19:56

Меня очень волнует эта тема. Читал в какойто теме что моторы до пяти лошадок не нужно регистрировать и налог с них не платится. И соответственно приравниваются к гребным лодкам. Но каждый год весной на охоте себя не очень уютно чувствую в лодке с мотором хотя ее использую только чтобы шмотки перевезти и к шалашу добраться потому что расстояния большие надо преодолевать. Хорошо бы почитали это люди которые с автоматами на лодках с большими моторами носятся охраняя природу и сделали бы выводы правильные что не все кто не с ними в лодке браконьеры.

NVN 12-01-2010 21:09

quote:
Читал в какойто теме что моторы до пяти лошадок не нужно регистрировать

quote:
И соответственно приравниваются к гребным лодкам.

Ну с чего бы это? Регистрируются как моторные, все требования к ним, как к мотолодкам (техосмотр, снабжение и пр.). Не требуется только водительское удостоверение.

Gav 13-01-2010 10:26

С сентября 2009 года не требуется водительское удостоверение до 5 лс (документ не видел, но со слов ГИМС), судовой билет со вписанным двигателем и техосмотр нужен. Цена вопроса - около 100 руб и посещение ГИМСа.

Спортист 13-01-2010 10:48

quote:
Читал в какойто теме что моторы до пяти лошадок не нужно регистрировать и налог с них не платится. И соответственно приравниваются к гребным лодкам

Блин, да не слушайте вы бабушек в каждой первой попавшейся теме! Зайдите в гимс! Моторы до пяти лошадок действительно не надо регистрировать, как и любые другие моторы - потому что регистрируется ЛОДКА. ЛЮБАЯ ЛОДКА с МОТОРОМ. Регистрируется 1 раз. ТО ежегодно - как и для гребных лодок. А вот налога действительно до 5 сил нет.

quote:
весной на охоте себя не очень уютно чувствую в лодке с мотором

ваше чутье вас не подводит - скорее всего вы нарушаете, и огрести можно неплохо. Сроки запрета на эксплуатацию моторных лодок тоже можно узнать в гимсе - уж это они знают! А браконьерство тут ни при чём - запрет введен для нормального нереста, чтоб рыбе не мешать. То, что он длинноват - это правда не гут.

Охотник Сергей 13-01-2010 15:39

Так получается и охоту нужно весной запретить, да и вообще что нам эта охота, рыбалка все надо запретить и только на работу.

Gav 13-01-2010 15:46

С нерестом я согласен. Но чутьё мне подсказывает, что навигация открывается в зависимости от схода льда. Так что либо баржи и теплоходы нересту не мешают по закону, и этим отличаются от мотолодок!!, либо нельзя мотор на нерестилище, но тогда места нереста должны быть перечислены в документах.
Прояснить бы документами... а так только догадки Грущу

Gav 13-01-2010 15:52

Кстати, про рыбалку сетями в нерест есть нюанс про то, что нужно доказать что ты пытался браконьерить на нерестилище - тогда вроде как автоматом уголовное, а так - часто административное не зависимо от способа и улова. Только никто за это не парится особо, тк законов не знает.

Спортист 13-01-2010 16:04

Не знаю где как - у нас во время запрета на моторе нельзя нигде. Сроки запрета не помню - наверно совпадают с запретом рыбацким (с лодки, спиннинг и пр.). Кстати запрет спиннинга в нерест скорее всего связан с багрением рыбы тройником - чтобы браконьер с багрилкой не мог отмазаться - типа спиннингую? Точно так же запрет рыбалки с лодки - инспекции просто лень за всеми следить - типа вдруг он сетку кинул и сидит с удочкой в лодке - вот и запретили огульно всё.

Gav 13-01-2010 16:23

В сроки нереста теплоходы по реке не ходють? Должно быть рациональное решение.

про тройник на спининге у нас сказано, что можно с берега удочкой или донкой с одним крючком. Спин не оговаривается, а тройник - это один крючёк тройной или три крючка на снасти никто не парит. Не привязываются особо.

А за шесть лещей сетью(на самом то деле - густеры) в нерест двум селянам дали по два года условно и денег по их зарплатам очень много, под 70 тыр на обоих.
селян не оправдываю.

Спортист 13-01-2010 16:32

в нерест двумя руками за, чтобы дать любому сетевику по два года и не условно - ибо уже достало. Вполне понимаю местных, знаю, что у большой воды они всегда ловили и будут ловить сетями - но в нерест-то зачем???

Mutant 30-04-2010 20:06

В Свердловской области и Удмуртии запрет распространяется на ВСЕ плавсредства - независимо от наличия или отсутствия мотора и орудий лова.
Время запрета на разных водоемах несколько отличаются, в общей сложности - с 25 апреля по 25 июня.
Треть навигации сиди на берегу... с веслами и парусом.
Наши гребаные депутаты выпендрились - даже в правилах рыбалки такого нет. Насколько это постановление законно - так и не понял, противоречит общим правилам пользования водоемами.

Да, в других областях, вроде, до такого идиотизма не дошли...

YBS 03-05-2010 18:04

quote:
Originally posted by Спортист:

в нерест двумя руками за, чтобы дать любому сетевику по два года и не условно - ибо уже достало. Вполне понимаю местных, знаю, что у большой воды они всегда ловили и будут ловить сетями - но в нерест-то зачем???



тогда подвохов - расстреливать на месте, даже если костюм нашли в машине или лодке

kae 03-05-2010 21:37

Нее, подвохов надо вместе с сетевиками выпускать, на один водоем. Сетевик ловит подвоха в сетку и все в ажуре. Подвох - жмур, сетевик - на пятнарик по 105ой. Можно ишшо электриков запускать, сразу после сетевиков. Тогда сетевик плывет доставать жмура-подвоха из сетки, а тут его электрик - бац. В итоге сетевик и подвох - жмуры, электрик по 105ой.

Спортист 05-05-2010 15:23

ну Саша ты маньяк Улыбаюсь еще водномоторников опосля напусти - чтоб всех винтами в капусту порубали - для усложнения процесса опознания Улыбаюсь

kae 05-05-2010 23:50

Сереж, водномоторников нельзя, они в сетях запутаются, начнут сетки с винтов срезать, а тута электрики...
Эх, стал бы я главным рыбинспектором, я бы еще не такое выдумал!